ID работы: 11997977

Знакомься, солдат, это лето

Гет
R
Завершён
125
автор
TTpocTo_Dec9lTb соавтор
Goga777 бета
Размер:
462 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 310 Отзывы 18 В сборник Скачать

День второй. Часть вторая "Таинственный след"

Настройки текста
Примечания:

Повествование от лица Вольфа. Сразу после ухода Алисы

Алиса ушла, а я всё так же стоял у окна и размышлял о нашем разговоре. ~Несмотря на свою бунтарность, Алиса всё-таки смогла найти в себе волю и извиниться, хотя бы так.~ Стоя у окна, я наблюдал, как Алиса вышла из медпункта и направилась в сторону тропы. Мы встретились с ней взглядами, но я лишь с отвращением отвернулся, закрыв штору. Дойдя до кровати, я расположился на ней, чтобы вздремнуть, но этому не суждено было быть. Дверь открылась и внутрь зашла Виола. — Ну как ты, пионэр? — спросила она, подходя ближе ко мне. Несмотря на её двоякие шуточки, она была профессионалом своего дела. Во время обработки раны я не мог не заметить, что делает она всё плавно и осторожно. Было трудно поверить, что она — обычная медсестра; я бы дал ей звание старшего врача, если такое сохранилось ещё. — В порядке, жить буду. — отмахнулся я, аккуратно притрагиваясь к бинту. — Ну хорошо, сейчас бинты поменяем и через пару часиков будешь как новенький. — Виола взяла с полки свежие бинты и начала разматывать старые. Буквально через несколько минут бинты были обновлены, а шрам замазан обезболивающим. — Тебе повезло, что шрам раскрылся не полностью, а только наполовину. Так бы мы тебя на носилках выносили. Ну ладно, пионэр, отдыхай. Скоро ужин, уже сможешь нормально в столовую сходить. — Благодарю. Думаю, мне не помешает немного отдыха. — сказал я, после чего развалился на кровати. Виола кивнула и покинула помещение, закрыв за собой дверь. Я устроился поудобнее и прикрыл глаза. Но сон не сошёл ни в одном глазу, поэтому я просто стал размышлять о последних днях. ~Если этот лагерь — место для исправления ошибок в жизни, то что я тут делаю? Я обычный солдат воюющей стороны и не больше. Почему я оказался здесь? Допустим, кто-то считает, что моя служба Рейху — это моя ошибка. Тогда почему я оказался в СССР, так ещё и в будущем? Намного логичнее было бы отправить меня в Германию тысяча девятьсот тридцать шестого года. Именно тогда я пошёл добровольцем в СС. Непонятно. Если мне хотят дать ещё один шанс, то почему именно здесь? Я прекрасно помню свое прошлое, настоящее прошлое. А здесь я как рыба на суше. Я по сути не знаю, кто я и что я тут делаю, кто мои родители и есть ли они вообще. Я не знаю, где живу, потому что здесь, в этой реальности, может уже и не быть того адреса, где я проживал в своё время. В общем, ничего не понятно, но очень интересно!~ Я всё-таки попробовал заснуть, и на этот раз у меня вышло. Тишина в комнате, тихий шелест страниц в другом помещении и чириканье птиц смогли меня разморить и я заснул.

***

Мне снился сон, очень странный сон. Я, Эрих, кибернетики и какой-то паренёк: мы ходили где-то в лесу. Они мне рассказывали, что нашли нечто странное и хотели со мной посоветоваться. После этого сон прервался, и начался другой. В этом сне я шёл с кем-то под руку. Силуэт опять был нечётким, даже очертание тела было плохо видно. Единственное, что я смог понять — это то, что силуэт принадлежит женскому полу. Шли мы через какие-то заросли, иногда девушка запиналась, но мы продолжали идти. Откуда-то издалека послышался голос. Он был очень звонким, а доносился он буквально отовсюду. — Просто плыви по течению, ни о чём не думай, ни о чём не волнуйся. Ты здесь не просто так, ты здесь, чтобы найти смысл жизни в этом мире. — голос бил мне по ушам, из-за чего в них было неприятное ощущение. — У меня и так есть смысл жизни! Я офицер-танкист. Я служу своей родине, и это смысл моей жизни! — начал возражать я, но голос перебил меня. — Это не жизнь, а простое существование, не более. Ты подчиняешься приказам, которые губят тебя и твоих друзей. Ты не хочешь обращать внимание ни на кого, ты — простая машина для выполнения приказов! Тебе дали шанс, чтобы ты смог понять, что такое "жизнь". Доверься судьбе, которая дала этот шанс. — А если мне нравится, что я машина для выполнения приказов, м? Мне большего и не надо. Я доверился один раз судьбе, и что из этого вышло? Меня оставили погибать на поле боя в одиночестве, но я и оттуда выкарабкался! А сейчас ты предлагаешь мне, чтобы я опять доверился судьбе? — меня уже начала захватывать злость. — Это была не судьба, а простая ошибка человечества, не более. Доверься и плыви по течению. Знай, в этом месте есть ещё один человек, который не верит судьбе. — после сказанного меня буквально перенесло в какой-то дом. На кровати лежал женский силуэт, который перебирал струны гитары, о чём-то задумавшись. Силуэт опять было сложно разглядеть. Меня опять перенесло в темноту. — У неё тоже сложная жизнь, и она, как и ты, не надеется на что-либо хорошее. Она, как и ты, ищет везде подвох. Но у неё всё немного легче, чем у тебя. У тебя есть твой друг, который с был тобой до последнего. Скоро вы увидитесь, я вам это обещаю. — Голос стал отдаляться. — И помни! Просто плыви по течению, не думая о подвохе! — голос окончательно растворился.

***

Проснулся я от грома или молнии за окном; оглядевшись и убедившись, что я в безопасности, я начал вспоминать, что за сон мне приснился. Потихоньку моя память вернулась, возвращая мысли про судьбу, настоящую жизнь, любовь... ~Чушь какая-то!~ — подумал я про себя — ~Ведь с давних пор я служил своей стране верой и правдой, выполняя поручения в рамках человеческой морали. И вдруг мне говорят, что это не жизнь, а существование? Бред полный! Человек сам волен выбирать, что является для него жизнью, а что — существованием.~ Мои мысли прервал стук в дверь и вошедшая в комнату Виола, видимо, чтобы проверить мое состояние и чем я сейчас занимаюсь. — Как я погляжу, вы себя намного лучше чувствуете, не так ли, пионэр? — с любопытством спросила меня Виола. — Да, я уже чувствую себя получше прежнего... — говорил я, прикасаясь к месту, где у меня был забинтован шрам, проверяя, болит ли он ещё. — Хорошо, значит так, голубчик, сейчас я тебе поменяю бинты, и ты можешь быть свободным на сегодня. Завтра, желательно пораньше, приходите ко мне, чтобы я смогла проверить состояние вашего шрама, а там уже можно будет делать выводы. — сказала мне Виола, попутно подготавливая бинты для грядущей мини-операции. Дав ей кивок в качестве ответа, я и сам начал готовиться к смене бинтов. Через некоторое время меня перебинтовали чистыми бинтами, которые ощущались чуть мягче и легче, чем старые; наверное, это было из-за того, что на старых бинтах была засохшая кровь, истекавшая из моего шрама. — Теперь можете идти, пионэр. — сказала мне напоследок Виола. Я же, надев на себя рубашку и пожелав ей напоследок хорошего вечера, направился в сторону столовой. Я надеялся, что, дойдя до неё, я смогу один обдумать тот сон, который мне приснился за столь короткий промежуток времени, но в этот момент меня кто-то окликнул. Сначала я не очень сильно обрадовался, но, как только я увидел Электроника с Шуриком в компании ещё одного человека, мое настроение изменилось в лучшую сторону. Как-никак они помогли медсестре быстро остановить кровотечение из моего шрама, за что я был благодарен. — Привет, Шурик, привет, Электроник. — сказал я, чуть улыбаясь при виде своих товарищей. — Привет, Вольф! — прокричали оба, тем самым поприветствовав меня. Судя по их голосу, они были рады, что меня выпустили из медпункта, пускай и с бинтами. — Как твой шрам? — спросил меня с интересом Шурик, посматривая на мои бинты, пытаясь понять, все ли в порядке. — Все нормально, пока что не болит. — ответил я. — А это еще кто с вами? — говоря, указывал я на нового для меня человека. — А, это? — сказал Электроник, посмотрев на новенького — это Семён! — сказал Электроник, взяв того за плечо и указывая на него рукой. — Вольф, полагаю? Я — Семён, но можешь меня называть просто Семка, рад знакомству! — улыбнувшись, представился мне Семён, тем сам довольствуясь нашим знакомством. — И я ра... — не успел я договорить и слово, как мой желудок решил пробурчать в самый неподходящий момент, тем самым сигнализируя, что ему требуются материалы для переработки, то есть еда. Постояв так пару секунд, Семён сказал: — Ну не знаю как ты, но твой желудок точно рад нашему знакомству! — еле сдерживая смех, сказал мне Семка, но это не помогло, ведь спустя секунду мы пустились в лёгкий смех, даже я... — Ну ты даешь, Семка, можешь же ты разрядить обстановку. — отойдя от смеха, произнес Электроник со слезами счастья на лице. — Ну, Вольф, тогда давай поторопимся в столовую, вот-вот у нас ужин будет, котлетки. — С макарошками? — поинтересовался я, будучи в предвкушении вкусного ужина. — Нет, с пюрешкой! — довольным голосом, слегка размахнув руками, донёс мне Электроник. Да я и сам уже был доволен от услышанных слов, что уж тут говорить про удовольствие, которое я получу от приближающегося ужина. Полноценный же разговор решили продолжить во время ужина. Пока мы шли, я всё пытался выговорить прозвище Семёна, как там его, Се... Сме... Сем... Семка, во! Ну и странные же у них тут прозвища порой можно встретить... Я если и слышал разные прозвища, то в основном — для техники, описывающие её предназначение, статус или что-то другое, реже такое было с людьми. А тут прозвище почти каждому человеку придумали, что непривычно для меня, как для человека военного. С этими мыслями я и зашел в столовую с ребятами. Даже несмотря на то, что мы только зашли, я сразу поймал множество взглядов как на себе, так и на нашей компании, но я, как и мои товарищи, пытался не обращать на это внимания. Подходя к месту выдачи еды, я почувствовал запах свежеприготовленного ужина, что, несомненно, только подкрепляло мой аппетит, да и не только мой, из-за чего наша компания чуть ускорила шаг, чтобы получить столь ожидаемый ужин. Как только мы взяли поднос, мы стали высматривать свободный столик, чтобы приступить к трапезе, за которой мы продолжим разговор. На удивление столик у окна, который я занимал последнее время, вновь оказался свободным. Не знаю, то ли звёзды сошлись, то ли место проклятое... Но выбора у нас особого не было, и, как только последний из нашей компании сел за стол, мы начали трапезу, попутно возобновив разговор. — Слушай, Вольф, — начал Семён, — а чем ты увлекаешься? — спросил он, проглотив котлету. — Великая Отечественная, танкостроение, в частности немецкого плана, механика, а что? — я же только начал нанизывать котлету на вилку. — Ничего себе... — задумчиво произнёс Семён. — А может тебе вступить в наш клуб? Многому научим, если чего не умеешь! — продолжил свою мысль Семка. Я задумался: ~А почему бы и нет? В муз. клуб я перехотел, так как там часто ошивается Мику, которая готова расстрелять любого человека словами. А здесь — что? Рядом с новыми товарищами, в приятной, так сказать, компании. ~ — Ну давай, терять нечего. — согласился я. — Супер! — радостно сказал Шурик. — Тогда зайдешь сегодня, я тебя занесу в список, хорошо? — Да без проблем. — ответил я, принимаясь есть картошку. За столом мы продолжили разговор. Как оказалось, товарищи кибернетики не такие уж и нудные, как могло показаться на первый взгляд. За разговором я узнал, что Электроник увлекается радиомеханикой, Шурик с давних пор интересуется машиностроением и управлением техникой. Он даже управлял трактором на каком-то поле. Семён был неплохо развит физически. В школе у него немало достижений в плане спорта. Даже умеет стрелять из автомата. ~М-да... у нас тут почти готовый танковый экипаж, ничего не скажешь!~ — подумал я. Из раздумий меня вывел голос вожатой, который, к слову, не был настроен по-доброму. — Вольф! Вот ты где! — начала вожатая, подойдя к нашему столику. — Что вы устроили на площади, а?! Как это понимать?! Вы, приличные пионеры, начали драку прямо на центральной площади! — Ольга Дмитриевна продолжила свою речь, которую я, естественно, не слушал. — ...этому ты будешь наказан! Денис сейчас будет помогать Алисе на сцене, а ты — обратила вожатая злобный взгляд на меня — будешь помогать в клубе кибернетики, ты понял? Электроник с Шуриком хотели что-то возразить, возможно, прикрыть меня, но я лишь показал жестом, что не нужно. К концу её речи мы уже закончили ужин, поэтому мы встали. — Das ist richtig, gnädige Frau! (Так точно, госпожа вожатая!) — ответив ей, встав по стойке "смирно", я отнёс грязную посуду и вышел на улицу, догоняя ребят. — Ну вот, убьём двух зайцев, так сказать. И помогу и бумажки оформишь — догнав парней, настроил их на диалог. Который, к слову, проходил свободно. Мы обсуждали разные темы по пути в здание кружков. В разговоре мы пару раз упоминали Алису. Как выяснилось, Семён не очень-то рад, когда встречается с ней. Причина была самая обыкновенная: он не любил, когда над ним подшучивали. Это касалось его имени и фамилии. За разговором мы дошли до кружков. Шурик, отперев ключом входную дверь, пропустил нас. Мы зашли, и я снова оказался в этом здании. Здесь пахло, как в типичной мастерской заводного типа. На столе стоял спирт и омывающие жидкости. Рядом с ними расположились разные инструменты. Подойдя к столу и взяв бутылку спирта, я, развернувшись, шуточно уточнил: — Так вот, почему вы из клуба не выходите, всё с вами ясно. — улыбнувшись, указал я на спирт. — Да не... это для протирания деталей, для внутреннего употребления... — Шурик отошёл в какую-то комнату. Из которой он вышел, держа четыре бутылки пива. — для внутреннего употребления у нас это! — Он раздал всем бутылки, от которых никто не отказался. Впрочем, как и я. — Ну, за знакомство! — продолжил Электроник. Мы сели у стола и подняли вверх бутылки. Я отглотнул несколько глотков, после чего поставил бутылку на стол. — И откуда вы берёте такое счастье? — спросил я парней, которые развалились на стульях. — Здесь неподалёку село есть. Туда мы по ночам бегаем и нам дают товар. — пояснил Шурик. — Прямо-таки дают? — улыбнулся я. — Не бесплатно, конечно же. — продолжил Семён. — там парни есть, мы им деньги, а они нам товар. — М-да... прямо-таки бизнес у них. Вы только пиво берёте? — зачем-то уточнил я. — Не, это сейчас только оно осталось. Обычно мы берём закуски, лимонады, водочку, ну и пиво. — ответил уже Электроник. — Не такие вы уж и занудные. — усмехнулся я, сделав ещё глотки. — Какие есть. — ответил Шурик, после чего все сделали по глотку. Так мы сидели ещё долгое время. Сначала обсуждали лагерь, потом — местные новости, позже — некоторые подробности строения и устройства некоторых деталей. Мы выглушили бутылки, которые выкинули в лес куда подальше. Закончив "знакомство", Шурик записал меня в клуб, после чего начали уборку помещения. Это и оказалось заданием, которое я должен выполнить. Шурик наметил участок фронта, и я начал разборку хлама. Вынося коробки из подсобки, мы разгружали их. Ненужное выбрасывали, нужное — складировали. Так продолжалась работа некоторое время. Взяв очередную коробку и открыв её, я заметил нечто интересное. На самом её дне лежало какое-то толстое стекло в металлическом обуте. Достав его, я понял, что это триплекс, который был разбит. На его стекле я обнаружил маркировку. На ней была видна часть крыла, а под ней — размытая надпись: "...105BAT...ER". Заметив мою заинтересованность, Шурик подошёл ко мне. — Нашли, когда в прошлую смену здесь были, решили оставить. Ты чего так удивился? — поясняя ситуацию, поинтересовался Шурик. — Это танковый триплекс, вероятнее всего от командирской башенки. Гравировка говорит, что это принадлежит Германии, причём Нацистской. — объяснил я Шурику. — С чего ты это взял? — видимо, Шурика тоже это заинтересовало. — Видишь этот рисунок? — я указал на оставшуюся часть крыла орла. — Это Гитлеровский орёл. Также, судя по надписям, принадлежит этот триплекс либо сто пятому батальону, либо сто пятому танку. — Я повертел его ещё некоторое время, после чего отложил на полку. — Ничего себе... Вольф, да ты эксперт! — удивился Шурик. — Я бы в жизни не догадался, честно! — Благодарю за комплимент, предлагаю оставить его, мало ли что, верно? — усмехнувшись, предложил я. Шурик просто кивнул головой, после чего мы продолжили уборку. У меня же появилось ещё больше вопросов, на которые мне нужно было ответить. Мы вынесли коробки с мусором на помойку, после чего расселись по стульям, чтобы передохнуть. За окном же небо заполнили тучи, которые были предвестником дождя. Мы бы так и продолжили посиделки, но в клуб зашла вожатая. Она осмотрела проделанную работу, после чего проверила подсобку. — Молодцы, ребята! Можете, когда хотите! — похвалила нас вожатая. — Осталось вам только подготовить всё к дискотеке, после чего вы будете свободны. — От услышанного все мы громко вздохнули. Уже ни у кого не было желания что-то делать. Я ещё раз посмотрел в окно. В мою голову пришла идея, с помощью которой мы будем свободны на весь этот вечер!~Надеюсь...~ — Ольга Дмитриевна, ну какая дискотека? Вы на небо смотрели? — начал я приводить свой план в действие. — Там сейчас дождь польёт! А если даже не сейчас, так через полчаса. А я не горю желанием танцевать под дождь, к тому же можно испоганить оборудование! Я предлагаю перенести дискотеку на завтра. — Ольга посмотрела на меня оценивающим взглядом. — Думаю, ты прав, Вольф. Тогда потихоньку заканчиваете ваши посиделки, скоро ужин уже будет. — Ольга хотела уже покинуть помещение, но её остановил Электроник. — Ольга Дмитриевна! А мы с ребятами придумали новую игру, в которую можно будет сыграть после ужина. Можно будет устроить турнир! — Ольга остановилась и некоторое время простояла, очевидно, думая, насколько это хорошая идея. — Почему бы и нет. Раз уж танцев не будет в силу плохой погоды, тогда можно устроить и турнир. Только чтобы всё было в пределах нормы, понято? — спросила вожатая строгим тоном. — Хорошо, Ольга Дмитриевна, спасибо. — поблагодарил вожатую Электроник, после чего та ушла. — Ну и кто тебя за язык тянул, а? — спросил Семён. — Я как-то не особо горю желанием играть в карты. Тем более со всеми. — Да не ной ты, а! Всё пучком будет, вот увидишь! — возразил Электроник. — Ладно, пойду я. — Встав из-за стола и попрощавшись с ребятами, я вышел из клуба. На улице уже потемнело из-за грозовых туч. Я быстро направился в сторону своего домика, чтобы немного полежать и поразмыслить. Но моим желаниям не суждено было сбыться, так как буквально через пару минут после того, как я покинул клуб, зазвучал горн. Я развернулся и направился в сторону столовой. Дойдя до неё, я увидел кучку пионеров, которые, к слову, о чём-то говорили с вожатой. Оказалось, что Ольга Дмитриевна рассказала всем про турнир. Электроник и его компания тоже уже были здесь, более того, Электроник держал в руках колоду карт. ~И как он только успел? Я вышел от них, сразу после этого прозвучал горн.~. Закончив светскую беседу, все начали заходить в столовую. Я уже хотел зайти в это прекрасное место, но меня кто-то остановил. Это оказалась Виола. Ужин пришлось отложить. Мы дошли до медпункта. Войдя в него, я заметил ещё и Алису. ~Интересно, а она тут с какого события? Неужели что-то пыталась взорвать, но в итоге взорвала себя?~ — Так, Вольф. Сейчас снимем бинты, осмотрим шрам. — начала Виола, снимая бинты. Они оказались намного чище, крови почти не было. — Ну вот, уже лучше! — она подробно осмотрела шрам, после чего подошла к стеллажу с лекарствами, ища что-то. Алиса же всё это время пыталась рассмотреть что-то в нашей стороне. Либо мой шрам, либо то, что доставала Виола. Медсестра тем временем достала какую-то мазь. Нанеся её на шрам, она начала растирать его. — Виолетта Церновна, что вы с ним как с маленьким, неужели сам о себе позаботиться не может? — с усмешкой сказала Алиса. Я решил проигнорировать насмешку, продолжая сидеть. Виола размазала мазь по ранению. — Мазь будешь наносить каждый вечер в течении недели, ясно? Она должна помочь с заживлением. — сказала Виола, после чего протянула мне тюбик мази. — Благодарю вас, я могу идти? - встав с кушетки, спросил я. — Да, иди. — сказала Виола, подходя ближе к Алисе. — Ну что, пионэрка? Снимай рубашечку, будем тебя осматривать. — Алиса покрылась румянцем. Теперь смеялся уже я. — В..Виолетта Церновна! У меня просто живот болит! Дайте таблетку и я пойду.. — Алиса пыталась отмазаться от осмотра. Я решил покинуть столь интересное представление, направившись в столовую. Дойдя до неё и зайдя внутрь, я взял еду и расположился за столиком. Народу уже было меньше, так что в столовой была почти тишина. В скором времени у столиков начал собираться мой отряд, я подтянулся к ним. Электроник рассказывал правила игры, а мы с парнями перекидывались парой фраз, изредка подшучивая. — ...таким образом мы поделимся на команды. Победителя ждёт приз, а именно — чай с пирожными. Всем всё понятно? — спросил Электроник. Все согласно кивнули, а Электроник стал делить всех на команды. К тому времени подошла и Алиса. Вид у неё был... помятый. ~Будет знать, как надо мной издеваться.~ — подумал я, не скрывая ухмылки. К этому времени все были поделены на пары. В первой игре я соревновался с Леной. Заняв свои места и получив карты, мы принялись играть. Девушка была немного растеряна, что позволило мне быстро победить. Игра закончилась. Следующим моим противником была Мику. Взглянув на доску игроков, я заметил, что остались Лена, Алиса, Ульяна, Шурик, Женя и Электроник. Мы с Мику начали игру. Во время неё она часто разговаривала, что привело её к поражению. Мику поблагодарила меня за игру и покинула столик. В полуфинале остались Алиса, Шурик, Электроник и я. Ко мне за стол сел Серёжа. Мы обменялись рукопожатиями и начали игру. В отличии от остальных, он играл намного лучше. В некоторых моментах я сомневался в своей победе, но удача была на моей стороне, поэтому и в этой "битве" я победил. — Уважаемые пионеры и пионерки, в финал выходят Вольф и Алиса. — торжественно начал Электроник. — Финальная игра начнётся через пару минут. — Я встал из-за стола и подошёл к окну. ~Сейчас бы сигаретку...~ — подумал я. Из моих мыслей меня вывел голос Электроника. — Вольф, пора начинать. — Я кивнул ему и занял столик, напротив которого сидела Алиса. К этому времени в столовую подтянулось немало людей. Все столпились у нашего столика, ожидая решающей игры. Кто-то поддерживал нас обоих, а кто-то просто наблюдал. — Порви этого фрица, Алиса. — послышалось из толпы. Я не обратил на это внимание. — Не хочешь сдаться, пока не поздно? — спросила Алиса. — Запомни, девочка. Запомни, побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает. — Глядя прямо в её янтарные глаза, проговорил я. Алиса лишь хмыкнула, и мы начали игру. Алиса явно давно играет в карты. Каждое её действие оставляло кучу последствий. Игра наша шла довольно долго. Но вот, мы открываем карты. У меня на карту побольше и сильнее её. Я усмехнулся. — Вот и победа немецкой стороны. Блицкриг удался. — сказал я, развалившись на стуле. — Приятно оставаться. — я встал и, получив свой приз, вышел из столовой и направился в сторону своего домика. Дойдя до него, я зашёл внутрь и расположился на кровати. Попивая горячий чай, я совсем забыл о пирожном. Я завернул его в пакетик, а сам погрузился в свои мысли. ~Откуда здесь может быть танковый триплекс? Когда я читал про близлежащие территории, то не обнаружил ни одного посёлка или деревни, в которых мог произойти танковый бой.~ Погода к тому времени всё ухудшалась. На улице совсем потемнело и стало прохладно. ~Как сказал мой старый друг, думается всегда лучше, когда у тебя во рту свежая немецкая сигарета.~ Последовав своей мысли, я достал подсигарник, который положил в нагрудный карман своего кителя. Я одел форму, штаны, оставил кобуру в домике, а на голову, видно, по привычке, надел фуражку. Выйдя из домика, я направился в лес. Там была самая маленькая вероятность того, что меня кто-то заметит. А разговора с вожатой на тему курения я не хотел разводить. Уйдя в лесную чащу достаточно далеко, я достал сигарету и закурил её. Табачный дым приятно обошёл мое тело, от чего у меня появились мурашки. Долгое время я прохаживал по лесу и уже собирался возвращаться, но тут моё внимание привлёк странный след, который был вдавлен в почву. Подойдя ближе, я заметил, что след этот принадлежит гусенице, причём довольно широкой. ~Сомневаюсь, что это след от трактора. Вряд ли они у них такие широкие. Да и след от соединительных штыков, не соответствующих гражданскому обороту.~ — я мысленно начал прикидывать, кто может оставить такой след. Перебирал я все возможные варианты, но ничего не вспомнил. Неожиданно у меня в голове всплыл момент из моей жизни, а именно — первый ремонт "Тигра", а если точнее, то ремонт его гусеницы.

***

14.12.1942 год

После очередного боя наша машина была немного деформирована. Были разбиты многие триплексы, сбита гусеница и был заклинен затвор орудия. Союзные бронемашины смогли оттащить наш танк к нам в расположение, где мы и начали ремонт. Я тогда обладал лейтенантским званием. — Адлер! — обратился я к своему механику-водителю — Принеси домкрат и запасные гусеницы, нам ремонт нужен. — Есть, Герр Вольф. — мехвод убежал, а я продолжил перетаптываться на месте, пытаясь хоть как-то согреться на морозе. В скором времени Адлер вернулся с домкратом в руках, а позже подъехала ремонтная машина, экипаж которой помог достать нам запасные траки для танка. Процесс ремонта был достаточно сложен. Сначала пришлось искать довольно ровную поверхность, чтобы правильно установить домкраты. Поднять танк тоже было задачей нелёгкой. После того, как передняя часть танка была приподнята, мы начали снимать гусеницу. Расслабили ленивец, постепенно стали снимать гусеницу через ведущий каток. Сломанные части гусениц мы отложили, чтобы сдать их в ремонтную бригаду. После того, как гусеница была полностью снята, мы начали по частям восстанавливать её, забивая каждую часть танковой спицей, которая скрепляла гусеницы вместе. Ремонт не ограничился гусеницей. Взяв в руки лопаты и монтировки, мы начали отбивать грязь, которая налипла на катки. Задача была не из лёгких, так как в некоторых местах приходилось снимать все три ряда катков, а потом ставить их на место. Через четыре часа ремонт ходовой был завершён. Мы принялись ремонтировать триплексы, дозаправлять машину топливом и прочими жидкостями.

***

М-да... такое было трудно забыть, поэтому в голове сразу всплыл силуэт танковых гусениц. Сравнив их со следом на почве, я убедился, что след принадлежит танку. Причём, вероятнее всего — "Тигру". ~Да нет, бред какой-то! Откуда здесь может взяться "Тигр"? О боже, вопросов больше, чем ответов!~ Я направился в сторону выхода из леса, раздумывая о новой загадке. В раздумьях я и дошёл до своего домика. Мозги окончательно кипели, я не знал, что и думать. Стоя на крыльце, я вспомнил, что раньше, в детстве, расслабиться мне помогала папина игра на гитаре. Поэтому я решил, что нет лучше решения, чем взять гитару у Мику и удалиться куда-нибудь подальше ото всех сыграть несколько песен. Так я и поступил: зайдя в домик и взяв с собой пирожное, я направился в муз. клуб. Дойдя до него, я, постучавшись, вошёл внутрь. Мику сидела за столом и что-то писала. — Привет, Мику, могу я у тебя одолжить гитару ненадолго? — спросил я, осматривая музыкальный инвентарь. — Конечно, Вольф! Бери, только потом вернуть не забудь! — Мику мило улыбнулась, и я, взяв гитару, вышел из здания. Когда я вспомнил, куда можно уйти, ноги понесли меня в сторону сцены, которую мельком замечал, когда путешествовал по лагерю. Быстро дойдя до места назначения, я запрыгнул на неё и расположился под навесом. Сев на край сцены, я взял гитару в руки. Опробовав её и немного настроив, я стал вспоминать, что можно сыграть. (P.s Уважаемые читатели! Для полного погружения в атмосферу рекомендую включить песню Wir Rufen Deine Wölfe - Werkraum) Расположив пальцы на струнах, я начал выводить из них мелодию. Вскоре к песне я добавил и вокал.

Wir rufen Deine Wölfe Und rufen Deinen Speer, Wir rufen alle Zwölfe Vom Himmel zu uns her. Wir rufen Dich vor Allen, Nun kommt die wilde Jagd, Nun laßt das Horn erschallen Um keinen Toten klagt. Der Feind ist schon verfallen, Eh daß der Morgen tagt. Das Wild hat keinen Namen, Der Feind hat kein Gesicht, Das Aas hat keinen Samen, Gerecht ist das Gericht.

Песня выходила довольно легко, слова я помнил наизусть. Гитара выводила приятные звуки, с которыми отлично сочетался текст песни.

Die Ernte ist vergangen, Die Spreu ist täglich feil, Die Raben jetzt verlangen Ihr angemessnes Teil. Die Jagd hat angefangen: Nun hält uns, Herr, Dein Heil.

Закончив играть, я стал просто перебирать струны, иногда проигрывая простые мотивы песен, которые мне были известны. На земле стали появляться мокрые капли. Они стали всё чаще сыпаться на землю, пока не образовали дождь. Дождь сменился ливнем. Я всё так же сидел под навесом сцены. ~И всё-таки откуда здесь могут быть следы танковых гусениц? Конечно, возможно, что в этом будущем трактора имеют довольно-таки широкие гусеницы. Тогда остаётся вопрос именно к креплению данных гусениц. Такие делались только в Германии. Что, если здесь есть какой-то посёлок, не обозначенный на картах? И там, в этом посёлке, когда-то случился танковый бой, где принимали участие танки "Тигр"? Тогда это объясняет находку триплекса. Точно! Шурик говорил про какой-то посёлок, откуда они и берут выпивку! Нужно будет завтра к нему заскочить!~. Из раздумий меня вывела рука, которая оказалась на моём плече. Повернув голову, я увидел Алису. Вид у неё был слегка грустный. — Привет, чего не в домике? — решил начать диалог я, совсем позабыв о обиде. — Да так... прогуливалась и услышала гитару, ну а потом дождь пошёл и я вот тут. — сказала Алиса, расположившись рядом со мной. — Давно на гитаре играешь? — настроение Алисы быстро изменилось на её обычное, бунтарское. — Приблизительно с шести лет, отец научил. — положив гитару, ответил я. — Неплохо играешь, мне понравилось. — усмехнувшись, сказала Алиса. — Благодарю, сама-то лучше можешь? — решил спросить её я, используя её манеру речи. — Конечно могу! Дай сюда! — Алиса схватила гитару и придвинула её к себе. Повозившись с ней пару минут, она заиграла. Мелодия была мне не знакома, но выходила она очень красиво. — Ну как? — явно ожидая похвалы, спросила Алиса, откладывая гитару. — Что ж... это звучит намного выше моего уровня. — решил сразу признать её победу, чтобы не начинать бессмысленный разговор. — Ну это логично! — заявила рыжая, смотря куда-то вдаль. — Пирожное будешь? — вспомнив про свой несъеденный десерт, предложил я Алисе. Она посмотрела на меня вопросительно. Я достал пирожное в пакете и протянул ей. — А ты? Твой же приз! — удивилась Алиса. — Я не хочу. Да и играл я не ради приза, а ради удовольствия. Так что ешь, мне не жалко. — Ну ладно... — чуть засмущавшись, Алиса приняла пирожное. — Спасибо.. — Да не за что, приятного. — ответил я рыжей, после чего уставился на небо. Она легонько кивнула и начала поедание сладкого приза. При этом Алиса часто поглядывала на меня, будто изучая. Я повернулся и, улыбнувшись, решил подколоть её. — Слушай, по-моему это я должен на тебя так смотреть, а не ты. Девушка немного засмущалась, но очень быстро пришла в своё нормальное состояние. — Дурак! Я просто думаю, пофему ты так вырядился? — жуя пирожное, ответила Алиса. — Девушка, вы прожуйте, а потом говорите! — слегка посмеявшись, ответил я, за что получил подзатыльник. — Ну а если серьёзно, то прохладно было на улице, вот я и оделся. А ты, смотрю, налегке. — Да я и не подумала про то, что дождь ливанёт! — возмущённым тоном ответила рыжая. — Кстати, про форму. — она открыла нагрудный карман, достав оттуда мою медаль. — Ты обронил это, когда в первый день на пляже был. — Протянув руку, сказала Алиса. Я принял свою медаль, поблагодарив её. Мы просидели так ещё некоторое время, иногда перекидываясь фразами. — Слушай, а как ты до дома собираешься идти, а? — спросил я Алису. — Как-нибудь да доберусь, а что? Хочешь что-то предложить? — с ухмылкой на лице и хитрыми глазами спросила Алиса. — Ты не подумай, что я пытаюсь как-то подлизаться, но... — я снял с себя китель и надел его на девушку, после чего моя фуражка тоже оказалась на её голове. — Но так будет лучше, хотя бы не простынешь! — Ага, ещё чего! А ты типа не простынешь, да? — возмущённым тоном спросила Алиса. — А мне и терять нечего, да и никому я не интересен, будем честны. А тебя ещё твой Денис ждёт. Будет не очень приятно, если его возлюбленная заболеет, верно? — Девушка хотела что-то сказать, возможно, возмутиться. Но я не дал ей этого сделать. Тогда она стыдливо отвела взгляд, покрываясь румянцем. — Ну всё, стартуем. — Мы спрыгнули со сцены и быстрым шагом направились в сторону домиков. Дождь поливал неслабо. Моя рубашка и штаны промокли насквозь, не говоря уже про юбку Алисы. Через пару минут мы дошли и я зашёл под крышу домика Алисы. — Так, форму на базу! — более весёлым тоном приказал я. Девушка сняла китель и фуражку и протянула их мне. — Спасибо... — всё ещё смущаясь, поблагодарила Алиса. — Спокойной ночи! — пожелал я ей и, не дожидаясь ответа, направился к противоположному домику. Зайдя в него, я снял всё мокрое и повесил на спинку стула. Награду я отложил в ящик к остальным. Достав дневник и сделав пару заметок в нём, я расположился на кровати и заснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.