часть 12, алтан и костя, g
30 марта 2022 г. в 17:43
Напиться в хлам, пульсировало в голове, отдаваясь глухим набатом. Алтан не помнил, как добрался до дешёвого бара на окраине, как наебенился в дрова с пяти коктейлей сомнительного содержания. Не помнил он и того, что второе января принято проводить в кругу семьи - благодаря злоебучему Вадиму делать этого не хотелось.
Но он прекрасно помнил, как в дверях мелькнул рыжий всполох - очутился рядом, уселся на соседний стул, выглядя непривычно мрачно. Изящная рука, так чужеродно ощущающаяся в этом дерьмовом захолустье, поднялась пять раз - это Алтан тоже помнил.
- Птицын? - заплетающимся языком пробормотал он, скорее самому себе. Но Константин услышал: неосознанно дёрнулся прочь, глянул исподлобья.
- И что юный мажорчик делает в этой жопе мира? - бросил мужчина безразлично и отвратительно трезво для того, кто закинулся пятью коктейлями. Алтану даже обидно стало. - С мужиком проблемы? - понимающе хмыкнул Птицын, кивнув бармену на свой стакан - тот тут же наполнился новой порцией голубоватой бурды.
- Не твоё дело, придурок, - буркнул Дагбаев. Моргал он замедленно, двигался, будто в тумане, и в целом чувствовал себя омерзительней некуда.
- Рассказывай...? - попробовал осторожно Птицын, мигом натыкаясь на колкий озлобленный взгляд.
Алтан шарахнул бокалом о стойку и схватил Константина за отвороты пиджака удивительно крепко для бухого.
- Никогда, гнида ты помойная, слышишь?! никогда не смей ко мне лезть в душу, тварь!
Почти змеиное шипение подействовало на мужчину не так, как по мнению Дагбаева должно было - он тихо рассмеялся. Руки цепкие аккуратно снял со своей одежды, сложил на стойке и залпом выпил содержимое своего бокала.
- Я не стану просить у тебя прощения, - неожиданно серьёзно сказал Птицын. Брови густые сошлись на переносице, пальцы сжали тонкую ножку бокала. Алтан залип на изящные изгибы руки в надежде пропустить дальнейшие слова. - За такое не прощают, и ты... ты меня не простишь, - он на миг прикрыл глаза и вздохнул тяжело. - Если тебе будет легче, я сполна поплатился за свои действия.
- Не смей оправдываться, сука! - прорычал низко Дагбаев, сжимая кулаки.
Они об этом не говорили - даже странно, ведь они перманентно находились в одном помещении. И всё же что-то мешало. Сейчас, ударь Алтан Костю, да хоть лицо ему разбей в хлам, мужчина бы не сопротивлялся, даже слова бы не сказал - почему-то Дагбаев был уверен.
- Я не оправдываюсь, - спокойно парировал Птицын. - Я плохой человек, я знаю, и делаю плохие вещи - тоже знаю.
- Зачем ты это делаешь? - мучительно проговорил Алтан, прикусывая губу почти до крови, чтобы позорно не разреветься. Руки сами полезли к чужому лицу: обхватить под челюстью, сжать до боли, наслаждаться неосознанно тем, как побелевшие от напряжения подушечки пальцев впиваются в виновного.
- А вот этого не знаю, - тихо сказал Константин. Челюсть двинулась под пальцами - Алтана это почти напугало, он отдёрнул руки. - Просто иногда я не могу контролировать своё тело, понимаешь? Я будто нахожусь вне его, не понимаю... и тело делает что-то, иногда что-то ужасное.
Костя хмыкнул горько, но не стал продолжать - хотя Дагбаев видел, что ему есть что сказать. Пьяное сознание уплывало едва заметно, рыжее пятно метнулось вперёд - к бармену - и перед обоими возникли одинаковые коктейли, отвратительно розовые, мерзкие на вкус.
- И почему ты не ляжешь в психушку? - проговорил Алтан, стараясь добавить в голос хоть чуточку осознанности. - А если ты решишь ещё кого-то грохнуть? Если это будет _ещё_ чья-то мать, как думаешь, блять, этот человек будет также добр, как я?! А если ты... себя убьёшь? Ты хоть представляешь... Сука! - чёрные ногти вгрызлись в слой грязи на столешнице, пока Дагбаев отчаянно кусал губы - подступающая истерика не давала сосредоточиться на адекватных вопросах.
Птицын молчал долго - в вихрящемся потоке мыслей Алтан уже успел проводить его глазами до дверей бара, но резкий голос вырвал его из забытья:
- Хуже уже не будет, поверь, - почти шёпотом проговорил Константин. Судя по звуку, стукнул очередным коктейлем - звон стекла превращался в колокол, давящий на мозги. - Непросто быть чьей-то заменой, знаешь? Я получил сполна за всё дерьмо, что делал.
Алтан хотел ещё что-то спросить, пока приступ смелости не прошёл, или наорать, или ударить этим ебучим бокалом по остоебавшей морде, но мужчина опередил:
- Извини, мне пора, - он бросил на столешницу несколько купюр. - Это за обоих... И Дагбаев, это... тебя твой ищет, наверное. Включи телефон.
Уже наяву провожая взглядом сутулящуюся спину Птицына, Алтан вдруг осознал, что больше не держит зла. И вовсе не потому, что просил, или забыл как не хватало материнской ласки эти долгие два года. Просто держаться за прошлое почему-то сейчас показалось особенно глупым, так что он улыбнулся хлопнувшей двери почти искренне.
Возможно, такой мысли не следовало допускать даже в пьяном угаре, но Алтан осознал - это ощутилось сейчас отчётливо - они были одинаковыми. Где-то глубоко внутри, под слоем различий и разниц, они с Костей были точной копией друг друга, изломанные, тоскливые и трусливые шавки.
И эта мысль стала первым и единственным толчком, который позволил Дагбаеву отпустить свои страхи - и сделать на следующее утро то, что стало отправной точкой его катарсиса.
Мобильный разрывался от звонков и уведомлений - и все от Вадима. Стоило включить телефон, как раздался очередной звонок, и Алтан принял его, не раздумывая.
- Вадим, забери меня, пожалуйста.
Всё же стоило провести остаток второго января с семьёй.