Глава 1
19 апреля 2022 г. в 21:53
В кабинете нотариуса было жарко и душно. Окна, дабы не создавать опасных для разложенных на столе бумаг сквозняков, не открывали, а вентилятор, стрекоча, как бормашина, обдувал только самого нотариуса – лысеющего толстячка неопределенного возраста, оставляя единственного клиента задыхаться от жары. Клиентом являлся невысокий молодой человек лет тридцати со встрепанными черными волосами и пронзительными ярко-синими глазами. Черты его лица если и нельзя было назвать правильными, то выразительными — с полной уверенностью: четко очерченные скулы, высокий лоб, к которому прилипло несколько смоляных прядей, длинный тонкий нос, увенчанный очками с дымчатыми стеклами-хамелеонами в металлической оправе — таков был сегодняшний посетитель нотариальной конторы. Облик его довершала распахнутая на груди белая рубашка навыпуск, темно-синие джинсы и довольно крупный перстень на безымянном пальце левой руки.
-Кайзер Герман Андреевич, я правильно понимаю? - нотариус устремил на молодого человека взгляд маленьких глазок.
-Вот именно, - у того оказался резковатый голос с решительными интонациями.
-Я был поверенным вашего деда и мне поручено передать завещание его наследнику, - скучным голосом сообщил толстячок, беря со стола какую-то брошюру и начиная ею обмахиваться.
-Это я уже понял, - прорычал его клиент, переводя взгляд с закрытого окна на вентилятор, - где нужно расписаться?!
-Постойте, молодой человек, не так быстро, - остановил его нотариус и, отвернувшись от посетителя, полез в сейф, - сейчас я оглашу завещание и передам то, что вам полагается... Надо же, какая у вас необычная фамилия.
- Не жалуюсь, - буркнул Герман, скосив глаза на рассыпанные на столе визитки с надписью «Пупяткин Н.С. Нотариальные услуги».
- Г-хм, - откашлялся нотариус, открывая конверт, почему-то запечатанный восковой печатью, - итак, Герман Андреевич, вот что ваш дед просил меня вам зачитать...
«Дорогой внук. Так уж сложилась жизнь, что мы с тобой никогда не виделись. И все же, я никогда не упускал тебя из виду. Я следил за тем, как ты рос и учился, как складывалась твоя судьба. И я пришел к выводу, что могу доверить тебе семейную реликвию невероятной важности и ценности. Николай Сергеевич, мой поверенный, передаст тебе ее в целости. Прошу тебя, внук, распорядись полученным с умом, не делай глупостей и поспешных выводов. При должном понимании полученного, ты сможешь обрести очень и очень многое.
Кроме того, завещаю тебе свой автомобиль, который был мне верным другом многие годы. Будь с ним внимателен и деликатен, он гораздо старше тебя и требует уважения.
Надеюсь, ты сможешь должным образом распорядиться всем, что я тебе передаю, и продолжить начатое мной, потому что ты единственный из нашей семьи, кому я могу доверять. Очень надеюсь, что не ошибся в тебе.
Твой дед Отто Вильгельмович Кайзер.»
Мерный голос нотариуса затих, в комнате повисла пауза.
- И что? - наконец не выдержал Герман. - Давайте уже, что он мне оставил-то? Счет в банке? Квартиру?
-Что это — я не знаю, - покачал головой Пупяткин Н.С., - с этим вам, Герман Андреевич, разбираться самостоятельно. Вот ваше наследство, распишитесь здесь и вот здесь.
С этими словами нотариус протянул собеседнику опечатанный бумажный пакет, довольно толстый и увесистый, а также сколотую степлером распечатку и какой-то бланк, в котором Герман машинально поставил размашистую подпись.
-Причитающуюся вам машину вы можете забрать в центральном отделении ГИБДД, достаточно будет предъявить паспорт и переданную вам доверенность, - продолжал инструктировать поверенный деда, - а в отсутствии ко мне претензий вы только что расписались. На чем я считаю свою миссию выполненной.
- Эээ, погодите! Как это я не имею претензий?! – вскинулся Герман, - А я знаю, может, вы мне не все отдали?! Может, дед еще что-то оставлял? Где накладная, список, опись??!
Нотариус недоуменно уставился на скандального клиента.
-Опись прилагается к пакету. Если чего-то не хватает, вы имеете полное право подать жалобу, - наконец устало сказал он, снова принимаясь обмахиваться брошюрой, - документ официальный, заверен печатями и подписью вашего деда. Надеюсь, у вас не возникнет сомнений в его подлинности.
Незамедлительно Герман схватил врученную ему вместе с пакетом распечатку и углубился в чтение. И чем дальше читал, тем больше мрачнел.
Ни квартиры, ни денег ему не полагалось. В списке значился только автомобиль ЗАЗ-965А «Запорожец» и дневники деда в количестве трех штук — «тетради общие прошитые».
- Это что, все?! - он возмущенно поднял глаза, - и ради этого я приперся сюда из такой дали?! А где квартира, где дедовы сбережения, кому это все досталось?! Отвечайте!
-Герман Андреевич, я передал вам все, что было завещано доброй памяти Отто Вильгельмовичем, уверяю вас! - маленькие глазки поверенного умоляюще смотрел на несговорчивого клиента.
Тот пробормотал что-то сквозь зубы - как показалось нотариусу, по-немецки - и резко встал.
-Ладно! Но, если я узнаю, что вы что-то утаили...
-Вы будете иметь полное право предъявить мне любые претензии, - закончил за него поверенный.
Не попрощавшись, Герман выскочил за дверь в расплавленный южный полдень…
Новым ударом по самолюбию оказалась завещанная машина. Это был не просто запорожец. Это был «горбатый» запорожец – крошечное сооружение невнятно-бежевого цвета, напоминающее сдутый мяч на колесах.
- Какого... - пораженно выдавил Герман, от потрясения ему даже отказал голос, - какого мне подсунули эту расхреначенную рухлядь??!
Голос вернулся, и теперь за его воплями с интересом наблюдала вся улица.
- Да этот самокат даже до свалки не доедет своим ходом!!!
Герман был близок к тому, чтобы порвать полученные в ГИБДД бумаги и просто уйти, бросив машину. Но здравый смысл в итоге победил – какая-никакая, а все-таки материальная ценность. Кто знает, может это сооружение даже ездит, а транспорт в вытянувшемся на десятки километров вдоль залива городе совершенно не помешает.
С видом мученика Герман забрался в запорожец. В кабине стояла духота, пахло бензином и дерматином, которым были обиты сиденья и потолок.
Как ни странно, машина завелась сразу (мотор затарахтел, как отбойный молоток) и не заглохла ни разу, пока Герман ехал до гостиницы. Магнитолы в запорожце, разумеется, не оказалось, только старинное радио, которое ловило «Маяк» и еще какую-то местную радиостанцию. Зато талон о недавнем прохождении техосмотра был аккуратно приклеен к лобовому стеклу.
Молодому человеку даже подумалось, что если этот антиквариат заново покрасить, перебрать двигатель и подлатать салон, то будет вполне терпимо... Но красноречивые взгляды стайки девушек, которых он пропустил на переходе, развеяли эти надежды.
Остаток пути Герман ехал, погруженный в туман мрачности.
Герман приоткрыл глаза и понял, что именно уже некоторое время так настойчиво мешало ему спать – кто-то тряс его за плечо. Еще толком не соображая, где он и что происходит, молодой человек скривился и пробормотал недружелюбно:
-Чего надо?
-Извините, но ваш телефон звонил уже несколько раз. Возможно, это что-то срочное, - проговорил мягкий журчащий голос.
-Мммм… - глубокомысленно отозвался Герман, отмахнулся наугад и попытался накрыться подушкой.
- И все-таки, вам стоит взять трубку, - не отставали от него, а мобильник опять взорвался навязчивой мелодией.
Герман с трудом разлепил глаза и уставился на незнакомца - высокого худого мужчину в строгом черном костюме (и не жарко ему?), немного старше его самого на вид. Черты тонкого лица незнакомца выдавали азиатские корни, а весь продуманно-строгий образ нарушался разве что копной жестких черных волос, подстриженных чуть выше плеч.
- Ты кто такой вообще?- мутно спросил Герман.
- Я ваш сосед по комнате, - терпеливо пояснил тот и все-таки всучил Герману трубку.
- Алло! - прохрипел он и тут же потемнел лицом, - чего?!.. Какая еще неправильная парковка?!… что?! Сколько???.. Откуда у вас, блин, мой номер?!.. Куда?.. В регистрационную карточку?..
Но на том конце уже нажали «отбой». Герман застонал и снова упал на подушку, а потом воззвал к потолку:
-Ну не уроды, а? Увезли эту рухлядь на штрафстоянку и думают, что я за ней побегу! Да пусть подавятся!!
- Простите, у вас какие-то затруднения?.. Эм... прошу прошения, не знаю вашего имени, - новоявленный сосед сел на свою кровать, аккуратно прибранную и разглаженную до последней складочки, вопросительно посмотрев на Германа.
-Это у них будут затруднения, когда я туда приду, - прорычал Герман, впрочем, не делая попыток подняться, - хотя, нет. Я не приду. И тогда у них точно будут затруднения.
Он нашарил рядом с собой очки, со второй попытки водрузил их на нос и уже осмысленнее огляделся.
Солнце за окном больше не светило – сквозь прозрачную занавеску проступал серо-перламутровый свет...
-Который час?!
-Без десяти десять, - любезно отозвался сосед Германа.
-Утра или вечера? – на всякий случай уточнил тот.
- Утра, вечером здесь в это время уже темно, - с бесконечной доброжелательностью пояснил его собеседник, - кстати, позвольте представиться, меня зовут Христофор. Я хирург и сейчас...
- Да знаю я, конференция у вас тут, - буркнул Герман, пытаясь сообразить, как же он умудрился проспать столько времени. Первая мысль повлекла за собой вторую, о незаконно присвоенном ужине...
Он кинул быстрый взгляд на стол с посудой - чисто вымытая кружка сверкала, точно никто ее и не трогал. Заметив, что сосед смотрит туда же, он поспешно сменил тему, мрачно представившись:
-Герман.
-Весьма рад знакомству, - улыбнулся человек со странным именем Христофор, которое, тем не менее, очень подходило его старомодно-чопорному облику.
-Угу… - буркнул Герман, все-таки принимая сидячее положение.
Все его планы заняться с утра поиском работы шли насмарку. Машину за неправильную парковку увезли на штрафстоянку, и теперь остаток денег уйдет на то, чтобы ее оттуда выкупить. А это значит, что сидеть ему, Герману, на голодном пайке.
- Вы будете завтракать? - с улыбкой поинтересовался Христофор, - а то я решил не садиться без вас. Прошу прощения, что вчера у меня оказался лишь чай и печенье.
С удивлением Герман понял, что ему стыдно. Если бы сосед высказал какие-то претензии из-за взятой без разрешения еды и посуды, он бы с легким сердцем нахамил в ответ. Но этот вежливый до зубной боли тип – извинился! С ума сойти!
- Да ладно... - неопределенно буркнул он, старательно укладывая на место подушку и даже пытаясь кое-как прикрыть все это покрывалом, - я потом отдам.
- Не стоит беспокоиться из-за таких пустяков, - легко отмахнулся Христофор, - вы будете чай или кофе?
Герман мрачно глянул на него исподлобья. Он почему-то понял, что ему сейчас кусок не полезет в горло.
- Не надо. Я сейчас это... в город ухожу.
-Право же, не отказывайтесь. Я с утра сходил в ближайший магазин, так что могу предложить еще бутерброды с сыром.
С этими словами Христофор достал из маленького дребезжащего холодильника пластиковую тарелку с аккуратно нарезанным дырчатым сыром, уложенным на одинаковые кусочки батона. «Зануда», - вынес вердикт Герман. И почувствовал, что вопреки ожиданиям, действительно очень голоден.
-Я отдам... - повторил он.
- За вами будет завтрак, - с улыбкой кивнул Христофор, - но пока что, будьте любезны, присоединитесь к моему...
Герман так и не понял, как получилось, что он съел четыре бутерброда из пяти. Просто только что они были на тарелке, а в следующий момент их не стало.
-Спасибо, - все еще смущенно буркнул он.
-Не стоит благодарности.
Улыбка соседа не выглядела натянутым актом вежливости. Она лучилась доброжелательностью и участием, а голос обволакивал, точно колыбельная. Герман невольно подумал, что повезло тем пациентам, которых он брался лечить — такому врачу хотелось доверять.
-Вы на конференции здесь, да? - чтобы заполнить затянувшуюся паузу, спросил он.
-Именно так, - кивнул Христофор, - я, видите ли, хирург, специалист в военно-полевой хирургии.
-Служил, что ли?
-Скажем так, мне много приходилось работать в полевых условиях, в том числе и в зонах боевых действий, - уточнил тот и добавил, - но чаще я сотрудничаю с МЧС.
- А, ясно... - пробормотал Герман, складывая в сумку вещи, которые могли понадобиться на сегодня.
- А вы, Герман, чем занимаетесь, позвольте узнать? - с интересом спросил Христофор.
- В свободном поиске, - буркнул тот.
- Ах, вот как...
- Я физик, между прочим! Кандидат наук! - тут же вспыхнул Герман, почему-то испытывая острое желание доказать этому странному человеку, что он не какой-нибудь бездельник без образования и специальности.
- Ну что вы, я и не сомневался, - Христофор был совершенно серьезен, только на дне чайного цвета глаз прыгали смешинки. Герману внезапно показалось, что тот видит его насквозь, точно рентгеновский аппарат. Это нервировало.
- Слушай, что это за имя такое — Христофор? Как в мультфильме, - вдруг выпалил он, по давней привычке пряча смущение за фамильярностью.
Хирург моргнул, видимо, не ожидая такого поворота разговора, но тут же тонко улыбнулся:
-Русское, только достаточно редкое. Но ведь у вас тоже не слишком распространенное имя, не так ли? - он сделал едва заметный акцент на слове «тоже», в результате чего Герман почувствовал, что ему только что очень вежливо и очень умело вернули собственную грубость. Он откашлялся и, не найдя подходящего ответа, спросил, изучая пустой стаканчик из-под кофе:
-Как отсюда до ГАИ проехать?