ID работы: 11993422

Забытая историей Султанша

Гет
PG-13
В процессе
92
Kristina_Shark бета
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 53 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 2 или так распорядилась судьба

Настройки текста
Примечания:
— Я тут, сынок! — Папа! — воскликнули дети       Султан Сулейман быстрым шагом подошел к детям и заключил Мустафу в крепких объятиях, а потом несколько раз подбросил Кёсем в воздух. После чего та залилась громким смехом. — Я же сейчас упаду! -смеясь, визжала девочка.       Султан опустил дочку и подошёл к жене: — Махидевран моя, — сказал он, после чего обнял свою Гюльбахар, — я так соскучился по вам. — Мы тоже очень скучали. Дети постоянно расспрашивали о вас, — сказала Махидевран и широко улыбнулись. — Вы наверно устали. Хатидже, иди покажи им комнату, — прервав семейную идиллию, произнесла Валиде, — ах да, чуть не забыла сегодня будет праздник, в честь нового Султана так, что не забудьте, вас все будут ждать — Конечно, Матушка. С вашего позволения, Махидевран, идёмте.

***

— Кёсем, ты собралась? Кёсем? — позвала Махидевран       Махидевран заглянула к дочери и увидела, что та оперелась об стену, держась за горло. — Дочка, что с тобой? — С…ло…жно дышать, — в перерывах ответила Кёсем — Гюльшах! — закричала на всю комнату Махидевран. — Слушаюсь, Госпожа. Я тут, — произнесла только, что вбежавшая служанка. — Мигом позови лекаря! — отдала поручение Гюльбахар, и с помощью слуг уложила дочку на кровать. «Где же они ходят?!»

***

— Махидевран, что с ней? — в комнату вбежала Валиде, а за ней и растерянный Сулейман. — Я зашла в комнату и увидела, как она держась за стену пыталась отдышатся, — произнесла заплаканная Махидевран. — СЮМБЮЛЬ! Мигом вызови Яхью Эфенди!

***

Тем временем в гареме

      Дверь открылась и в неё вошла Нигяр Калфа, а за ней следом показались слуги, державшие брякавшуюся Александру. — О, вернулась даже до султана наверное не дошла, — захихикали девушки. — А ну тихо! А то языки отрежу! — пригрозила им Нигяр Калфа. — Отпустите, собаки! — заорала Александра. — Замолчите, что здесь происходит? — в гарем быстрой походкой вошла Хатидже Султан. — Да вот, девушка непослушная. Замолчи тебе говорят! — прикрикнула на девушку Калфа. — Аллах, Аллах, дурные вести! — произнёс вбежавший Сюмбюль. — Что за вести, Сюмбюль? — Кёсем Султан плохо! Она лежит в горячке! — Аллах, Аллах! — воскликнула Хатидже       Когда Хатидже выбежала, Александра спросила у девушек: — Кто такая Кёсем Султан? — Это дочь нашего повелителя, сестра-двойняшка Мустафы, он ею дорожит, как зеницей ока, — ответила ей Айше Хатун. — Пусть пропадёт она пропадом! — заявила разъярённая девушка. — Да, как ты смеешь так говорить? — взвизгнула Нигяр Калфа, — тебя за такое казнить бы! Отпороть её хорошенько! — приказала она, после чего указала на Александру.

***

Покои Махидевран

— Аллах, Аллах, Повелитель у Кёсем Султан пневмония, — произнёс лекарь. — Повелитель… — ещё больше зарыдала Махидевран и бросилась на шею Повелителя. — Махидевран, всё обойдётся, Яхья Эфенди, ведь это так? — с мольбой во взгляде посмотрел на доктора Султан — Надеемся на Аллаха, Султанша молода, должна справятся, — но доктор видел что его слова мало как повлияли на состояние семьи.       Да, это болезнь была страшной, но всегда была надежда и она иногда оправдывалась. — Хатидже, иди успокой Мустафу, он наверно очень боится за сестру, — произнесла Валиде, — Да и ты, Махидевран, ему надо увидеть тебя, мы здесь побудем. — В вашего позволения. — Сынок, всё обойдётся. — Верим в лучшие, Валиде

***

      Махидевран и Мустафа круглосуточно сидели у кровати Кёсем, каждый день с ними сидел и Султан, а иногда присоединялись Валиде с Хатидже. Все во дворце облачились в темные одежды, даже смеяться было запрещено. А вся султанская семья даже не улыбалась. Все заметили что Махидевран стала туго завязывать волосы и даже не меняла платье, куда уж там, когда такое горе. Султан тоже не часто выходил из покоев, отвлечься ему помогала только работа с камнями.        Но вот о чудо! Спустя три недели, Кёсем внезапно очнулась, и жар понемногу начал спадать. Радости членов семьи не было предела. Валиде распорядилась, чтобы как только Кёсем окрепнет, начать праздник. А что же первое увидела Кёсем? Как только она очнулась то увидела, как сидя на её кровати Махидевран заснула опустивши голову на плечо Сулеймана. Кёсем ухмыльнулась, значит её план сработал. Дело было так: Кёсем начала замечать что её отец стал как - то холодно относится к матери, и в её детском уме созрел план. Она специально гуляла под дождём, говоря что ей совсем не холодно хотя это было ложью, но в силу своего раннего возраста не могла подумать какую страшную болезнь она может подхватить. — О, Аллах, Кёсем, ты очнулась, — первой проснулась Махидевран и заметила что дочь открыла глаза, — Сулейман, Аллах услышал наши молитвы! — Сюмбюль, сообщи всем, пусть раздают монеты!

***

      На следующий день был устроен пышный праздник, все смеялись, болтали, только Александра стояла и свысока смотрела на представителей династии. Она не могла поверить что какая - то девочка могла сорвать её грандиозные планы стать госпожой — Ну ничего, ты у меня ещё получишь, — в голос прошептала Александра — Дам совет, — тут мимо проходившая Гюльшах остановилась и посмотрела на девушку, — Не зарься на кусок который не проглотишь, куда тебе, рабыне, тягаться с династией?

***

      Прошло уже много дней после праздника, и Султан хотел было позвать Александру, но тут пришли Махидевран с Кёсем — А где же Мустафа? — Он сейчас борется с Ибрагимом и твоими стражниками, смотри выиграет — улыбаясь ответила ему Махидевран — Вот ведь неугомонный, — засмеявшись ответил Султан — Слушай, Махидевран, мне кажется ты поправилась, не беременна ли ты? — вдруг заметил Султан — Да что вы повелитель, — заметно погрустнела Махидевран, ведь до сих пор это било больной темой для неё, — мы пришли потому что Кёсем хочет рассказать вам стишок. — Да вы что, давай я слушаю

Османская империя государство большое Нету видных границ у него Моря с озёрами здесь можно найти И гори, равнины конечно А правят им могучие дети Аллаха Всегда прислушаются к советам его Сейчас например Султан Сулейман Могучий и Честный правитель Правосудием он знаний по всему миру Видит Аллах он это не потеряет и знания обретут его дети

— Ух ты, это ты сама написала? — Конечно, повелитель, — заметно загордились Кёсем — Ну тогда у меня тоже есть для тебя подарок, — сказал Султан и надел на шею девочки красивый кулон с изумрудом внутри, — Я его сделал когда ты болела, здесь всегда будут молитвы твоих родных. — Большое спасибо, папа, — сказала Кёсем и повисла на шее у отца — Ну все, все, иди проверь может твой брат перебил всю мою охрану, — заулыбался Султан, — Махидевран, ты останься.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.