***
У Се Ляня светлая улыбка. Он весь словно из света соткан: согревает каждого рядом с собой, окутывает своим божественным сиянием. Ласковый взгляд, мягкие руки, лёгкое сердце. Хотел бы Му Цин быть таким же. Му Цин хотел бы — но, как ни крути, он совсем на Се Ляня не похож. Он жалкий слуга, сын бедняков, и сердце у него тяжёлое и грязное, наполненное завистью. У Се Ляня мягкие руки — и Му Цин хочет, чтобы они загрубели, покрылись мозолями, чтобы кожа на них растрескалась и иссохла. У Се Ляня ласковый взгляд — и Му Цин хочет, чтобы в нём однажды отразились гнев, обида, презрение. У Се Ляня светлая улыбка — и Му Цин хочет стереть её с лица, разбить, превратить в гримасу боли. Хочет похитить её, спрятать и сохранить для себя одного. Му Цин хочет быть равным Се Ляню. Хочет быть им. Хочет быть с ним. Он такой отвратительный. — О чём задумался, Му Цин? — спрашивает Его Высочество, и Му Цин только закатывает глаза. Не объясняться же, в самом деле?***
У Се Ляня грубые руки. Му Цин висит над пропастью, и от падения в лаву его удерживают только белая лента и чужая ладонь. Та, чьё касание он совсем не надеялся ощутить ещё раз. — Поднимайся, — говорит Его Высочество. Му Цин, конечно же, слушается. Се Лянь помогает ему подтянуться наверх — а сам Му Цин невольно вспоминает, о чём мечтал ещё до вознесения. Вспоминает фантазии, в которых нежные руки Его Высочества покрываются мозолями, ласковый взгляд наполняется гневом — и он наконец становится равным, становится таким же. Смешно. Прошло восемьсот лет, и ладони Се Ляня загрубели, а в глазах его плещется ярость. Но всё же он совершенно не такой, как Му Цин. Совершенно не похожий на него. Совершенно не равный. — Сань Лан, получилось! — кричит Се Лянь, и в его голосе так много нежности, что ей с лёгкостью можно захлебнуться. Столько лет прошло, столько зла свершилось — и всё же наследный принц почти не изменился. Всё те же светлая улыбка, ласковый взгляд, мягкие руки и лёгкое сердце… Только Му Цин видит, как это всё теперь принадлежит другому. Му Цин видит — и он предпочёл бы ослепить себя, лишь бы никогда этого не узреть. — Ты сможешь прыгнуть? Может, мне тебя понести? — спрашивает Се Лянь, глядя ему в глаза. Его голос наполнен искренним волнением, и от этого почему-то становится особенно тошно. Прошло восемьсот лет, но Му Цин, кажется, почти не изменился тоже. Всё такой же отвратительный. — Я… — отвечает Му Цин и не знает, как продолжить. Что он должен сказать? Да и что тут теперь скажешь? Они вдвоём стоят на рукояти сабли, и под ними разверзается лава. Се Лянь давно отпустил его ладонь. Кожу Му Цина опаляет жар — но всё же без руки Его Высочества ему невыносимо холодно.