ID работы: 12044630

Ах, Пасха!

Слэш
G
Завершён
42
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Христос воскрес!

Настройки текста
Ах, Пасха! Светлый праздник почитания бога, поедания куличей и боя разукрашенными яйцами. Всё это должно быть весело, наверное, но не для атеиста Сигмы. Его семья никогда не была религиозной и не отмечала такие праздники. Поэтому мальчик не знал ни пасхальных традиций, ни уж тем более молитв. Первое, что он сделал с утра —выключил уведомления на школьный чат, ведь знал, что увидит: отвратительные мерцающие картинки с голубями и кривыми стишками. Всю эту суматоху он не любил. К огромному сожалению Сигмы, напротив его новостройки жил мальчик из параллели — Николай. Он был известен всей школе за проделки и розыгрыши, то над учителями, то над одноклассниками. Сигму раздражал неопрятный вид блондина, его манера поведения и привычка отправлять всем кому не лень те самые дурацкие гифки с куполами. И чтобы не попадаться на глаза Гоголю, восьмиклассник вовсе решил не выходить из дома. Но вот незадача — мать просит сбегать за хлебом. Неохотно выйдя из подъезда, Сигма незаметно начал пробираться вдоль стенки. Он знал, что Коля практически не бывает дома — носится по заброшкам или покоряет детские площадки. Вздохнув с облегчением, Сигма зашел в прохладный магазинчик, небольшой, где продавалось только самое нужное: яйца, молоко, хлеб и семечки. Положив батон на кассу, мальчик залип телефон, чтобы скоротать время в очереди из двух человек. — Сигма! Какая неожиданная встреча! — раздался знакомый голос прямо над ухом. Позади него в очереди стоял улыбающийся долговязый паренек с волосами, убранными в хвостик на затылке. Одноклассники Сигмы предположили, что Николай остался на второй год, но тот просто был высоким. Он положил рядом с хлебом семечки «Мартин» и сомнительный на вид тархун ярко-зеленого оттенка. Рядом с ним вскоре оказался и золотистый «Дюшес». — Бабуля попросила взять, — объяснил непонятно для чего Коля, кивнув на продукты, — Христос воскрес, кстати! — Мда, а ты докажи.. — пробубнил Сигма, проверяя, долго ли будет считать монетки девушка за кассой. — То, что тебе до чёртиков нравится геометрия не значит, что ты можешь отвечать так грубо. — Угум. Когда Сигма вышел из магазинчика с мыслью о том, что разговор на этом будет окончен, он ошибся. — Кстати! Хочешь зайти ко мне? Парень резко остановился и недоверчиво взглянул на Колю. Приглашение в гости? Его не часто куда-либо вообще приглашали, так тут ещё и этот подозрительный молодой человек. — Мм, нет, откажусь. — Да ладно тебе! Пойдём, научу тебя хотя б кулич есть правильно, — засмеялся Коля, по-дружески закинув руку на плечо Сигмы, но тот поспешно её сбросил. — Не надо меня ничему учить, — раздраженно прошептал он, — Я всего-то за хлебом вышел, и тут ты прицепился! — Давай, пошли-пошли, — Гоголь не обращал ни малейшего внимания на сопротивление со стороны парня и потащил его к своему подъезду.

***

Сигма уже сидел за небольшим столиком в тесной кухне, накрытым скатертью в цветочек и наблюдал за хлопотавшим Колей, который одновременно доставал тарелки и о чём-то болтал со своей бабушкой. — Осторожно, Снежинка кусается! — вдруг сказал Гоголь. — Кто? — переспросил Сигма в смятении, но тут же понял. Белая кошечка мягко коснулась хвостом щиколотки парня, будто заигрывая с ним. И тут же куснула за пятку. Сигма зашипел, чем напомнил Гоголю такого же кота, но мысли свои он предпочел не озвучивать. Ярко-голубыми глазами Снежинка хитро взглянула на него, прежде чем была отогнана хозяюшкой дома — бабулей. — На, вот, — Коля придвинул к Сигме небольшую салатницу с нарисованной на ней фиалкой. В тарелке лежал кусочек кулича. Он пах смесью приторной глазури и рома, от чего восьмиклассник слегка поморщился. Понимая, что спорить бессмысленно, парень взял еду в руки и надкусил краешек. Было сухо, но вкус сдобы смягчала тающая глазурь, а мелкая посыпка приятно хрустела на зубах. Гоголь смотрел на гостя с таким воодушевлением, будто видел этого человека впервые. — Ну, как тебе? — любопытно спросил он. — Интересно, — коротко ответил тот. Ко вкусу глазури примешался легкий привкус алкоголя. Раздалось копошение и Коля повернулся к парню с двумя покрашенными яйцами в руках. Одно было небесно-голубым с волнами, другое ярко-желтое с одуванчиками. — Стукнемся? — с улыбкой предложил блондин. — Чего?.. — Ну стукнемся! Традиция такая: зажимаешь в кулаке яйцо и бьешь по другому яйцу — чьё треснуло тот и проиграл. Сигма не видел в этом необходимости. Глупо и по-детски. Но.. смотря на счастливое лицо Коли он согласился. И тут же пожалел. — Шутник чёртов!! И что мне матери сказать надо? — на коленях Сигмы растекалась липкая жижа с желтком. Вместо варёного яйца Гоголь подсунул обычное. Так на него похоже, — Новые брюки совсем! Коля лишь весело смеялся, стуча кулаком по столу. Непонятно, конечно, что в этом он нашёл смешного — подставил друга вот и всё. Подождите.. Сигма только что в мыслях назвал себя его другом?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.