ID работы: 1201174

Вечер у печи

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осень. Уже рано начинает темнеть. Это место напоминает мне о лете: никакого интернета, только северная природа и запах деревенского дома. Солнце вставало из-за горизонта уже в четыре утра, а я еще где-то шлялся без цели. Я любовался миром вокруг. Порой брал у бати лодку и уплывал на середину озера. Вокруг покачивались камыши, не было никого, кроме чаек. Утки здесь уже не водятся: всех отстреляли, а лебеди улетели странствовать еще в середине июня. Я слышал, как у берега шумит детвора – странное явление, ведь деревня уже почти опустела, остались лишь старики, не желавшие переехать в город. Однако детские голоса были слышны. Судя по всему, они играли в салочки. А может и не играли. Если бы я только мог договориться с богом или всевышними силами – не знаю, что там управляет нашим миром – я бы вернулся в детство. Прекрасное было время. Целыми днями носиться вокруг гаражей, случайно падать в воду, получать занозы, обдирать кожу с коленок… кататься с крутых склонов, ползать по деревьям, рвать крапиву голыми руками и не обжигаться, кормить бездомных щенков и жить. Жить. А сейчас желтые листья облетают с ветвей. Возможно, в последний раз в этом году я нахожусь здесь. Пустой дом, он послужил отличным инкубатором моих мыслей. Лампочки горят тускло, мелькает голубой экран телевизора. В печи потрескивают дрова, огонь гудит, обогревая всю комнату. Я один, но не одинок. Далеко не одинок. Слова вырисовываются на вырванном листке из блокнота. Имена забытых мной людей – тех, которых вычеркнуло из моей жизни время. Через пять минут этот маленький клочок воспоминаний почернел и съежился в пламени. Грею спину, сидя на полу и прижавшись к печке. Чую запах дров. Вспоминаю. Никто не мешает. Фонарь, единственный на всю улицу, погас. Горит свет только в моем доме – в округе больше никто не остается здесь на зиму. По телеку идет какой-то глупый сериал, однако я не выключаю его: пусть составит мне компанию еще совсем чуть-чуть. В голову лезут мысли о самом себе. Я их не прогоняю, позволяю ворваться вовнутрь и начать ворошить прошлое. Самое время для переосмысления самого себя. Наливаю чашку чая с лимоном и понимаю, что все равно замерз. Накидываю на себя еще один разношенный двоюродным братом свитер. На полках нахожу только зачерствевшие пряники и заплесневелый хлеб. Негусто. Надо бы как-нибудь прогуляться до моря. Посмотреть на волны, найти место, где песок приобрел красный цвет. Смотрится очень эффектно, особенно, когда на нем лежат вынесенные волнами деревья. Без коры, белые стволы смотрятся как огромные кости. Великолепное зрелище. Но недавно был шторм, так что представляю, что там сейчас творится. Новая порция деревьев, выброшенных на берег, и тюлени. Мертвые. Поэтому от прогулки до моря я отказался. Если бы я только мог исправить ошибки прошлого… но я не могу. Сколько боли я причинил тем, кого люблю. Сколько раз оступался с верного пути. Сколько обещаний не выполнил. В момент, когда совершаешь что-то плохое, тебе не больно. Боль приходит потом. «Пора меняться», - промелькнула мысль у меня в голове. Да. Действительно. Пора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.