Глава 17
6 мая 2022 г. в 15:07
Хотя Герман никогда в жизни в этом бы не признался, но он действительно боялся грозы. Точнее, сколько себя помнил, он всегда страшился взрывов, а гроза с ее раскатистым громом и вспышками молний была на них похожа. Откуда пришел этот страх, он не знал — Герман никогда в жизни не видел настоящих взрывов (всевозможные петарды и фейерверки не в счет), да и в армии не служил, благодаря аспирантуре. И, тем не менее, даже если по телевизору показывали фильмы о войне, он внутренне сжимался.
В детстве, стараясь побороть этот, без сомнения, недостойный будущего мужчины страх, он заставлял себя досматривать фильмы до конца, но вот грозу всегда старался пережидать под крышей. Ведь по телевизору взрывы были все-таки бутафорскими, а природная стихия — вот она, самая настоящая.
Фобию усугубила бабка Хелена, которая, случайно прознав о страхе внука, почему-то разозлилась и, как только щедрая на осадки немецкая природа в очередной раз посылала грозу, заставляла его выходить на улицу или хотя бы на балкон. «Для воспитания твердости», - поясняла она.
Труды фрау фон Штрайнер не только не увенчались успехом, но и наградили Германа, вдобавок к фобии, сомнениями в силе собственного характера. Но что тут можно поделать, если с каждым раскатом почему-то видятся взлетающие на воздух обломки камней и человеческие тела...
У Женьки дома было тепло и сухо.
Гости расположились кто где: на кровати, на стульях и даже на покрытом стареньким узорчатым ковром полу.
К счастью, в Женькином шкафу сухая одежда нашлась для всех (хоть и не всем пришлась в пору, но все-таки это было лучше, чем сидеть в мокром). Сейчас же промокшие рубашки и футболки сушилась на кухне над зажженными конфорками.
- Я глинтвейн сделаю! - сообразил Женька, выхватывая из серванта темную бутылку красного вина.
-А Катьке - компот! - распорядился Герман.
-Это с какой стати мне компот?! - вскинулась та, возмущенно сжимая в кулаке полы свежевыданной, разрисованной парусниками, рубашки, - я что, рыжая?!
- Потому что несовершеннолетним спиртное не положено! - важно пояснил Герман.
- Думаю, в сложившейся ситуации Катерине тоже не повредит горячий глинтвейн, - заметил Христофор, и Женька, кивнув, скрылся на кухне, откуда тут же послышалась возня и звон посуды.
- Сейчас напьется и полезет к Поручику целоваться, - хохотнул Герман, пытаясь пальцами расчесать волосы, которые, подсыхая, окончательно взъерошились.
Катерина побагровела и, как разъяренная кошка, кинулась на него. Впрочем, Герман предотвратил выпад, схватив девчонку за руки и усадив обратно на кровать.
-Поручик Голицын из-за тебя чуть глинтвейн не разлил! - рявкнул он на нее, заметив в дверях Женьку с подносом, уставленным разнокалиберными чашками, над которыми клубился ароматный пар.
- Что случилось? - растеряно спросил Женька, осторожно ставя поднос на стол. Герман тут же схватил себе полный стакан, остальные тоже потянулись за пахнущим специями напитком - согреться хотелось всем.
- Он придурок! - обличительно указала на Германа Катерина и опять покраснела. Герман язвительно хихикнул.
Глинтвейн разливался по жилам приятным теплом. Вскоре щеки у всех порозовели, и никто больше не вздрагивал от выходящего из тела озноба.
-А мне интересно, почему Орден начал охотиться за тетрадями только сейчас, если списки «Заветов» всегда хранились в семье потомков этого вашего де Бриена? - сделав большой глоток, задумался Руслан.
Все взгляды переместились к Герману, отчего тот недовольно поежился:
- Чего на меня уставились? Я откуда знаю?
- Возможно, охота велась всегда, - изящным жестом Макс поставил свою чашку на стол и потер подбородок, - но осмелюсь предположить, что именно сейчас Орден особенно нуждается в информации, которая должна там храниться. Быть может, речь идет о каких-то научных разработках, а может быть, о способах связи с прародителями нефилимов — точно сказать не могу. Впрочем, ни того, ни другого там, насколько мне известно, нет. Верно ведь, герр Кайзер?
- Еще раз назовешь меня хером, я тебе аватарку испорчу, ясно?! - вдруг взорвался Герман, - у меня имя есть!
Черные брови Макса поползли вверх, а потом он весело рассмеялся.
-А я думал, немецкий — твой родной язык!
-Так и говори тогда по-немецки, раз такой умный!
-Würde ich gerne machen*, - с легкостью перешел на язык Гете Макс, - но, боюсь, нас с тобой поймет разве что Христофор.
Врач, который, похоже, пропустил мимо ушей этот шутливый диалог, задумчиво сказал:
- Германа пытались и купить, и соблазнить, и даже запугать – они готовы на все, чтобы заполучить в свои ряды нашего дорогого друга. А после прочтения тетрадей он может и не захотеть работать на них.
Макс бросил на Германа испытующий взгляд, но тот демонстративно отвернулся.
Он сам не знал, что было тому виной — выпитое ли вино, долгая ли доверительная беседа на месте древнего города, но первый гнев и недоверие к этим людям схлынули, оставив лишь множество вопросов.
-Максимилиан, скажите, а как звали человека, который сжег «Заветы Великого Змея» и сделал те записи, что легли в основу тетрадей? - вдруг спросил Женька, - вы упоминали одного из них, барона де Бриена, а второй? Или история его имя не сохранила?
Макс молчал довольно долго, и, казалось, что он вообще не собирается отвечать. Но все-таки он заговорил:
-Его звали граф д'Альбер, и это все, что о нем известно, - почему-то не очень охотно ответил Макс и уже веселее поинтересовался, бросив на Германа вопросительный взгляд, - итак, каков вердикт почтенного собрания?
-Чего вылупился? Я же сказал, что еще ничего не решил! - огрызнулся тот.
Макс хотел что-то еще спросить, но Христофор положил ему руку на плечо и отрицательно покачал головой.
- Все дело в том, - заговорил после этого врач, - что ты, Герман, — наш единственный шанс понять, что затевает Орден и, возможно, предотвратить это.
- Предлагаешь мне стать засланцем в стан врага?
- Гм... да, именно так, - улыбнулся врач, - ты, как всегда, чрезвычайно точен в формулировках.
- Это, конечно, рискованно, - подхватил Макс и прищурился, - впрочем, опасности ведь тебя не пугают, верно?
-Ты на что намекаешь, морда французская?! - вскинулся Герман, решив, что тот имеет в виду его недавний страх перед грозой, - я ничего не боюсь, понял?!
-Ни минуты в этом не сомневаюсь, - приложил руку к груди Макс, - но, если ты откажешься, мы все отнесемся с пониманием.
Повисла пауза — Герман никак не мог подобрать ругательство позаковыристей, которое бы в полной мере отражало его отношение и к затее в целом, и к хлыщу с зеркальной сережкой в частности. Тишину нарушил смешок Руслана:
- Герман фон Штирлиц!
- Ох, дошутишься ты у меня, неандерталец, - сузил глаза Герман.
-Кто ж виноват, что у тебя нелады с чувством юмора... - начал было Руслан, но его прервал шепот Христофора:
-Господа, давайте говорить потише — Катерина спит.
И действительно, девчонка, до того сидевшая на кровати, сейчас свернулась на ней калачиком и сладко спала.
- От полстакана развезло, - фыркнул Герман, однако голос понизил. Женька тем временем заботливо укрывал девушку извлеченным из шкафа пледом.
- А сам где спать будешь? - с интересом спросил Герман - кровать в маленькой квартирке была одна.
-А я не буду. Тем более что скоро рассвет, - улыбнулся тот, - точнее, днем посплю — сегодня же выходной.
-В таком случае, думаю, нам пора, - Макс поднялся, - благодарю вас за гостеприимство, Эжен.
Герман фыркнул.
- Но мы ведь ничего не решили... - растеряно заметил Женька.
- А мы и не должны, - улыбнулся Христофор, - решение остается за нашим другом. Кстати, Герман, если мое общество тебе неприятно, я могу найти другое жилье.
Тот мрачно глянул на него исподлобья.
- Как хочешь... Хата же не моя.
-Герман, если ты надумаешь, мы тебе поможем изо всех сил! - пообещал Женька.
-Спасибо, защитник, - беззлобно усмехнулся тот и обвел глазами остальных.
Все: Женька, Христофор, Макс, Руслан и внезапно проснувшаяся Катерина — смотрели на него. И взгляды эти был такими, что у Германа неожиданно заскребло в горле. Они смотрели на него как на друга. И изо всех сил снова захотелось поверить, что эти люди ему не чужие и, главное, что им не чужой он сам.
- Ладно, поехали домой, - хрипловато проговорил он, - я с самой нашей пьянки нифига не жрал, а засылаться куда-то не пожравши я не согласен, ясно?
- Ясно! - весело улыбнулся Женька.
По приезде на улицу Равелинную Герман первым делом сжевал купленный в круглосуточном киоске пирожок, а затем сказал, что хочет побыть один, и вернулся в машину. Именно здесь почему-то хорошо думалось, было спокойно и даже по-своему уютно. Надо же, он и не представлял, что все-таки привяжется к своему позору на колесах.
Молодой человек щелкнул зажигалкой и прикурил от огонька, краем сознания отметив надорванный край дерматиновой обивки над лобовым стеклом. Он и был таким все время? Надо же, не замечал…
Пора было хорошенько обдумать все услышанное сегодня и понять самое главное – что ему, Герману, теперь с этим делать. Безусловно, рассказ о мифических нефилимах, из тени управляющих историей человечества, выглядел как статейка в низкосортной газетенке из разряда тех, что печатают выдуманные на ходу сенсации. Однако странное чувство дежавю мешало думать об услышанном именно в таком ключе. Засев в сознании, точно иголка от давно выброшенной елки в ковре, какая-то мысль крутилось в памяти, дразня, но никак не даваясь, не обретая форму и смысл. Будто он уже слышал когда-то подобное, но только почему-то позабыл. Однако упорядочить чувства никак не получалось — слишком уж много всего произошло за последние сутки.
Казалось, что все сегодняшние события были звеньями одной цепи, и даже гроза разразилась не случайно, а точно пыталась напомнить о чем-то. О чем? Ведь он и сам не знает, откуда у него этот страх… А еще почему-то из головы не шла история двух друзей, которые пятьсот лет назад сумели остановить Орден. И самый главный вопрос не давал покоя: откуда пижонистый Макс все это знает? Чего добивается на самом деле и кто он вообще такой? Появился непонятно откуда (версию с зеркалом Герман по трезвом размышлении все-таки отмел), набивается в друзья. Да еще и этот его акцент – то появляется, то исчезает. Впрочем, акцент — это явно обычный выпендреж. Интересно, он действительно француз или врет?..
Герман вытряхнул из пачки вторую сигарету, и снова огонек зажигалки высветил надорванную обивку. Невнятно выругавшись, молодой человек потянул за нее, проверяя, насколько та ветхая и нужно ли ее менять полностью или достаточно только приклеить на место. Из образовавшейся дырки выглянула какая-то вата и... уголок пожелтевшей бумаги. Сердце пропустило один удар. Что это: просто уплотнитель или новая дедова тайна?
Герман включил лампочку (одновременно напомнив себе позже зарядить аккумулятор) и очень осторожно потянул за уголок. Это оказалась большая, размером с альбомный лист, фотография, согнутая пополам. Явно старая, но уже цветная. Переснятый старинный манускрипт, исписанный выгоревшими за века строчками. Сразу бросалось в глаза, что хоть неведомый автор и писал как курица лапой — слова прыгали, нажим пера был то совсем слабым, а то чуть ли не прорывал бумагу — буквы оказались украшены затейливыми, хоть и кривоватыми росчерками. Странными были и чернила — сначала обычные черные, хоть и ставшие по прошествии веков серыми, примерно с середины текста они постепенно бурели и под конец сильно напоминали давно запекшуюся кровь.
-Хренассе! - пробормотал заинтригованный Герман, близоруко поднося фотографию ближе к глазам и пытаясь разобрать, что же все-таки написано в манускрипте.
Судя по коротким обрывающимся строчкам, это были стихи, а обилие всяческих хвостиков и ударений над буквами указывало на то, что написаны они по-французски. Первый раз в жизни Герман мысленно поблагодарил свою бабку за то, что та заставляла его посещать факультатив по этому языку. Вот только разобрать криво написанный текст оказалось делом нелегким. Задачу усложняло и то, что за столетия (а манускрипту явно была не одна сотня лет) многие слова стали писаться иначе, а некоторые даже изменили свое значение. Без сомнения, переводить текст следовало не в машине при свете тусклой лампочки, а зарывшись в специализированные сайты и обложившись словарями. Но любопытство оказалось сильнее, и Герман все же попробовал разобрать хотя бы общий смысл старинных стихов.
И тут сознание, и без того перегруженное информацией и впечатлениями, вытворило странную штуку: память сама собой начала извлекать откуда-то из собственных недр перевод полузнакомых слов, складывая их в рифмы:
И когда моя судьба взмахнет, прощаясь, крылом,
И запустит шестеренки сеть небесных дорог,
Я пройду по тонкой грани между ночью и днем,
Я спою свою дорогу – сплетением строк.
Герман моргнул и потряс головой. Это действительно он сейчас перевел? Или слышал когда-то?..
Опасаясь, что новоявленная способность его памяти пропадет также внезапно, как появилась, он торопливо продолжил читать:
За зеркальными дверьми, за изнанкою дня,
Пойман, словно паутиной, сетью звездных миров.
Пусть мой Ангел улыбнется, взглянув на меня,
Я лишь искра от огня, я лишь вихрь лепестков.
Ни остаться, ни уйти, слова не удержать,
И осколками пути не пройти нам с тобой.
Если ты однажды в ветре услышишь «прощай»,
Ты не верь, я не прощаюсь, я буду живой.
Герман и сам не смог бы понять, когда строчки стихов перемешались с картинами подступающего сна, а дорога среди звезд вдруг стала реальной, маняще сверкая прямо под ногами…
Он спал глубоким сном, и старинная фотография выпала из его рук, спланировав куда-то под водительское кресло.
Над белым городом, утонувшем в цветущей зелени, медленно занимался новый рассвет.
Конец первой части
_______________
*Würde ich gerne machen — Я бы с удовольствием сделал это (нем.)
Примечания:
Рукопись, которую нашел Герман в машине: https://sun9-80.userapi.com/s/v1/ig2/qzYnFMHyPmnm3YwG8Dfn-T7MVeC6nBQDG-orT3axgUmMvl3LlXE_T0oczlAEThEeesIslBd_u7uik27_rHbFDsWN.jpg?size=805x1080&quality=95&type=album
Ну что, ребята. Вот и закончилась первая часть книги "Мир, который уже спасен". В ней герои знакомятся друг с другом и обозначают для себя план действий на будущее. Во второй же части нас ждут тайны, интриги, захватывающие приключения, а еще настоящая дружба и большой любовь.