ID работы: 11955293

Локи & Ко [1-4]

Джен
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава одиннадцатая, в которой другое мнение о компании

Настройки текста
Примечания:
      — У вас тут есть… «окна»?       Бартон кивает.       — И вы знаете, что происходит в других реальностях?..       Бартон кивает ещё раз.       Локи устало качает головой и тяжело опускается на пуфик. Мягкий такой.       — Ты тот, за кем все асгардцы гонялись, пока ты сам человека одного ловил? — хмыкает Романофф. Почему каждая Романофф в каждой чёртовой реальности слишком много знает?!       — И вовсе не все… Хеймдалль вообще развлекался — сериал, блин, нашёл…       — Сопливую мелодраму на пятьсот с лишним серий, полагаю? — продолжает улыбаться девушка.       — Тут не все по-русски понимают, — скучающе произносит Роджерс.       — А вы не многовато на себя берёте? Шатаетесь по чужим мирам… — бурчит Локи. — А у самих вон — Танос грядёт! Лет через пять…       — У нас и вторжения читаури как такового не было, — склонил голову набок Старк.       — Что. Не так. С вашей. Реальностью?       — Тут скуууучно.       Локи напряжённо следит за передвигающимся по комнате миллиардером, потому что тот, ну, странный. При этом асгардец заставляет себя собраться и продолжить разговор. Надо же выяснить всё об этих придурках.       — Итак, «окна».       — Это как видения, — Старк приземляется на подлокотник, склоняясь в сторону пуфика (и Локи соответственно) с какой-то непостижимой простому человеку грацией. — Просто миражи тут и там. Иногда в реальном времени, но зачастую будущее показывают. Ну и совсем редко — прошлое.       — Миражи, — тупо повторяет Локи. — Но сквозь них… Нельзя попасть в другую реальность, не так ли?       — Уж не тебе ли знать, что есть множество других способов, — вновь хмыкает Романофф.       — Первым пунктом стоит храм, — похоронно произносит Роджерс, внезапно выпрямляясь.       Локи несколько раз моргает, но потом признаёт: — Н-да, Старк мне рассказывал.       Упор на «рассказывал». Вряд ли те возмущённые крики можно было назвать простым диалогом.       — А этот парень… Который с моими способностями, — задумчиво тянет Старк. — Питер Паркер. Человек-Паук. «Окна» «окнами», но встретиться вживую… Было интересно. Нужно как-то повторить. Можно и в другой вселенной.       От такой наглости асгардец на пару мгновений теряет дар речи. Потом просто переводит взгляд на мстителей. Те выглядят подозрительно спокойными.       — Это он ещё себя тихо ведёт, — ловит его взгляд Бартон и приподнимает в насмешке уголок рта.       Роджерс теребит край рукава у рубашки. Типичная такая роджеровская рубашка, надо сказать. Голубая, в клеточку.       — Что значит «20-12»? — прищуривается Локи. — Цифры у тебя на руке.       — Локс, ты не хочешь знать, — отзывается Роджерс, машинально проводя пальцами другой руки по надписи.       — Думаешь?       — Это хрень по типу… — Бартон задумчиво чешет затылок. — Ну, как родственные души.       — Прям реально? — наклоняется вперёд Локи. — Впервые такой мир встречаю.       — Так они не у всех, — говорит Романофф. — Души эти. Но что-то мне подсказывает, что кое-кто был бы даже рад, если бы этой метки не было.       Старк издаёт какой-то оскорблённый звук.       — Ты. Не хочешь. Знать, — раздельно повторяет Роджерс и вздыхает.       Локи задумчиво склоняет голову набок. Чего он только не насмотрелся и не наслушался за свою жизнь. Но с другой стороны — может, стоит прислушаться? Или же это всё-таки хвалёная «смущаемость» роджеровская?..       — У нас вообще тихо, спокойно… — откидывается на спинку кресла Бартон. — Все плохие парни сразу же забиваются в свои норы, когда эти двое начинают огрызаться.       — По сути, это высокорейтинговый флирт, — самодовольно произносит Романофф.       Роджерс вздыхает. Старк весь подбирается.       На то, чтобы всё сопоставить, у Локи уходит лишь несколько мгновений.       — Чёрт, опять?.. — стонет он, запрокидывая голову и сжимая виски. — Мне мало одной такой парочки, да?       — С чего ты вообще решил, что мы теперь твоя головная боль? — хищно улыбается Старк. И как-то натянуто. — У тебя свои дела… У нас — свои…       — И какие же? — интересуется Локи, повернувшись к нему.       — Тони лезет куда не надо, а Стив его потом обратно тащит, — поясняет девушка. — Ну а мы оказываем моральную поддержку.       — Насколько всё плохо? — вздыхает Локи.       А когда Старк тут же предлагает ему переспать — он понимает.

***

      — Не подписывался я на такое! — кричит Локи, скидывая с себя пальто и бросая его куда придётся. — У них там паучий Старк с самомнением, какого ещё мир не видел, ты слышишь? ПАУЧИЙ, Сил! Реальность — одна сплошная аномалия, которой они очень умело пользуются. А ещё соулмейты! Сил, в их мире СОУЛМЕЙТЫ! Прямо как… Как… Как в тех древних книгах, пхах. Только это по-настоящему!       Не переставая возмущаться, Локи проходит в зал, замечая при этом Тони Старка и вскользь бросая ему: «Привет, Альт».       Только тот не шевелится даже.       — Скажи просто: «Они такие крутые, что я бы хотел с ними сотрудничать, но меня послали», — хмыкает Сильвия.       — Откуда ты это… — начинает медленно Локи, но тут же обрывает себя: — Так! СИЛ!!!       — И это не Альт, — улыбкой женщины можно всё измерение освещать.       Локи, который хотел было спросить что-то другое, обернулся на Старка и в удивлении на него воззрился. Тот с непоколебимым спокойствием — и даже холодной насмешкой — смотрел в ответ.       — Не понял.       — Он, — Сильвия поднимается с диванчика и указывает на гостя, — прошёл весь Таймлайн. То есть, весь путь своей версии. Щёлкнул, все дела… Но сейчас находится в две тысячи шестнадцатом году.       Видя недоумение на лице Локи, Сильвия явно решила его добить:       — А ещё он заново прожил жизнь начиная с две тысячи восьмого.

***

      — Мультивселенная… — тянет этот пришелец, задумчиво почёсывая левой рукой бородку.       Локи пристально смотрит на его вторую руку и пыхтит. Что-то слишком часто он в последнее время основы мироздания всем разъясняет.       — Не парься, — щурится Старк и как-то по-особому кривит губы. Вроде улыбка, а вроде и холодное оружие. — Мы старательно изучили этот аспект в моей прошлой жизни. Вариативность, будущее в прошлом, обсудили все фильмы о таких путешествиях, чтобы опровергнуть всю эту хрень перед Хрононалётом…       Локи смотрит изумлённо на него пару мгновений, а потом как-то выдыхает. Ну свезло так свезло. Такой гений как Старк, тем более из двадцать третьего года, ведь просто обязан понимать всю эту лабуду, которую буквально на пальцах приходилось объяснять Барнсу или тому же Роджерсу… Или на салате.       Ну, другой Старк тоже всё понял, но… Эм… Это другое.       Одно дело, когда ты случайно узнаёшь о параллельных мирах и просто вынужден начать это изучать, а другое — когда ты знаешь всё это на собственном опыте.       Мстители создали как минимум пять новых реальностей своим прыжком. То есть, пять нексусов.       Вот тебе и основы Мультивселенной на практике.       — Ладно, тогда не будем углубляться в разъяснения, — хлопнул ладонями Локи. — Но… Я могу задать вопрос? — и после кивка: — Что у тебя с рукой?       Старк раздражённо косится на него, а потом взмахивает протезом в воздухе: — Понятия не имею. Восемь лет так живу.       Где-то в стороне хихикнула Сильвия: — И ты её даже не разбирал?       — В ней… — Старк хмурится, потом продолжает тише: — В ней есть фоновая энергия Камней Бесконечности… Она не повреждается, не нуждается в ремонте, но если попробовать её разобрать, то сразу же вокруг всё начинает летать или… взрываться. Я больше и не пытаюсь.       — То есть, Камней нет, но сила осталась? — щурится Локи.       Старк пожимает плечами и дёргает за одну из пластин: — Смотри.       Только ничего не происходит. Пластина на протезе так и не раздвигается, никакой шлейф космической силы не высвобождается.       — Это… TVA… — начинает сползать на пол Локи, пытаясь не заржать.       Ну правда. Тут и сами Камни же не работают… Сдержать истерику всё-таки не вышло.       — Ты не переживай, — простодушно заявляет Сильвия, глядя на нахмурившегося Старка. — Это он просто вспоминает, как в свой первый день с Тессерактом тут бегал.

***

      — Значит, тут и другие «я» имеются? — деланно-равнодушно отмечает Старк.       — Ну… — Сильвия задумчиво смотрит в потолок. — Не прямо тут, конечно же…       — В других реальностях.       — Да.       Старк медленно поднимается с дивана, проходит через весь зал, закатывая при этом правый рукав, поворачивает кистью и тоном, нетерпящим возражений, произносит: — Я иду туда.       — А куда конкретно? Старк нас убьёт, — раздражённо проговаривает Локи. Сильвия умудряется понять, что речь о том Старке, в реальность которого они запёрлись в первый раз. — Другие два тоже не обрадуются…       — Но где… Не удивятся? — хищно спрашивает Тони, склоняя голову на бок.       Локи кидает на Сильвию взгляд «кого ты притащила?!» и, сжав переносицу пальцами, говорит: — Ладно. Ладно! Реальность Старка — наглядный пример того, что из себя представляет Мультивселенная! Но там у них и Башня может внезапно упасть и…       Старк двумя нажатиями активирует нано-броню.       — …и… И у них там полно двойников ошивается…       — А разве я сам не буду являться для них «двойником»?       Сильвия, не выдержав, со смехом отворачивается. Выражение лица Локи стоило того, чтобы притащить этого однорукого сюда. Определённо.

***

      План был прост.       Нужно довести всех до грани — или до самоубийства, но нежелательно, — дать всем понять его не трогать и вернуться домой. Но провернуть всё это осторожно, ювелирно даже, чтобы они дорогу в его реальность забыли и не считали больше, что имеют право выдёргивать его оттуда к себе, с исследовательским интересом расспрашивая, а как же он, чёрт возьми, умер и что именно помнит!       Он. Не. Зверюшка.       Он не подопытный. Не очередной этот их «вариант» для изучения. Не неправильный. Они не должны думать, что могут себе позволять копаться в его реальности для того, чтобы понять — что же пошло не так?       Если для сохранения своего мира необходимо позволить им немного изучить себя самого… Что ж, он даст им это. Покажет, какая это была ошибка. Заодно изучит их самих. Узнает всё, что знают они сами. Сделает всё, чтобы обезопасить своих близких.       План был прост. И вот сейчас он сидит на диване в фойе Башни, задумчиво смотря на происходящее. Локи пытался показать ему, какое безумие представляет из себя смешение хотя бы парочки реальностей?       Откуда-то выруливает Железный Человек с оружием наготове. Марк 50. А ему сказали, что здесь двадцать четвёртый год. Тот разгоняет всех, явно пытаясь навести порядок. Даже жалко как-то местного Старка. Он ведь на это не подписывался. По рассказу, все просто свалились к нему на голову. Не спрашивая — можно ли?       Это основное правило Мультивселенной? Вломись, куда не приглашали? Хм.       Железный Человек деактивирует броню, склонившись над Стивом Роджерсом.       — …А, ты тот самый… Какими судьбами? — Действительно.       — Мобиус сказал, что здесь иномирцы… — А ты сам не иномирец? И кто такой Мобиус?       — Ничего нового, — мне даже жаль тебя. — А ты… Такой весь из себя прилежный «хранитель Мультивселенной»? — стоп, что? «Хранитель»? Локи и остальные защищают их типа? — Зачем… Зачем ты вообще во всё это по доброй воле влез?        — Оу, так можно и не по доброй воле? — хмыкает Тони.       — А ты ещё кто? — после паузы спрашивает местный Старк.       — По-видимому… — тянет Тони, поворачивая правой рукой — да, он заметил, как те двое пялятся на его протез. — Очередной будущий хранитель? Или как там зовётся их компашка?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.