ID работы: 11955293

Локи & Ко [1-4]

Джен
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая. Перерождение

Настройки текста
Примечания:
      Безграничной оказалась не только Вселенная. Где-то за её пределами бултыхались в бесконечном ничто её вселенные-сёстры. Ну, Тони полагал, что они там есть, но касаться этого совершенно не хотел — в иной жизни обман реальности привёл к… К Таносу.       Он не был намерен допускать какие-либо ошибки, из-за которых может всё потерять.       Он был настроен тихо-мирно жить здесь, не мешать каким-то мультивселенским планам и просто радоваться, что он своим существованием что-то меняет в этом мире. В лучшую сторону.       Как выяснилось, само его существование — уже какая-то мультивселенская ошибка. Его второй шанс оказался тем, что привлекло чужие взоры к его маленькой безобидной Вселенной. Ну, не то, чтобы она была прямо уж маленькая, но наверняка уступала в размерах и значимости в чужих глазах нескольким другим таким же вселенным.       Тони не брался их считать. Просто понимал, что эти чёртовы Хранители заинтересовались им, и что это очень и очень плохо.       Они не выглядели… Так, словно их волнует чужой мир. Им было без разницы, сколько жизней будет потревожено, если они задумают куда-либо вмешаться.       Им было всё равно.       Тони должно быть всё равно на них. Ему должно быть плевать, что жизнь потребует от него сделать ради защиты семьи, друзей, всех знакомых. Всей Вселенной, наконец!       Тони был абсолютно уверен, что эта вот кучка психов, с любопытством тыкающая палкой в так называемые «варианты», способна при малейшем изменении настроя изуродовать реальность настолько, насколько это вообще будет возможно.       Тони не думает, что его собственное воображение вообще охватит такую мысль, как уничтожение Вселенной.       Была, конечно, угроза от Таноса. Когда он решил убрать всё живое и строить на этом нечто новое. И тогда приходилось бороться за выживание всего, что они знали. Но это были внутревселенские разборки, причиной раздора был некий фундамент и всё такое.       Господи.       Вселенные. Множество вселенных, схожих и разных одновременно. И все они — все! — способны пересечься где-то тут. Он видел то, что происходило в той Башне. Это было… Безумие.       Тони прислонился спиной к стене и тихо сполз на пол, смотря в пустоту. Мозг отказывался принять это. Отказывался согласиться с тем, насколько всё, что его окружает, хрупкое. Не в том смысле, что появится вдруг суперзлодей какой или пришелец, разрушит всё, не в том, что кто-то из ребят что-то сломает, кто-то пострадает или же он умрёт сам.       Нет.       Он ведь даже мог бы умереть ради какой-нибудь цели — несчастный случай тоже сойдёт, но хотелось бы избежать, вообще-то. Дело в том, что он не может быть уверен, что Вселенная останется цела.       Всё исчезнуть может. И эти стены Комплекса, и эти вещи в гостиной, и… Люди.       Люди просто перестанут существовать.       Тони ловит себя на том, что впивается пальцами себе в грудь, пытаясь ухватить сердце и силой заставить его замедлиться.       Это нехорошо.       Он задыхается.       У него паническая атака.       Измученное тело находит свой предел, а разум, преисполненный ужасных впечатлений, начинает стремительно гаснуть.       Возможно, кто-то оказался рядом. Тони не помнит, кто, но следующее, что он осознаёт — потолок спальни, стены персиковые, тёмно-синие шторы — Пеппер цвета сама выбирала, дизайнеры мало что делали.       Блять.       Тони делает свистящий вдох, расправляя лёгкие, и рывком садится. Он лежал на кровати, в рубашке и брюках. Без туфлей. Поверх покрывала.       — Босс? — обеспокоенно окликает Пятница, а Джарвис тем временем, имеющий более длительный опыт работы с последствиями таких вот… ситуаций, начинает ровным тоном, обещающим, что всё хорошо, говорить обо всём.       О погоде. На улице двадцать шесть градусов.       О команде. На кухне затеялись всякие приготовления к общему ужину. Устраивается редко, у народа графики скользящие.       Это невыносимо.       Тони взмахивает рукой, полагая, что он уже в достаточной степени осведомлён о том, как всё сейчас прекрасно и повседневно, и что пора переходить к серьёзным вещам.       — Вы исчезли с территории, не пересекая границы Комплекса, сэр.       — Тебя не было полдня, босс.       — Пять часов и тридцать четыре минуты. Появились так же неожиданно. У вас была паническая атака.       Тони мрачно уставился на окно, за которым виднелись последние лучи солнца.       — Роудс полагает, что у тебя переутомление, — уже веселее произносит Пятница. — А команда решила тебя подбодрить.       Тони моргнул, после чего легко ухмыльнулся: — Итальянская кухня, да?       Оба ИИ молчали, что Тони расценил в качестве подтверждения.       Господи. Он дома. Тут его команда. Облегчение от этого простого факта значительно заглушалось удушающим осознанием того, что — вау, как банально — они не одни.       Они — песчинки внутри одной из множества вселенных и нет в них ничего индивидуального, кроме выбора.       Это не даёт никаких гарантий на сохранение конкретно их Вселенной в текущем её виде.       Итальянская кухня, значит?

* * *

      — Да мне плевать, — насмешливо тянет Тони, изображая пальцами говорящий рот. — У вас есть какие-то страшные секреты?       По правде говоря, наверняка были.       — Это не то, что я пытаюсь тебе сказать, — раздражённо выдыхает та, которая представилась Сильвией. — Просто ты здесь новенький и не…       — Плевать, — повторяет Тони и на этот раз практически рычит. Спохватившись, продолжает опять этим развязным насмешливым тоном, искренне надеясь, что он сейчас не разозлил их настолько, чтобы вывести на открытую конфронтацию, и что ничего сейчас не похерил.       Это, право, было бы очень ужасно.       — У вас есть секреты, которыми вы не намерены делиться, или же нет?       Сильвия, сузив глаза, выдыхает: — Есть. Но тут, знаешь, всё зависит напрямую от тебя. Если не будешь истерить или замышлять что-то — поделимся.       Тони мысленно содрагается, отмахиваясь от панического голоска в своей голове. Нет, она не может знать.       — А всё-таки? — склоняет голову набок Тони. — Ты ведь не меня искала!       Ну, во всяком случае, он на это очень надеется.       Сильвия вздыхает и что-то раздражённо бормочет на незнакомом ему языке. Тони не уверен даже, что на земном. После выдыхает уже спокойней и проговаривает уже практически заученную фразу: — В одной из вселенных этого сектора Тони Старк не объявил миру, что он Железный Человек, создав тем самым ответвление от Священного Таймлайна. TVA на него не вышло, поэтому мы заняты поисками данного нексуса, чтобы узнать, что именно скрыло его от техники Управления.       — От техники?.. — нахмурился Тони и, прежде чем включить фильтр мозг-рот, спросил: — Что, если это был сбой в самой технике конкретно в этот момент?       Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт. Он не должен возникать. Он должен всё узнать тайно, потом всех выбесить и свинтить. Боже, они не должны заинтересоваться им и его Вселенной больше необходимого!       С другой стороны, если он окажется им полезен? Они поймут, что от него может быть польза? Сделают своим этим самым… Хранителем? Ведь тогда на равных правах со всеми можно выторговать свою неприкосновенность. Теоретически.       Сильвия слегка оторопело смотрит на него, а затем скрипит зубами, явно изо всех сил стараясь не соглашаться: — Кто знает. Тем не менее, мы всё равно ищем нексус. Вселенных создано из-за него крайне много.       — И вы их все обшариваете, — закончил Тони, издав задумчивый звук. Что ж, такое объяснение вписывалось в общую картину.       Хранители искали этот их нексус с тайной личности, шарились в две тысячи восьмом году каждой встречной вселенной, ну и в итоге наткнулись на его две тысячи восьмой год. Увидели, что он какой-то странный, не соответствующий их хвалёному Таймлайну, решили заглянуть.       Всё просто. И без каких-либо скрытых мотивов.       Случайность.       Кстати, говоря о Таймлайне. Это сюжет, по которому всё должно идти, чтобы получалось прааильно. И — барабанная дробь — это прошлая жизнь Тони.       Обидно как-то, что какие-то ящерицы решили, что ему обязательно нужно умереть. Или чьи там статуи у них стоят?..       Только вот он каким-то образом перехитрил саму Смерть. Сам по себе стал нексус-событием, изменившим историю…       Кажется, он знает, что ему делать.

* * *

      — Примерно как при Хрононалёте? — в который раз спрашивает Ванда.       Маленькая ведьма сидит на столе, скрестив ноги, и немигающе смотрит на Тони.       Тони понятия не имеет, в какой возраст ведьмы перестают считаться «маленькими», но для себя решил, что по ведьминым меркам Максимофф ещё очень юная.       — Типа того, — бормочет Тони, с ногами забравшись на диван и вертя в руках устройство из Управления.       — Так, — раздаётся от двери за секунду раньше, чем Пятница предупреждает о прибытии Роуди, — этот бред пора заканчивать. Тони, ты чертовски вымотался, тебе нужен перерыв.       Тони рассеяно кивает, анализируя при этом, сколько требуется мощности для такой хреновины. Учитывая, что она открывает всякие порталы между вселенными…       — Тони! — практически кричит Роуди, оказываясь непозволительно близко для такой громкости. Названный подпрыгивает на диване, роняя времпад.       — Господи, Утконос, за что?! — ужасается он, потирая ухо. — А ты что лыбишься? — взгляд на Ванду. — Могла бы и предотвратить столь вероломное нападение на любимого мстителя!       — Мой любимый мститель — Чёрная Вдова! — заговорщески щебечет ведьмочка, наклоняясь вперёд.       — Ты разбиваешь мне сердце! — театрально вздыхает Тони, прикладывая руку к груди. — Хотя, справедливости ради, Романофф — жуткая, не назвать её было бы крайне непредусмотрительно.       — Кажется, мисс Романофф необходимо услышать ваш комментарий, сэр, — услужливо произносит Джарвис, очень жирно намекая на то, какой же его создатель непредусмотрительный.       — Туше, — вскидывает руки в поражении Тони, после чего запрокидывает голову к потолку. — Дети мои, сколько там до пресс-конференции, а?       — Два часа, — усмехается Ванда, после чего поворачивается к Роуди и разводит руки в стороны: — Что? Давно всем известно, что нас с Пьетро он воспринимает как детей! Джарвис с английской педантичностью уточняет время до миллисекунды, сверяясь с часами Биг-Бена. Просто так.       — Тони, — сердито начинает Роуди тем самым тоном, который использует для того, чтобы сказать я считаю тебя идиотом. — Пусть твои представители заменят тебя. Ты… Не в себе.       — Если ты намекаешь, что я ассоциируюсь у тебя с восставшим зомби, то, фу, выбрось эти ментальные картинки из своей головы. Я люблю пресс-конференции, — хитро улыбнулся Тони. — Вопросы на них почему-то всегда не по теме.       Роуди просто закатил глаза, больше не желая спорить.       — У входа дети, босс, — прощебетала Пятница. — Похоже, маленького Паучка подбивают на то, чтобы перелезть через забор своими силами.       — Пока что мистер Паркер неплохо отстаивает вариант пройти через ворота, — сухо добавляет Джарвис. И что-то в этом вот «пока что» Тони совсем не нравится.       А в следующий миг во всём Комплексе включается сигнал о вторжении на территорию.       Два часа до конференции? Что ж, у него есть как минимум полтора часа на то, чтобы всех успокоить.

* * *

      Флер в его протезе сканированию не поддавался. Мол, остаточная сила Камней Бесконечности была настолько остаточной, что её почти и не было.       Тем не менее её хватало на то, чтобы чудить хаос вокруг. Ну, предметы там в воздух запускать, всякие странности устраивать, разбивать что-то. Тони в своё время старался этой рукой ничего не трогать, пока не понял, как именно эту хрень не вызывать. Слава богу, что он амбидекстр. Н-да.       В общем, когда пустая и защищённая лаборатория подвернулась под руку, Тони не очень хорошо подумал, что он делает, пытаясь, ну, не спорить с другим чёртовым хранителем.       Роджерс, как Тони понял, оказался тут, на мультивселенской тусе, относительно недавно. И всё равно в нём угадывалось что-то неимоверно бесящее, заносчивое и, ну, роджеровское.       Тони тоскливо вспоминал, сколько усилий и внимания потребовалось, чтобы Стив из его собственной Вселенной не скатился по наклонной дорожке. А ещё требовался Барнс. С одной конкретной миссией Зимнего Солдата Тони смирился ещё где-то в прошлой жизни, так что проблем в его квартировании особо не видел. Барнс, на удивление, оказался нормальным мужиком, так что оба супермена считались надёжными членами команды.       Этот Роджерс надёжным и хоть мало-мальски знакомым не был. Этот Роджерс вообще за ним просто так попёрся, когда Тони решил зайти дальше носа Сильвии и покопаться в две тысячи пятнадцатом году, в одной подозрительной на вид вселенной.       Кто знал, что тот факт, что дома у Тони полный контроль над эмоциями, выйдет ему боком. Итог: разнесённая к чертям лаборатория какого-то местного Старка.       Вот тебе и директива о невмешательстве.       Страшнее всего было возвращаться в Управление и, Господи, оправдываться.       Он приносит вред.       Его невозможно использовать как хранителя.       Он не нужен.       Ни он, ни его Вселенная.       Тони тяжело дышит, сжимая ледяные пальцы в кулак и впиваясь ногтями в ладонь до крови практически.       Если они решат, что он не способен делать хоть что-то правильное для них, его не просто выгонят — сотрут, чтобы больше не лез.       А вместе с ним — всю Вселенную.       И пускай Локи сказал, что это не их политика (кто вообще станет доверять богу обмана?). Фактически, они способны на это, а значит вполне могут воплотить это в жизнь.       Господи.       Что ему делать?

* * *

      — Я их разозлил, — тихо сказал Тони, свернувшись клубком в кресле. На плече у него, обвив руками за шею, спал сын.       — Чем именно? — так же тихо спросила Наташа из другого кресла, на котором при свете лампы читала какую-то книгу.       — Я хотел показать, что я не… Не очередной вариант, — прошептал Тони, водя левой рукой по спине Гарри. — Что я… Всё понимаю, у меня всё получается, что я… Даже лучше них и всё такое.       Наташа молчала. Слушала. Именно это Тони нравилось в обучении Вдов: они выглядели так, словно знали всё на свете. Вероятно, Романофф уже жалеет внутри, что сидит тут и впитывает в свой мозг весь этот бред сумасшедшего. Однако, она остаётся, чему Тони бесконечно признателен.       — Мне кажется, что я облажался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.