ID работы: 12000226

Шашки

Смешанная
R
В процессе
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2. Как разговорить социопата, если он - детектив, а ты - его подозреваемый?

Настройки текста
Примечания:
      Утро следующего дня началось с наполненного ненавистью взгляда в зеркале ванной комнаты. Лайт улыбается, подходя непозволительно близко к сгорбленной фигуре и обнаруживая оставленный им сине-красный след на шее, сразу под нижней челюстью: спрятать можно только шарфом. И привлечь еще больше внимания.        — Не часто получаешь от своих подозреваемых засосы, детектив? — шепчет в черные волосы и кладет руки на раковину с обеих сторон от Рюдзаки. Снова встречается с глубокими черными глазами в зеркале и еле сдерживается, чтобы не поморщиться.        L, будто издеваясь, смотрит на него взглядом десятилетнего подростка, которому только что рассказали, что деньги не выдаются по мере взросления просто так и что за них еще нужно побороться. Или которому открыли глаза на то, что однажды умрут абсолютно все, даже он со своим долбанутым внутренним миром и единорогами в нем. Он смотрит на него глазами ребенка, увидевшего, как маму (чистейшую, добрейшую и красивейшую мамочку) насаживает за волосы на член незнакомый мужчина. Та стонет. Изо рта стекает густая прозрачная дорожка, и эта дорожка - единственное нормальное явление, за которую ухватывается ребенок, чтобы не рухнуть напрочь вместе со всей его разрушенной вселенной. Вселенной, в котором мама - светлейшее и нежнейшее из существ с согревающими лечебными объятиями. В котором ее не трогают толстыми пальцами (и не только ими) незнакомые дяди (и не только незнакомые). И уж точно, никто не хватает ее за волосы, не ставит на колени и не заставляет …        — Я даю три секунды, чтобы ты отошел, — L засовывает руки в карманы. Глаза взрослеют.       Ягами поджимает губы и подается вперед.        — Чтоб ты понимал, — кончик носа касается чужого уха. — Я нарываюсь.       Жесткая усмешка на тонких губах. И Лайт подпрыгивает, а затем сгибается от пробившего тело электрического разряда.        Детектив вытаскивает из кармана шокер и демонстрирует его в пристегнутой наручниками руке. Видимо для того, чтобы Лайт смог увидеть покрытый толстым слоем резины браслет на чужом запястье.         — Это нечестно, — после удара током дыхание сбивается, и он старается вдыхать и выдыхать как можно более естественно, чтобы человек, стоящий напротив, не понял, что причинил боль.        — Не тебе говорить мне о честности, Лайт.        L поворачивается к выходу из ванны и почти доходит до двери, когда в спину прилетает:        — У тебя нет ни одного доказательства.        Рюдзаки кивает:        — В этом и дело, — темные глаза сканируют Ягами с головы до ног. — Я могу доказать тебе и Мисе, что именно вы являетесь первым и вторым Кирой, задав каждому по несколько вопросов. Но у меня все равно не будет ни одного доказательства на руках.        — Почему тогда не выбьешь из нас признание? Это решило бы все проблемы и в очередной раз подтвердило, что ты - самый крутой борец с преступниками.       — Хорошая идея, — бледные пальцы складываются в символ победы. — Но мне от вас нужно другое.

***

      На их приход в рабочую комнату реагирует Мацудо. Подбегает, сжимает в ладонях руку Лайта, качает ее в бурном приветствии и поворачивается к детективу. Взгляд Тото приковывает красно-синее пятно, и он, особо этого не скрывая, в шоке раскрывает глаза.        Ягами с предвкушением ждет следующей реплики глуповатого полицейского. Глуповатого, но достаточно привлекательного, чтобы различить засос от чего-то еще, и не такого тупого, чтобы озвучить…       — Детектив, у вас на шее вскочила какая-то ерунда, — Лайт опускает глаза в пол, чтобы не засмеяться, когда видит, как взгляды присутствующих пересеклись на фигуре Рюдзаки. — Похожа на лишай, но с синей каймой вокруг, — как ни в чем не бывало продолжает описывать Мацудо, а Ягами замечает, как обеспокоенно поднимается и идет в их сторону Ватари. — Вероятно, это из-за сладкого. Я же говорил вам, что нужно добавить в рацион…       Зажатый в тонких пальцах пистолет прижимается ко лбу разговорчивого паренька. В полной тишине комнаты щелкает предохранитель.        — Еще слово, и я тебя убью, — в голосе детектива показательное равнодушие то и дело прерывается нотками едва сдерживаемого гнева.        Мацудо издает нечленораздельный звук, палец на курке предупреждающе дергается… Не успев толком обдумать, Лайт перехватывает руку с оружием, отводя прицел в стену.        — Очередной спектакль?        Слышится громкий выдох, а через мгновение пистолет уже летит куда-то в голову Ягами. Он успевает увернуться и после грохота от падения пушки на пол цедит:        — Идиот.        L не спорит. Усаживается на рабочее место, привычно подтянув ноги к животу, и Лайт впервые задумывается над вероятным значением этой позы. Защитная. Как будто детектив находится в постоянной готовности спасаться от кого-то… Уж не от себя ли?        Лайт хмурится, прогоняя непрошеные мысли. Лучше займется анализом убийств нового Киры.        По инициативе их персонального гения были испробованы разные способы подачи информации о совершенных преступлениях в масс-медиа.        Погибали абсолютно все нарушители закона, чьи имена и фото так или иначе доходили до людей. Они могли дать неверное имя преступника, поменяв его на чужое, и тогда оба человека оставались живы (отсюда L понял, что нынешний серийный убийца не обладает способностью второго Киры приговаривать людей к смерти одним взглядом). При этом, он не имеет доступа к базе данных полиции, как было с самым первым Кирой (обнаружить их обман через общий реестр не составило бы труда).        Значит, перед ними самый слабый из имеющихся в их арсенале Кир. И значит, эта сила может передаваться из рук в руки по желанию кого бы то ни было.        Перед ними самый банальный массовый преступни. Имеющий власть убивать людей на расстоянии, но не имеющий достаточно мозгов, чтобы выстроить какую-то систему из убийств. Не может же он не выдать себя чем-то еще…        Лайт бросает взгляд на Рюдзаки. Не донесенная до рта ложка с десертом зависла в паре десятков сантиметров от губ, и ее содержимое грозилось упасть прямо на вычищенный до блеска пол. К слову, L всегда очень требователен к чистоте. Всегда до безумия доебист до каждой лежащей не там пылинки…       Догадка приходит на ум неожиданно. Ягами подъезжает ближе к рабочему столу, привлекая внимание звуком движения колес по жесткому полу.        — У нас есть доступ к данным ВОЗ, детектив?       — Зачем они тебе?        — Хочу кое-что проверить… 

***

      Когда личность каждого человека, умершего от внезапного сердечного приступа, оказывается проверена, и значительная часть погибших (тридцать два процента из ста - это большое число, если брать в расчет всю планету) оказывается так или иначе связана с компанией Ёцубо L щурит глаза, закусывает нижнюю губу и, будто нехотя, выдает:        — Ты - молодец.        — Все для поддержки имиджа L.        Стекла очков Ватари сверкают, когда тот смотрит на них с другого конца стола. И это внимание бесит.        Вечером тот приходит к ним в комнату, когда Ягами уже улегся в кровать и пытался забыться во сне, игнорируя раздражающий свет вечно включенного ноутбука детектива.        Мужчина становится первым человеком (после самого Лайта и Мисы, конечно же), нарушившим личное пространство Рюдзаки. Берет того за подбородок, заставляя поднять голову и посмотреть прямо в выводящие из себя очки. Самое удивительное, что L его слушается. Как нашкодивший щенок, опускает плечи еще сильнее и снова щурится.        — Что у вас произошло?        — Все нормально.        — У тебя на шее засос, Рюдзаки, а у твоего пристегнутого подозреваемого разбиты нос и глаз, — мужчина смотрит на Лайта таким взглядом, как будто идея с наручниками принадлежит именно ему.       — Недоразумение, — L пытается быть равнодушным, но напряжение в неожиданно оказавшейся прямой спине выдает его с потрохами.        — Это теперь так называется?        Лайт чувствует, как раздражение стягивается внутри все в более тугой ком. Детектив упрямо молчит, помешивая ложкой в чашке и врезаясь ею о фарфоровые стенки.        — Я не хочу, чтобы случилось непоправимое, — Ягами обдает жаром. То ли от вкрадчивых интонаций мужчины, то ли от самого смысла, который он вкладывает в слова.       — Все под контролем, я - не маленький, Ватари, — L резко выпрямляет ноги и отталкивается, чтобы отъехать на стуле подальше от опекуна.        — Мы просто подрались, — решает вмешаться Лайт. — Это был один из способов защиты от него. Я… — Ягами встречается с огромными темными глазами и тонкие губы расходятся в усмешке. — … не приставал к Рюдзаки, честное слово.       Мужчина снова косится на постель, хлопает раскрытой ладонью по столешнице рабочего стола и поднимается на ноги:        — Я надеюсь на ваше благоразумие, — Ватари подходит к двери и берется за ручку. — Некоторые связи могут быть опасны.        Когда захлопывается дверь, Лайт поворачивается на бок лицом к задумавшемуся детективу:        — Мне запретили приставать к тебе, но даже не подумали снять наручники. Офигеть.        L достает из кармана шокер, многозначительно качает им перед глазами Ягами.        — Хороший, но бесчестный отпугиватель Лайтов. Я ждал от тебя большего благородства.        — Ты даже не представляешь, сколько в нем благородных порывов, Ягами.

*** 

      Когда обиженный на L Мацудо лезет в Ёцубо, Лайт впервые видит, как относительно спокойный с окружающими детектив херачит кулаком по железной двери, разбивая костяшки в кровь. И впервые слышит мат, срывающийся с тонких губ и совершенно им неподходящий. Сарказм и ирония - да, но, пожалуйста, Рюдзаки, без мата.        Впрочем, неожиданно лицо детектива приобретает настолько страшное выражение, что Ягами становится страшно за жизнь Тото. Он не сомневается: L вытащит полицейского из лап управляющих компанией, но только чтобы потом лично руководить его долгой и мучительной смертью.        А когда Мацудо вмешивает Мису, темные глаза на мгновение вспыхивают адским огнем.        Самообладание Амане не подводит. Узнав о возложенной на нее роли, она созывает девочек из агентства, с которыми предстают перед L и Лайтом в образе самых соблазнительных проституток, которых только доводилось видеть Ягами.        Детектив придирчиво (или оценивающе, кто его разберет) щурится, когда пробегается по девушкам взглядом, останавливает его на синих глазах Мисы и медленно кивает:        — Сойдёт.        Ту, кажется, реакция парня забавляет. По крайней мере, перед уходом она не сдерживается и ерошит лохматую прическу. L отстраняется, но чуть позже, чем нужно.        — Она ведь тебе нравится? — вопрос срывается как бы между прочим, пока они сидят в машине скорой помощи и ожидают окончания затянувшейся операции по спасению жизни одного обидчивого придурка.        Детектив молчит. Вертит что-то на радиоприемнике, хмурится, цепляется в рукава тонкими длинными пальцами.        — Рюдзаки? — оклик.        — Если я скажу "да", это будет неполная правда. 

***

      Когда несколько часов спустя они возвращаются с целым и невредимым Мацудо в Штаб, бледная ладонь L вжимает того за шею в стену.        — Погеройствовал?        Тото загнанно дышит, испуганно сводит глаза к большому пальцу детектива, то и дело скользящему по выступающему на шее адамову яблоку.        — Зато я узнал, что они группой выбирают, кого будет убивать Кира в следующий раз.        — Мы так или иначе, узнали бы это, но не поставили под угрозу жизни людей. На мушке теперь Амане вместе со своими коллегами и, если научатся убивать взглядами, еще и ты. Спектакль имеет кратковременный эффект, надеюсь, ты это понимаешь?        Тото закрывает глаза и, Лайту кажется, взрослеет сразу на несколько лет.        — Что мне теперь делать?       — Живи и мучайся, — L отпускает полицейского, засовывает руки в карманы и уходит, уводя с собой эмоционально выжатого за день Лайта.        На кухне тот впервые сам делает себе кофе, качает головой каким-то мыслям, разрывает пакетик с сахаром и медленно высыпает тот в раковину. Ягами кажется, что детектив пытается занять себя. Что он переживает за судьбу моделей (вернее, одной модели), но категорически не хочет показывать это кому-то. Судя по растерянному взгляду, даже самому себе.         И его забавляет, что второй раз они снова целуются на кухне. Одной рукой Лайт ловит чужой подбородок, а второй снова обнимает за талию, прижимая к себе и заставляя выпрямить этот ужасный горб. L бессильно сжимает в кулаках воротник его рубашки и даже не вспоминает про шокер в кармане.        — Надо же, — им обоим очень везет, что в дверях оказывается всего-лишь Миса. Потрепанная, уставшая, но живая. — Как раз хотела предложить вам снова поиграть в шашки. Втроем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.