ID работы: 12043295

carpe diem

Джен
R
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эшафот.

Настройки текста
      Иногда его жизнь напоминала медленно вращающуюся киноплёнку. Вот, например, начало учебного года. Новый сосед по комнате, но старые друзья. Грядёт что-то необратимое, год обещал быть интересным! А вот кадр с урока литературы: комки, когда-то являвшиеся страницами стихотворного тома-мастодонта, смешки и непонимание на лицах одноклассников, довольное лицо преподавателя. Или вот, например момент, когда он впервые в жизни произносит: «О, капитан, мой капитан!» — и его лицо воодущевлённо озаряется. Азарт неповиновения отцу, первый спектакль, вкус поэзии на губах, затхлость пещеры в пьянящей смеси с запахом воска, мха и ели. Но в ту секунду всё это резко потеряло смысл. Какое это может иметь значение, если у него нет будущего? Зачем продолжать с осознанием, что за любое счастливое мгновение придётся платить вечным грузом на сердце, плавно пожирающим и без того уставшую мышцу изнутри? Он впервые отчётливо ощутил себя птицей, изнурённой попытками выбраться за решётку давно осточертевшей клетки. Размышления ничего нового не приносили, и он уцепился за свой единственный, долго ютившийся на краю сознания, шанс на свободу. Решаясь, он чувствовал холодок оружейной стали и острые края венка, впивающиеся в ладони, вдыхал морозный воздух с улицы, открывая форточку. Вот, он уже на пороге. Неизвестность, тараканы в голове и бабочки в животе. Выброс адреналина, выстрел. Он был Иисус, он свой же Понтий Пилат. И воскрешают его стихи, протяжное пение волынки и юношеский смех. Но, к сожалению, не довелось ему усвоить самый главный в его жизни урок, что мог бы спасти его из когтистых лап смерти. Carpe diem.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.