ID работы: 12090952

Мы не подружимся

Гет
PG-13
В процессе
170
pancy соавтор
mint green tea соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 73 Отзывы 18 В сборник Скачать

iii

Настройки текста
Утро в каждом лагере практически одинаково. Весь отряд поднимают вожатые, бегающие с колонкой с песней «Вставай». Долг каждого ребёнка — попытаться заснуть ещё раз. У особо везучих это получалось, а людей, которых фортуна обошла стороной, ещё раз будили, так ещё скорее всего отбирали одеяло или подушку. Девочки вышли из всего отряда практически самые последние. Саша, как самый ответственный человек, проснулась раньше всех, быстро умылась и решила, что наступило время окончательно будить Алёну с Даной. Если вторая проснулась довольно-таки быстро, то Косторная спала, как убитая. — Алёна, — крикнула Дана с другого конца комнаты, — если ты сейчас же не проснёшься, то я вылью все твои духи. — Я тебе вылью, — девушка мгновенно села в кровати. Саша облегченно вздохнула, увидев эту картину, — это Том Форд. Трусова уже сидела на своей заправленной кровати и смотрела, как девочки бегают в поисках то резинки для волос, то консилера или туши. В итоге дольше них собирались только девочки из соседней комнаты. Алёна слышала, как Юля кричала на Настю за то, что она долго сушит волосы, и феном нужно делиться. В общем, типичные девичьи проблемы. Выйдя на улицу, подростки двинулись колонной к сцене. Там уже собрались практически все отряды, кроме четвёртого, поэтому вожатые всеми правдами и неправдами пытались заставить не заснуть своих детей прямо тут. Второй главной традицией всех лагерей была зарядка по утрам, на которую, честно говоря, даже сами вожатые иногда идти не хотели, но делали вид, что им всё нравится. А сами спали всего три часа после планерки и репетиции очередного номера. Троица девушек стояла немного дальше остальных. Алёна щебетала что-то о том, как вчера прошла дискотека — пили, как ни странно, не только вожатые, — Дана слушала ее вполуха, а Саша цепким взглядом выслеживала девушку, крутившуюся возле Кондратюка. — Алён, — Саша толкнула её локтем, — а это что за девочка? — Трусова незаметно головой кивнула в сторону девочки с ярко-зелёной кепкой. — Ева Уварова, — Косторная скривила лицо. — С моей школы. Такая противная, вы не поверите. Липнет ко всем, кто покажется для неё хоть немного крутым. — По ней видно, — подключилась к их диалогу Дана, следящая, как Ева с Марком танцуют какой-то тренд из тиктока. На горизонте замаячил младший отряд. Все начали строиться и готовиться к небольшой разминке. Вожатые младшего отряда Кристина и Макар — как их заверила Алёна, видимо, знающая уже каждую собаку в этом лагере, — были сегодня ведущими зарядки. Девушка с парнем встали в центр, начиная делать упражнения, а сзади них подключились вожатые других отрядов. Даша и Арина почему-то остались рядом со своими детьми. — Хотите стишок расскажу? — Женя осмотрел своих сонных друзей: Марк из упражнений активно выполнял только упражнение по зевкам, а Артур и вовсе положил голову на турник. — Валяй, — Даниелян вздохнул и открыл один глаз. — Что нас ждёт с утра уставши? Заебись, нас ждёт зарядка! Приведёт она в порядок Тело, душу, настроение… И поймёте с изумленьем: Вы — достойный образец, Человечеству — пиздец, Но довольно предисловий. Мой совет для всех сословий: Слушайте меня с вниманием И смотрите с пониманием. Есть в зарядке упражненье — Вот ему всё уваженье! Семененко в конце поклонился, а Кондратюк даже похлопал. Такое придумать было сложно, а Женя слегка любил публику. Артур окончательно проснулся и за компанию отвесил пару хлопков. Стоявшая Даша качнула головой и явно оценила искусство. — Пошлите на завтрак, — она махнула рукой всему отряду, как только зарядка закончилась. — Вот это нагрузки, — Артур снял с себя худи и ощутил смысл каждого лагерного утра. Марк молча шёл за ними, а Женя радовался пению птиц. — Какое доброе утро. Прекрасный день, чтобы захватить этот мир, не так ли? — Семененко улыбнулся и зажмурил глаза от солнца, которое вышло из-за серых туч. — Женьк, ты совсем ебнулся, да? Какой день, какой мир? — Артур на него посмотрел и картинно вздохнул. Женя отвесил ему крепкий подзатыльник и показал язык. — А вы гении, оказывается, — Марк, до этого плетущийся сзади, догнал друзей. — Ну чё, герои-любовники, как на личном? — Личное не публичное, — Даниелян отвел взгляд в сторону своей сердечной подружки и краем губы улыбнулся. Алёна выглядела сегодня очень красиво. — Ага, ты прям на публике не палишься. Евгений, а что с вашей дамой сердца? — Кондратюк в этот момент повернул голову на что-то весело рассказывающую Дану. Ладно, он старался смотреть на неё. Глаза решили выбрать другую цель, и Марк — в голове он всё отрицал — краем глаза следил за смеющейся рыжеволосой девушкой возле Даны. — Ты про кого? — Женя нахмурился, следя за взглядом Марка, и понимающе кивнул. — А что у меня должно с ней быть? — и пожал плечами. Весь отряд наконец-то увидел столовую — самое лучшее, что могло случиться за последние полчаса. Даша с Ариной шли сзади отряда, поскольку их дети — люди не самые глупые, заблудиться не смогут и вообще, к ним шло в комплекте много доверия. — Младшие уже выходить будут сейчас, — Арина убрала телефон в карман и кинула взгляд на подругу, которая вовсю пялилась на выход из столовой. — Даш, твой любимый выйдет через минут пять примерно. — Что? — она мотнула головой и сразу отвела глаза от столовки, высматривая новую цель среди отряда и детей. — Я вообще-то пыталась посмотреть, что дают. — А тебя не смутил тот факт, что всё меню мы вчера вечером просмотрели? — она усмехнулась и положила руку на плечо подруги. — Вот так он и замутит с какой-нибудь малолеточкой, если ты на жопе ровно сидеть будешь. — Ой, отстань от меня, нашлась тут Гузеева, — вожатая отмахнулась от неё, как перед ними выбежал молодой парень, весь красный и с фотоаппаратом. — Девочки-красоточки, давайте отрядик весь соберем, фоточку оформим быстренько, — он активно замахал руками, а быстро сообразившая Даша уже потащила за руки всех героев дня в кучу. — Вот тут пускай девушки стоят, — фотограф начал всех переставлять, меняя местами, кого-то выдвигая вперёд, кого-то наоборот. — Вожатые, зайчики, давайте вы вперёд, как мамочки. Арина и Даша опустились вперёд, в то время, как на заднем плане творилась полная неразбериха. Саша с Марком пытались друг от друга отодвинуться, но фотограф постоянно сдвигал их назад. Женя и Дана вообще друг на друга не смотрели, просто стояли столбом, как оловянные солдатики, и не испытывали дикой радости. А вот Артур осторожно поднял руку над головой Алëны и вытянул два пальца вверх, делая своеобразные рожки. В момент, когда щёлкнул затвор камеры, сработала ещё одна очень интересная вещь — сила гравитации. Вожатые, отличавшиеся умом, сообразительностью и оригинальностью, решили, что сделать большое сердечко из рук, при этом сидя на корточках, будет неплохой идеей. Позировать так вышло у них недолго. Даша начала заваливаться назад, и сидящая рядом с ней Арина попыталась спасти ситуацию. Получилось из рук вон плохо. Упали они не больно, но очень грациозно и смешно. Дарья повалилась на землю, а Арина села пятой точкой на асфальт. — Классная фотка, — Даниелян смеялся и всё же помог встать сначала Арине, надеясь на то, что Дашу поднимет кто-то другой, в плане Марка или Жени. Но над Дарьей стоял парень-вожатый, протягивая свою крепкую руку. — Не ушиблась? — Макар внимательно осмотрел девушку, поднимая её обратно на ноги. — Нет, спасибо, — Даша отряхнулась, тихо смеясь, и поправила свои волосы, закрывая щеки, чтобы не было видно румянца. Арина это заметила и подхватила смех. На улице громче всех было слышно два голоса: один смеялся то ли от падения, то ли без причины, а другой от безысходности с ситуацией «свадьбы».

***

Вожатые сказали собраться в комнате отдыха всему отряду через пятнадцать минут после завтрака. Девушки будут объяснять им какое-то мероприятие. Какое — они втроём прослушали, обсуждая вещи явно поважнее. Отряд был в сборе. Мальчики сегодня попытались стать джентльменами, поэтому уступили девушкам диваны, а сами сидели на стульях или полу. Их отряд состоял всего-то из пятнадцати человек — семь мальчиков и восемь девочек. — Солнцы мои, — Даша встала и развела руки в стороны, — у нас супер-мега-важное мероприятие. Первый вопрос: кто умеет рисовать? Саша была бы не Сашей, если бы не подняла руку. Рисовать она любила, ей это безумно нравилось. И кому-то сидевшему напротив неё тоже. Не успев ничего понять, она уставилась на Марка, который держал руку в воздухе также, как она. — Отлично, — Арина захлопала в ладоши, — будете рисовать плакат. — Отказаться уже нельзя? — жалобно протянула Трусова. — Неа, — хмыкнула Даша, — с вами позже решим. Теперь нужно придумать название отряда. Какие есть идеи? Дана, отличавшаяся умом и сообразительностью, крикнула с края дивана: — Союз инвалидов! — Молодец, — Дарья лишь улыбнулась во все тридцать два зуба, — ты теперь сто процентов девиз у нас и кричалки сочиняешь вместе с Женей. — За что? — одновременно возмутились ребята. — За длинный язык, — девушка повернулась лицом к Семененко, — кто-то стишки неплохо сочиняет, утром слышала. — Это было давно и неправда! — отнекивался парень до последнего, косясь на Дану, которой такой дуэт был не по душе. Саша с Марком испепеляли друг друга взглядами. Рисовать что-то вместе для них было равно концу света. Они быстрее этот плакат порвут и переругаются сто раз, чем сделают что-то нормальное. И Трусова до дрожи в коленках боялась момента, когда они останутся наедине. — Клоуны? — прозвучало откуда-то со стороны мальчиков. Алёна говорила о том, что этого паренька, вроде бы, звали Андрей. Арина с восторженными глазами повернулась сначала к нему, а потом к Даше. — Давай возьмём, круто, классно, а главное — про нас! — отряд залился смехом после этих слов, а сама Даша смотрела на всех, как на откровенных идиотов. Ничего лучше не придумав, они выбрали «Клоуны». Отряд ликовал, Дарья смирилась и пошла искать краски. Плакат никто не отменял. Трусова все так же сидела, молча смотря на стену напротив себя. Дана с Алёной ей сочувствовали. Сами видели и понимали, что с Кондратюком у них все ой как не просто. — Дана, — Женя легонько коснулся плеча девушки, заставляя обратить на него внимание, — ты что-то придумала уже? — У меня в голове только матерные стишки, — она обернулась, усмехаясь. Женя хмыкнул, а Артур, стоявший неподалёку, показал Дане большой палец. Арина в этот момент принесла передачку от Даши: ватман, какие-то краски, кисточки, цветную бумагу, ножницы и ещё много всякой канцелярии по мелочи. Она вручила это Саше со словами: «Творите. Только цензурно, пожалуйста» — и ретировалась в неизвестном направлении. Марк смотрел на это все с ехидством. Рисовал плакаты он ещё и в школе, когда кто-то из учителей пустил слух про то, что он занимается в художке. После этого просьбы на День космонавтики, Новый год, Восьмое марта и Двадцать третье февраля преследовали его в ночных кошмарах. Алёна поднялась с дивана, пройдя в сторону к девочкам из их отряда, сидевшим на стульях. — А вы что делаете? — поинтересовалась Косторная, заглядывая поверх их голов. — Танец ставим… — обречено сказала Юля. Настя рядом с ней тяжело вздохнула. — Песню выбрать нужно. — Лично я за «Солнце Монако»! — рассмеялся подошедший к ним Даниелян, — только её и ничего другого. — Тебе дать возможность сейчас уйти? — к нему повернулась злая Юля. — Или потом? — Понял, принял, обработал, — Артур вскинул руки и поспешил отойти от разъяренных девушек. После этого они быстро определились, что песня Градусов «Кто ты» отлично подойдёт в их композицию. Дана с Сашей переглянулись, взглядами показывая, что к названию их отряда это явно не подходит и молча были солидарны насчёт «Солнце Монако» с Артуром. Но у каждого была своя работа, поэтому девочки быстро убежали на площадку перед их корпусом, прихватив с собой остальных свободных людей. Артур с Алёной тут были явно лишними. У Даны с Женей работа явно кипела. Девушка что-то резко чиркала в блокноте, а Семененко смотрел на это, иногда поправляя и говоря, что будет лучше. Саша и Марк тоже попытались приступить к работе. На столе уже стояли стаканчики с водой, рядом лежал ватман, по столу были разбросаны кисточки. — Мне кажется, что лучше не делать фон, — Марк удивлялся тому, что они разговаривали абсолютно спокойно, не пытаясь заплевать друг друга ядом, — просто легкий цвет положить и все. — Можно, — а Трусова была в шоке с того, что парень соглашался с ней, — думаю так даже лучше будет, — девушка кивнула в знак согласия. — И быстрее. Артур, подкравшийся к ним со спины через какое-то время, увидел, что ребята уже практически закончили — оставалось только разукрасить и добавить некоторые детали. — Красиво, — сказал Артур, оценивая эскиз: клоун и название из отряда, стилизованное под воздушные шары буквами, — мне кажется, что тут, — он ткнул палец на плакат, — можно добавить блестки. — Можно это можно, — рассмеялась Косторная, — но где они их найдут? — Так это, — Даниелян почесал макушку, — Даша вроде говорила, что они у них были. Давай сходим спросим? — он повернулся к Алёне, которая пожала плечами и направилась к выходу. Когда ребята скрылись из виду, Марк посмотрел на подобравшегося поближе к другу Женю. — А Артур времени зря не теряет, — радостно произнёс — практически пропел — парень. — Что? — Саша удивлённо посмотрела на этих двоих. — Артур и Алёна? — Шёл только второй день, — обреченно проговорила Дана, которой вся эта ситуация и правда напоминала цирк. — Скажите ещё, что вы не видите этого? — Марк всплеснул руками и снова повернулся к Жене, начиная пародировать Косторную с Даниеляном. — Давай делать! — Саша сначала хотела было ударила парня кисточкой по руке, но воздержалась, лишь немного повысив голос. — Времени осталось то всего ничего.

***

Когда плакат был готов, случилась одна очень неприятная, но до ужаса смешная ситуация. Артур с Алёной выполнили свою часть работы — «принеси, подай, пошёл нахуй, не мешай». Блёстки были доставлены до юных художников без происшествий по пути. Но возле пункта выдачи — прямо перед Сашей и Марком — пластмассовая крышка, которая закрывала маленькую коробочку с блёстками, слетела. Артур слишком резко передал её Саше в руки, и все вокруг оказалось в ярко-красных блёстках под цвет волос Трусовой. — Пиздец, — в унисон крикнули пострадавшие. Саша быстро встала, начиная отряхивать с себя блестки, которое снова начали падать на плакат. — Саша! — недовольно прикрикнул Марк. — Иди отсюда, не порть тут ничего! И Трусова, развернувшись на пятках, пулей вылетела из комнаты отдыха, направляясь в спальню. Пока Марк, меньше девушки пострадавший от блёсток, доделывал плакат и пытался исправить сияние немного не в тех местах, Саша ушла пытаться в экстренных условиях переодеться, убрать все с тела и привести в порядок волосы. У Даны с Женей все давно было готово — оставалось прорепетировать все с отрядом. Работали они хоть и слишком нецензурно — каждый хоть раз слышал громкие маты, исходящие из их угла, — но быстро и продуктивно. Девочки все ещё репетировали танец, который старались довести до совершенства. Пару раз они заходили в корпус, пили воду, немного отдыхали и шли танцевать дальше. Но в какой-то момент в холл пулей залетела Даша. Она посмотрела плакат, послушала девиз и кричалки и оценила всё на максимальный балл. Поэтому, сказав ребятам, находившимся внутри, что можно собираться и через пять минут выходить, вожатая выбежала предупреждать об этом танцоров, которым нужно было ещё переодеться. Плакат доверили нести Марку. Он шёл в начале колонны рядом с вожатыми и над чем-то громко смеялся. Саша продолжала играть в свою игру. Счёт был в её пользу. На костровое они пришли уже заявляя о своей победе. Девизы звучали громче всех. Дана лишь смеялась, смотря на Женю, который пытался перекричать Артура и Марка. Вставая на своё законное — на правах старших — первое место в построении, весь отряд «Клоуны» готов был рвать и метать за первое место. Они показали плакат; весь лагерь, кажется, оценил их старания. В это время ребята дружно, хором, прокричали девиз. — Скачут, шутят и резвятся, Всем на радость веселятся, Вызывают звонкий смех Наши клоуны у всех! Костровое заполнилось дружными аплодисментами. Танец ребята поставили достойный — не зря Юля гоняла их весь день. Не было сложных движений или тяжелых поддержек, но они делали все синхронно, дружно, слажено. Все знали что, когда и где им танцевать. Никто не выбивался из ритма. Шестёрка вместе с вожатыми, кричали и поддерживали своих соотрядников, как могли. Мероприятие постепенно подходило к концу. Последний младший отряд выступил, и жюри начало подводить итоги. Уставшие, запыхавшиеся, но довольные, первый отряд стоял рядом друг с другом, плечом к плечу. — Как думаете, — резко начал Артур, обращаясь ко всем, — какое место будет? — Если не первое, — громко произнёс Илья — имя Саше с Даной опять напомнила Алёна, — то я их там порешаю всех. Мы были лучше всех. — Ага, — Косторная вставила свою пять копеек, — только у второго отряда ещё кувырки были в танце. И вообще, что будет, то будет, — но слов Алёны уже никто не услышал: ведущая мероприятия вышла, объявляя победителей. К огромному разочарованию «Клоунов» второй отряд занял первое место. Радостный крик и смех на пару секунд оглушил людей, находящихся рядом с ними. Они прыгали, обнимались. Настя и Лиза — вожатые этого отряда — стояли в самом центре, поочерёдно обнимая каждого своего ребёнка. Саша переглянулась с Даной и Алёной. У обоих на лицах было написано разочарование, такое же, как и у самой Трусовой. — Ну ничего, — Арина держалась лучше всех, — мы же все взрослые люди. Второе место тоже круто! — Сама в это веришь? — хмыкнув, произнёс Марк. — Нет, но будем надеяться на другие конкурсы. На первом жизнь не заканчивается. — Звучало так, — к ней сзади подошла Даша, держа в руках грамоту, которую им выдали, — будто ты про бывшего говоришь. Арина смерила её скептическим взглядом и засмеялась. — Пойдёмте уже, — вожатая начала собирать детей, — иначе на ужин ну успеем. Колонна двинулась обратно к их корпусу. Никто уже не скандировал кричалки. Сил и желания не осталось. Всех преследовало общее чувство разочарования. Хотелось поесть и лечь спать, да часов на двенадцать, чтобы с утра не будили.

***

Этот бурный день почти кончился. Все уже готовились ко сну. Но не стоит забывать про лагерную традицию свечки. Вечером весь отряд садится во главе с вожатыми, в руках у которых появляется какая-либо игрушка, передающаяся по кругу, чтобы дети рассказали о том, как прошёл день, что больше всего понравилось, и ожидания на следующий. — Мне все понравилось, классный день, работаем дальше, — Саша почти сразу же всунула игрушку Жене. Трусова кинула мимолётный взгляд на Кондратюка, начиная проигрывать в счете. Марк поймал её взгляд. — Мне тоже все понравилось, день был наполнен впечатлениями, следующий, думаю, будет лучше, — Семененко протянул игрушку Алëне. Даша достала телефон, делая пару фотографий для отчета и личного архива. — Серьёзно крутой день, понравилось все, наш отряд самый лучший, жду первое место в каком-нибудь конкурсе, — Алёна мило улыбнулась в камеру и после этого отдала игрушку Дане. — Подписываюсь под каждым словом всех, кто сказал, день насыщенный и у меня отваливается все, что только можно, — она вздохнула и кинула игрушку Марку. Благо у того с реакцией все хорошо. — День понравился, дальше — больше. За блёстки спасибо, у меня в них вся кофта, а так, всех люблю. — он протянул недозайца своему другу и вновь посмотрел на Сашу. Но только после слов о том, что всех любит. Сегодня её взгляд не был раздражительным. Скорее всего, просто какой-то глубинный гнев, который изменить нельзя. Марк заставил её это чувствовать, начиная с восьмого класса. До заводских настроек нельзя было сбросить человека и его память, и он об этом очень жалел. — Какой сегодня был день? — игрушка попала в руки Артура. Он расправил ей уши, прежде чем продолжить. — Ну, я проснулся с утра, оделся, мы пошли на зарядку, потом, мы с друзьями… — весь отряд начал смеяться. — Все круто, классно, спасибо всем и вожатым, которые нас терпят, — Даниелян отсалютовал игрушкой вожатым. Арина прижала руки к груди, умиляясь. Все остальные дети перекинулись лишь парой фраз, мол, день прикольный, ждём ещё. Вожатые закончили свечку и объявили отбой. Каждому хотелось просто помыться и лечь спать.

***

Вожатым, естественно, до сна далеко. Вышедшая из пятиминутного душа Даша уже шла в комнату, где обычно собираются все. Но на диване сидела только Арина и пыталась аккуратно развесить влажное полотенце. — О, а где все? — Даша поставила чайник и достала их кружки вместе с банкой кофе: на завтрашний день нужен плакат для мероприятия и правильное распределение всех учебных ресурсов. — Спят, плакат в расписании наш, а учиться по большей части будут… Тоже наши, — Арина зевнула и поправила капюшон на худи. — Кофе есть на всю смену, что-то покрепче тоже, — девушка разлила воду, насыпала кофе и протянула подруге одну из кружек, присаживаясь за стол. — Этот отряд намного лучше младших, помнишь тех самых? — Запрещённый отряд в наших разговорах, Даша. Конечно помню, это слово надо звёздочками выделять, — она сделала глоток и, потянувшись за проводом, поставила телефон на зарядку. — Даш, тебе не кажется, что эта смена, какая-то… Особенная? — Ты тоже это заметила? — Дарья усмехнулась и кинула в кружку сахар, тихо размешивая все ложечкой. — Я точно уверена, что она будет самой романтичной. Я вижу уже целых три парочки. А это только второй день закончился. — Вот хоть убей, но Артур и Алëна будут первые, да и вообще, стопроцентное попадание, — Арина пересела с дивана за стол тоже, забирая себе одну конфету со стола. — Самые неугомонные. — Это да, по ним видно, что вместе будут. Самые неугомонные, зато без пререканий и раздражения к друг другу, — Даша и себе конфету взяла, откладывая телефон в сторону. — Дальше Женя и Дана, ты здесь тоже спорить не должна. — Не буду, потому что тоже так думаю. Они выглядят спокойными, но дай волю, разнесут здесь все. Такие милашки, — девушка откинула корпус на заднюю спинку стула и вздохнула, — вот только спорят много. И контактируют достаточно мало. — К сожалению. Но будем надеяться на то, что мозг придёт к ним и здесь, — Даша тоже зевнула. Ох уж эти ночи со сном в три часа. — Саша и Марк. — От ненависти до любви? Те самые, точно… Как раз будут парочкой из всех подростковых фильмов, — Арина слабо приподняла уголки губ. — Забыла ещё одну, — и улыбнулась ещё шире. — Какую, интересно? — Даша вопросительно подняла бровь и сделелклк ещё пару глотков кофе. — Ты и Игнатов, тоже не спорь, здесь все очевидно. И этот длинный день закончился покрасневшей Дашей, смеющейся Ариной и усталыми детьми, которые даже при сильном желании полежать в телефоне, забили и просто уснули.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.