ID работы: 11994525

Лепесточки

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Наталья старалась не дышать. Получалось не очень, но даже так она надеялась, что это позволит ускорить дело. Вокруг неё виновата сновала девушка в спецовке, стараясь то тут, то там сделать пару корректирующих стежков. Хотелось умереть. Если бы не её великое терпение, Арловская с удовольствием устроила бы этому ателье грандиозный разнос и как минимум заставила этих незадачливых швей начать работу с самого начала. А что ещё делать с теми, кто вынудил её сломать весь распорядок дня и уйти с рабочего места на час раньше? С теми, кто пообещал примерку уже готового наряда? На месте оказалось, что на её платье даже «конь» не валялся. Рассыпаясь в извинениях, старший мастер успела кратко пояснить, что с эскизом вышла какая-то проблема, в результате которой некоторые детали съехали куда-то не туда. Судя по тому, что Наталья торчала здесь уже как минимум час, эти детали успели снять себе квартиру и съехать туда на постоянное проживание. Иначе объяснить происходящее она была не в состоянии. И всё это приходилось терпеть ради приятной возможности неплохо провести время на свадьбе Лизы и Родериха. В противном случае Наташа наверняка достигла бы больших результатов, возьмись она сама за нитку с иголкой. А ведь это была идея Лизы — сшить на заказ дизайнерские наряды для свидетелей на свадьбе. По задумке, перекликающаяся цветовая гамма должна была намекать на «связанность свидетелей брака и самих брачующихся"(по словам самой Лизы). Конечно, назревал логичный вопрос: почему брачующиеся не могут решить вопрос связанности без свидетелей, но Наташа всякий раз отгоняла его от себя, не желая думать плохо о Лизе. Мало ли, её предыдущая попытка с Родей возможно потому и не удалась — из-за отсутствия свидетелей в одной цветовой гамме. Так, обещала же не думать плохо! Пусть какие-то идеи подруги девушка не одобряла, но ей было достаточно знать, что опыта у венгерки в подобных вещах уж точно побольше, чем у неё. Вздохнув, Арловская, дабы не погибнуть со скуки, продолжила свои мысленные упражнения: «Заявление, с маленькой буквы, — думала она, невидяще уставившись в зеркало. — Прошу уволить меня по собственному желанию по причине несоответствия фактических условий указанным в объявлении. В частности, «дружный коллектив» на деле оказался дружным лишь в объединении против кого-то одного. К сожалению, этим «кем-то» оказалась я». Мастерица неожиданно сильно дернула платье за подол, поправляя, и Наташа поморщилась, чуть не свалившись с небольшого подиума, на который её заставили взобраться. «Нет, обычно же не расписывают причину так подробно. Просто напишу про собственное желание, а там пусть думают, что хотят».

***

В то, что она совсем скоро после празднования собственного двухлетия в корпорации решится на такой отчаянный шаг, не верила даже сама Арловская. Но слухи на её счёт и не думали затихать, пристальное внимание со стороны окружающих всё больше действовало на нервы, да и вариантов, как разрешить эту ситуацию, у Наташи не было. Даже Иван продолжал хранить молчание, хотя вполне в его силах было это всё прекратить. Вот надо же было так облажаться! Всё началось с того, что в какой-то момент в обеденный блок её офиса повадился ходить Иван Брагинский — главный менеджер соседнего отдела. И это вызывало вопросы. Почему он выбрал именно их кухню, у них там что, своей нет? Что помешало ему выбрать другое место в этом огромном деловом центре на сотни отделов под управлением их общей мегакорпорации? Поначалу Наталья думала, что она просто пропустила одно из распоряжений сверху, касающееся этого. Ну, знаете, прислали письмо на мыло, а оно упало в спам. Но поиски ни к чему не привели, а Иван так и продолжил гонять к ним за чаем и есть свои быстроразогреваемые обеды. Поэтому, следующее, что она предположила — что он шпион, который пытается что-то выведать. Но даже так это было бы слишком глупо, ведь все его знают. Такой неприятный шлейф мог бы смело испортить ему карьеру. Тем более, он скорее всего точно знал, что по профилю работ они не совпадали и потому ничего полезного из подслушивания разговоров её сотрудников он бы не вынес. Наталья была главным менеджером в собственном отделе, прошла полный путь от простого исполнителя до самого «потолка» и время от времени пробовала в него постучаться — а вдруг откроют? Она занималась учётом баланса производства удобрений на промышленном уровне. И, не без гордости, Арловская могла заявить, что под её контролем неуклонно росла выручка, охват и клиентская база. Иван, являясь ее «соседом» по офису, был скорее коллегой и деловым партнёром, чем конкурентом. Он пунктуально присылал на почту платежи за поставки энергии в контролируемые ей заводы. Наталья слышала, что в его отрасли внутренняя конкуренция была намного более жёсткой, чем у неё. Девушке и в страшном сне не хотелось бы встретить его конкурентов — Саида из Саудовской Аравии или же венесуэльца Косме. Даже встречая их случайно в лифте, Наташа старалась не обращать на них внимание, побаиваясь их непредсказуемо беззлобного вида. Всё-таки сфера энергетики — это не её. Так вот, Иван повадился ходить на их кухню и всячески демонстрировать собственное удовольствие от нахождения там во время обеденного перерыва. По-хорошему, Арловской стоило бы подойти и вежливо узнать — какого чёрта он тут делает. Но неожиданно это стало проблемой для Наташи. Потому, что Брагинский в какой-то момент стал ей очень нравиться. Она не искала встречи специально. Даже встречаясь случайными взглядами по пути к свободному столику, видя его непременно доброжелательную улыбку, Наташа всё чаще ловила себя на том, что тает в его внимании, как льдинка под южным солнцем. — Что я вижу, Наташа! — голос Лизы снова возвращал в реальность. Девушка в целом и так была реальна как никогда, но ещё реальнее было её рассеянное разглядывание ничего не подозревающего Ивана. Он сидел за столиком у большого окна и оживлённо что-то обсуждал с одним из её подчинённых. Наташа и сама не знала, почему она в очередной раз на него засмотрелась. Наверное, просто у него очаровательная улыбка и эта непокорная шевелюра… Во, ещё свет из окна красиво падает. Да, скорее всего, дело в свете. — Вид за окном сегодня… красивый, — откликнулась она. Венгерка зорко посмотрела в его сторону. — Вид, значит, — последовал скептический ответ. — И какие у вас отношения с этим… видом? Хоть переписываетесь? — А что я ему напишу? — отстранённо спросила Наташа, снова увлекаясь разглядыванием русского. — Мы с ним даже по профилю не сходимся, обсуждать нечего… — Ну, не знаю, — Лиза пожала плечами. — Пригласи его провести время на выходных вместе, ужином привлеки. Как будто ты не знаешь, как это делается! Наташа потупила взгляд. — Торис обычно первым это предлагает… Лиза нетерпеливо вздохнула. — Так спиши с его слов, раз он настолько хорош! Главное — напиши ему, — она стискивает руку Наташи, заставляя оторваться от мужчины и посмотреть на неё. — Уверена, что он тебе не откажет. И сфотографируйся ещё красиво, чтобы знал, от чего отказывается, — Лиза лукаво подмигнула и улыбнулась.

***

Наташа думала над её идеей целую неделю. Контакт Ивана достать было проще простого, он присутствовал в их общем чате. Но что написать? Размышления снова настигли её пятничным вечером вместе с бокалом красного вина и сериалом, который планировался для просмотра в выходные. В такой более комфортной обстановке, Арловская наконец поняла, что потеряет больше, если не сделает этого. По крайней мере, её назревающие чувства найдут себе выход, что уже будет неплохо. Собрав всю свою волю в кулак, она принялась сочинять сообщение: «Привет, Ваня! Надеюсь, твой вечер пятницы проходит не так скучно, как мой. Может, поможешь мне сделать выходные немного лучше и поужинаешь со мной где-нибудь? Просто ты мне нравишься и мне хотелось бы заняться изучением этого феномена в твоей компании. Думаю, нам будет о чём поговорить». Облегчённый выдох. Что ж, теперь дело за фото, но за каким? Открыв фронтальную камеру, Наташа хотела было открыть галерею, но неожиданно осталась довольна своим видом прямо в этот момент. Особенно тем, как топ подчёркивает её фигуру в интересных местах, а полумрак выгодно скрывает места не столь интересные. Она шутливо состроила томную рожицу и, приподняв в тосте бокал с вином, нажала на кнопку спуска. Попасть в кнопку удалось только на третий раз. Хмыкнув про себя за свою неуклюжесть, Наташа почти не глядя добавила фото в сообщение и отправила его. Понимание собственной ошибки пришло к ней вместе со шквалом ехидных комментариев и смайликов под её фотографией. Присмотревшись, Наташа обмерла — она ошиблась чатами и отправила сообщение в рабочий чат на радость и потеху всем остальным! И не удалить никак! Гадское приложение! Гадская корпоративная политика! «А если он откажется, можно я приду?» — больше всех потешался Феликс. Вот он уж точно не упустит возможности посплетничать о коллегах, бесконечно страдая от скуки и безделья на своём рабочем месте. Знание этого облегчению не способствовало. Рассердившись, Наташа вышла из чата. Чуть позже Оля — её подруга из другого отдела, занимавшегося производством и распределением пшеницы — прислала скриншот, на котором было видно, что Иван прочёл это сообщение, но никак не ответил. Самое время признать, что дело — труба.

***

Мастерицы бросили попытки хоть как-то нормально уложить подол платья и, отойдя на пару шагов, начали что-то обсуждать. Не услышав от них разрешения слезть с подиума, Наташа хмуро скрестила руки на груди. Вот пусть только попробуют заново… — Что, неудачный цвет? Наташа обернулась и застыла. В комнату заглянул Иван собственной персоной. Он был в одной рубашке и брюках без пиджака, а на его шее болтался развязанный галстук. Его тон сообщал весьма неожиданную новость: Брагинский — свидетель со стороны жениха. И девушке не хотелось обвинять себя в отсутствии интереса к тому, кто им будет — главным образом потому, что она была уверена, что им станет Гилберт, их сторонний проверяющий, шебутной и жадный до веселья. Да уж, глупо получилось. — Да я не о том, — отмахнулась Арловская. — Эскиз у них расплылся, а страдать должна я. — Это ещё ладно, мой пиджак вообще потеряли! — усмехнулся он, уверенно заходя в комнату. Наташе пришлось приложить мысленное усилие, чтобы по привычке не засмотреться. — Хоть галстук есть, в целом, неплохой, — он зачем-то показал его девушке, ухватив пальцами за кончик. — Наверное, в брюках торчал, вот и не удалось потерять, — досадливо предположила она. — А как ты догадалась? — Иван шагнул к ней и улыбнулся. Даже стоя на подиуме, Наташа была примерно на голову ниже, чем он. Скользнув по его лицу взглядом, она принялась рассматривать пол. Волнительно. — Интуиция, — ответила она и умолкла. Её внимание привлекли складки юбки, лежавшие как-то ну совсем некрасиво. Поискав глазами виновниц, которые успели незаметно покинуть комнату, Наташа попыталась сама поправить подол, но получалось только хуже. — Слушай, да не дёргай ты этот край, тут не в этом дело! — возмутился он, останавливая руку девушки от нарастающего желания оторвать все эти тканевые излишества, и присел на корточки, чтобы самому заняться исправлением. Наташа замерла, боясь пошевелиться. Иван хотел было что-то добавить, но тоже понял, что происходит. Не отпуская её руки, он поднял на девушку взгляд. — На самом деле мне нужно с тобой поговорить, — вдруг выпалил он и замолчал, продолжая смотреть на неё. В обычное время Наташа смогла бы написать целое эссе о том, насколько это всё было неловко и жутковато и прочитать ему на месте, но под его взглядом слова комом встали в горле, мешая говорить и даже немножко дышать. Почему он замолчал? Неужели не может найти слов? Или ему достаточно той реакции, которую она сейчас выдает ему с потрохами? С ужасом пришло осознание, что она всё это время бесстыдно пялилась прямо на него. Но её вины в этом точно не было. В цвете его глаз ей почему-то мерещился так опостылевший в неудачном платье сиреневый, но в другом ключе, более привлекательном, даже — страшно подумать — завлекающем. Наташа с усилием сделала вдох. — Мне надо и-идти, — пролепетала она, выдёргивая ладонь из его пальцев. — Куда? — удивился Иван. — К швеям, — быстро проговорила она, лихорадочно соображая путь отступления. — Они сказали мне, чтобы я подошла к ним чуть позже… ну, вот сейчас уже… Аккуратно обойдя мужчину, Наташа стремительно вылетела из комнаты. На выходе она чуть не столкнулась с Лизой, но останавливаться не было вариантом. Иван сокрушённо вздохнул. — Что-то случилось? — невеста смерила мужчину подозрительным взглядом, на всякий случай освобождая проход. — Ничего особенного, — он отвернулся. — А почему тогда Наташа выбежала отсюда как кипятком ошпаренная? — Вот у неё и спроси, — буркнул Иван. Лиза с знающим видом подошла к нему. — Ты, мой дорогой друг, учти, — полуугрожающе начала она, взявшись за концы галстука, свисавшие с его шеи. — Лишишь меня свидетельницы, мало тебе не покажется. — Да никто никого лишать не собирается! — отбрыкнулся мужчина, выбираясь из её рук. — Я, может, наоборот хочу её пригласить куда-нибудь, время вместе провести, — сделав небольшую паузу, он интонацией выделил следующие два слова. — Недоразумение исправить. Лиза поняла. — И что помешало? Что не так? — Она! Она сама, — он шагнул на подиум и с досадой уставился на своё отражение. — Стоило мне завести этот разговор, как она тут же убежала. — Ну, попробуй тогда написать ей сообщение, от него она уже не отвертится, — Лиза хмыкнула что-то про себя. — Да? А Родя тоже тебе в сообщении предложение сделал? — Брагинский покачал головой. — Такие вещи нельзя доверять интернету. — О, а вы безнадёжно устарели, товарищ Брагинский, — он саркастически кивнул, показывая, что понял её подколку на тему его прошлого увлечения коммунистическим движением. Тогда дело дошло даже до членства в партии. Интерес остался в прошлом, а вот как тема для шуток этот факт оставался настоящей Меккой для остальных. — Стараюсь, — язвительно поддакнул он. — Ладно, знаешь, — Лиза задумчиво сощурилась. — Если хочешь, можем это сделать с помпой — во всеуслышание на свадебной вечеринке. Чтобы и Наташа не отвертелась, и некоторые любители мультиков про пони сразу поняли, где лучше промолчать. — Я… я даже и не знаю, — Иван посмотрел на девушку и в его взгляде мелькнула нерешительность. — Будет ли это нормальным вариантом для неё? — Давай так, — венгерка доверительно коснулась его руки, стискивая ткань рубашки. — Ты, если надумаешь, подойдёшь к музыкантам и они дадут тебе время и микрофон. Об этом я договорюсь заранее, — улыбнувшись, она добавила. — Чего не сделаешь ради своих свидетелей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.