ID работы: 11911787

Старый зеленый блокнот

Гет
G
Завершён
13
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Солнце опускается за горизонт, и город погружается во тьму. Это происходит постоянно, но в Йокогаме темнота особо ощутима и кажется всепоглощающей. За этим с крыши пятиэтажного здания наблюдает человек. Он никогда не бросает отчеты незаконченными, с работы уходит последним, но сейчас другой случай... Куникида решил наконец понять, что с ним происходит… Сегодня он навещал своего старого друга Катая. Таяма любезно предложил детективу выпить чаю. Катай прибывал в прекраснейшем настроении и без устали болтал со своим гостем. Но тут разговор зашел в неприятное русло. - Никак не могу забыть о том расследовании! – провозгласил Катай. - О котором? – Куникида отпил из кружки. - Про Черноволосую гвоздику, конечно! – сказал Таяма, - Обещаю тебе, дружище, я обязательно ее завоюю! С лица Куникиды сразу исчезли все краски. Он невнятно пробормотал, что опаздывает и, ни сказав больше ничего, ушел. Ведь мог Катай промолчать о случившемся!.. Что-то заметил и Фукудзава… Вечером он пригласил Куникиду сыграть в «рэндзю». Президент убрал книгу, которую читал до этого неотрывно и, казалось, играл вслепую. Юкичи внимательно посмотрел на своего ученика. Он не собирался что-то узнать, он понимал даже больше чем Доппо, который не мог выдержать этого долгого взгляда и постарался сосредоточиться на игре. - Куникида, в чем дело? – спросил директор. - Я продумываю ход, - невинно ответил тот. - Что тебя так волнует? – прямо сказал Фукудзава. - Со мной все в порядке, сэнсей. - Я заметил серьезные изменения в твоем поведении, Куникида. На работоспособности это не сказалось, но для меня это не самое главное в человеке – сказал Юкичи, опережая вопрос. – Ты стал задумчивее, постоянно размышляешь о чем-то. И коллектив тоже заметил это. Чем ты обеспокоен? У Куникиды не было слов. Он не считал себя таким прозрачным, но учитель видел его как стеклянного. - Я… Я не знаю. – наконец с трудом сказал Куникида. - Продолжай – позволил Фукудзава, заглядывая прямо в душу. Он еще никогда не позволял говорить с ним о чем-то личном, за все 10 с лишним лет обучения. - Мы с Ацуши провели небольшое расследование по просьбе Катая. И мы нашли одну девушку, которую он называл «Черноволосая Гвоздика». Она… была... особенной, наверное – удивляясь самому себе, завершил Куникида. Фукудзава продолжал смотреть. - Я не влюбился. – Уверенно отрубил Доппо, - Это исключено. - Почему ты так решил? - В книгах пишут, что это проблемы с сердцем и психикой. Это противоречит науке. У меня страдает только психика. - Если бы любовь была такой, какой ее описывают поэты, то ее лечил бы кардиолог. – Справедливо заметил Фукудзава. – Допустим, что ты влюбился, и в чем же проблема? Молчание повисло в воздухе. - Ты не можешь быть рядом с ней. Это значит, что у тебя есть на то причины, Куникида. – сказал Фукудзава. – Ты столкнулся с одной из основных трудностей, которые должен преодолеть человек. - С какой? - С самим собой. – Юкичи ожидал такой реакции, - Посмотри, ты противоречишь самому себе. С любым из нас это случается на постоянной основе, но сейчас это совсем другие масштабы и решение остается только за тобой. Я думаю, тебе стоит просто сесть и обдумать причину этой ситуации. Фукудзава как-то по-особенному взглянул на своего ученика. Не было этой холодности и привычной стали в серо-голубых глазах, только непонятная ясность. Куникида, понимая, что уже свободен, вышел. Да. Эти "приключения" действительно свершились только за сегодняшний день. Перед глазами был все тот же образ черноволосой красавицы из Мафии. И, все же сердце не стучало как бешеное, нет. Он просто чувствовал странную нежность. Почему он даже не поговорил с ней? Когда еще не знал ее личности? Он был просто нем и парализован. В голове Куникида ясно понимал, что Гин красивая, но гнал эти мысли прочь. Это невеста Катая – холодно твердил он себе. И что же теперь? Все его идеалы девушки ничтожны? Нет, исключено! Это просто… не поддается пониманию… Если быть честным, то выходит – Гин просто идеальна, а про то, что нельзя быть убийцей в списке не говориться. Нет, это тоже исключено. Нельзя врать самому себе. Детектив устало выдохнул. От всей этой истории очень болела голова. Что в сущности есть идеал? Куникида никогда не позволял себе задумываться над таким вопросом. Его идеалы не обсуждались и точка. Он не позволял окружающим и в первую очередь себе самому сомневаться в их правильности. И тем не менее – в подсознании этот вопрос всплыл. Идеал для Куникиды - это жесткое правило. Сейчас он не может представить себя без них, но почему? Потому что он всю свою осознанную жизнь находился в четких рамках, и это на самом деле проще и удобнее. То есть имеется определенная последовательность действий и ты не задумываясь их выполняешь, ничего тебе не мешает. Это было так просто… А человек, который всю свою жизнь обходился без этих «рамок»? Он легко подстраивается под окружающую обстановку, быстро принимает решения, готов к неожиданностям. Если бы «правильный» Куникида оказался в такой ситуации, то просто ничего не смог бы сделать, впал бы в ступор. А ведь он тоже так хотел… Он пробовал отпустить пару – тройку суровых правил. И успехом это действие не обернулось. В моменты мнимой свободы Доппо испытал много боли и разочарований… Мир оказался далеко не таким безобидным, и все представление об его устройстве рухнуло, разбиваясь на мелкие частички. Все говорили, что жизнь не идеальна, никогда такой не была и никогда не будет; не надо этому удивляться. Куникида в ужасе наблюдал за ее реальной стороной и это сильно его изменило. Он больше не хотел неожиданностей, «сюрпризов», даже самых маленьких. Просто стал этого бояться. На тот момент Куникида ясно знал только одно – он больше не выдержит ни одного разочарования. Если и да, то это его окончательно добило бы. Выход оставался только один… И очень удобный. Правила и нормы служили хорошей защитой, теперь их можно использовать. Неожиданностей не будет, если их предусмотреть. Но всего в голове не удержишь, почему бы не записывать? В конце концов, Доппо делал кое-какие заметки, их просто надо упорядочить. Вот так и появился блокнот «Идеал». Он больше не мог из уютного уголка наблюдать за людьми, которые умираю, страдают от несправедливости, испытывая на себе все тяжести людской жизни. Мир не идеален? Возможно. Никогда таковым не будет? Вот уж нет! Но даже если изменить весь мир невозможно, это же не значит, что нельзя изменить свою жизнь - свой личный мир?.. Идеалы - то, что поддерживает Куникиду, помогает ему... Это ведь может помогать и другим? Благодаря своему мировоззрению он смог стать сильнее и устойчивее, старался помогать другим. Но что теперь? Нормы, которые так облегчали жизнь - когда они стали таким тяжелым грузом? Почему Куникида так устал? Ничего не хотелось. Он только думал о девушке по имени Гин Акутагава, одной из жесточайших убийц Портовой Мафии. Куникида посмотрел на свой блокнот. Очевидно, ни к чему хорошему это не приведет. Что бы с ним не происходило, нельзя предавать ни себя, ни содержимое этой зеленой записной книжки. Остается только забыть об этом случае. Детектив поднял глаза на блестящие звезды, усыпавшие черное ночное небо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.