ID работы: 1201977

Pris entre l'amour et la mort

Гет
R
Завершён
424
автор
Размер:
60 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 119 Отзывы 131 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Огромный костёр взвивался высоко, сноп искр маленькими огоньками разлетался в разные стороны, золотистым шлейфом выстраиваясь под звёздным небом. Смеющиеся леди и их кавалеры танцевали вокруг, отбрасывали длинные тени, ложащиеся на землю и только пробивающиеся редкие побеги травы. Барды одну за другой наигрывали самые разухабистые песни, которые только существовали в королевстве. Элия сидела на скамье чуть поодаль и держала в руках кубок с пряным дорнийским вином. Над ней раскинулось высокое дерево, на веточках которого уже можно было различить набухающие почки. Может быть, весна эта и ложная, может быть, уже через пару недель вновь будет падать снег. Но сейчас будто бы сама погода благоволила веселью, чем и пользовались все гости, приехавшие на турнир. Элия искала глазами своего лорда-мужа, который тоже обещал здесь появиться. Но, как видно, у принца нашлись дела поважнее. И это тоже её неизменно пугало, зачастую она даже понятия не имела, где и чем он занят. Мимо прошёл слуга, предлагая наполнить полупустой кубок Элии, но она вежливо отказалась, улыбнувшись. Барды сменили ритм, начали наигрывать «Медведя и прекрасную деву». Элию уже не раз пытались пригласить на танец, к ней обращался Роберт Баратеон, Брандон Старк, Оберин и прочие лорды, которые считали своим долгом развеселить скучающую принцессу. Ей жутко хотелось присоединиться, но всё-таки она решила в первую очередь дождаться Рейегара. Эшара, раскрасневшаяся, с чуть влажными от пота волосами плюхнулась на скамью рядом. Девушка расхохоталась и замахала на лицо руками, пытаясь отдышаться. – И даже как будто бы лето, – заключила она, озорно глядя на Элию. – Жарко, душно и в головах у всех сплошное легкомыслие. Элия улыбнулась, пригубив кубок с вином. – Кроме тебя, милая, – продолжила Эшара и подсела чуть ближе, легонько сжав её ладонь. – Если ты всё ещё тревожишься о теме нашего сегодняшнего разговора, то, поверь, это всё напрасно. Эртур мне, конечно же, прямо ничего не сказал, но когда он мог утаить от меня хоть какие-то эмоции? Сердце принцессы ёкнуло, пальцы мёртвой хваткой сжались на бокале. – Ты говоришь, что дело не в женщине? – Нет, – Эшара мило пожала плечами. – Точно нет, – замолчав на пару секунд, она вдруг приблизилась к её уху и зашептала, пряча губы за волосами: – А вот по поводу короля я бы побеспокоилась. Я не знаю, что именно затеял твой муж, но игра эта явно опасная. Эртур встревожен. Эшара отстранилась от неё и вновь звонко рассмеялась, словно бы только что выболтала какую-то забавную тайну. Элия подыграла ей, тоже захохотав, но тревога внутри разрасталась всё ощутимее. Она верила Эшаре – даже если брат не сказал ей ничего определённого, она была достаточно умна и проницательна, чтобы понять хоть какие-то намёки. Но дурные предчувствия неотступно следовали за Элией с самого начала турнира. Она никак не могла понять, к чему в большей степени они относятся: к ней самой, к празднеству или же Рейегару. Одно она знала точно: чувства её ещё ни разу не подводили. Эшара вновь отправилась к костру, её тут же закружил в танце Брандон Старк, зашептав что-то на ухо. Эшара стукнула его по предплечью, улыбаясь. Элия нахмурилась, ища глазами Кейтилин Талли, и, к счастью, не находя. Не нарвалась бы её весёлая и любящая интриги подруга на скандал. До сих пор Дейн этого удавалось избежать каким-то так и непонятным Элии образом, но удача не может длиться вечно. Элия обернулась и наконец увидела Рейегара, неспешно шедшего прямо к ней. Она помнила, как радовалась, когда узнала, кто уготован ей в мужья. Пусть она никогда не стремилась быть королевой, да и власть, могущество были ей глубоко безразличны, являясь скорее уделом юной и амбициозной Серсеи, которую Тайвин устроил к ней фрейлиной. Но стать суженой для самого красивого мужчины Семи Королевств… Это было более чем волнительно. Конечно, она боялась отказаться недостаточно хороша для него, не оправдать ожидания. В глубине души она всегда чувствовала, что он ждал другую женщину, возможно, чуть более смелую, решительную и раскованную, чем принцесса Дорна – болезненная, скромная и тихая. Но с его губ ни разу не сорвалось ни единого упрёка, ни один поступок не высказывал пренебрежения, хотя некую холодность со стороны мужа Элия всё же испытывала всегда. Рейегар нежно поцеловал её в щёку, присев рядом. Тут же появился мальчишка-слуга, протягивая кубок, который принц, разумеется, взял. Рейегар попробовал вино, неотрывно глядя на Элию своими фиалковыми глазами. Когда они только поженились, этот взгляд сводил её с ума. Да и до сих пор сводил. Пусть его любовь и не была столь же сильна, как её, но Элии было этого достаточно. – Ты чем-то встревожена, миледи? – серьёзно спросил он. Может быть, она и вправе жаловаться на отстранённость Таргариена, но на невнимательность – никогда. Элия замялась, не зная, стоит ли вообще говорить об этом. Рейегар взял её руку и поднёс к губам, легко коснувшись пальцев. – Тебе нет нужды что-то скрывать от меня. – Это всё из-за Рейнис, – сладкая ложь легко сорвалась с её губ. Впрочем, это не было полным лукавством, ведь за дочку она действительно волновалась. – До сих пор не уверена, что правильно поступила, приехав сюда. Рейегар ответил ей коротким молчанием, и она знала, что вряд ли это означает абсолютную веру в произнесённые слова. – С ней всё будет хорошо, миледи, – наконец сказал он. – Болезнь совсем незначительна, мейстеры и няньки справятся с ней без труда. Элия кивнула. Рейегар поставил кубок на скамью и встал, протягивая жене руку. Она не стала кокетничать и, оставив своё питьё рядом, согласилась на предложение. Танец пьянил не хуже сладкого дорнийского вина. Сначала она и муж кружились вдвоём, Элия не могла перестать любоваться отражениями язычков пламени в зрачках и едва заметной улыбкой, тронувшей губы Рейегара. Затем Эшара остановила веселье, хлопнув в ладоши и взгромоздившись на скамью, и громко объявила, что теперь все меняются парами по кругу. Барды заиграли «Бочонок эля», стало ещё жарче, костёр словно бы заполыхал ещё выше, доставая до самого тёмного небосвода с холодными светилами. Элия оказалась в объятьях Эддарда Старка, которого всё-таки втянул в игру его брат Брандон. Нельзя сказать, что он наслаждался этим. Хмурое лицо юноши тронул застенчивый румянец, казалось, он даже не знал, куда направить взгляд. – Приятно оказаться рядом с вами, лорд Старк, – мягко проронила Элия. – Надеюсь, север у вас внутри хоть немного растопит эта тёплая ночь. – Если бы всё было так просто, миледи, – тихо ответил он. Элия искала глазами Эшару и нашла её, как ни странно, рядом с Брандоном, чьи руки уже до неприличия низко лежали на её талии. Всё-таки её удача была точно такого же нескромного размера, как и её легкомыслие. Хорошо, что здесь нет сестёр Талли, снова подумалось Элии. Взгляд скользнул дальше, и сердце Элии пропустило пару ударов. Её Рейегар оказался рядом с Лианной. Они вели себя и вполовину не так неприлично, как та же Эшара, Старк позволила себе лишь лёгкую улыбку. Принцессу посетила не ревность, и даже не какая-то странная догадка, а знание, чистое, ясное и неприятно холодное, как первые снежинки, падающие на привыкшую к лету кожу. Рейегар любил играть на арфе и однажды пел о девушке с каштановыми кудрями. Девушке из сна. Это не предназначалось для ушей Элии, но слишком уж велик был соблазн послушать, как пальцы мужа перебирают струны, складывая плавную и печальную мелодию, а голос, сильный и красивый, оставляет в воздухе пронзительные слова. Настало время меняться партнёрами, и Элия увидела, как Таргариен целует руку Лианны Старк. Вероятно, той самой, кому он теперь сможет посвятить свою песню.

***

Около костра Рейегар задержался дольше, чем Элия – его супруга сослалась на головную боль и отправилась в свои покои. Таргариена же больше вина пьянил запах дыма, треск полыхающих веточек, веселье и женский смех. Смех Лианны Старк. Давно женщине не удавалось вскружить голову настолько, что он готов наплевать на все брачные обеты и мнение его вассалов. Безумие. Полное и абсолютное. Принц ощущал себя подростком, который впервые в жизни встретил понравившеюся ему девушку. Он быстро поднялся по лестнице, ведущей в спальню. В комнате царил полумрак, по углам в бронзовых подсвечниках тлели свечи. Элия, занятая вышиванием, сидела за маленьким прямоугольным столом, чуть ссутулившись. Сначала она не заметила, что её одиночество прервано, но затем обернулась через плечо. Элия положила вышивку на стол и встала. Она смотрела на Рейегара со странной решимостью, словно собиралась сказать нечто неприятное, мучившее ее весь день. Грудь под украшенной золотой нитью белой сорочкой часто вздымалась. – Это она, девушка из твоего сна? Волчица. Рейегар, тяжело вздохнув, опустился на стул. Его жена, тихая, милая и кроткая, но никогда не ходила вокруг да около волновавших вопросов. Не стала и сейчас. – Ты уже знаешь ответ, Лия, – мягко произнес он. Она подошла к нему и опустилась на колени, глаза оказались вровень с его. В их темно-карей глубине не было грусти, лишь смирение, и это ранило хуже кинжала. Лучше бы она кричала, обозвала глупцом и безумцем, последней дрянью и негодяем. – Ты никогда не был моим. – Она осторожно, словно бы со страхом коснулась пальцами его щеки. Рейегар накрыл ее руку своей. – Но я всегда буду твоей. И хочу, чтобы сегодня ты любил меня. Лия, хотел прошептать он. Но жена не позволила, поцеловав его в губы, руки скользнули по его животу, опускаясь ниже, начиная развязывать шнурок на брюках. Рейегар не стал её останавливать, легонько сжав её грудь. Много позже жена провалилась в сладкие объятья сна, лунный свет играл в её чёрных, как вороново крыло, волосах. Он несколько минут в тишине смотрел на неё. Рейнис унаследовала аккуратную красоту матери, её тёмные волосы, но фиалковые таргариеновские глаза. Рейегар был благодарен Элии за дочь. И за терпение. Он знал, что не был идеальным мужем, и вряд ли именно о таком она мечтала, произнося клятвы перед ликом Семерых. Он наклонился и поцеловал её в щёку, затем бесшумно оделся и вышел. Даже в сумерках жизнь в замке не затихала, никто ещё и не думал готовиться ко сну. Слышался лязг мечей, пьяные весёлые крики и смех. Таргариен подошёл к шатру, около которого сидели лорды Тарли, и обменялся с ними любезностями. Его угостили кубком вина, отметив, какой чудесный сегодня вечер, и как лихо двенадцатилетний оруженосец побил рекорд самого Риндела в метании топоров. Рейегар вскоре покинул их, просто потому что искал он общества других людей. Вокруг следующего шатра было шумно, звенели колпаками и сновали туда-сюда шуты, отпуская милые шутки о дамах и рыцарях. Пахло жареной свининой, вином с пряностями, копотью и потом. Мимо пробежали две юные красивые девицы, замерев около него и отвесив реверанс. Рейегар учтиво поклонился, и девушки, зардевшись, убежали дальше, хихикая и шепчась. Тайвина Ланнистера он увидел сидевшим рядом с Оберином Мартеллом, и это было ему на руку ещё больше. Семеро знают, что они уже делают рядом – более неподходящих друг другу людей для непринуждённой беседы найти трудно. И если отцу донесут, что ещё и его сын бывал в компании этих двоих, то его паранойя не просто усилится, а перейдёт на следующую стадию, ещё более серьёзных размеров и проблем. Но если уж затевать игру, то идти до самого конца. Рейегар направился к лордам. – Принц Рейегар! – добродушно воскликнул Оберин, поднимая кубок. Но чего стоит добродушие от человека, смазывающего наконечник своего копья ядом. – Лестно, что вы почтили нас своим присутствием. – Крайне лестно, – согласился Тайвин, но его темно-зелёные глаза смотрели холодно. И, как всегда, на лице не было и тени улыбки. – Как вам начало турнира? – Прекрасно. Лорд Уэнт подошёл к делу с умом, в отличии от… Некоторых прочих лордов, которые имели неприятный опыт организации. Оберин хохотнул. – Это верно, эти, – он сделал воздушные кавычки, – «прочие лорды» не всегда могли вытянуть ту кабалу, в которую впрягались. Вы бывали на турнире у лорда Блаунта? Рейегар молча кивнул. Да, тот турнир можно было записывать в чистейшие образцы, как делать не надо. Никогда и ни при каких условиях. Мартелл, видимо, понял, о чём он думает, и развёл руками, улыбаясь своему удачному примеру. – Но на тех турнирах не бывал король, – начал Тайвин, и Рейегар уже понимал, куда тот клонит. – И те турниры не были так масштабны, очень удобно собирая всех грандлордов. Что создаёт некоторые обязательства и… Возможности. Лорд Уэнт слишком умён, чтобы не учесть этого. Думаю, что и наш почтённый король это понимал точно так же. – Думается, что не без помощи его вездесущих шептунов, – меланхолично произнёс Рейегар. – Одного конкретного шептуна, милорд, – лукаво улыбаясь, поправил его Оберин. – И как удачно, что сейчас вокруг нас шумно и поют шуты, не так ли? И тут я согласен с лордом Тайвином, что так редко со мной случается. – Но станут ли лорды величайших домов пользоваться открывающимися перед ними возможностями и… – Таргариен сделал небольшую паузу. – Готовы ли они пожать возможные плоды открывающихся перед ними перспектив? – Смотря что они будут сулить, – глаза Оберина блестели, но вряд ли в этом был виновен хмель. – Лорды – мы ведь такие, до последнего будем держаться за своё тёплое, уютное и насиженное место. Без раздоров, споров и прочей шелухи. Худой мир лучше доброй ссоры, так ведь говаривали наши мудрые предки. – Даже если предложены будут определённые полезные реформы, которые может провести кто-то более способный? А всего, что вы перечислили можно избежать, если постараться. Мартелл спрятал улыбку за глотком из шторфа. – Вы абсолютно правы, принц. Но готовы ли вы сами к тому, что открывается за этими словами? – в голосе Тайвина слышался интерес, но по его непроницаемому лицу никогда нельзя было понять, что он думает на самом деле. – Предположим, если оставить всё, как есть сейчас, то страна рано или поздно потонет в крови. Её утопит там мой отец. Вы знаете, каким он стал после Синего Дола, какими людьми себя окружает и кто теперь его десница. С этим можно и дальше спокойно жить, но времена, что нас ждут дальше, едва ли будут проще. – О, неужели вы уверовали в девиз Старков и бесконечную зиму? – воскликнул Оберин. Рейегар лишь улыбнулся и наконец пригубил собственный кубок с вином. Сейчас лучше промолчать. Не стоит вводить их в курс дела и того, что он действительно планирует готовиться к зиме усерднее. И начать планировал с укрепления Ночного Дозора, повысив их финансирование из казны. Да и для них уже давно требовалось создать что-нибудь вроде военного резерва, и перестать отправлять туда только преступников. Да, пока на Стене есть хотя бы один дозорный, неважно насколько хорошо он владеет мечом, она будет стоять и служить преградой. Но ведь это только пока страну требуется защищать от снарков и грамкинов, а дальше… – Что ж, дом Ланнистеров примет к сведению наш сегодняшний разговор. – А Мартеллы и без того принадлежат вам, мужу леди их дома, – Оберин пожал плечами и поднял шторф. – Ваше здоровье, принц.

***

Нед помог Хоуленду Риду облачиться в доспехи, достаточно простые, но изящные, украшенные выкованными листами. Лианна нашла в оружейной старый щит с давно облупившимся гербом, и они с Беном заново нарисовали роскошное чардрево, белоснежное, с мощными ветвями и крупными багряными листьями. Лик на его стволе вместо обычного скорбного выражения занимала озорная ухмылка. Сестра так и не сказала, где добыла доспехи, лишь загадочно улыбнувшись по этому поводу. Сначала он не придал этому никакого значения, но вчера, после танцев, когда Рейегар Таргариен слишком много дарил ей внимания… Но Старк всё же продолжал верить: Роберт сумеет доказать, что достоин быть лучшим женихом и сможет занять место её в сердце. Хоуленд поморщился, поворачиваясь вправо. Серые доспехи всё же приходились далеко не по размеру и сидели не слишком хорошо, но это в любом случае было лучшее, на что вообще можно было рассчитывать. – Ты вчера ничего не рассказал об Острове Ликов, – спросил Нед, на пару шагов отходя от Хоуленда, самостоятельно справлявшегося с последними завязками. – На кое пекло тебя туда понесло, друг мой? – Ты говоришь, как отец, – Рид усмехнулся. – Хотел найти некоторые ответы и, поверь мне, за год я их нашёл. Жизнь вдали от всех этому способствует. И если бы меня, как ты говоришь, не понесло на этот остров, я бы не оказался здесь, с вами. Харренхолл очень удачно пролёг по пути к моим землям. – Да уж, ещё как удачно, – проворчал Нед. Настолько удачно, что оказался побит, а теперь вынашивает план мести, и даже пошёл ради этого на поединок. И ведь про Остров Ликов снова промолчал, даже Лианна не смогла вчера на пиру узнать больше, хотя изнывала от любопытства. Не часто доводится разговаривать с человеком, которому удалось побывать в этом таинственном месте, где, по слухам, живут мудрецы, подчинившие себе природу. Старая Нэн называла их «зелёными людьми», и говорила, что они понимают деревья, владеют заклинаниями, способны вылечивать любые раны. Хотя сам Нед склонялся к мысли, что, скорее всего, там обитают обычные отшельники, которые устали от дрязг и неурядиц, постоянно происходящих в королевстве. – Ты мне только скажи, эти «зелёные люди», о которых нам ещё в детстве рассказывали няньки, ты их встретил? Хоуленд немного подумал, словно сомневаясь, его пальцы нервно заскользили вдоль узоров на нагруднике. Но затем ответил: – Не совсем. Это старцы, странные, дряхлые, и они действительно многое знают, но волшебных сил у них нет. Они видят больше, чем мы. Они умеют предсказывать, они могут изготовить такие мази и лекарства, о которых я никогда не слышал. Но сказки всё-таки очень преувеличивали их возможности, Нед, – в голосе друга Старк слышал нотки разочарования. – Один сказал мне, что магия покинула мир вместе с драконами. И это похоже на правду. Возможно, Нед бы и разделил тоску Рида, если бы вообще верил в полезность волшебства. Даже если бы оно и существовала сейчас, это бы не сделало лето вечным, ведь зима близко. – В любом случае, если они так много знают, наши мейстеры многому бы смогли у них научиться, – заключил он. Хоуленд ничего не сказал, гордо вздернул подбородок, словно собираясь с духом. Но затем его плечи опустились, и он поник. Он тяжело осел на стоящую у самого края шатра скамью, вновь неприятно поморщившись. – А если у меня не получится? Ну, схватка? Только опозорю свой род. Я весь вечер провёл около чардрева, моля богов о помощи. Если шелест листвы можно считать за ответ, то они, безусловно, были щедры на указания. – Боги умеют говорить только так, – медленно произнёс Нед. – Тебе не нужно бояться. Если Бран признал, что ты недурно владеешь мечом, то смело увеличивай его похвалу, как минимум, вдвое. Если он что и действительно унаследовал от отца, так это скупость на комплименты, особенно, когда они заслуженны. И тебе нужно победить лишь трёх. – Да. Надеюсь, что их оруженосцам хотя бы станет стыдно. Рид кивнул самому себе, в его глазах промелькнула решимость. Вот так-то лучше. Нед оставил его в шатре, готовиться к поединку, а сам направился на поле, где должны были начаться первые рыцарские схватки. Сегодня только из первой дружины, прославленные рыцари вроде Гарольда Хайтауэра оставлены на самый последний день. Нед уселся между Лианной и Робертом, чем вызвал недовольный шёпот друга. Лианна же посмотрела на него с благодарностью, которую, впрочем, углядеть мог лишь он один. Как она иногда говаривала, когда старшего Баратеона становилось «слишком много», у неё начинала болеть голова. – Ну и что, готов наш боец? – прошептала Лианна. – Готов. И если не струсит, то через несколько минут появится здесь. Роберт, который сам должен был участвовать в турнире, в своей обычной манере прокомментировал каждого рыцаря, который должен выступить сегодня. Нужно отдать ему должное: кроме того, что Роберт откровенно насмехался над львиной долей участников, он так же весьма дельно расписывал и их сильные стороны. Которых всё равно оказывалось меньше слабых, впрочем. – А кого ты видишь своим настоящим противником? – поинтересовалась Лианна, чуть наклоняясь вперёд и опираясь локтями на колени. – Завтра ведь, так? Роберт задумался только на пару мгновений, мозолистыми пальцами поскребя щетину на подбородке. – Брандон. По-моему, самый опасный и умелый ваш брат, – и нарочито громко добавил: – Но я всё равно намерен выбить из тебя всё дерьмо, Брандон Старк, помни, что Роберт Баратеон, лорд Штормового Предела, настроен серьёзно! Ответом послужил громкий смех Брандона, сидевшего ярусом выше, к его гоготу присоединились все, кто слышал это заявление, и было таких много. – Если ты выбьешь меня из седла, то я куплю тебе сотню бутылок дорнийского и станцую на столе! Но этого никогда не будет, яростный ты наш! Они бы могли обмениваться колкостями и шутками ещё хоть два часа, но пришлось затихнуть: на поле вышла первая пара рыцарей. Сегодня был день мечников, потому Хоуленд и решил выступить именно сейчас. На коне он был не столько хорош, если не сказать ужасен. Зазвенели мечи, все собравшие замерли, жадно наблюдая за каждым движением. Первая схватка между сирами Вагстаффом и Грандисоном вышла увлекательная, но без особых сюрпризов. Сир Грандисон, высокий меднокожий юноша в красно-золотых доспехах с гербом спящего льва на жёлтом фоне, явно превосходил своего противника по мастерству. Ему понадобилось лишь несколько стремительных ударов, чтобы Вагстафф стал сдавать, и в итоге победа досталась ему без труда. – Хоуленду вполне по силам справиться с такими, – пробормотала Лианна. – Более того, он превосходит их обоих. – Сестрица, думаю, что и ты их превосходишь, – ответил Нед, чуть улыбаясь. Лианна состроила шутливую обиженную мордочку и положила руку ему на плечо, прошептав: – Ты ведь знаешь, что это звучит почти как оскорбление, милый братец. Ответить Эддард не успел. На поле вышел Рид, забрало шлема скрывало его лицо, движения хоть и скованные, но пронизанные уверенностью. Он быстрым шагом направился прямиком к лорду Уэнту, который восседал в первом ряду. Лианна беспокойно сжала ладонь Неда. Хоуленд опустился на одно колено и громко сказал, не поднимая забрала: – Я хочу заявить о своём участии в турнире. И хочу бросить вызов сирам Блаунту, Хаеву и Фрею. Брови Уэнта на пару секунд удивлённо взметнулись вверх. Он спустился по ступеням и, встав около Рида, несколько секунд оценивающе его рассматривал. – Не желает ли милорд назваться? – Я хотел бы остаться безымянным, милорд. Моё имя не так уж и важно. – Хорошо, – Уэнт усмехнулся в пышные белоснежные усы и взмахнул руками в широких, голубых рукавах. – Принимают ли названные лорды вызов? Соглашение прозвучало в унисон, рокотом раскинувшись над трибунами. Первым был Хаев. Здоровенный, с огненно-рыжей щетиной, со шрамом, идущим через нос и правую щёку. Свирепый, как бык. Хоуленд выбрал тактику, которой часто следовала Лианна, сражаясь с Беном, и Нед мысленно похвалил его. Худощавый и невысокий Рид выписывал круги около здоровяка, терпеливо выжидая, когда тот совершенно выбьется из сил. И дождался. Меч был выбит из его рук после изящного пируэта. Ту же тактику он применил и к Блаунту, добившись точно такого же результата. Труднее всего пришлось с Фреем, примерно такого же роста и комплекции, что и Хоуленд. Когда их мечи схлестнулись, стало понятно, что по мастерству этот рыцарь с гербом двух башен тоже неровня Риду, но он был полон сил. В какой-то момент Фрею удалось захватить преимущество, и вот уже Хоуленду пришлось отбивать его удары. Длилось это недолго, мечи разве что не высекали искры, танец продолжался. Наконец, Фрей упал на одно колено и не смог отразить удар, меч полетел из его рук. Лианна не сдержалась и первая громко выдохнула. Нед мысленно поблагодарил богов, что всё завершилось благополучно. Лорд Уэнт встал со своего места. – Ты не заявлен как участник, но ты показал своё мастерство, и я допускаю тебя до общей схватки. – Благодарю вас, милорд. Этим троим следует научить своих оруженосцев чести, – громко сказал Хоуленд. – Это единственный выкуп, который я хочу получить.

***

Лианна сидела на широкой деревянной лавке, над ней раскинулось звёздное небо позднего вечера. Удивительно тёплого, настолько, что Старк была в одном платье без накидки. Даже ветер, казалось, был уже по-настоящему летним, оставив далеко позади холодную порывистость и колючесть зимы. Нед ушёл искать Хоуленда, чтобы отпраздновать его триумфальное выступление на поединке. Выражения лиц оруженосцев, которые, видимо, всё же припомнили инцидент с ней и Ридом, были неописуемо злы, становясь буквально бальзамом для души. Рядом с ней сидели Бран и Бен. А по другую сторону стола – Рейегар Таргариен, который задержался в их компании, проходя мимо куда-то по своим делам. – Да вы, женщины, вообще мало что понимаете в управлении, – вино всё-таки сделало своё дело, Бран говорил, растягивая слова. И кто потянул её за язык, зачем она вообще упомянула леди Уэнт, которая помогала мужу в организации турнира? Спор с братом завязался исключительно ради спора. – Ну вот посмотри на леди Дастин. Она прекрасно помыкает мужем, но что в этом толку? Не вижу никакого улучшения положения их дома. Совершенно. Женщина должна быть кроткой и послушной. – Боги, Брандон! Я никогда не говорила, что женщина обязана лезть в политику или финансовые дела. Только о том, что без хорошей жены и муж будет не слишком успешен. – Бран, тебе это никогда не надоест, да? – ехидно поинтересовался Бен, но старший Старк ответил ему только предупреждающим взглядом. – Тайвин Ланнистер бы с тобой не согласился, Лина. Ему вроде бы вообще женщины не нужны, а каков результат! Нет, серьёзно, ни разу не видел его с женщиной. Простите, принц, что я так вольно обсуждаю вашего вассала, – скосив глаза на Рейегара, отметил он и сделал ещё один глоток из бокала. Кронпринц, казалось, впервые за всё пребывание на турнире оживился, его глаза покинула меланхолия. Он переводил взгляд то на старшего Старка, то на Лианну, будто следил за увлекательным поединком. – Не за что извиняться, милорд. Продолжайте, ваши мысли весьма интересны. Любопытно, куда заведёт этот спор. – Так вот. Честно говоря, милая сестрица, женщина нужна мужчине для банального. Усладить взор, утолить зов плоти, настрогать детей. Без мудрых советов можно и обойтись. Да хотя бы на нашего отца погляди. Лианна лишь нахмурилась. Тема их матери была в семье практически запретна, Рикард не любил о ней говорить. Мама умерла рано, вскоре после рождения Бенджена. Ей самой было тогда два года, и в воспоминаниях осталась лишь женщина с длинными русыми волосами, которыми Лианна любила играть, сидя у неё на руках. Ещё ей запомнилась колыбельная песня. Возможно, когда-нибудь она споёт это своему ребёнку. – И если ты надеешься, что Роберт будет прислушиваться к тебе, то спешу разочаровать. Он с тебя, конечно, будет пылинки сдувать, но слушать? – брат фыркнул, вино из чаши чуть пролилось на деревянную столешницу. Рейегар приподнял брови, выжидательно глядя на Старк. – Не ровняй всех по себе, Бран. Уверена, что ты Кейтилин точно оставишь рядом с колыбелькой, и больше она тебе будет не нужна. Но она знала, что говорит он чистую правду. И ведь прекрасно понимает, насколько сильно сейчас пытается её задеть. Роберт вообще никого не слушал. Этот брак грозил стать для неё настоящим испытанием, потому что одно дело – сидеть рядом на пиру и рассказывать друг другу забавные истории, и совсем другое – стать частью единого целого и прожить вместе много лет. А ещё большая правда состояла в том, что она не любила друга детства. По крайней мере совсем не так, как полагалось бы жене, о чём знают её братья, но на что предпочитает не обращать внимание отец. Союз с Баратеонами стратегически выгоден, свадьба нужна – и точка. Если бы у неё был выбор… Но вот его-то у неё как раз и не было. Лианна покрепче сжала чашу, которую даже не пригубила. – Для Роберта, как и любого мужчины, гораздо важнее твоя красивая мордашка, длинные ножки и прочие выдающиеся прелести. Про то, что в голове у тебя тоже что-то есть, после свадьбы он, скорее всего, уже и не вспомнит. Да и лучше бы тебе не пытаться это изменить, а после первой же брачной ночи заняться оттачиванием иных талантов, иначе… – Лорд Старк… – заглушил его громкий, стальной голос Рейегара, но Лианна уже резко встала и, не задумываясь, вылила на голову брата всё содержимое чаши. Брандон резко замолк и выдохнул, с удивлением глядя на неё снизу вверх. Мокрые волосы по бокам облепили его лицо, на лбу краснели брызги, но даже такой он не выглядел жалким, скорее ошарашенным. Ему бы протрезветь, а то начал заговариваться. В таком состоянии она Брана просто ненавидела за длинный язык и беспардонные речи. Она обернулась и увидела, что позади стояли Нед и Хоуленд, и лица их были, мягко говоря, удивлённые. А вот Рейегар смотрел на неё практически с немым восхищением, и к румянцу на щеках из-за выходки добавился ещё и румянец из-за выражения его тёмно-лиловых глаз. – Прошу извинить меня, милорды, – язвительно произнесла Лианна и со стуком поставила чашу на стол. – Это недостойное поведение для леди и будущей жены, без всякого сомнения. Затем она, резко развернувшись, быстрым шагом направилась прочь. Никто не попытался её остановить. Сначала она просто бродила между шатрами. Нужно было развеяться и успокоиться. Её позвали присесть около шатра с метателями молота, они как раз собирались устроить соревнование. Лианна улыбнулась и покачала головой в ответ. Всё-таки глупо она поступила, выставила себя импульсивной и несдержанной. Братьям не привыкать, а вот принц теперь будет ассоциировать всех женщин Старк, всех девочек, которые родятся в их доме, с одним поступком. Её глупой выходкой. Вскоре она встретила Киру, которая снова начала наперебой рассказывать, каких славных рыцарей она видела. Похвасталась, что повстречала Гарольда Хайтауэра, и тот подмигнул и улыбнулся ей. Сильный и красивый, хотя, конечно, не такой красивый как Роберт Баратеон. Лианна же подумала, что в любом случае далеко не такой красивый, как Рейегар Таргариен. Кира была слишком переполнена эмоциями и энергией, размахивала руками и жестикулировала, громко рассказывая, что сейчас было некстати, и Лианна, сославшись на головную боль, в одиночестве пошла в сторону лесов. Остановилась уже на самой границе замка, и увидела под чёрными стенами изгороди куст. Голубые розы – редкий вид, который очень трудно найти. Из всех цветов Лианна выбрала именно их чем-то вроде личного символа. Они напоминали ей о Севере, о морозных утрах, о прохладных вечерах, об инее, который порой ложился на всё ещё зелёную траву. Лианна сорвала несколько цветков, присела на длинный камень и принялась плести венок. Всё-таки это жутко неправильно. Слишком наивно считать, что действительно можно влюбиться в мужчину, которого видела три раза. Да и в любом случае, что проку от этого? Её брак – дело времени. За спиной раздались тихие шаги, и Лианна обернулась. Принц Рейегар. Похоже, что в этот вечер ей не спрятаться ни от мыслей о нём, ни от него самого. Мужчина присел рядом, не спрашивая разрешения, и даже если бы она захотела отодвинуться – не хватило бы места. Их плечи соприкасались. – Прошу простить меня, милорд, – начала Лианна, теперь уже без всякой издевки. – Мой брат не всегда контролирует свой язык, а я не всегда свои поступки. Жаль, что вам пришлось стать свидетелем этой сцены. – Леди Старк, я не увидел ничего, за что вам непременно следовало бы извиняться. Скорее, это уж вам нужно прощать меня за то, что поощрил начатый разговор. – Он посмотрел на её руки. – У вас ловко получается, и у вас прекрасный вкус. Редкие и красивые цветы. Но дикие и непокорные. – Да, как и женщины Севера, – Лианна вплела ещё один цветок и подняла голову, встретившись глазами с принцем. Всё остальное произошло настолько быстро, что она совершенно растерялась. Рейегар наклонился к ней, их губы соприкоснулись – и вот Старк уже откинулась назад на широком камне, с готовностью и покорностью отзываясь на касания рук принца. Растеряв всю северную строгость, взамен этого открыв практически свойственную южанкам легкомысленность. Внизу живота скручивался ком, но как сквозь туман до неё добралась мысль, что она обещана другому, и какого пекла она творит. И разум возобладал. Она оттолкнула Таргариена, который не стал настаивать. Лианна вскочила на ноги, прерывисто дыша, щёки ощутимо заливал румянец. – Теперь, миледи, в самую пору извиняться мне, – тяжело проговорил Рейегар, смотревший на неё снизу вверх. – Я… – Старк торопливо поправила платье и затянула ослабшую шнуровку на лифе, руки дрожали. – Нет, я сама виновата. И лучше нам больше не встречаться. Лианна приподняла подол платья и побежала прочь от этого места, навстречу огням Харренхолльского замка.

***

Вся семья Старков заняла положенные им места на ложе для лордов – первый ряд. Поле представляло собой амфитеатр, и практически напротив них оказалась скамья с королевской семьёй. Наконец, на поляну перед Эйерисом вышел сир Джейме Ланнистер. В его золотых доспехах отражались солнечные блики, окутывая их сиянием. Молодого льва сопровождал Гарольд Хайтауэр, один из самых лучших мечей Королевской Гвардии. В руках он нёс белый плащ. – Он ведь наследник Утёса Кастерли, – сказала Лианна, обращаясь и к Неду, и к Бену. – Зачем он это делает? Почему-то мне кажется, что лорду Тайвину не слишком нравится затея его сына. – Видишь ли, иногда от неугодного брака спасаются даже так, – начал Бен. – Хотя, может быть, сир и правда стремится к идеалам гвардейца, кто знает, что творится в головах у тщеславных львов. – Если бы тебе сватали Лизу Талли, я бы посмотрел, что ты делал. Или, что ещё хуже, если бы Лизу сватали Брандону, – отметил Нед. – Если бы мне сватали Лизу, меня бы на дуэль вызвал Мизинец, и я умер бы от смеха, – со смешком заявил Бен. – Или Мизинец только по Кейтилин? – Бен, не желаю слушать никаких сплетен, – медовым голосом прервала его Лианна. – Я и не собирался, – в тон ей ответил брат. Джейме Ланнистер охотно повторял все обеты, что требовал от него король. Слова звучали искренно и пылко. Никогда не брать жены, не заводить детей, отказаться от наследования. Хранить тайны короля, повиноваться королю, защищать короля. Лианна смотрела на практически торжествующую улыбку Эйериса при всё том же угрюмом взгляде, и отчего-то ей казалось, что исполнить свои обеты юноше будет очень непросто. Она не смогла бы вынести рядом со стариком ни минуты. Рыцарские поединки встречали овациями, публика подбадривала и фаворитов, и тех, кого постигала неудача. Из-под копыт боевых коней взвивалась пыль, ломались копья, слышалась брань мужчин, не сумевших сдержать свои эмоции. Рейегар Таргариен, облачённый в чёрные доспехи с ярко-красными рубинами на нагруднике, одерживал победы одну за другой, с такой непринуждённостью, словно бы он делал это тысячу раз. Лианна гнала от себя подальше мысли о вчерашнем вечере, но получалось это с трудом, спина покрывалась мурашками, стоило только представить, как далеко всё могло бы зайти. Роберту не удалось выбить из седла Брандона, и Старк, спешившись с коня, со смехом подавал ему руку, помогая подняться. А вот справиться с Рейегаром ему уже оказалось не под силу. Казалось, что сами боги ему сегодня благоволили. Последним оказался повержен сам Эртур Дейн, на которого поставили почти все лорды. Рейегар почтенно поклонился другу, Эртур взял его за запястье и поднял руку Таргариена вверх в знак победы. Трибуны аплодировали кронпринцу, казалось, что слышны эти овации далеко за пределами Харренхолла – они, должно быть, разносились на все Речные Земли. Лианна обернулась через плечо и увидела отца, губы которого тронула улыбка. Даже хмурый и суровый Рикард Старк не смог остаться беспристрастным к всеобщему воодушевлению. Седовласый лорд Уэнт спустился со своего места вниз, чтобы лично поздравить Рейегара с победой. Он поклонился и пожал ему руку, объявив, что прибытие его семьи на этот турнир и без того было большой честью, а принц ещё и украсил действо своим мастерством. На поле вышел оруженосец Рейегара, милый парнишка лет пятнадцати. В руках он нёс венок из голубых роз – и тут пальцы Лианны похолодели. Что он задумал?.. Она повернулась и поймала тревожный взгляд Нэда. Они вместе в детстве делали такие венки, и она рассказывала, что они для неё значат. Возможно, лучшим решением сейчас было бы встать и уйти, плевать на реакцию воспитанных лордов и миледи, но она продолжала надеяться на чужое благоразумие. Принц вновь забрался на белоснежного коня, чтобы совершить круг почёта и наградить королеву любви и красоты. По всем правилам, это должна была быть Элия, его законная жена. Но даже сейчас, когда Рейегар ехал к Лианне спиной, перед глазами стоял маленький венок. Аплодисменты и радостный говор всё не смолкали. А принц, даже не замедлив бег лошади около трибуны с супругой, проехал дальше. Словно по невидимой цепочке от зрителя к зрителю распространялось молчание. К скамье Лианы Старк мужчина подъехал уже в полной тишине, которая, однако же, была красноречивее любого крика. Рейегар смущённо улыбнулся, протягивая ей венок. Лианна вскочила с места, весь мир сузился до лепестков, на которых будто бы навечно застыл иней. Что за выходки он себе позволяет? У неё есть Роберт, а у него Элия и чудесный ребёнок. Она бы могла бросить розы ему в лицо, что сделать и собиралась. Но вместо этого покорно приняла дар из рук мужчины и прижала к животу, вцепившись в стебли одеревеневшими пальцами. «Мы больше никогда не встретимся. Я не позволю повториться той слабости, не позволю», – крутилось у неё в голове. Над турнирным полем Харренхолла раздался раскат грома, и пролился первый весенний дождь.

***

Лес казался Рейегару Таргариену бесконечным. Он всё же не мог перестать думать, что едет вперёд совершенно зря. – Ты отдашь ей эту записку, – сказал он мальчику, которого встретил у колодца пару часов назад. – Отдашь и скажешь прийти к реке. Мальчик посмотрел на него с немым восхищением, в его глазах читался настоящий трепет. Рейегар забеспокоился, что он расскажет об этой знаменательной встрече всей деревне. Но потом рассудил, что его поступок, если всё удастся, и так будут обсасывать со всех сторон все, кому не лень. Он спешился и решил вести Белоснежного за поводья. Всё-таки Лианна могла и не прийти, и это было бы, безусловно, разумным поступком. Сейчас Рейегару казалось, что вся затея была настолько безумна, что впору было усомниться, так ли мало он унаследовал от отца, как считал. Как говорили мейстеры, первые признаки болезни всегда слабы и незначительны… Он усмехнулся сам себе. Нет, если это и безумие, то немного другого рода, но так же не поддающееся никакому лечению. Деревья расступились, открыв вид на широкую, мелководную речку. Рейегар замер – на берегу ждала Лианна Старк. Она обхватила себя руками и смотрела куда-то вдаль, ещё не заметив его присутствия, и эти мгновения казались ему прекрасными. Её волосы были несобранны, ветер трепал тяжёлые пряди, и девушка периодически отбрасывала их назад уверенным и красивым движением руки. Тёмно-синее платье, простое, без кружев и вышивки, подчёркивало тонкую талию и идеально ровную спину. Сейчас ему стоило бы уйти, пока ещё была возможность, забыть о предсказании, ведь и книги могли ошибаться. Как и сны. Оставить девушку в покое (но обречь её на нежеланный брак, смотреть, как она будет приезжать на пиры с ним!), не ставить в неловкое положение жену. Он начал отступать, но тут Белоснежный издал тихое ржание, и Лианна обернулась. Её взгляд оказался спокойным, твёрдым и… Радостным. Отступать мгновенно стало не за чем. Рейегар похлопал коня по боку, шепнув оставаться на месте, и сделал шаг вперёд. – У нас мало времени, – вместо приветствия сказала Лианна, разворачиваясь к нему. – Стоянка уже скоро закончится, заночевать мы планируем в другом месте. Рейегар остановился в нескольких шагах от девушки. – Я знаю, мальчик упомянул это. Лианна… Мы должны уехать. В её глазах мелькнуло недоумение. – И в качестве кого ты хочешь меня увезти? Твоей содержанки? Или официальной наложницы? Всю жизнь мечтала потом трястись от страха, что мне в бокал подсыплет яд Оберин. Это же станет прекрасным отмщением для его сестры. – Нет, не любовницы. В качестве моей жены. Он видел, что на языке у Лианны вертелось ещё с полсотни колких выражений, но девушка замолчала, словно ей отключили звук. Она хлопала густыми ресницами, лицо её ожесточилось, а недоумение росло всё сильнее, грозясь достигнуть размеров пропасти. Рейегар продолжил, не давая вставить и слова. – У Эйегона I было две жены, для моей семьи это не выходит за рамки. Наш брак с Элией только политический, и я никогда не любил её. Ты, наверное, не представляешь, что такое брак с нелюбимым человеком, каково это – жить под одной крышей изо дня в день. Ты можешь остаться и выйти за Роберта, конечно. Ты наверняка уже не раз рисовала в воображении картины, как это будет. Лианна издала саркастический смешок и тряхнула головой, прикрыв глаза. На какой-то миг ему показалось, что ещё чуть-чуть, и она набросится на него с кулаками, но обошлось. Скорее всего, в этом всё-таки было виновато воспитание истинной леди, нежели что-то ещё. – Ты… – Лианна, казалось, не найдя больше слов, просто всплеснула руками и отвернула лицо, предпочтя смотреть на реку. – Я понимаю, о чём прошу. – Нет, не понимаешь! – яростно воскликнула она. И через мгновение тихо продолжила, совершенно его огорошив. – Думаешь, я не хочу убежать? Да хочу, больше всего на свете хочу. Рейегар приблизился к ней на шаг, теперь стоило только протянуть руку, и он смог бы коснуться её лица. – Никто не узнает, что ты сделала это по своей воле, если захочешь. Ничто не повредит репутации твоей семьи. Пусть все думают, что виновен я один – мне наплевать. – Мне не наплевать. Я буду знать, что сама на это согласилась и перешагнула через обеты. Этого уже достаточно. Он не смог сдержать улыбки. Знаменитая честь, благородная верность данным обещаниям – то, что всегда отличало Старков. Если бы она с лёгкостью согласилась на это безумство, всё очарование девушки для него бы разрушилось. Но теперь он восхищался Лианной ещё больше. Кажется, с каждой секундой он влюблялся в неё сильнее. – Хорошо. Тогда и сама считай, что я краду тебя. Он обхватил её за талию и закинул себе на плечо, как мешок. Лианна возмущённо вскрикнула и принялась стучать кулаком по его спине. Он с беспокойством подумал, что девушка собьёт себе костяшки в кровь об доспех. – Поставь меня обратно! Слышишь! Рейегар Таргариен, я тебе приказываю!.. Он тепло засмеялся и направился к лошади. – Дорогая, ты ещё не королева, чтобы мне приказывать. И какой же я тогда похититель, если послушаюсь. На землю Лианну всё-таки поставить пришлось, стоило ему дойти до Белоснежного. Выглядела Старк крайне сердитой, но, вроде бы, это было напускное. Глаза ведь смеялись. Он коснулся её волос и убрал за ухо выбившуюся прядь. – Ты сумасшедший. Ты безумец, ты знаешь об этом? – смеясь, сказала она. – Видимо, как и я. Прекрасная из нас парочка. Он наклонился и поцеловал её. Теперь в прикосновениях их губ было больше нежности, чем порывистой страсти, что была там, в Харренхолле. Руки Лианны сомкнулись вокруг его шеи. Спустя пару мгновений они отстранились друг от друга, губы Лианны тронула самая прекрасная на свете улыбка. – И куда мы отправимся? – Сначала искать септона, который скрепит наш брак, – сказал Рейегар, помогая невесте забраться на Белоснежного. – А потом… Есть одно место. Тебе оно наверняка понравится. Он пришпорил коня. Лианна держалась за его талию, прижавшись к спине. Возможно, что сейчас он совершил самую большую ошибку, фатальную, которая потянет за собой целую вереницу ужасных последствий. Он уже не знал, делает ли всё ради исполнения пророчества, или же потому что ему и правда этого хочется. Но в данный момент Рейегару Таргариену было на это наплевать. Единственное, в чём он был уверен, так это в том, что теперь скрепит жизнь клятвами с той девушкой, которую впервые в своей жизни безоглядно любит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.