Часть 8 У кромки прибоя
20 марта 2022 г. в 16:29
- Миль, надеюсь, завтра не будет никаких поздравлений? Никаких дурацких тортов, свечек, коробок? Знаешь, сейчас как-то не время и не место для праздника.
Арно говорил устало и печально.
- Если ты так хочешь, то не будет. А поздравить можно? Просто словами?
- Словами можно.
- А…хочешь, поедем в одно место? – начла было Эмиль, но Арно перебил его.
- Лично я никуда не хочу.
- Тогда я съезжу один. Мне все равно надо.
- Это… как-то связано с Ли?
Эмиль кивнул.
- Ладно, поедем вдвоем, - буркнул Олененок, - мало ли что. Но никаких «а хочешь, купим…».
В Торгово-развлекательном центре он ходил с опаской и недоверчиво поглядывал на веселящихся прохожих. Но все было спокойно, и они вдвоем зашли в здание почты, о котором, похоже и знали лишь местные, те кто жил поблизости.
Эмиль открыл ячейку, забрал папку с бумагами.
И вздохнул с облегчением:
- Теперь домой.
Арно сунул бумаги под куртку, за пояс джинсов. Почему-то не хотелось прятать ее в рюкзак.
И они открыли конверт из плотной бумаги, едва переступив порой квартиры.
Миль думал, что до утра будет разбирать шифр – много времени прошло с тех пор, как они сочинили его вдвоем. Тогда они были моложе, чем Олененок сейчас.
Но почти все понял, когда из конверта выпали два билета – на завтрашнее число. На самолет до Хексберга.
В письме, напечатанном числами на принтере, и впоследствии расшифрованном, было следующее:
Завтра, что бы ни случилось, бросай все, бери самое необходимое, и летите в Хексберг. Вас встретит Ротгер Вальдес. Думаю, ты вспомнишь его.
- Еще бы не помнить. Он был моим первым пациентом… Не совсем первым, но одним их тех, кто попал на стол в тяжелом состоянии. На Марикьяре. Тебе тогда восемь лет было, - сказал он Арно.
- Я не помню, давно было. И ты ж на работе, в больнице все время был. А я так… Беспризорничал и бегал по кромке прибоя. В Хексберге тоже есть море.
- Да, только холодное.
_ Ну и пускай. Все равно эту сухопутная Оллария принесла нам только горе.
Он хотел сказать «отняла у нас самых близких» но промолчал, чтоб не расстраивать Эмиля.
Сборы, запертая квартира, аэропорт. Четыре часа лета, и…
- Приветствую вас, господа Савиньяки.
Ротгер ничуть не изменился. Такой же загорелый и белозубый. Так же искрометно шутит. И сразу ясно, что ему ничего объяснять не надо. Он в курсе всего.
- Вы верите в кэцхен, виконт?
Арно улыбнулся. А ведь, и правда, если б Лионель был графом Савиньяком, а Эмиль графом Лэкдеми, то его титул был бы виконт Сэ.
- Не знаю. Никогда их не видел.
- Увидите еще, возможно. Во всяком случае, с чудесами их столкнетесь непременно.
Квартирка была маленькая, но уютная. И прямо недалеко от моря. Ночами было слышно, как шумит прибой. А в бурные ночи ветер бился в стекла и завывал под окнами. И стоило открыть форточку, шторы взлетали к потолку.
Арно думал, что ему придется снова привыкать к новым одноклассникам, но Эмиль сказал, что можно доучиться дистанционно. И это обрадовало Олененка. После гибели Эстебана он вообще не хотел никого видеть. И это немного тревожило Эмиля. Но потом он рассудил, что прошло слишком мало времени, и душевная рана еще не зажила.
Эмиль собирался искать работу, но Ротгер посоветовал ему недельку отдохнуть и прийти в себя.
- Если что, можете на меня рассчитывать в плане денег.
- Я не привык жить на чьей-то шее.
- Моя шея от вас, милейший, ничуть не пострадает. Это деньги для вас и вашего сына, оставленные мне на хранение.
Буквально через несколько дней Вальдес позвонил Эмилю И пригласил их с Арно к себе домой.
- У меня всегда гостит кто-нибудь. А сейчас хотелось бы, чтобы погостили вы – хоть с час-другой.
И вот втроем они сидели в огромной гостиной. Олененок любовался пламенем в камине. Вальдес угощал всех вином и морепродуктами.
- Знаешь, Миль, у меня еще один гость… Только прошу, спокойно и без истерики.
- Ротгер, что за загадки? – попытался возмутиться Эмиль, но не успел. В комнату вошел…
- Лионель! – вскрикнули оба.
Тот поднял ладони кверху:
- Только не сердитесь и не принимайте меня за выходца. Я даже рябину готов сжевать, честное слово. Милле, я скучал. По тебе и малышу.
А у Эмиля катились по щекам слезы.
Он бросился в объятия брата.
- Я знал… знал, что ты жив.
- Я старался объяснить тебе тогда, в последнюю нашу встречу. Но боялся прослушки.
- Та квартира прослушивалась?
- Еще бы, - горько усмехнулся Нель, - но теперь все кончилось. Навсегда. Лионель Савиняьк похоронен в Олларии на кладбище святой Магдалены. А я Леонтий Симон. И прошу, Эмиль Савиньяк, вашей руки и сердца. И даже согласен взять вашу фамилию.
Арно непонимающе моргал. И вдруг повис на шее отца. Эмиль обнял их обоих:
- Теперь мы будем всегда вместе. И спасибо вам, Ротгер.
- Ерунда. Мне помогли девочки.
- Какие девочки?
- Кэцхен.
Потом… потом было много чего. Эмиль устроился работать в Военно-Морской Госпиталь в Хексберге. И Арно устроил в отделение неврологии – боялся, что сильнодействующие препараты повлияли на его психику.
Правда, лежал там Арно только днем. Вместе с Эмилем они приезжали на работу рано утром. А вечером ехали домой, где их ждал Лионель.
Он тоже не стал бездельничать. Под псевдонимом стал писать книгу. Какую – пока не раскрывал, говорил, что лучше после будет читать вслух им обоим.
- Когда ты был маленьким, Олененок, я никогда не мог почитать тебе сказку на ночь. Надо же восполнять пробелы, хотя бы через полтора десятка лет.
Один раз, когда никаких обследований и процедур у Арно не было, он отпросился у Эмиля погулять возле моря. День был необычно теплый, и Милле разрешил выйти на набережную на часок.
Арно вглядывался в бесконечную синюю даль, что сливалась на линии горизонта с голубым небом. Вспомнил Эстебана, и на глаза навернулись слезы. Может, из-за резкого ветра? А может еще потому, что слова в голове начали складываться в строчки:
Пустое окно и пустая квартира
Куда улетел ты из этого мира?
Какие планеты тебя вдруг позвали,
Умчали в какие межзвездные дали?
И есть ли там кто-то, налить тебе чаю?
Ты знаешь, я жду и немного скучаю.
Но верю – мы встретимся, просто нескоро,
Ты сверху увидишь печальный наш город.
А я буду ждать, где волна голубая,
Где носятся чайки, крича и играя,
Где берег кудрявит морская волна
Ждать лето и зиму, что будет весна…
Олененок спустился ближе к воде, сел на большой камень. И не стесняясь своих эмоций, заплакал.
- Все в порядке? – участливо спросил чей-то голос.
Арно дернулся, оглянулся, За его спиной стоял… нет, не Эстебан, но очень похожий на него юноша. Такие же темные волнистые волосы, такая же открытая улыбка.
- Могу я помочь?
- Нет, - покачал головой Арно, - уже никто не поможет. Из тех миров не возвращаются.
- Но тому, кто улетел туда, будет приятно знать, что ты живешь тут и не грустишь слишком сильно. Да, я Руперт фок Фельсенбург. Для друзей просто Руппи. И знаешь, я прохожу практику под руководством Эмиля. Ты очень похож на него.
- Это он послал тебя сюда?
- Ни в коем разе. Я ушел сам, по собственному желанию. Вот, давай позвоним господину Савиньяку и скажем ему… что немного прогуляемся. Если ты не против.
Арно шмыгнул носом:
- Не против… Руппи. А меня зовут Арно.
- А дома – Олененок, так?
Они вдвоем шли вдаль по набережной. Весеннее солнце ласково грело их своими лучами, волны пели бесконечную морскую песню. И впереди будет много счастливых безоблачных дней.
Примечания:
Вот и закончена история про Оленюшек наших любимых. Всем спасибо, кто читал и писал комментарии. Ребята, я вас люблю.