23. Найди меня
10 августа 2022 г. в 20:44
Примечания:
Подогрею немного ваши мысли по поводу Эстебана...)
Открыв глаза, посмотрела на время.
— Половина девятого, — зеваю, — половина девятого! Лионель, — осознаю, — мы проспали!
Утренний Савиньяк это нечто…
Золотистые локоны торчали в разные стороны, весь какой-то помятый и жутко злой. Ещё усы эти.
— Что проспали? — закрывается с головой.
— Завтрак.
— Наплевать, — загребает меня в охапку, — подадут после. Давай выспимся, Эсмилир? Один выходной в неделю.
— Александр же ждёт!
— Я тебя умоляю, — усмехнулся, — он там дрыхнет без задних лап и не проснётся раньше двенадцати.
— Вот и спи.
— У-у-у, — застонал.
— Есть хочу!
Приведя себя в порядок, вышла в коридор, направляясь в столовую.
— Я тебя догоню!
Александр чуть не сшиб меня с ног, хватая за подол белоснежного платья.
— Догнал, — взъерошила волосы, — молодчина какая!
— А где папа? — оглядывается.
— Спит, — протягиваю руку.
— Пошли и разбудим его, — взял.
— Пусть он отдохнёт, хорошо? Мы с тобой покушаем и поиграем.
— Ты права, — кивает, — он же король и много устаёт.
Позавтракав, вышли во внутренний двор дворца.
Самый младший Савиньяк принялся играть с воронами.
— Непослушный, — фыркнул Кутх.
— Тебе кажется, — улыбаюсь, — он сладкий детёныш.
Меня радовало то, что Кутх не затрагивал тему родов. Я ему ничего не говорила, но он всё чувствовал и понимал.
— Золото, — закатил глаза.
— Брось, — смеюсь, — это же просто краска.
На одном из уроков рисования ворон решил поприсутствовать, за что был вознагражден крепкими объятиями Александра с руками в краске.
— Это были лучшие брюки в моей жизни.
— Кутюрье сошьёт тебе новые. Не ворчи. У самого дети все крыши обосрали.
— Они ещё маленькие! — возмущается.
— Он тоже.
— Бабуля! — рванул в сторону двери.
Арлетта безумно любила внука. Аж визжала от радости.
— Доброе утро, — подходит к нам, — Ваше Величество, — кивок, — Кутх.
— Здравствуйте. Вы чего даже не сказали, что приедете? Хоть бы встретили.
— Мама, — вышел Савиньяк, — неожиданно, но очень приятно.
— Сбрей свои усы, — обнимает сына, — как дед.
— А мне нравится, — подхватил Алекса на руки, — что-то случилось?
— Ну, — замялась, — так…
— Вот и вся семейка в сборе.
Вайлира изменилась.
Обрезала волосы, стала краситься и выглядеть старше своих лет. Алкоголь её не пощадил.
— Как раз, — усмехнулась.
Александр заметно напрягся, прижимаясь ближе к отцу. Он её боится.
— Для чего?
— Я уезжаю. — оглядывается.
— И куда же ты собралась? — изумлен.
— Не твоё дело, — прошипела, — полностью оставляю сына тебе на воспитание. Он мне не нужен.
От её мерзкой улыбки стало тошно.
Малыш с презрением оглядел мать, а после выдал следующее:
— Это ты мне не нужна. Лучше бы Эсмилир была моей мамой, а не ты. Злюка! — насупился.
— Александр, — округлила глаза.
— Щенок.
Поставив сына на землю, король схватил бывшую жену за руку и увёл на переговоры.
Не справившись с эмоциями, он убежал во дворец.
— Я догоню.
Зайдя в его комнату, увидела, что мальчик сидел на кровати и тихо плакал.
— Александр, — сажусь на пол, — она пошутила.
— Нет, — вытер слезы, — не пошутила. Ты соврала мне. Мама меня не любит. Почему?
— Ох.
Как объяснить такое трёхлетнему ребёнку?
Он чересчур много понимает для своих лет.
— Ты меня любишь, а она нет. Я тебе чужой.
— Ты мне не чужой.
— Но ты меня не рожала.
— Это не значит, что ты мне не дорог, Александр, — беру за ручку, — видишь ли, иногда, между людьми возникает недопонимание, они отстраняются друг от друга, а после начинают ненавидеть всё то, что напоминает о разбитом сердце.
— Я — напоминание?
— Ты итог этой любви. Никто не обещал, что это навсегда.
— Почему она такая, — замялся, — злая?
— Она не злая, — успокаиваю его, — у неё тяжёлый период в жизни.
— В чём моя вина?
Какие правильные вопросы.
— Её нет.
— Госпожа, — вошел Кутх, — помочь?
Под словом «помочь» подразумевалось «давай усыплю мальца, как это делаю с тобой».
— Он ребёнок, — одними губами.
— Я аккуратно.
Савиньяк мне голову оторвёт, но Александра как-то надо успокоить. Мне не хочется, чтобы он помнил это.
— Предельно.
— Молодой человек, — улыбнулся, — почему грустите?
— Ты больше не злишься из-за штанов?
— Нет, — врёт.
Взяв его за руку, взглядом ворон полностью захватил разум ребёнка.
— Всё хорошо и ничего страшного сегодня не произошло. Мама, папа, окружающие тебя любят, — сверлит, — утром ты набегался и хочешь спать.
— Хочу спать, — зевает, — да, — кивнул.
— И сейчас, когда мы уйдём, ты ляжешь спать.
Сонные глаза Александра показали то, что у Кутха всё получилось.
— Посплю немного, — снимает жилет, вешая его на стул, — хорошо?
— Хорошо, — поцеловала в макушку, — отдыхай.
— Пока-пока, — машет ручкой.
Я удивлена.
— Люблю детей, — ехидно улыбнулся, — ими так просто управлять.
— Ты само коварство.
— Которое совсем скоро покинет дворец.
— Что? — обомлела, — о чём ты?
— Эсмилир, — оглядывается, — видишь ли, проклятие всё ещё с меня не снято. Люди начнут замечать, что я не старею.
— Прими другой облик и всё.
— Я могу принять облик того человека, которого видел. Более «взрослого» костюма у меня нет.
— А другие варианты?
— Увы. Я своего рода кочевник. Мне нужно путешествовать по миру и восстанавливать силы, которые после могу использовать во благо или наоборот.
— Прости… Я думала, что…
— Твоё восхождение на трон и окончание войны станет моим прощением? У меня были такие мысли… Не вышло. Род Колиньяров прервался.
— А вдруг, герцог вновь станет отцом?
— Тогда, привяжусь к этому ребёнку.
— И куда отправишься? — поникла.
— Не знаю, — пожимает плечами, — пока не думал.
— Что буду делать без тебя, Кутх? Я не могу потерять столь ценного и дорогого человека.
— Не потеряешь, — улыбнулся, — обещаю навещать.
— Решил уже, да?
— Да… Это необходимо, Эсмилир. Так устроена моя жизнь.
— Как он? — подбежал Лионель.
Лицо Савиньяка украшала свежая царапина, пересекающая всю левую щёку.
— Это что? — прорычала.
— Ерунда, — отвернулся, — что с Александром?
Как же мне надоела эта неуравновешенная девица. Я всё понимаю, больно и обидно из-за этого, но надо думать головой, прежде чем делать что-то.
Выскочив к главным воротам дворца, окликнула её.
— Вайлира!
— О, — обернулась, — а вот и добрая мачеха.
— Это было последней каплей.
Я схватила девушку за волосы на затылке и притянула к себе:
— Прекрати корчить из себя жертву. У тебя есть сын и ты обязана думать о нём, а не срываться на ребёнке из-за ненависти к Савиньяку.
— Ты забрала мою семью!
— Слышишь меня, нет? — дёрнула, — знаешь, на твоём месте, я бы радовалась, что любимый человек просто дышит.
— Эстебана похоронила, Лионеля туда же отправишь? Почему он снова выбрал тебя? Даже родить не можешь.
— А ты родила и бросила, поганая кукушка. Парень по тебе скучает, каждый день спрашивает «где мама?» и ждёт твоего визита, словно, — замялась, — это праздник. Неужели, отсутствие мужчины рядом сделало это с тобой?
— Да! Мой мужчина рядом с тобой!
— Лион никогда не был твоим, Вайлира. Ты обманываешь саму себя. На каком месяце беременности вы поженились?
— На третьем, — вырывается.
— Не дергайся, — усилила хватку.
— Ненавижу тебя и Савиньяка! Как и его сына!
— Он и твой сын тоже, дура! Ребёнку нужна мать. Ты его носила под сердцем почти год, мучилась, рожала, учила ходить и разговаривать. Неужели, обида на Лионеля уничтожила все светлые чувства к ребёнку, который не виноват?
Девушка как-то вырвалась.
— Виноват. Он его сын и этим все сказано! Нужна мать? Прошу, — фыркнула, — кандидатура свободна. Своих детей же нет.
— Если ты сейчас уедешь, то клянусь, больше сына не увидишь. Я запрещу тебе въезд в Талиг и прилежащие территории.
Ну же, Вайлира, давай. Ты важна для Александра. Парнишка тебя очень любит.
— Какое счастье, — запрыгнула на лошадь, — гореть вам в Аду.
— Там и встретимся.
Почему люди не ценят то, что имеют?
Лионель выходил из комнаты Александра, когда мы встретились.
Зайдя в оранжерею, взяла необходимые отвары, бинт и усадила ненаглядного.
— Хватка у тебя отличная, — улыбнулся.
— Понравилось шоу?
— Бесполезно с ней разговаривать, дорогая. Я пытался объяснить ей, но, — опустил глаза, — получил расцарапанное лицо.
— Что будем делать? — обрабатываю ранку.
— Воспитаем Александра, и дай Бог, — взял за руку, — на свет появится наш общий ребёнок. Маленький Эстебанчик.
— И ты не против? — глажу пальцы.
— Нет. Это очень важно для тебя.
— Почему не получается? Мы пытаемся уже целый год.
Мне потребовалось много времени, чтобы подпустить Лионеля к себе ближе, чем на метр. Это было тяжело.
— Может, я бесплодна?
— Получилось один раз, получится и другой. Ты отпустила ситуацию тогда. Попробуй ещё один разочек…
Он прав. Надо просто выдохнуть.
— Что ты скажешь Александру? — меняю тему.
— Правду. Он достаточно умён для своих лет и не заслуживает лжи.
Голова разболелась от этой Вайлиры.
Закончив с Лионелем, я решила немного отдохнуть в комнате.
— Посплю буквально часик…
Выйдя из домика, который подарил нам Фердинанд на свадьбу, улыбнулась солнцу.
Погода чудесная.
Протерев глаза, увидела на пирсе знакомый до боли силуэт.
— Эстебан? — ускорилась.
Он стоял неподвижно и смотрел на горизонт, изучая бескрайний лес.
— Эстебан! — набросилась на него, — быть этого не может! Ты жив!
Колиньяр повернулся ко мне и обхватил лицо руками, оставляя легкий, почти призрачный поцелуй на лбу.
— Привет, моя красавица, — улыбнулся.
— Я так скучала по тебе, — начинаю плакать.
Родные серо-зеленые хитрые глаза смотрели на меня с теплотой и любовью. Моя жизнь.
— Где ты был всё это время?
— Здесь, — оглядывается, — всегда был здесь.
— Что это значит? — нахмурилась, — я…
— Не нужно плакать, — вытер слёзы со щёк, — всё хорошо.
— Объясни мне.
— Найди меня, — провёл рукой по волосам, — ищи… Ищи…
— Эсмилир! — Савиньяк будит меня, — просыпайся.
Я вжалась в спинку кровати, обнимая колени. Сердце бешено билось об рёбра, а руки тряслись.
— Он жив, — тараторю, — жив… Жив!
— Послушай…
— Эстебан впервые мне приснился за два года, Лионель. Это не может быть каким-то совпадением.
— Прости за это, — взглотнул, — он мёртв. Мы все это знаем.
— Колиньяр просил найти его, — истерика.
— Я видел тело. Ошибки быть не может, понимаешь?
— Я не видела! Не верю.
— Если бы увидела, спать не смогла бы. Прошу, — прикусил губу, — давай не будем возвращаться к прошлому. Ты только-только пришла в себя, Эсмилир. Надо беречь нервы и здоровье. Это важнее.
— Просто сон, да?
— Да.
Он мёртв. Эсмилир, пора бы уже наконец-то принять это.