ID работы: 11921985

Загадка Эго

Джен
R
Завершён
70
Размер:
120 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 191 Отзывы 18 В сборник Скачать

6. Наоборот

Настройки текста

***

      Анима с Рыбьеногом оказываются у болота, где стоит небольшой домик из дубовых поленьев. Пахнет гнилой рыбой и йодом. Пособник мило урчит Супер-Эго, рассказывает что-то. Тут из-за ели выглядывает огромная тварь с черепушкой козла, и Рыбьеног с лютым воплем падает вниз лицом с пособника. — Ёперный мухомор! Анима, ты ли это? — Здравствуй, друг. Это Рыбьеног, гость Его сознания, — говорит Супер-Эго, показывая рукой на поднявшегося Ингермана. Он дрожит от ужаса, мурашки движутся по его телу зигзагами. — Одни такие гости уже в болоте поплескались, но раз этот с тобой, то да, гость!.. Я Карамора, или Оно. Будем знакомы, мальчик. Маня, по стопочке?.. — Как-нибудь в другой раз, — натягивает улыбку Анима, помогает Рыбьеногу снова сесть на пособника, — Ты видел Эрета с Дагуром? — О да, они у Дуба, — кивает Карамора, — Не беспокойся, Тень уже там. — Не говори мне… — Да, — Рыбьеног хмурится на это. Прямо перед ним шифруются, недоговаривают… — Астрид?.. — Где-то у реки, думаю. — Так и знал, — кривит лицом Анима, затем тяжело вздыхает, — И ты этих отпустил по его приказу?.. — О да, немедля, — подтверждает Оно, будто глумясь, но всё же не искажая правды, — Как только услыхал, тут же спуску дал… Я с ними потолковал, и знаешь, они вернутся, если своего не получат… Ты же, надеюсь, не выходил из себя?.. — А по мне разве не видно, что я не в себе? — с грустной улыбкой хмыкает Анима; слёзы блестят на его щеках; в белках глаз ещё проглядывается кровь. Карамора будто вздыхает. — Сколько тебя знаю, ты всегда не в себе. Когда ты станешь нормальным, а? — Наверное, когда Дуб засохнет, — пожимает плечами Супер-Эго, — И перестанет давать плоды. — Велика вероятность, что всё закончится сегодня. Тень намерен преподать мальчикам урок, — величаво приговаривает Карамора, — И не абы какой, а на всю жизнь! — Да, в этом ему нет равных… Поможешь найти Астрид? Я переживаю… — Несомненно! Прошу за мной!       Карамора силой своих рук раздвигает огромные ветви елей и кустов, протаптывает путь пособнику с пассажирами. Рыбьеног не забывает фотографировать округу, хоть и темно. Лес резко заканчивается и перед Караморой и его спутниками появляется прозрачная река, у левого берега которой туда-сюда ходит обеспокоенная Астрид.       Анима окликает её и тут же соскакивает с пособника. Она с облегчением на лице вздыхает, спешит перейти по мостику, навстречу с Супер-Эго. Он крепко обнимает Астрид, после берёт её ладони в свои и пригревает. Карамора не долго думая превращается в пособника, только зелёного цвета. — Тень оставил тебя тут?.. — Я вообще не поняла, что случилось! Он просто упал в болото! — восклицает девушка, — А пособник меня в сторону реки отвёз, ну я и слезла. Я тут может минут двадцать… — Понял… Он защищает тайну, — объясняет Анима, когда Рыбьеног подходит к ним, — В Иде много лазеек к ней, которые знает только Тень. — Ха, он больше ныл, что у него новенький пиджак, в итоге сиганул в самую грязь, — бесится Хофферсон, отдёрнув руки и скрещивая их на груди, — Анима, вот скажи мне, почему он… Ну… Не как ты? — Потому что у нас разная природа. И он старше. — Обычно старшие приятнее младших, разве нет? — недоумевает Рыбьеног, — Только тут наоборот… — Вы не знаете и не понимаете его, — серьёзно говорит Супер-Эго, хмурясь, — Это нормально. Вы не обязаны понимать Бессознательное. В нём огромные пласты травм, которые даже не все психонавты смогут вытащить через сеансы гипноза. Просто я боюсь, что… Ну, он всё расскажет. А раз такое возможно, то будет перегрузка сознания. Вы можете пострадать!.. — Мы справимся, Анима, у нас есть пситаниевые духи на экстренный случай, — вполголоса говорит Астрид, взяв его ладони в свои, хочет успокоить таким образом. Супер-Эго мило улыбается на это, полуприкрывает глаза в благодарной неге. — Спасибо, мне стало намного легче, зная, что вы сможете сбежать, если случится что-то плохое… Надо найти Персону со Сморкалой. — Нет нужды! — кричит откуда-то издалека Эго, машет руками, — Мы уже тут!       Через пару секунд пособник останавливается у моста, тяжело дышит, высунув змеиный язык наружу и закатывая глаза; запыхался, бедный, по приказу Персоны мчался на всех порах. Персона ловко спрыгивает с существа и спешит доложить обстановку. — Дагур с Эретом судя по всему в пещере, но там завален вход. Похоже, Тень устроил разборки. Я не рискну туда один лезть, нам лучше всем быть там, — озвучивает мысли Эго. Анима кивает на это со всей серьёзностью во взгляде. — В таком случае надо поспешить. — А смысл нам переться, если там завалено? — недоумевает Сморкала. — Так у тебя есть апельсин. А что он делает? — заискивающе улыбается Персона, хлопает глазами, — Правильно, телепортирует! Съедим по дольке и окажемся там. Вы же хотите узнать подробности? — Лишь бы эти двое придурков живы остались, — хмурится Астрид, — Они должны понести наказание за то, что творили в голове Иккинга.

***

      Эрет беззвучно стонет, корчится на чёрном песке и дрожит от боли. Тень хлыстом так заехал ему по телу, что даже дышать неимоверно больно. Ид тем временем методично придушивает Дагура тем самым галстуком, руки вторженца связаны огненным хлыстом, выжигая кожу до черноты. Вены на шее сильно проступают, то зеленеют, то снова краснеют. Тень всё молчит, с нейтральным лицом наблюдает за муками вторженцев. Эрет через великую силу встаёт на ноги, но тут же получает хлыстом по спине, кряхтит и падает на колени. Дагур тоже теперь лежит, галстук с его шеи бережно снимается.       Бессознательное поглаживает серебристые полосы на атласной ткани подушечками пальцев, задумчиво складывает губы в трубочку, как это иногда делает Иккинг, сильно задумываясь. Дагур тянется руками к ботинкам Тени, и тот слегка пинает юношу по пальцам; подходит к пьедесталу и кладёт галстук на место, где ему и положено быть.       Тут с небольшой синей вспышкой в пространстве появляются трое психонавтов и два брата сознания. Они сильно удивлены, заметив валяющихся Эрета и Дагура. Крови на них не видно, но вот следы ожогов и копоть на одежде… — Вы вовремя. Я уже устал заниматься садизмом, — обыкновенно произносит Тень с милой улыбкой, — Пришли остановить меня? — Брат, я всё понимаю, правда, но… Ты точно хочешь всё рассказать? — уточняет Персона, первым подходя ближе, но медленной поступью. — Да, именно так. Карамора донёс до меня мысль, что бесполезно сопротивляться тому, что так и так неизбежно, — всё улыбается Бессознательное миленько, — Тем более эти твердолобы не остановятся, как и те однояйцевые хуенштейны. — А как же Он? Что с Ним будет, если?.. — Я всё предусмотрел, Персона, — поднимает левую руку Ид, — К тому же, у нас тут виновница торжества, ей следует объяснить соль происходящего здесь. Анима, ты же не против, если я попрошу Астрид подойти ко мне?       Анима сильно колеблется, всё держит руку девушки в своей. Астрид же настроена решительно, взглядом говорит, что она готова ко всему. Супер-Эго смотрит на Сморкалу, Рыбьенога, своих братьев, Эрета и Дагура. Тяжело вздохнув, всё же отпускает заветную руку, окроплённую его слезами и целованную его солёными губами.       Астрид быстрым шагом, с высоко поднятой головой подходит к Тени, смотрит в его фиолетовые глаза, которые успела возненавидеть за столь недолгое время знакомства. Но всё же это Иккинг, хоть и другой. Но сомнений в ней нет — настоящий Иккинг точно не позволяет этому отродью выходить наружу, поэтому в реальности с таким уродом она не встретится. Лишь бы перетерпеть. Он протягивает Астрид свою руку; нехотя подчиняется, и вдруг оказывается на какой-то прозрачной платформе, под которой виднеется тёмно-зелёная листва дуба, те самые фиолетовые груши… — Где мы? — Там, откуда всё началось, — поясняет Тень, рассматривая галстук, который он успел прихватить с собой, — Красивый, правда? — Есть такое… Это тайна? — чуть хмурится Астрид, Ид кивает ей на это. На лице девушки вдруг проявляется испуг. На галстуке, до того серебристом, вдруг показывается алое пятно крови, — рваное, как рана — полоса. — С чего бы мне начать?.. Пожалуй с того, что когда Валка умерла, Иккинг сразу понял, что произошло. Смертельная авария, оказалась под колёсами внедорожника. Сломано пару рёбер, пробито левое лёгкое, кровоизлияние в мозг. — Зачем ты… — Будь добра слушать, — просит серьёзно Тень, — Сначала всё было логично. Повезли тело на вскрытие, сняли одежду, а среди вещей оказался вот это неприметный красивый галстук, — и вертит его в руках, — Казалось бы, нахуя женщине держать в сумочке мужской галстук?.. Вот ты как думаешь? — Подарок мужу, возможно. — Всё оказалось лучше, — натягивает улыбку Тень, — такого галстука у Стоика не было. И бирочки на этом галстуке нет… Этот галстук… принадлежит отцу Дагура. — Чего?.. Как такое возможно?! — хлопает глазами Астрид, невольно сжимает ладони в кулаки. — Всё в этой жизни возможно, Астрид… Иккинг долгое время не знал, что не так с ним, — Тень то завязывает, то развязывает галстук в своих руках, — Пока не сходил в гости к семейству Дагура в этом самом галстуке. Мамочка рыжика как увидела его, так сразу залилась слезами, — с издёвкой произносит Ид, всё улыбается, — А когда Иккинг подошёл её успокоить… Она попыталась его задушить. — Да быть такого не может! В смысле задушить?! — не понимает Астрид. — В прямом, как не странно… Астрид, Валка была любовницей папочки Дагура. А этот галстук случайно остался в доме после очередной, хех, любвеобильной встречи. И она поспешила его отнести и передать втихаря любовничку, да умерла по дороге. — Как ты можешь говорить такие вещи с улыбкой на лице?! — Потому что я так защищаюсь, — признаётся Бессознательное спокойно, — Как ты думаешь, что творится в голове у парня, который в свои восемь лет вдруг понял, что единственная женщина, которую он любил всем сердцем, предала отца и его самого ради другого мужика? — в фиолетовых глазах начинает мелькать грусть и злоба, — А тем более ещё после ситуации с мамой Дагура, когда его чуть было не придушили?.. — Тень вдруг набрасывает на шею девушки галстук и слабо затягивает его, пристально смотрит ей в глаза, — Иккингу всего лишь восемь лет. Отец, твердивший ему, что женщин надо уважать и любить всем сердцем, вдруг заявляет, что они достойны лишь быть рабынями и выполнять любые мужские прихоти. Ты представляешь себе диссонанс, не так ли?.. — Я не могу поверить, — шепчет Астрид; её губы дрожат. — Ты можешь сказать: «И что такого в этой тайне?». Я объясню. Дело в том, что… Ну, всё наоборот. — То есть?.. — Мы с Анимой зеркалим поведение друг друга по отношению к тебе… На самом деле… он ненавидит тебя, а вот я… люблю.       Такого удара Астрид не ожидала. Слёзы брызнули из её глаз, белки заалели, а ноги подкосились; она падает на пол. Тень присаживается на корточки перед девушкой, не смеет касаться. — Зачем?.. Тень, почему так? — Иначе никак, Астрид, — пожимает плечами Ид, — Если бы всё было как есть, ты вряд ли бы вообще сюда попала… Анима — прелестный актёр. И его образ плаксы как раз подходит под чувственный образ влюблённого юнца. Разве по мне видно, что я влюблён? — Астрид глотает слёзы, и потирает глаза ладонью; пытается успокоиться, — Слушай, психика — уникальный организм. Как бы там не расписывали в учебниках психонавтов, не всё может быть именно так. — Я понимаю, просто… Зачем так играть со мной? С моими чувствами? — Ну, это уже твоя проблема, раз ты так всё восприняла, — улыбается широко Тень, — Не, я подозревал, что ты имеешь к Икку чувства, тип, это нормально в таком возрасте, но чтобы типа так глубоко… Теперь эта тайна — твоя, Астрид. Этими двоими ублюдками займётся Страх, твоих друзей я не трону. Ты вправе рассказать им, если считаешь нужным, но более — никому. Ты понимаешь, что это серьёзно. — Скажи мне… Иккинг ненавидит женщин? — язык Астрид невольно заплетается. Тень поджимает губы и вздыхает, садится чуть ближе и приобнимает её за плечо. Задумчиво смотрит на Дуб под собой. — Он борется с этим. Понимает, что нельзя мерить то, что было с ним, на других. Валка навсегда заклеймена как падшая женщина, как и мать Дагура… Вообще, когда это всё случилось, дуб засох сначала. Прям скукожился пиздец. Но когда ТЫ появилась в его жизни, еба-а-а-а… Он так раскрылся, что пробил землю у Анимы, а потом и груши пошли эти… Они его траванули, потому что он изначально рождён ненавидеть, а не любить. Мне же с Персоной всё равно, потому что в этом плане нам легче. Мне вообще в кайф, я же, хех, питаю чувства к тебе… — Всё с ног на голову просто… Невероятно, — мотает головой Астрид, — Так всё запутанно… — Жижа появилась из-за того самого диссонанса. Ты нравишься Иккингу, и эта глубоко сидящая ненависть к двум этим женщинам… Появился гештальт. «Меня распирает от ненависти и любви, что мне делать?» — я довольно часто слышу эту мысль от Него. Когда-нибудь это прекратится. Пока что дуб растёт и даёт грушки, из которых иногда Карамора делает настойки. — Карамора это?.. — Оно. Первобытный Страх. Его настоящее имя, которое я скрываю с самого первого дня его существования. Теперь, когда я это тебе сказал, он, вероятнее всего, обрёл силы, чтобы вытолкать Эрета и Дагура наружу. — А Сморкалу с Рыбьеногом?! — пугается Астрид, вскакивая, — Он же их вытолкает тоже! — Не бойся так, Астрид, с ними Персона. Он всё уладит… Чё, хочешь поскорее домой? — Мы тут уже много времени…       Тень наконец встаёт с пола, лёгким движением руки стягивает галстук с шеи Астрид; заматывает его на левый кулак. Взяв девушку за правую руку, буквально за долю секунд он с ней перемещается в ту же пещеру. Анима разрубает своим мечом странных тварей, похожих на оборотней, с головами воронов. Персона пытается реанимировать Дагура, который, судя по всему, не дышит. Сморкала с Рыбьеногом прикрывают собой Эрета, нервно плачущего около пьедестала.       Астрид вдруг вспоминает про яблоко в своей походной сумке, быстро достаёт его и подбегает к Дагуру; откусывает кусочек и пихает его пальцами в рот вторженца. Персона ладонями двигает челюсти парня, чтобы он хоть как-то прожевал кусок. Дагур вдруг раскрывает глаза и шумно вдыхает воздух; его грудь быстро поднимается, он будто очнулся ото сна. Тень пожимает плечами и закатывает на это глаза, но после смотрит на Карамору, что сидит около валуна и серебром глаз наблюдает за происходящим. — Это ты панических атак запустил? — Да, ведь я оказался Первобытным Страхом… Я жил столько времени с Анимой, чтобы в итоге оказаться в болоте и тупо пить настойки из мухоморов. Губил свой потенциал. Поражаюсь твоей способностью шифроваться, — басит существо, явно негодуя, — Говорить, что этот Страх бродит где-то, а это, блять, я! — Я думал ты это давно уже понял. Ты у меня не глупый, — оправдывается с милой улыбкой Тень, — Хватит насылать этих тварей, надо поговорить с ребятами.       Карамора ревёт своим страшным басом, и панические атаки спешат создать порталы, чтобы убежать. Анима наконец-то опускает меч и тяжело дышит. Он смотрит на Астрид, что трогает Дагура и спрашивает, хорошо ли он себя чувствует. В зелёных глазах мигает та самая злоба, которую уже невозможно скрыть никаким искренним чувством. Слёзы отныне не солёные, а горькие, как сама ненависть. — Что могу сказать?.. Хуй вам, а не тайна, ясно? И этим двоим придурошным передайте, что если ещё раз завалятся, уйдут такими же подпаленными, как и вы. Я понятно объясняю? — обращается Тень к Дагуру и Эрету. Оба с пониманием кивают, встают, опираясь на Сморкалу и Астрид. — Вот и конец, получается, — констатирует с милой улыбкой Персона, потирая руки, — Вам понравилось? — Непередаваемые, блять, ощущения, я больше сюда ни ногой! — орёт Сморкала. — А если по десятибалльной шкале? — наивно хлопает глазами Эго. — Восемь из десяти. Было бы десять, если бы не эти двое… Учёных, — выделяет Астрид, после глядит на Аниму, что смотрит под себя со скрещенными на груди руками. Ид еле заметно кивает пару раз, констатируя, что маскировка Аниме надоела. — Брат, ты постарался на славу!.. Давай обнимемся что ли, — предлагает Бессознательное Супер-Эго. Тот пожимает плечами, выглядит мрачноватым.       Если Эго и Супер-Эго создают Надежду, то Супер-Эго с Бессознательным — Примирение. Такие разные нутром, они обнимаются и закрепляют незыблемость их бытия — они будут вместе всегда, что бы не случилось. Слёзы всё ещё льются из глаз Астрид. Диссонанс ещё существует. Ей в руки попала тайна, которую она должна хранить. Возможно, с помощью этого она наконец поможет Иккингу закрыть гештальт?.. — Астрид, я прошу у тебя прощения. Ты сама знаешь за что. Я заслужил твоё порицание, и приму его со всей полнотой. Теперь, если изволите… — Анима машет мечом и будто разрезает себе портал. Он проходит в него, исчезая. — Он тупо ушёл? — недоумевает Сморкала, показывая рукой на то место, где был портал. — Он не любит прощаться, — пожимает плечами Персона, — Считайте это своего рода «До встречи». — Мы вас проводим, не переживайте!.. Так, апельсина нам хватит на перемещение в твой мир? — спрашивает Тень у Персоны. Тот деловито рассматривает фрукт, затем кивает, — Тогда по дольке!

***

      Снова шестерёнки и мастерские… Эрету с Дагуром стало заметно лучше, хотя ожоги останутся ещё надолго. Астрид дала им яблоко, надеясь, что оно поможет вторженцам исцелиться. — Теперь точно конец, я полагаю?.. Удачи вам хорошо написать практику и успешно её защитить, — говорит свои пожелания Персона, — Самое главное не переживайте! Не вы первые, не вы последние. — Вам двоим персональное предупреждение: вам хана, если припрётесь. Точно кости не соберёте. Это я ещё мягко с вами… А так да, удачи! — Будем скучать!       Рыбьеног открывает красную капсулку с духами пситания, компания психонавтов вдыхает их; гости сознания плавно расплываются, исчезая из психики Иккинга. Персона и Тень улыбаются, пожимают друг другу руки. Сзади них появляется угрюмый Анима, сгорбленный в три погибели; слёзы неожиданно перестали течь из его глаз. — Ой, ты чё такой… Незаплаканный? — недоумевает с улыбкой Персона, поворачивая голову к Аниме. — Я вас двоих ненавижу. У меня аллергия, — заявляет он. — С чего?.. — На эту дрянь блондинистую, — и чешет нос рукавом камзола, — Такую девку ещё поискать… — А мне показалось, что она тебе понравилась, — глумится Тень, ставя руки на бока, — такие речи с ней вёл, мне Персона рассказывал. Поцелуйчики эти миленькие в ручки… — Я под мухоморами был, чтобы не сблевать и не убить её на хрен, — резюмирует Супер-Эго, тут же чихая, — Я теперь месяц буду отходить! — Ты держался молодцом, Анима. Герой наш, — Эго с глупой улыбкой обнимает Аниму сбоку и целует в правую щёку, — Мы тебе этого никогда не забудем! — С вас пять бочек ромашкового чая и семь пачек таблеток от аллергии. — Хорошо, устроим, — кивает Тень, тоже обнимая Супер-Эго, целуя его в левую щёку, — Тебя проводить до дома? — Да, было бы неплохо…       Три уровня сознания идут к огромной чёрной дыре, зияющей посреди мира Эго. Они говорят о чём-то отстранённом, лишь им понятном. Такова Загадка Эго — противоречивая, порой нелогичная и неприятная… Но на то она и загадка. В ней надо разобраться, чтобы потом, в похожих событиях, уже зреть в корень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.