ID работы: 12060467

Джанет

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я это ты

Настройки текста
"Память подобна населённому нечистой силой дому, в стенах которого постоянно раздаётся эхо от невидимых шагов. В разбитых окнах мелькают тени умерших, а рядом с ними — печальные призраки нашего былого «я»" Джанет была самой обычной жительницей Нью-Йорка. Закончив обучение, она устроилась работать реставратором в Американском музее естественной истории, который является самым большим в мире. Казалось, не было человека, который любит свою работу больше, чем Джанет. Музей представляет собой 25 связанных между собой зданий, в которых размещаются 46 постоянных экспозиций, исследовательские лаборатории, планетарий и библиотека. В коллекции музея более 32 миллионов экземпляров растений, животных, окаменелостей, минералов, камней, метеоритов, человеческих останков и человеческих культурных артефактов, только часть которых может быть выставлена одновременно. Самая большая нагрузка была именно тогда, когда одни экземпляры заменяли другими, нужно было осмотреть все, закреплённые за Джанет, экспонаты. Девушка реставрировала уже 2 года, быстро вжилась в коллектив, но не смогла смириться с тем, что её закрепили только за частью экспонатов растений, она любила разнообразие. Поэтому, после долгого упрашивания начальства, Джанет добавили ещё и часть экспонатов животных и книг в библиотеке. Было утро, девушка собиралась на работу после выходного, который был у неё три раза в неделю. Сегодня нужно было осмотреть книги и записать некоторую документацию, перед работой девушка забежала, что бы взять кофе себе и напарнице. Джанет зашла в помещение когда на часах было 08:01. Напарница стояла у входа и не могла не упрекнуть девушку. – Ничего себе, обычно ты не опаздываешь. – Всего минута, Виктория, были проблемы с картой. – Они решились?– спросила Виктория забрав свой кофе у девушки. – Да, всё в порядке, не беспокойся. – Что ж, сегодня придёт Луис, ты должна показать ему музей. – Что? – Ты смешная? Вчера ты пришла, и я сказала, что у нас появился новый реставратор, Луис, показала фото, ты ещё сказала, что вы учились в одном университете. – Нет.. не может быть, вчера я целый день была у мамы. – Дорогая, с тобой всё в порядке? Жара нет?,– Виктория притронулась ко лбу подруги.,– нет, хм.. амнезия и в столь ранний возраст? – Вик, это не смешно, меня правда не было, могу даже маме позвонить. – Мне кажется, тебе приснилось. – Это тебе приснилось. Наверное устала вчера на работе. – Хорошо, обсудим позже, но, что делать с Луисом? – Ну, я не знаю. – За то я знаю! Проведёшь ему экскурсию. – Мне нужно в библиотеку, и.. – А вот и он. *В проходе стоял смущённый темнокожий парень* – Луис? Сколько лет прошло? – Джанет, рад тебя видеть, хоть будет знакомое лицо в новом коллективе. Лет? А зим? – Очень смешно, где ты пропадал после стажировки? – Я вас оставлю. Экскурсия, Джанет.,– промолвила Виктория, перед тем как уйти. – Я помню, Вик,– крикнула в догонку Джанет. – Где-где? Пытался искать клиентов сам, а потом решил, что плохо дело, теперь я здесь! – Что же.. тогда идём. *Девушка показала Луису музей, своё рабочее место, они говорили о студенческих годах, о том как утратили связь, и что стоит наверстать упущенное, в общем то, около двух часов прошли незаметно* – Спасибо, Джанет, но я устал ходить. – Устал ходить и слушать меня. – Ни в коем случае. *Девушка хихикнула* – Мне нужно идти работать, Луис. – Да, конечно, большое спасибо за экскурсию. – Всегда рада. *Остаток рабочего дня прошёл в метаниях, но девушка ушла с работы вовремя, так как всё успела, по дороге домой, она не могла избавиться от странного чувства, что за ней кто то наблюдает. Даже дома оно не проходило. Всю ночь девушке снились кошмары, о том, что все о ней забыли, а её подменили. Утром девушка снова пришла на работу, но уже в 09:00, с кофе. Ее встретила Виктория* – Выходила за новой порцией кофе? – Доброе утро, прости, я проспала, мучали кошмары. – Всмысле проспала? Ты пришла вовремя. – Смешно, 9 утра, Вик. – Ты пришла в 08:00, с кофе для меня, как обычно, потом пошла к себе. У тебя амнезия? Хочешь завтра сходим к врачу? – Вик, какой врач? Какая амнезия? Хватит меня пугать! – Это какой то кошмар, что с тобой происходит эти два дня? – Прекрати. *Девушка пошла на своё рабочее место, там никого не было, но на реставрации лежала книга, которую Джанет вчера не начинала реставрировать. Ощущение было, как будто поднялась температура и девушка сейчас упадёт в обморок. Подошла Виктория* – Джанет? Если тебе плохо можешь идти домой. – Что происходит? Зачем ты надо мной издеваешься? Это правда не смешно, мне страшно! – Так, успокойся идём. *Девушки направились в комнату охраны, что бы посмотреть камеры* – Вот, видишь? Тут ты заходишь с кофе, я тебя встретила и ты пошла к себе. – Что за чертовщина... Мне.. мне нужно домой *Девушка покинула комнату, а вскоре и здание музея, встретила в холле Луиса, который хотел расспросить куда она бежит, но Джанет пробежала мимо. Зайдя в подъезд, она дёргает ручку двери, квартира открыта, пройдя чуть дальше, с опаской, девушка видит себя на кухне, сидящей за столом с кружкой чая* – Я искала встречи, но ты долго меня не замечала,– сказала девушка за столом. *Земля ушла из под ног, черты лица, голос, манера, всё так похоже, нет, это всё одинаковое, у этой дамы с Джанет* – Как тебя зовут?,– спросила дрожащим голосом Джанет. – Так же как и тебя. Ты это я. Я это ты. – Нет, это невозможно – Я перед тобой сижу, и ты считаешь это невозможным? – Кто ты? Моя утерянная сестра близнец?! – Кто-то пересмотрел сериалы. – А кто тогда? Мой двойник? – Нет, ты мой. – Чушь! – Откуда у тебя шрам на коленке? *Джанет хотела, что-то ответить, но поняла, что не может вспомнить* – Как звали дядюшку, который приезжал к тебе в детстве и дарил подарки? *Не помнит* – Ты. Просто. Клон. *У Джанет темнеет в глазах, она отключается* "Зазеркалье… миры соперники, двойники, им без нас не жить, Сердце справа, увы не могут. Плакать сами. И полюбить. Им не больно. одно притворство.Лишь поморщатся, наша боль, Не на ниточках, но не сами, двойником жить, меня уволь…"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.