ID работы: 11953086

1917: почему шедевр?

Статья
R
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Садясь за просмотр фильма "1917", я ожидал, в первую очередь, увидеть типичное военное кино, и сильно удивился, когда понял, что открыл для себя нечто большее. После чего мне захотелось вместе с вами рассмотреть те особенности, которые делают этот фильм столь глубоким и запоминающимся. Конечно же, начать стоит с эффекта непрерывного дубля, который, на самом деле, для кинематографа отнюдь не нов: баловался им в своё время ещё Хичкок, Александр Сокуров в 2001 году снял "Русский ковчег" по-настоящему одним кадром (к слову, именно этот фильм послужил источником вдохновения для режиссёра и оператора "1917"), это уж я не говорю о такой экзотике, как "Таймкод", где вообще непрерывным дублем рассказываются четыре параллельные истории. Короче, надо ж было мне пощеголять своими познаниями, прочитав пару статей в Интернете. Ухищрения сии обычно на окупаемость проекта влияют не сильно, так что прибегают к ним на чистом энтузиазме, лишь искусства ради. Благодаря пусть и фальшивой непрерывности, создаётся высокий эффект погружения. Мы проходим с героями весь путь от начала и до конца фильма "в реальном времени", без переходов и всяких слоу-мо. Никаких дальних и крупных планов. Главные герои всегда находятся в фокусе внимания, но при этом в контексте окружения. Персонажи и окружение никогда не показаны независимо друг от друга, всегда находятся в связи. Камера словно является ещё одним участником действа, продвигающимся вместе с героями, и как бы намекает, что она - это мы, зритель, который совершает путешествие вместе с ними. И здесь особую важность имеет правдоподобность окружения. Там, где иные предпочли бы снять действие на фоне хромакея, создатели "1917" подошли к созданию декораций со всей ответственностью, ограничиваясь графикой лишь там, где без этого было уж совсем никак не обойтись. Были взаправду вырыты около полутора километров траншей, отстроен фермерский дом, разрушенный городок. За счёт того, как скрупулёзно декорации обустраивали, как наносили разрушения постройкам, создаётся впечатление, что герои реально оказались на полях сражений - пусть фактически и не принимают в этих сражениях участия. Думаю, многим запомнилось преодоление героями нейтральной полосы - грязной, изрытой залитыми водой воронками земли, заваленной трупами, которые никто не решается убирать. И вслед за правдоподобностью локаций идёт хорошо поданный саспенс. То бишь, испытываемое героями напряжение очень хорошо обыгрывается. Камера всегда задерживается на препятствиях (вплоть до складок местности), которые персонажам приходится преодолевать, словно выражая по их поводу озабоченность и преодолевая эти препятствия вместе с ними. Моменты напряжения всегда сопровождаются соответствующим тревожно-гнетущим саундтреком. Наибольшее напряжение создают не сами экшен-моменты (которых в совокупности не так уж и много), а ожидание удара с любой стороны. Фильм очень хорошо передаёт напряжённость и стресс человека, которому приходится пересекать враждебную местность, зная, что помощи в случае чего ждать неоткуда. Очень хорошей считаю сцену из финальной части фильма, где герою приходится бежать через подвергающееся бомбёжке поле. Здесь свою роль играет и операторская работа: камера смотрит на бегущего персонажа спереди и двигается в том же направлении, в котором и он. Когда герой падает, камера продолжает своё движение. Он поднимается и бежит дальше, но потом его снова кто-то сбивает. А камера всё продолжает и продолжает двигаться, всё удаляясь от него. Он же продолжает вставать и бежать, нагоняя камеру. Его главный враг - время. Собственно, оно является главным врагом героев на протяжении всего фильма. И через подобные операторские приёмы это получается очень хорошо прочувствовать. Конечно, всё это было бы невозможно без превосходной актёрской игры. "1917" навевает тёплые воспоминания о советских фильмах, в которых актёры не играли, но жили. Собственно, метод съёмок очень хорошо работал на то, чтобы актёры погружались в обстановку и истории своих персонажей с головой. Простота - также очень важный элемент погружения в атмосферу. Герои общаются между собой так, как и общались бы настоящие солдаты на фронте. Не выкрикивают патриотических лозунгов, а обсуждают насущные проблемы, воспоминания, забавные истории. Словом, простые люди своей эпохи, со своими простыми, но душевными тревогами и мечтами. Которые, отправляясь на войну, даже не отдавали себе отчёта в том, что их ждёт - думая, что это всё будет лёгкая прогулка с почётом. Даже в сценах смерти есть какая-то жестокая будничность войны, порой глупая и неожиданная. В фильм, помимо прочего, вложен мощный антивоенный посыл. Но для этого ему не нужно демонстрировать выпотрошенные тела на каждом шагу. Безусловно, здесь хватает и грязи, и трупов, над которыми вьются мухи - но жесть никак не смакуется, а подаётся всё так же буднично, демонстрируя извращённую норму военных реалий. Которая становится привычной и для самих ребят, оказавшихся посреди них. Фильм даже без особой демонстрации гражданского населения умудряется показать, что в войне в первую очередь страдают обычные люди - оставленные и разрушенные постройки, убитый отступающими немцами скот, для того чтобы лишить врага источника пропитания. Да и тема бессмысленных, оборачивающихся большими жертвами атак, тоже обыгрывается, фактически являясь основой сюжета. (Особенно если вспомнить слова полковника из финала о том, что "война будет вестись до последнего солдата). При этом, когда герои входят в разорённый сад, между ними состоится примечательный диалог: один из персонажей говорит, что в будущем из косточек прорастут новые ростки, и сад станет ещё больше, чем прежде. Как бы ужасна ни была война - жизнь после неё восстановится и продолжит течь своим чередом, оставив позади руины, кости и страдания. Сценарий писался под влиянием военных историй, которые рассказывал режиссёру Сэму Мендесу его дед - участник Первой Мировой. Возможно, реальные автобиографические воспоминания и придали картине такой правдоподобности, хотя она, конечно же, является художественной и рассказывает о вымышленных героях и событиях. Специалисты найдут в нём множество ляпов и недочётов, но со своей главной задачей фильм справляется: показать общий разрушительный, беспощадный и бессмысленный масштаб последствий войны с перспективы одного маленького человека.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.