ID работы: 11904100

Висельник

Джен
R
Завершён
3406
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
321 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 2094 Отзывы 1296 В сборник Скачать

Тропа пятьдесят пятая. Элегия.

Настройки текста
Примечания:

А мертвецы в гробах не спят:

Их одиночество томит,

И душу травит злой тоски горький яд.

Слепой непрошенной толпой

Приходят с кладбища ко мне;

Им грустно: мёртвые они, я живой.

Rotten Toten — «Элегия»

      Ответ от Токийского университета изучения причуд пришëл. И Изуку отказали в эксгумации тела Оборо и проведении исследований, что было ожидаемо. А отказали ему оттого, что университет спонсировался японским правительством, а это дело могло скомпрометировать Комиссию Героев, которая — вот сюрприз! — была частью правительства. И большую часть средств университет получал именно от Комиссии. Изуку знал, что сотрудники и директора университета не согласятся. И именно из-за того, кто за ними стоит.       Но Изуку надоедливый. Ему очень нужно, ему очень интересно. И сейчас он оставляет электронное письмо на сайте I-Island, довольно потирая руки и разминая шею. Было мало просто взять и запросить у них незнамо что и для чего. А потому Изуку дал им немного информации.

***

      Тогата Мирио сидел рядом с Изуку и Хитоши в торговом центре. Мальчишки как-то умудрились выбить себе пропуски в будний день. Учитывая, при каких обстоятельствах познакомились Мирио и Изуку, это не удивительно. Тогда Мирио только-только получил Один за Всех. Причуду Всемогущего. И Изуку уже знал об этом. Он буквально рассказал Мирио о его причуде больше, чем знал сам третьекурсник, пожелал удачи, сказал не беспокоиться о Все за Одного и исчез.       С тех пор Мирио иногда пересекался с Изуку и идущим к нему в комплекте Хитоши. У них сложились довольно хорошие отношения, и Мирио доверял двоим первокурсникам. Это играло Изуку на руку: Мирио делился любыми подробностями о своей причуде и еë истории.       Изуку не волновала сама причуда, хотя это и был интересный случай. Его интересовала история Все за Одного. Нужно было найти тот момент, когда самопровозглашённый Символ Зла стал сотрудничать (читай — подчиняться) правительству. А конкретно — Комиссии Героев.       И сегодня Изуку понял, когда это произошло. Незадолго до того, как появилось братство Еретиков. То есть семьдесят лет тому назад. Комиссия была основана семьдесят пять лет назад.       Изуку был уверен, что Все за Одного сотрудничал с Комиссией со времени еë формирования. Потому как именно тогда он залëг на дно. Вряд ли его испугало создание нового органа управления и надзора.       Попрощавшись с Мирио, Изуку вновь потянул Хитоши в сторону бывшей базы Альянса Злодеев. Ограждение жëлтой полицейской лентой ничуть им не мешало. Прошерстив все предметы мебели, простучав все стены и полы, Изуку и Хитоши смогли найти то, что пропустила полиция. Несмотря на количество причуд и кажущееся бессмертие, Все за Одного был очень педантичен и хранил все документы. Как бы они ему помогли, если он вне закона и не смог бы даже в суд обратиться? И почему всë на бумагах, а не в электронном виде? Очень глупо. Но Изуку всë равно. Ему это на руку.       Настало время потревожить Наомасу.       Мужчина очень долго прожигал их осуждающим взглядом, когда мальчики рассказали, где и как они нашли эти документы. Но бумаги взял. И обещал проверить на подлинность и не распространяться о них.       Наомаса понимал, что Изуку и Хитоши лезут в сложное и опасное дело. Последний шëл на это по воле Изуку, но при этом не выглядел против этой затеи.       И вновь Изуку и Хитоши вбегали в класс со звонком. И вновь предупреждающий взгляд Шоты игнорируется.       Всю ночь они перебирали документы братства Еретиков, Альянса Злодеев и Восьми Заветов Смерти. Три организации, и во всех отчëтливы видны одинаковые «отпечатки лап». Эти же «отпечатки» были в деле Все за Одного, которое было обновлено. И только в документах, связанных со Все за Одного, было чëтко сказано, с какой организацией связаны его тëмные дела.       Но одинаковый почерк — не показатель. Нужно было реально доказательство того, что Комиссия Героев управляла нелегалами и спонсировала эксперименты над людьми.       Изуку нужно было найти последнюю ниточку всего этого. За ней потянутся и дела Кейго, Данджуро, Оборо, Старателя и семьи Сако.       Зелëные глаза внимательно пробегались по документам. Что-то цепляло его взгляд, но вот что именно?

***

      Сдавшие экзамены подростки, наконец, были свободны от долгов по учëбе и с чистой душой ушли на каникулы. В первые несколько дней отдыха всë было спокойно; но на четвëртый день Хитоши выдернули из дома Инко и Изуку и затолкали в машину. Хитоши ничего не понял, но не сопротивлялся. Химико и Джин помахали им на прощание руками.       — Мы куда? — Хитоши глубоко вздохнул, наблюдая, как Инко заводит машину и трогается с места.       — Никуда, — Изуку махнул рукой. — Спи.       И Хитоши уснул. Правда, после пробуждения вид отдаляющейся земли ему совсем не понравился.       Что-то ему подсказывало, что лететь в Америку вместе с двумя Мидориями, — такое себе развлечение.

***

      — Как мы вообще смогли попасть на I-Island? — Хитоши со вздохом смотрел на возвышающиеся здания. — Сюда даже научные университеты записываются на экскурсии за несколько лет.       Инко улыбнулась, погладив Хитоши по волосам и вызвав у мальчика недовольное ворчание.       — Я решила воспользоваться своим правом повидаться с мужем. Впервые за пятнадцать лет, — Инко вздохнула. — Учёные — они такие. Не буду скрывать, пропуски пришлось выбивать чуть ли не силой. Но разве зря я училась на юриста? — Инко рассмеялась.       Хитоши ещë раз осмотрел огромный научный город.       — Не зря. Если у нас не будет сочинения «как я провëл каникулы», то я не приду в школу, — Хитоши потянулся. — Пусть у всех челюсти отвалятся.

***

      Изуку приехал сюда с конкретной целью. Он не знал своего отца и оттого ничего не чувствовал к этому человеку. Но благодаря его работе в I-Island на запрос Изуку быстро ответили. И ответили согласием. Учëным удалось эксгумировать тело Ширакумо Оборо, и они уже начали исследования фактора причуды. У Изуку же был образец с «шеи» Курогири. Железная «шея» должна была быть самим устройством, в котором заключена причуда и сознание. Второе, скорее всего, попало случайно. Судя по тому, что в дальнейшем ному были безмозглыми и никак исправлять это Все за Одного не намеревался, его всë устраивало. А Курогири считался бы забракованным, если бы он не стал отличной нянькой для Тенко.       Но первым делом Инко, Хитоши и Изуку пошли именно к отцу последнего. Хотя, можно сказать, что двух последних. Инко официально усыновила Хитоши, когда его родители отказались от него. Это произошло после переезда детей в общежитие. Инко зашла к ним «поговорить по душам», а ушла с подписанными и заверенными бумагами. Так что Хисаши встретится с двумя своими детьми, а не одним.       Одна из сотрудниц подсказала им, куда идти, чтобы найти Мидорию Хисаши, и все трое с благодарностью ей кивнули. Найдя нужный корпус и кабинет, Инко постучалась.       Дверь приоткрылась, и, в отличие от замявшегося на пороге Хитоши и собирающуюся спросить что-то Инко, Изуку сразу завалился в комнату.       — Добрый день! — Изуку внимательно осмотрел повернувшегося мужчину. — А зачем крутитесь, сидели бы на месте! — зелëные глаза мальчика уставились в пустые белëсые глаза собеседника. Мидория Хисаши был слеп.       — О боже, — если бы Хисаши мог, он бы закатил глаза. — Точно сыночек Инко.       — Что ты, — Инко усмехнулась, входя в кабинет вслед за Изуку. — У Изуку, вообще-то, твоë лицо.       — Правда? — Хисаши заинтересованно вскинул брови. В это время на его компьютерах что-то пиликнуло, а устройства, видимо, помогающие ему работать без зрения, погасли.       — Да, ты что, его не видел? — Инко удивлëнно прижала руку ко рту.       — Она либо издевается, либо вечно забывает, что я — слепой, — Хисаши неловко поправил упавшую на лицо прядь волос, которая щекотала нос.       — Ах, да, ты же слепой, — в очевидно притворном смущении Инко заломила руки.       — Спасибо, что заметила. Ты очень наблюдательна. Так, а кто третий? — Хисаши повернул голову к Хитоши.       — В смысле — кто? — Хитоши решил подключиться к игре «доведи отца». — Твой сын.       — Но у меня только один ребёнок... — теперь Хисаши выглядел действительно сбитым с толку.       — Как ты мог! — возмущëнно воскликнула Инко. — Мальчики, идите, погуляйте где-нибудь! Я с ним поговорю, — женщина незаметно подмигнула сыновьям и те, с благодарностью кивнув, скрылись.       Голос Инко был слышен до тех пор, пока Изуку и Хитоши не оказались за закрытыми дверями лифта, который повëз их на нижние этажи.       Оба мальчика получили электронные пропуска, взяв дело Ширакумо Оборо в качестве исследовательского проекта. По официальным данным. Что было на деле знали лишь сами Изуку и Хитоши, а также учëные, которые занимались этим делом. Они были действительно заинтересованы в этом. Потому что пару дней назад им привезли тело человека, который лишился причудного гена; а сейчас им принесут образец материала, в которое были перенесены причуда и сознание.

***

      Учëные буквально сходили с ума. Причудный ген человека и его сознание были пересажены в неодушевлëнный предмет. Это было интересно и отвратительно одновременно.       Мальчики, толкнувшие «взрослых дяденек и тëтенек» на это дело, пили чай в сторонке.       Одна из женщин-учëных подошла к ним ближе.       — Ребята, — она тонко улыбнулась. — А не могли бы вы попросить отправить сюда... то, во что превратили пациента? — женщина явно старалась не назвать Курогири «экспериментом», чтобы не задеть мальчиков: мало ли, какие у них отношения с объектом. Но всë равно вышло грубовато.       — Это могли бы сделать вы сами, — тут же нашëлся Изуку, отхлëбывая чай из кружки. — И, если тема очень интересная, я знаю ещë троих людей, которым вживили дополнительную причуду.       — Мы же не можем заставить людей принять участие в исследованиях, — женщина нервно улыбнулась, а сама при этом явно представляла открывшиеся перспективы. Вживлять причуды негуманно, но если это сделали до них, то почему бы это не исследовать? — А вы их знакомые...       — Они вне закона, — Хитоши жëстко усмехнулся. — Сможете ли вы договориться с японским правительством? Если да, то дальше мы поможем.       Женщина слегка помрачнела.       — Я в курсе, почему вы запросили исследование тела Ширакумо Оборо. И правительство явно будет сопротивляться, — учëная недовольно поджала губы и вздохнула.       — Есть ещë вариант, — настала очередь Изуку скалиться. — Мы организуем всë. Но исследования будут открытыми. Афишировать их не нужно, нам важно лишь иметь доступ к документам. Личности добрых самаритян, которые решили рассказать о своих историях и принять участие в исследовании, будут скрыты до последнего.       — До последнего? — женщина нахмурилась. Изуку в ответ промолчал, улыбаясь. — Мне нужно обговорить всë с начальством. А вам — заиметь кого-то совершеннолетнего за своими плечами.       Где-то в кабинете Хисаши усмехнулась Инко. Она верила в своих мальчиков и была готова прикрыть их с любой юридической стороны вопроса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.