ID работы: 11993422

Забытая историей Султанша

Гет
PG-13
В процессе
92
Kristina_Shark бета
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 53 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 21 или в это время у Кёсем Султан

Настройки текста
Примечания:
Солнце уже покидало небо над дворцом, уступая место полной луне. Была ранняя зима, и Кёсем Султан сидела перед камином, греясь, пока служанка своими умелыми пальцами делала ей массаж. — Эдже, ты просто волшебница, — умиротворённо произнесла Султанша, закрывая от блаженства глаза. После этих слов девушка, что до этого была Анастасией, ахнула — Госпожа, это большая честь. Спасибо вам. — Не стоит, теперь ты будешь служить у меня. Кёсем слегка похлопала по рукам Эдже и встала. — Ты можешь идти, — она не смотрела, как служанка уходит, потому что, взяв мех с кровати, вышла на балкон. В свои 17 лет Султанша была неимоверно умна и красива. Идеальная невеста. Её руки просили многие: начиная от бедных нищих, заканчивая всякими знатными мужами и пашами. Матушка тоже предлагала нового кандидата почти каждый день. В покои старшей дочери Султана, что как раз завтракала, зашла Махидевран Султан. — Дочка, — поздоровалась она, присаживаясь рядом. — Матушка, вы как раз вовремя. С чем на этот раз пожаловали? — А что, я не могу просто так прийти к своей дочке и проведать её? — получив выжидающий взгляд от Кёсем, Хасеки поспешила продолжить, — Да, я к тебе не спроста. Недавно ко мне приходил Хади Реис и просил твоей руки. — Сразу нет! — Кёсем, подумай. Он знатный человек — сын Херейдина Барбароссы, у него есть будущее в совете. Но Кёсем была неумолима. Она каждый раз увиливала под разными предлогами и старалась избегать тем, что могут снова привести к этому разговору. Всё же, в глубине души она понимала, что, когда ни будь матушка решит всё и без неё, но пыталась оттянуть этот момент, как можно дольше Сейчас, стоя на балконе, она вновь задумалась о будущем. Смотря на луну, Кёсем Султан и не заметила, как сзади подошла Дениз. Обернулась она уже тогда, когда служанка стала зажигать факелы. — А это ты, — краем глаза Султанша увидела, как на балкон вверху кто-то вышел, но не стала смотреть кто, ведь взгляд зацепился за свиток, что держала Дениз за пазухой. Заметив взгляд, девушка протянула пергамент Госпоже. — Что это? — Кёсем открыла его и принялась читать.

Госпожа, Кёсем Султан. После встречи с вами, вы заняли всё место в моих мыслях. Утром, ночью, думаю только о вас. Вы — мой свет. Вы — моё дыхание. Вы — шепот всех самых нежных слов в мире. Вы — мое везение. Вы — начало всех начал. Вы — та единственная, ради которой, если нужно будет, я сумею распрощаться со своей единственной жизнью. Я болен вами, болен вашей улыбкой, вашим смехом. Я всего лишь жалкий поэт в лапах любви. Примите этот скромный подарок, и я пойму, что у меня есть шансы, на счастье. Ташлыджалы

Увидев, что Госпожа уже дочитала письмо, Дениз протянула ей маленькую коробочку. Там лежала брошь в виде птицы с длинным хвостом. Вся она была из разных драгоценных камней. Она выглядела очень красиво, и наверно стояла не мало. — Госпожа, она очень красивая, — заворожённо глядя на брошь, прошептала Дениз. — Дениз, завтра разузнай всё про Ташлыджалы, пожалуйста, — так же шепотом попросила Кёсем Султан. Служанка, поклонившись, села на диван и продолжила вышивать картину тюльпанов, что начала в обед. Дочь Султана, в свою очередь, аккуратно прикрепив брошь на мех, что покоился на её плечах, подошла к перилам и положила на них руки. Она вспомнила про того человека, что стоял сверху на балконе и взгляд её карых глаз принялся искать его. Фигура всё ещё там стояла и смотрела в даль, на бурные воды Босфора. Приглядевшись, она узнала в ней… Ташлыджалы? Что он делал в такое время в замке? Хотя, он, наверное, приехал с Мустафой. Как Шехзаде рассказывал, Яхья теперь хранитель его покоев. Она задумалась, глядя на Ташлыджалы, что заметила Дениз — Госпожа, — позвала она. Как раз в тот момент Кёсем повернулась к служанке, на неё посмотрел Ташлыджалы и заметил брошь-птицу на её груди. Дениз подошла к Султанше и посмотрела туда же. Ташлыджалы запоздало отвёл свой взгляд и это заметила служанка. — Что такое? — это всё напоминало ей ситуацию 12-летней давности. Именно на этом месте когда-то стояла Хатидже Султан и так же смотрел, на тот же балкон. Только там стоял Ибрагим Паша. — Нет, ничего. Просто вы так замерли, — улыбнулась Дениз В этот момент послышался громкий крик. По-видимому, это была какая-то служанка. -Что это? — Кёсем обеспокоено повернулась к дверям, что вели в коридор. — Не знаю, Госпожа, — Дениз подала Султанше стакан води и она, отпив немного и приведя себя в более-менее подобающий вид поспешила открыть и выглянуть из дверей. Там она увидела Нигер Калфу и Сюмбюля, что поддерживали за руки девушку. Султанша поняла всё без слов и отступила, пропуская ночных гостей. — Дениз, сначала принеси води, а потом, — она окинула взглядом девушку, — принеси пожалуйста какое-то платье для неё. — Слушаюсь, — Дениз ушла вместе с девушкой, а Кёсем сев на диван пригласила подойти Нигер и Сюмбюля. — Рассказывайте, что вы видели — Да, мы-то, Госпожа ничего и не выдели, — первым слово взял евнух, — Сегодня я дежурил, и проходя мимо гаремах, услышал крик. Уже хотел бежать за кем-то чтобы вместе идти, как вышла Нигер, и мы уже вместе побежали на голос. В одном из коридоров и была эта девушка. В разорванном платье, с синяком на шее — Понятно, — заметив возвращение служанки и девушки, что сейчас была в новом красном платье, она добавила, — сейчас послушаем девушку. Как её зовут? — Рабия, Кёсем Султан — Рабия — позвала она девушку и указала на место подле себя, — расскажи пожалуйста, что стряслось? — Хорошо, Госпожа… Ночью я встала попить воды, и когда уже возвращалась, то заметила чью-то фигуру, что выходила из гарема. — Значит это кто-то из девушек? Ты смогла разглядеть кто? — дочь Сулеймана обняла Рабию, унимая мелкую дрожь — Нет, она была в плаще и капюшоне. Это была высокая фигура, выше вас, моя Госпожа. Она прошла несколько коридоров, озираясь, но меня не заметила. Потом она достала откуда-то письмо и вложила его в стену — Куда? — Достала из стены камень и положила туда, там, наверное, был тайник. Я хотела уже пойти открыть его, но из-за угла вышел стражник, — на этих словах Рабия заплакала — Всё, всё. Больше ничего рассказывать не надо. Вот только последний вопрос: Ты смогла разглядеть стражника? — Нет, Госпожа — Это не проблема, Султанша, — в разговор вмешался Сюмбюль, — завтра я спрошу у главного стражника, кто сегодня были дежурными, и думаю Рабия сможет опознать предателя.

***

Завтра, когда в покои к Султанше, которая смогла уговорить матушку и вместе с Дениз готовилась к отъезду в Санджак с братом, вбежит евнух и сообщит, что янычара найдено. Они пойдут в темницу допрашивать его, но Эльдара Аги уже не будет в живых — перерезали горло. Сам он это сделал или кто-то другой, Кёсем Султан так и не узнает, и не найдет письмо что он забрал из тайника, ведь оно уже было отправлено и через несколько дней попадёт к одному из главных врагов её отца. Кто та девушка в капюшоне, они тоже не узнают, и она отправиться с ними в санджак, как и Рабия, только первая перейдёт к действиям и будет пытаться истребить Османов изнутри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.