ID работы: 11874512

Щит, Меч и вера в Бесконечный Свет

Гет
NC-17
Завершён
3381
автор
Endons бета
Stray_Shadow бета
Размер:
812 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3381 Нравится 1620 Отзывы 974 В сборник Скачать

Часть первая. Перепутье.

Настройки текста
Примечания:
      Сколько я иду? Час? День? Может быть год? Я не знаю, я устал… я даже не могу вспомнить, кто я такой и как сюда попал, лишь грубые обрывки воспоминаний всплывали в мимолётно ускользающих мыслях, пока, идя вперёд, я тупо пялился на тёмно-оранжевую пыльную землю, словно грунт Марса… странное слово, почему я ассоциирую шоколадный батончик и Землю?       Встав на месте и подняв голову, я попытался сделать глубокий вдох, но у меня ничего не вышло. Странное место, есть и пить нет необходимости, как и дышать. Усталость была больше ментальной, нежели физической, и это до ужаса пугало. У меня было несколько вариантов, где и почему я. Первое: я в коме, а всё происходящее не более чем попытка мозга «найти выход». Второе и самое правдоподобное: я умер, и это моё наказание…       Кажется, моя жизнь была недостаточно праведной, или я перевёл слишком мало бабушек через дорогу, мало снял кошек с деревьев, мало прощал проступки друзей и близких…       — Так стоп! Долой уныние! — воскликнул я, вскидывая кулак к небу, ярко-оранжевому безоблачному небу. — У меня есть путь, у меня есть ноги, значит я должен идти… туда… Эээ?       Вдали я увидел нечто странное, очень похожее… на ворота… до небес? Почему я заметил их только сейчас?! Опустив руку, я уверенным шагом потопал вперёд, бежать не стал, я достаточно терпелив, да и не денутся они никуда, ведь так? Путь был очень длинным, наверное ещё недели две я брёл до врат, я был так сильно увлечён этим занятием, что чуть не врезался в эти самые гигантские, массивные врата из белого мрамора и чистейшего, сияющего золота.       — Кажется, нам повезло, старший брат. — привёл меня в сознание голос неизвестного, что всё это время стоял подле врат.       — Ты прав, кажется… за последние несколько тысячелетий за пределами перепутья это первая заблудшая душа. Стоит ли нам вызвать Михаила?       — Всенепременно.       И только сейчас я осознал, куда я попал. Подле врат стоял здоровенный мужик, полностью закованный в золотистые латы с руническими письменами и орнаментом на ней, броня сияла, и от неё веяло благородством и мощью. Но самое главное, кроме роста под три метра… белоснежные крылья, сложенные за спиной.       — Ангел?       — Как видишь. Я представлюсь. — ангел положил левую руку себе на грудь и слегка поклонился. — Сарэим, привратник на перепутье миров, охраняющий вход в Эдем. А это…       Ангел, что назвал себя Сарэимом, указал на своего товарища… который в отличие от него не носил шлем и сейчас был занят тем, что связывался с неким Михаилом. Он был гуманоидом, что очевидно, но в отличие от людей у него была небесно-голубая кожа, а когда он открыл глаза, меня чуть не ослепило от взгляда его золотых глаз, из них буквально лился свет!       — Прости… — извинился он, и свет в его глазах утих. — Я не знал, что не Созданиям Света тяжело вынести его явление, даже несмотря на их чистоту и праведность. Меня зовут Рамаил. — после чего он повторил жест Сарэима.       — И всё-таки я умер…       — Верно подмечено. — услышал я новый голос, где-то со стороны врат, которые в свою очередь сейчас были открыты. — Идём.       Меня позвали, я и пошел… примерно так-же звучат ваши оправдания перед матерью после очередного косяка, в тот момент, когда тебя начинают отчитывать. Вступив за ворота, я оказался… на цветочном лугу, посреди которого стоял мужчина, которому на вид было лет так сорок, только седые волосы и странные мешковатые одеяния сильно бросались в глаза, во всём остальном он был, обычным?       — Воистину чудо, заблудшая душа сама нашла путь к вратам Эдема. Меня зовут Михаил.       — Я…       — Знаю, тот путь, что ты прошел, называется путём очищения. — я не успел и глазом моргнуть, как оказался подле Михаила, после чего он повёл меня по лугу. — Путей до врат множество, как и миров, что связывает перепутье, ты пошел по самому сложному и тернистому. Цель этого пути очень схожа с тем, что происходит с душой во время пребывания в Раю или же… в Аду. — говорил Михаил, ведя меня к высокому древу.       Как вдруг, Михаил остановился и обратил свой взор на меня. — Чтобы переродиться, душе нужно оставить свою прошлую жизнь. Например, пройти через искупление, коль ты грешник… или же получить вознаграждение за чистоту жизни своей и побуждений твоих, прожив в Эдеме и выбрав свой дальнейший путь на своё усмотрение.       — И цель обоих мест, стереть воспоминания… но раз я прошел очищение, почему я помню прошлую жизнь? — подытожил и возразил я.       — Так ли это? — усмехнулся Михаил. — Ровно столько, сколько необходимо. Я хочу дать тебе выбор.       Михаил вытянул руки передо мной. — Выбери левую, и я сопровожу тебя в Эдем, там ты проживёшь ещё одну жизнь… почти как человеческую, но, боюсь, для тебя она будет мимолётной, ведь души воспринимают время иначе. Так для справки… ты же хочешь знать, сколько времени тебе понадобилось, чтобы добраться сюда? — разумеется мне было интересно, поэтому я молча кивнул, дав своё согласие.       — Не знаю, правильно это или нет, но при мне ещё никто не проходил этот путь, так что я не могу понять, верно ли моё суждение… ох, что-то я заговорился, триста тысяч лет, может чуть больше…       Сказать, что я был в шоке, ничего не сказать. Так долго и одновременно так… быстро? Кошмар! Да я же проживу человеческую жизнь и глазом не моргнув, особенно в таком праведном и ограниченном месте. Ну-ка Морфеус, рассказывай, что за правая пилюля.       — Нас всех создал Свет, и мы служим Свету. Те, два обормота за вратами, на службе у Света в качестве привратников, они защищают Эдем и Реальность от вторжения демонов. Если врата падут, то для мироздания придёт конец.       Михаил видел, что я с заинтересованностью смотрю на его правую руку, поэтому он протянул её мне. — Их служба, как и многих других привратников, подходит к концу, и вскоре им нужна будет замена, сильная и волевая. Мне нужен тот, кто мог бы занять этот пост на более долгий промежуток времени, поэтому без лишних убеждений. Прими Свет и стань Ангелом…       — Я согласен! — и пожал его руку, пока Михаил, недоумевая, смотрел на меня.       — Отлично, контракт подписан, добро пожаловать на службу на сторону Света. Но для начала, несколько тысяч лет учебки…       Вашу мамашу…       — И ещё, я должен дать тебе имя. Нет, вернее, оно уже у тебя есть, нужно только напомнить тебе его. — Михаил положил руку мне на плечо и загадочно улыбнулся. — Ярослав, а что касается его божественного проявления… Яхоэль.       И так моя жизнь круто повернула совсем в другую сторону, но я не против, лучше так, чем забвение.

***

      Жизнь Ангела та ещё штучка. Её можно разделить на несколько циклов. Первый цикл: Ангел рождается из Света. По сути своей он неофит и, что парадоксально, крыльев не имеет. Но при этом в несколько раз сильнее и живучее человека. Из себя представляет этакую заготовку, из которой в будущем предстоит вылепить нечто новое и цельное.       И если грубо сравнивать с простым смертным и другими ангелами, и творениями Света, то человек, это единица силы, а новорождённый ангел будет 4. Многим превосходящее творение, которое по факту больше похоже на муравья в колонии, по функционалу, ведь дальше ангелочка распределяют на службу.       Второй цикл: получение первого крыла. Да-да, не двух крыльев, а одного. Чтобы получить крыло, вы должны выбрать свой путь или пойти по выбранному за вас пути, как случилось со мной. Завершить обучение к примеру, за это вы получаете благословление Света и отращиваете первое крыло.       Вот первое крыло, это уже сила внушительная, ибо, как сказал Михаил, даже однокрылый слуга Света сильнее любого рядового демона, что младше ста тысяч лет. Ну и сильнее человека в двадцать раз.       Но тут ваш смиренный слуга не мог не выделиться. Мало того, что среди всех я не созданный из Света кусочек силы, цель которого служение оному, а полноценная душа. Такого в Эдеме ещё не было, ибо я первый согласился пойти на служение Свету, хотя и до меня были заблудшие, хоть и многим ранее. Михаил меня заверял, что всё нормально, и тот факт, что я отрастил сразу два крыла, а не через пять тысяч лет, как остальные, это нормально… но это не точно.       С двумя крылышками я был в пятьдесят раз сильнее человека и по силе уже мог сравниться с молодыми именными, Наречёнными Демонами. Так что выход за врата я мог осуществлять и в одиночку.       Третий цикл: иди работай и закончи свой путь. Да, третий цикл – последний, Ангелы вообще не долговечны, относительно других, разумеется… особенно на фоне Архангелов и Серафимов, ну и так далее. В зависимости от условий Ангел живёт в лучшем случае до пятидесяти тысяч лет. Это очень много на самом деле, вот только всё не так уж радужно.       Так-то Ангелы бессмертны, особенно если они живут в пределах Эдема. А после «смерти» Ангел растворяется в Свете, затем заново рождается, начиная всё с первого цикла. Это необходимо. Я понял это пока учился, много чему учился…       Как для привратника, у меня должна быть сильная воля и сопротивляемость. Перепутье, там за вратами, состоит из совокупности сил. В том месте смешаны силы Воображения: из мира «смертных», сила Тьмы и страданий: это разумеется ад, ну и последняя по списку, но не по важности: Свет и вера, хлеб насущный любого творения Эдема.       Первая сила, то бишь воображения, влияет как на Рай, так и на Ад, поэтому мне это место показалось несколько «знакомым». Хотя на самом деле и Ангелы, и сам Рай множество раз менялись за историю своего существования. Так как сверхъестественные сущности выглядят ровно так, как их представляют люди.       Хотя даже так хтони тут за глаза хватает, многие из Серафимов даже не гуманоиды, а… лучше не буду говорить, иначе Свет может обидеться. А так почти все Ангелы разные, у некоторых даже лица нет. Но именно Ангелы и Архангелы могут по желанию выглядеть как точная копия тех же Землян, это так, для справки. Хотя на весь Эдем я такими видел только себя в зеркало, Михаила и Уриила.       С Адом и Тьмой так вообще ахтунг. Нам мельком рассказывали, как работают пытки в Аду, это просто жесть, какая она есть. Умерший грешник сам «выбирает» свой Ад. Он по сути выбирается из представления множества людей о нём, поэтому он многоуровневый и комплексный, но устоявшийся облик всё же есть, лава да огонь с разрушенными городами и пустошью.       А вот пытки, отвал башки. За каждый грех страдаешь в стократ. Чем сильнее и больше грехов нажил, тем дольше будет длиться твоё пребывание в Аду. Рекорд, полтора миллиарда лет… и при этом ваш же грех оборачивается против вас, оставляю это на ваше больное воображение.       Ну, конечно, если вы страдали всякой дуростью, типа сквернословия и подобного, но при этом не злоупотребляли, можете выдохнуть и расслабиться, в Аду слишком мало места, чтобы размениваться на такие мелочи. Вас накажут по-другому, но без страданий.       И все ваши грешки в виде эманаций разлетаются по аду, после чего их пожирают демоны. Они по своей природе как дезинсекторы, но самое страшное, это их количество. Грешников в аду в сотни раз больше, чем праведников в раю, так как очищение в Эдеме протекает многим быстрее.       Из-за этого Тьмы настолько много, что ею фонит даже на перепутье. И эта самая энергия потихоньку отравляет Ангела привратника, что состоит из чистого Света. Тьма просачивается в его суть, начиная отравлять и развращать его, склоняя его на сторону тьмы. И в случае, если Ангел не выдерживает напора или служит на страже очень долго, он может стать падшим…       Поэтому смена у Ангелов привратников длится восемнадцать тысяч лет, после чего его заменяет другой. За это время Ангел получает второе крыло и может присоединиться к регулярной Армии Света, которая как катком прокатывается по мирам и путям, где происходят вспышки и атаки демонических сил. Врат таких, море, Ангелов, конечно, не меньше, но вакансия всё равно такая себе и при этом лишь единицы пригодны для такой деятельности. Михаил сказал не морочить себе голову этими цифрами, ибо даже у него от всего этого голова кругом идёт.       Главный вопрос, которым вы можете задаться, а на кой чёрт защищать врата? О, всё просто. Врата на перепутье ведут куда угодно, стоит только пожелать и отворить их. А Демонам, особенно старшим и именным, диета из постных душенек грешников уже приелась, а тут запашок еле-еле заметный веет, со стороны наших врат, прямо из мира живых. Ну а там грешники всех сортов и расцветок, и все не каявшиеся перед смертью, пир на весь мир, только дверцу приоткрой и прошмыгни. Вот они и устраивают периодически рейды, чтобы мы не расслаблялись, да и Ад проредить, а то тесно им там, до жути…       Да и одержимы, демоны эти. Их гложет и влечёт тот грех, который они пожирают, а сами они желают стать сильнейшими, а для этого нужно всего лишь пожрать множество негативных эманаций или душу целиком… хотя это в Аду — табу, который могут нарушить лишь единицы и только с теми душами, которых отверг сам мир, за особенную жесть, которую ни одной пыткой не смыть с вашей прогнившей душонки.

***

      — Старший брат Яхоэль, сколько вы уже стоите на страже? — спросил у меня новенький привратник, которого мне представили буквально три минуты назад.       — Кажется, уже двенадцать привратников я сопроводил обратно за ворота. — с тёплой улыбкой ответил я, снимая шлем и кладя подле себя на землю. — Иметь духовную оболочку очень удобно, благодаря ей я могу сопротивляться греху только благодаря своей воле и меня почти невозможно очернить…       — Так вот почему у вас четыре крыла. — с праведным благоговением проговорил Асмадиэль. — Я впервые вижу четырёхкрылого ангела… а у меня самого…       — Ну, полно тебе. — успокоил я младшего брата, пряча свои крылья. — Всего пять тысяч лет и получишь второе крыло, я то тут столько торчу, что уже плесенью покрылся, ах-ха-ха-ха. — залился я громогласным хохотом, а младший смотрел на меня с недоумением.       — Не обращай внимания, глупый юмор смертных, от которого я не сумел избавиться. Видимо, шутить над другими и собой не является грехом, раз на пути очищения и покаяния из меня эту частичку не стёрло.       — Странный вы…       — Так заметно? — и ведь действительно.       Мой свет был не таким как у других Ангелов. И опять Михаил стал заверять меня, что всё нормально. Когда у всех руны золотые, доспехи золотые, оружие блин… золотое! Все как на подбор, только крылья белоснежные.       И среди этой армии из миллионов ангелов разных мастей стоит один единственный, в платиново-серебристых доспехах с чёрными рунами и орнаментом, и как назло с двумя крыльями, чёрными такими… здоровенными… прямо как у ордена Истребителей нечисти. У них такие крылья из-за высокой степени сопротивляемости Тьме. У некоторых даже глазища страшные и чёрные, их для этого отдельно взращивают лично Серафимы, по какому-то особому рецепту, черпая силу из Света. Из-за такой внешности, другие Ангелы, существа чистейшие и непорочные, завидовали мне, белой завистью, но факт остаётся фактом.       А Михаил с Уриилом на пару подшучивали надо мной и показывали большой палец. Не ну это вообще нормально, а? Мы в Раю или в детском саду на утреннике, где я один как дурак в костюме мальчика зайчика?       — А что вас ждёт по окончанию службы, старший брат? — вывел меня из размышлений Асмадиэль. — Вы мудры и умны, а ваш возраст может посоперничать с возрастом многих Ангелов. Не говоря уже о том, что про ваши боевые навыки и таланты ходят легенды…       — Ну хватит… — остановил я Асмадиэля, закрывая краснеющее от стыда лицо ладонями в латных рукавицах. — Это ваша вина, лучше бы не тратили время на бесконечные беседы в свободное время, а потратили его на получение новых знаний или оттачивание своих боевых навыков.       — Но зачем? — парировал Асмадиэль. — Мы же со временем всё равно вспоминаем своё прошлое. Да и Свет в конце концов сам даёт нам нужные знания и силу, просто нужно подождать.       Вот за это они меня и бесят. Есть в Эдеме академии, для разных так сказать родов деятельности пернатых… засранцев! И в зависимости от рода деятельности их учёба может затягиваться вплоть до получения второго крыла. Поэтому академии служат для них просто как массовка, так сказать, потянуть время и слегка увлечь неофита. Так по крайней мере говорят и думают Архангелы…       Для меня это выглядело примерно так: десять тысяч увальней в моей учебке, пускающих слюни на парах или просто делающих вид: смотрите, я очень увлечён!       И Ярик, он же Яхоэль, которого Михаил прогоняет по знаниям сука бесконечной библиотеки, в которой скоплены знания за… да такого числа нет, чтобы описать, сколько существует этот мир!       И Уриил, маньяк с двумя двухметровыми мечами и четырьмя крыльями… на его тренировках я настолько много раз был при смерти, что аж вспомнил, как выглядит моя мама, и это при том, что по идее всё, что касалось моей личности и близких, было стёрто!       Ага, зато увальни получали новый вид развлечения. О, смотрите! Архангел Уриил опять из Яхоэля дух выбить пытается… Ага, я и есть дух! Только с материальной оболочкой из Света… серебряного такого, тёплого и, если надо, разрушительного и губительного.       Сжав ладонь в кулак, да так, что металл заскрежетал, я улыбнулся как последний маньячина. Ну ничего, вот надоест мне служба и появится у меня третья пара крыльев, задам Уриилу трёпку!       — А расскажите про свой мир! — внезапно и с неподдельным энтузиазмом спросил меня Асмадиэль. А ведь он первый, кто заговорил об этом.       — Хм, я не так уж много и помню. Но, кстати, ты внешностью очень похож на тёмного эльфа…       — Т-т-тёмного? — с ужасом и дрожью в голосе переспросил Асмадиэль.       — Да успокойся ты, тёмный не значит Тьма, а просто цвет кожи. Только он у тебя такой, бронзовый, только тусклый…       И понеслась, рассказы о мире, о народах, религиях, которые к слову вызывали у ангела неподдельный смех и толику надежды, что вера хоть в каком-то виде, но существует. Ибо без веры Ангелам будет тяжко, а на одном Свете без труда выживать могут разве что Серафимы.       Так мы и общались, больше месяца… смакуя даже самые незначительные события мира и моей жизни.

***

      Сегодня мне было неспокойно. На самом деле и я, и Архангелы за вратами заметили неладное. Слишком долго не было атак Демонов. Обычно они устраивают прореживание каждые тридцать тысяч лет, но с того момента, как на службу вступил я, они напали только один раз. И то, там почти всю работу сделал Сарон, который на тот момент стоял на страже уже одиннадцатое тысячелетие, а я только третье…       — Тревожно мне, младший брат…       — Яхоэль, что-то случилось? — задал мне вопрос Асмадиэль, не отводя взгляд от бесконечной пустоши.       — Да так, чуйка шалит, говорит, что в ближайшее время может случится что-то плохое… — ответил я, разминая плечи. Сегодня я стоял подле врат, мне так было спокойнее.       — Что такое чуйка? — действительно, хороший вопрос. Иногда поражаешься тому, насколько много знают Ангелы, но при этом не знают о тех, кого защищают, ровным счётом ничего!

***

      — Михаил, что-то случилось?       — Пока-что нет, брат Рафаил, но почему-то мне неспокойно… что-то не складывается в видениях!       — Там за вратами стоит ваш монстрила. — саркастично произнёс четырёхкрылый. — Думаю, что нашествие Демонов для него дело плёвое.       — Если бы это была рядовая чистка. Они не нападали больше сотни лет, а значит Лилит готовит что-то или, что хуже, уже приготовила и ждёт удачного момента для атаки. Сейчас единственное, что её сдерживает, это дефектный на их взгляд Ангел. Не удивлюсь, если ей и её прихвостням почудилось, что мы выставили на охрану Архангела. Вот она и набирает сил… а знаешь что! — Михаил перевёл взгляд с садов на своего брата, что стоял слегка позади него. — Предупреди Серафимов и гвардию, пусть будут в повышенной боевой готовности. Как говорил Яхоэль, надейся на лучшее, готовься к худшему…       — И да, когда ты заменишь его?       — Когда он сам того пожелает. Он боится… забвения. Не хочет терять драгоценные воспоминания.       — И я его понимаю. — ухмыляясь, ответил Рафаил. — Он через многое прошел, и всё ради того, чтобы окунуться в жутко однообразную рутину. Хвала его выдержке, а я не понаслышке знаю какие люди из его мира. Любой другой бы на его месте сошел бы с ума.       — Любой другой не прошел бы путь очищения… — парировал Михаил.       — Не каждый человек имеет чистые помыслы при жизни и не имеет сурового греха. И ещё меньше таких людей умирают от того, что их сознательно приносят в жертву старшим Демонам… — не отставал Рафаил.       — Да, это было близко, но кое-кто ошибся и из-за этой ошибки, пока вы рубили Демонов у входа в Ад, его душа потерялась и хвала Свету… нашла путь к вратам Эдема.       Раздосадованный Михаил собирался уйти из сада и заняться важными делами, как вдруг Рафаил вновь не заговорил с ним.       — Дай ему шанс переродиться. Да, правилами запрещено возвращать неочищенную душу в тот же мир, но кто говорил, что ему жизненно необходимо вернуться именно домой?       Михаил остановился и ухмыльнулся. — Будто он согласится…       — А ты пробовал? Помнится, чтобы встать на путь привратника, он и минуты не раздумывал, сразу согласился.       — И что тогда делать с его силой?       — Запечатай. Или вообще пошли как есть в мир, который находится на грани вымирания или гибели, чтобы он стал этим… как его… точно! Героем! Так вроде люди говорят. Тем более, после такой жизни он по другому жить не сможет, рука сама к мечу потянется, рано или поздно…       — Ладно, уговорил. Но только когда он сам меня попросит об отставке… а что касается тебя! — Михаил злостно посмотрел на своего брата. — Иди-ка ты советчик готовить свою личную гвардию, а то больно ты стал горазд махать языком, а не мечом…       — Ага-ага… — и Рафаил тут же исчез, оставляя после себя небольшое, но яркое свечение.       — Обязательно предложу, если он переживёт грядущую битву… — на этом испарился и Михаил, оставляя свои любимые сады.

***

      — Поздравляю, Асмадиэль, с получением второго крыла. — хлопая в ладоши, проговорил я, рассматривая младшего, который не мог не нарадоваться второму крылу.       — Наконец-то я смогу сражаться как раньше!       — Да круто… а теперь продолжаем нести службу… — и встали в стойке смирно подле врат, играя в море волнуется, ну или изображая оловянных солдатиков. Так и стояли, долго стояли. Скучная служба, хорошо что я втянулся и привык к ней, иначе бы моя кукуха сказала аля-улю…       Хммм, странное чувство… такое ощущения, будто земля под ногами вибрирует и ЭТО?!       К удивлению Асмадиэля из моей правой руки вырвался свет и сформировал ростовой щит, закрывающий как меня, так и младшего брата, перед которым я встал. И в тот же миг в щит ударил луч багровой энергии. Он гудел как трансформаторная будка, от него веяло тьмой и страданиями… луч был достаточно разрушительным, чтобы повредить казалось бы нерушимую землю под ногами, но вот мой щит хоть и пошел трещинами, получая постоянную подпитку энергией, он всё-таки выстоял.       — Асмадиэль, выйди за ворота и объяви тревогу высшего уровня… — выставив щит на изготовку, я запустил сканирование, оценивая окружающую картину, от чего у меня на лице появилась кривая улыбка. А улыбку у меня вызвал, мать его, легион Демонов, мчащийся вдали. Но самое главное, идущая в километре прогулочным шагом женщина… человек… в чёрном платье. С чёрными волосами и алыми глазами. — На нас напал Архидемон.       Асмадиэлю дважды повторять не пришлось, как только он услышал Архидемон, тут же исчез за вратами. Значит остаётся либо тянуть время, до прихода войск, а это относительно недолго, или же психануть и развалить весь легион в соло… звучит вполне безумно, это по мне…       — Надо же, даже не выпуская крылья сумел остановить мою атаку. Кажется Михаил поставил на доску неплохую пешку.       — Ты слишком много болтаешь Лилит, да, можешь не удивляться, я знаю тебя… предательница! — последние свои слова я прямо выплюнул, говоря их максимально презрительно. Но раз она так хочет поговорить и тем самым выиграть нашей армии время, пусть будет так.       Развеяв щит, я снял шлем с головы, заставляя длинные чёрные волосы расплыться по доспехам. — Гуманоидная форма, подобная людям, и огромная сила, так значит ты действительно Архангел? Только они так привязаны и помешаны на людях, что стараются уподобиться им… — задала вопрос Лилит, не сдерживая свой неподдельный интерес, пока я создавал из света резинку для волос, чтобы завязать их в конский хвост.       — Кто знает, вы вон тоже очень похожи на людей… особенно в плане пороков. Михаил рассказывал мне, какая ты ненасытная! Тяжело быть апогеем каждого из грехов? Что, так сильно хочется окунуться в жизнь смертных с головой, что даже притащила с собой ещё одного предателя… да Люцифер, я тебя вижу.       Ха, рогатый ангел с обугленными чёрными крыльями, какая прелесть… ну хоть лицом не урод, хотя, кто его знает, каков его истинный облик.       — Твоя манера общения… неприемлема для создания Света.              — Ути боже Свет насущный, меня отчитывает демон, дожили… извините, но ВРАТА… — сделав акцент на этом слове, я распылил вокруг себя Свет, развеивая надвигающуюся Тьму, которой меня, судя по всему, хотели одурманить. — …закрыты!       — Говорил тебе, он ненормальный, нужно было атаковать ещё тогда, пока он не стал сильнее.       — Чёртов Михаил. Ладно, этого чудика я беру на себя, Люцифер, ты на подхвате… всё равно армия уже у нас за спиной и останавливаться не собирается. — Люцифер тут же исчез из поля зрения, а Лилит начала нагнетать вокруг себя энергию, эх, не дадут мне спокойно дослужиться до пенсии…       — Имя моё… Яхоэль.       Вспышка серебристого света сферической волной разошлась от меня. Крылья были выпущены, как и переполняющая меня сила. Занося кулак в пустоту, слева от себя, я нанёс сокрушительный удар в материализовавшегося из пустоты Архидемона, третьего по счёту.       — Ну здравствуй… Азазель. — удар в грудь был достаточно мощным, чтобы моя латная рукавица, раскрошив доспехи Архидемона, поразила его в грудь и с треском снесла того с поля моего зрения, оставляя на земле борозды от ударов о неё.       — Херувим? Нет… Херувимы не могут иметь чёрные крылья…       — Ты так и будешь танцевать вокруг меня «Люся», в попытках найти слабую точку, или у тебя кишка тонка?       — Да как ты смеешь! — Люцифер вспыхнул чёрным пламенем и занёс свой меч для удара.       Материализовав свой рунический меч и взяв его обратным хватом в две руки… — Я есьм щит! — и вонзил его в землю, образуя вокруг себя и врат круговой непроницаемый барьер. В ту же секунду очередной луч багровой энергии ударил в мой барьер, но на этот раз нанести ему повреждения она не сумела. Затем, не давая мне и шанса на то, чтобы перевести дыхание, в барьер ударилась море чёрного пламени… именно море, ведь по поведению оно напоминало больше воду, нежели огонь.       — Это всё, что у вас есть? Или вы надеетесь задавить меня «мясом»? — ехидно ухмыляясь, проговорил я, смотря в глаза Лилит.       — Абсурд! — кричал Люцифер.       — Теперь мне ясно, кажется у Михаила есть что-то наподобие дара предвиденья, поэтому он предсказал это… и для него было выгодно, чтобы я согласился служить Свету, принимая участь в этой мясорубке.       — Всё ясно! Чёртова душонка… думаешь, если получил частичку Света, то стал всемогущим? — взревел Люцифер и с размаху рассёк барьер по горизонтали, но тот тут же восстановился. И да, кажется кто-то догадался, что я такое…       — Ну, пока барьер и я стоим… могу себе позволить отпустить пару колкостей в вашу сторону, неудачники. О, кажется Азазель оклемался. — чуть ли не гогоча, говорил я, смотря как к Лилит подходит очень похожий на Люцифера Архидемон, они прям как Биба и Боба… бедному прилетело так сильно и быстро, что он защиту поставить не успел, от чего у него сейчас на теле сквозь дыру в панцирном доспехе можно было видеть трещины.       Я конечно, сейчас развлекаюсь, но вот если все те демоны, что с яростью мчат в мою сторону, навалятся на барьер… точно не удержу. Да чего уж там говорить, обычно привратникам не приходится сражаться с таким подавляющим числом врагов. Миллиарды мелких Демонов, бесов, суккубов и прочей ереси… не говоря уже о этой троице неудачников.       — Михаил… зараза! Если выживу, я его убью!!!

***

      — Кто такая Лилит? — на мой вопрос Михаил лишь хмыкнул, скорчив недовольную моську.       — Самое противоречивое творение мироздания… и моя самая большая ошибка. Ты же в курсе, как рождаются демоны? — получив удовлетворительный кивок, Михаил продолжил. — Была в одном из миров война… с не очень хорошими последствиями. В тот момент нас так штормило, что мобилизовались даже Серафимы с остальными легионами. Большое количество убитых насильственной смертью разумных существ дало большое преимущество для Демонов, началась война. Долгая и ужасная…       — Как итог этой войны, мы выстояли, Демонов перебили… но даже так, энергия Тьмы и негативные эманации никуда не делись. Через примерно неделю, я нашел девушку на перепутье. Это была Лилит… она появилась из-за того, что остатки энергии собрались в одном месте. Но сама по себе она была невинна, я тогда голову себе ломал, стоит ли впустить нечто столь противоречивое в Эдем, но когда на неё напала группа бродячих демонов, понял, что она невероятно слаба и, по существу, безобидная… как же я заблуждался, а ведь тогда даже свет одобрил мою идею…       — Её нехотя приняли другие Ангелы, ведь у неё не было чего-то полезного для Эдема, ни силы, ни крыльев, ни знаний… поэтому она начала учиться, всему! Она как безумная проштудировала всю библиотеку, научилась манипулировать базовой энергией мироздания, но самое главное, начала применять свои знания, параллельно стараясь расширить свой кругозор и багаж знаний.       — Легион чернокрылых Истребителей нечисти создала… она. Язык рун, которыми мы обрабатываем и усиливаем доспехи и оружие, хоть и не создала, но значительно переделала в лучшую сторону. А самое главное, она показала мне насколько может быть опасна Тьма… и именно благодаря этому мы теперь сменяем привратников…       — А раньше тогда как?       — Ну… что было в прошлом остаётся в прошлом… она всем этим занималась без задней мысли, стараясь помочь и отплатить за то, что приютили, но уже в тот момент я стал замечать, как грех Жадности стал подтачивать её.       — Жадность до знаний?       — Она самая… не прошло и десятка тысяч лет, как её истинная природа сыграла с ней злую шутку. Из-за того, что она была рождена воплощением всех грехов, она стала преобразовываться. Как и любой другой Демон, что был создан благодаря остаточной энергии грешной души или негативных эманаций, его тянет к истоку. Демон, что был рождён от души блудливой девы, станет Суккубом и будет искать себе больше плотских утех или подобных той деве грешников, чтобы пожрать его душу. Ну а Лилит… её потянуло к самому мощному источнику греха.       — Мир смертных…       — Он самый. Её поймали и предупредили, что попытка выйти за врата может повлечь за собой большие проблемы не только для Эдема, но и для всего мироздания. Она сделала вид, что поняла и что это было лишь секундным интересом, ей просто хотелось взглянуть поближе. Но сразу после этого она нашла моего младшего брата… Люцифера. Дурной болван был недоволен тем, что на моих плечах лежит больше обязанностей и в моих руках больше власти. Ну она и стала петь ему дифирамбы, как можно стать могущественнее, как можно превзойти Михаила. Толи он так сильно был на меня обижен, толи её способность развращать всё и вся оказалась слишком сильной, но в тот же день Лилит, Люцифер и прицепившийся к ним хвостиком, в тот момент ещё двукрылый ангел Азазель, что во всём превозносил младшего брата… они с боем начали прорываться к вратам, а когда с благоговением отворили их, Око, один из Серафимов… вышвырнул их через открытые врата прямо к порогу Ада, исказив на мгновение реальность.       — И стоило оно того? Впускать в Рай потенциальную угрозу всему живому?       — Честно говоря, я знал, что так произойдёт, но так решил сам Свет. Знал, но до последнего надеялся, что смогу изменить будущее, пользуясь своей силой. Сначала всё получалось, но итог остался прежним, хотя, как говорится: риск оправдывает средства. Мы больше приобрели, чем потеряли.       — И ты своими руками взрастил ужаснейшего из Демонов? Серьезно? А ты у нас тоже не без греха… — отходя от лёгкого шока, говорил я.       — Нет ничего абсолютного в мире. Как из негативной энергии изначально родилось нечто светлое. Так и такое светлое создание, как Ангел, может пасть во тьму… запомни это. Но самое главное, не забывай кто ты есть и не позволяй Тьме затуманить тебе разум. И не оправдывай свои действия тем, что ты поступаешь во благо Света, так ты оскверняешь как себя, так и сам Свет!              — Ах да, чуть не забыл… — окликнул меня Михаил, когда я уже собирался зайти в библиотеку. — Если встретишь её, не дай свет… не спускай с неё взгляд, она сильная и умная, может выкинуть что угодно, так что не теряй бдительности…       Я еле слышно хмыкнул и развернулся в сторону библиотеки. — Разве в бою вообще можно быть расслабленным?

***

      Вот баран блин, создал ты, а сражаться с ней кому, мне? — думал я, отмахиваясь от очередной волны нечисти.       Демонический легион успешно добрался до врат, и всё что мне оставалось, это снять барьер и начать как остервенелому отбиваться от атак. Свет использовал по минимуму, тут его черпать куда сложнее, чем в Эдеме. По той же причине и троица Архидемонов не могла разойтись по полной, ибо тогда они полностью ослабнут и их можно будет легко уничтожить.       Отбросив очередную волну врага горизонтальным взмахом своего двуручного массивного меча, я наполнил лезвие светом и активировал руну для дальней атаки. Активная руна зачерпнула из меня немного силы Света и встала в режим ожидания, когда я либо активирую ту голосом, либо действием.       Меч был занесён назад по левому боку, выпустив его из хвата левой руки, я сделал выпад правой ногой вперёд и молниеносно взмахнул перед собой своим мечом, руна активировалась, передавая энергию на лезвие меча, где столкнулась с другой энергией Света, они усилили друг друга, выпуская серповидный поток золотистого Света, перекрывающий всю переднюю полусферу.       В один миг она, прорубая ряды Демонов, углубилась внутрь их легиона на полтора километра. А я, обеспокоенный отсутствием их военачальников, испустил энергетический импульс, который прошел сквозь всё войско Демонов, обнаружил в десяти километрах от врат раненого Азазеля, который в спешке залатывал трещины, опасаясь растерять всю энергию. Люцифера, который подготавливал оружие, закрепляя метровые клинки на своих крыльях. И Лилит, что спешно рисовала рунические схемы на земле, сдабривая их кровью своей и энергией Демонов, павших в бою.       Пока свежая волна Демонов добегала до меня, я заметил как Лилит широко улыбнулась и наконец, хоть что-то сказала. — Орда Демонов тебе не помеха… жаль конечно, но спасибо что убил их в достаточном количестве…       Руны заработали, а я ощутил как остатки Демонической и энергии Тьмы в округе стали всасываться вокруг созданной ею рунической пентаграммы, где уже через три секунды стала образовываться лиловая сфера полуметрового диаметра.       — Не в мою смену… — резко отбросив свой меч в сторону, так, что он вонзился рядом со мной, я протянул к нему руку, начиная её обильно сдабривать энергией Света, взявшись за мнимую рукоять, потянул на себя, доставая образ своего меча один к одному, за исключением одного, он состоял из чистейшей энергии. В любой другой ситуации Михаил бы мне дал втык, потому-что создание таких мечей очень энергозатратное занятие, а я по сути, отрезан от главного источника… то бишь Эдема, а сквознячка из врат маловато будет. Но сейчас мне нужно ультимативное оружие.       Перехватив меч в обратном хвате правой руки, я замахнулся и вложив в меч цель: поразить сферу, яростно швырнул его. Лилит заметила приближающийся к ней артиллерийский снаряд, тут же в панике начиная выстраивать на его пути защиту, но она явно недооценила вложенных мною сил в этот меч. Двадцать пять процентов от максимального запаса… такими мечами падшим… отрубают крылья!       — Щиииииииит!!! — закричал я, сконцентрировав половину энергии от своего максимального запаса в своих руках, я стал ощущать как у меня стали тяжелеть крылья… приманив свой служебный щит с земли, вложил всю скопленную энергию в него, вонзая тот перед собой.       Щит залился серебряным ослепительным сиянием, увеличиваясь в размерах и становясь прочнее и толще, а я тем временем, уперев ноги в землю упёрся обеими руками в щит.       Меч без труда преодолел все защитные массивы Лилит, что до чёртиков напугало Люцифера. Он подхватил Азазеля за шкирку и растворяясь в чёрной дымке, исчез, забирая с собой младшего. Лилит в свою очередь хлопнула в ладоши и исчезла.       — Умбра значит… ну как же иначе, что ещё можно ожидать от лучшей ученицы Эдема…       Меч вонзился в сферу, растворяясь в ней. Разные энергии смешались, а сфера стала стремительно уменьшаться в размерах, пока полностью не исчезла… но.       /ШТОООН/       Я даже понять не успел, когда произошел взрыв, меня моментально впечатало в стоящие позади врата. В руках осталась верхняя половина щита, посмотрев вперёд я увидел его вторую часть, что продолжала стоять в земле, с идеально срезанной верхней частью по середине…       А я чувствовал боль… живот! Посмотрев вниз я увидел повреждения доспеха в брюшной полости, из которой шло лёгкое серебристое свечение. — Свет милостивый!       Отбросив обломки щита в сторону, я побежал вперёд, на пути подхватывая вонзённый в землю меч, у которого не хватало пары сантиметров рукояти, волной зацепило и его. Взмахнув крыльями, я оторвался от земли, хватая меч двумя руками и занося его над собой. Очередной взмах крыльев с большой скоростью направил меня к земле, и я, заорав что есть мочи, обрушил его на пустоту…       Меч не достиг земли, останавливая своё падение, а земля под ним с треском разрушилась. — Думаешь, Умбра делает тебя неуязвимой? Не смеши меня! — стоило мне только сказать это, как меня отбросило назад. Стабилизировав свой полёт крыльями, я грузно приземлился, вставая в стандартную стойку.       — Как мило… — проговорила Лилит, начиная медленно материализовываться передо мной. — Среди Ангелов появился кто-то интересный и действительно образованный. Хотя, если посмотреть на твою рану и факт того, что ты ещё жив, это значит, что Михаил наконец смог исполнить свой эксперимент с обращением обычной смертной души в полноценного Ангела… ну… каково это? Каково понимать, что ты подопытный кролик?       — Вообще плевать!       — Надо же. Ты интереснее чем Люцифер, пойдём к нам? У нас есть печеньки… — соблазнительно улыбаясь, говорила Лилит.       — Ага, уже бегу… — отпуская из левой руки рукоятку меча, я вытянул её перед собой и безумно улыбнулся, показывая демонессе средний палец. — Отсоси!       Рванув вперёд, я наткнулся на прочный блок Лилит. Хмм, два двуручных меча значит… значит будем играть грязно! Пнув Лилит в голень, я уменьшил свой рост до двух метров и резко ударил Лилит лбом в лицо, пока она, будучи ошарашенной моей атакой, приходила в себя. Удара было достаточно, чтобы отбросить её назад.       — Уриил видимо плохо тебя учил… — съязвил я, смотря как Лилит злостно сверлит меня взглядом, прислонив ладонь тыльной стороной к разбитому носу.       — Заткнись! Я была… шмыг… лучше… чем он! Шмыг… ублюдок! Ты Ангел или кто? Шмыг… сражайся с честью, во имя Света.       — Бла-бла-бла… — я вновь встал в боевую стойку, на этот раз, произвольную, верхний хват с опущенным лезвием вниз. — Я сражаюсь, чтобы защитить миры за вратами… защищаю перепутье! И вот именно это я делаю во имя Света! — мой меч вспыхнул серебряным огнём.       Сделав рывок к Лилит, я взмахнул мечом снизу вверх, заставляя ту уйти в блок. И начался цирк с конями… она уклонялась и блокировала, а я нападал, при этом в момент атаки старался принимать свой истинный облик. Как завелось в Эдеме, привратник на входе должен быть трёхметровым лбом, закованным в мощные доспехи, защищённый как дредноут. С увеличением размера менялась и масса, от чего Лилит скрежетала зубами, отступая назад, потому-что ей было слишком сложно устоять от таких атак.       Сражалась ли она против привратников? Скорее всего… Сражалась ли она против человека, у которого есть крылья и нет совести? Разумеется нет.       — Т-т-тварь! — выплюнула Лилит, выпуская волну негативной энергии, преобразуя ту в конус с точкой выхода ударной силы на мне.       Вонзив меч в землю, я создал небольшой барьер вокруг него, укрываясь за мечом. Ударная волна рассыпалась о меч, а следом за ней на меня набросилась Лилит. Вся обожжённая моим огнём, с небольшими порезами на теле, она была настолько разъярённой, что потеряла контроль за ситуацией.       Когда она приблизилась до нужного мне расстояния, я, не изменяя положение меча, пнул его так, чтобы он полетел навстречу Лилит, и через мгновение мой меч плашмя ударился о её блок выставленных накрест мечей. А я тем временем, сделав кувырок, пролетал над головой Лилит, находясь в таком положении, что наши головы находились друг над другом. Пролетев её, я не дал ей возможности опомниться, сразу устремившись вниз, создавая из остатков внутреннего Света два клинка, вонзая их в тело Лилит через плечи.       — Кхах! Ты…       — Победил? — ухмыляясь, задал я вопрос Лилит, говоря ей шепотом на ушко.       — Мечтай. Пока людишки живы… пока жив последний грешник… Демоны будут жить вечно, а мы будем возрождаться. Вам нас не уничтожить… — говорила Лилит сдавленным голосом, медленно обращаясь в тёмный туман.       — Ровно так-же вы не уничтожите нас… пока горит последняя звезда, Свет никогда не угаснет. — и резким движением рук я вырвал клинки из тела Лилит, разорвав её на части, смотря на то, как из останков её тела формируется густой туман, что устремляется в сторону Ада.       — Если это не победа, то что? По крайней мере, пару миллионов лет вы сюда сунуться не сможете. Эх… — тяжело вдохнув, я развеял клинки из света. — Напади они в тот момент, когда у меня было два крыла, точно бы помер… эм?!       Сначала всё было хорошо, и я даже не ощущал себя уставшим, но вдруг тревожное чувство заполнило меня, бросая то в дрожь, то в жар. Я пошатнулся… схватившись за живот. — Вот он… конец? Оу, вы вовремя! — сказал я, найдя в себе силы и обернувшись к вратам.       Рядом с вратами стояли легионы Ангелов… миллионы крылатых пришли на защиту своего дома и миров, что таились за вратами. — И тысячелетия не прошло! — помахав им рукой, я потопал в их сторону. А мне навстречу шел Уриил.       — Ты справился? Сам? Ты как? — закидал он меня вопросами, параллельно оценивая мое внешнее состояние.       — Бывало и хуже… Лилит решила устроить тут взрыв среднего демонического класса, так что я детонировал её заряд сам, преумножая его мощь, тем самым уничтожив остатки легиона Тьмы.       — Тут была Лилит? — в шоке переспросил Уриил, а все Ангелы в легионе выхватили оружие на изготовку.       — Ага, где-то там… далеко… я это, устал… так что вы сами… — и свалился на землю, без сознания. Странно, мне казалось Ангелы не теряют сознание?

***

      Как давно я спал? Я уже начал забывать насколько это приятно… Сам по себе Ангел от мала до велика не имеет таких потребностей как: еда, сон, отдых и прочее из этого вытекающее. Да, они частично могли это делать… имитировать признаки жизни, как это называл Михаил. Но истинная картина такова: Ангел либо готов к бою, либо мёртв, третьего не дано… но не для меня.       Открыв глаза я обнаружил себя лежащим посреди сада, в тени могучей яблони между её корнями.       — А вот и наш спаситель, наконец пришел в себя! — донёсся до меня голос Михаила.       Первое что я сделал, положил руку на живот… хвала Свету, раны нет! — Что за пафосные речи, старший брат… я делал то, что должен. Исполняя свою клятву перед Светом.       — Да, ты прав… но, в первую очередь, я хотел бы извиниться. Хоть бой и не был долгим, а я заранее раздал приказы о боеготовности, Лилит всё же смогла обхитрить меня и моё предвидение, ударив на опережение. Прости меня… — Михаил не глубоко поклонился, стоя передо мной.       — Хватит! — остановил я Михаила, соскочив с места и встав на против него. — Я знал на что иду и был полностью уверен в своих силах!       — Именно за это я хочу поблагодарить тебя. Я, конечно, догадывался, насколько сильно ты вырос за время, проведённое за вратами… меня пугал каждый отчёт Уриила о том, что ты отказываешься покидать службу, из-за того, что Эрозия не затрагивает тебя. И вообще… пять крыльев? Ты превзошёл все мои ожидания… теперь мне ясно, почему бой дался тебе с такой лёгкостью.       Как это пять? Сконцентрировавшись, я выпустил свои крылья и направил их вперёд. Два справа и три слева… — Эм, мне казалось, что Ангелы ограничены только четвёртым крылом, до которого почти невозможно дорасти. Ведь так можно вопреки системе стать Архангелом, если на то Свет даст своё благословление…       — Ты прав, Архангелом почти невозможно стать… им нужно родиться! Так же и с Серафимами, но в отличии от Ангелов, нам очень сложно получить даже пятое крыло. За свою долгую жизнь я не сумел, никто не сумел…       — Значит я на пути к Серафимам? — честно говоря, у меня были смешанные чувства. С одной стороны, ты существо огромной мощи, способное подавить любого Архидемона. С другой, кто сказал, что тебя выпустят на бой с ними? Серафимы хранители порядка и постулатов мироздания, их обязанности далеки от того, чем занимаются обычные Ангелы. Не говоря уже о том, что чем сильнее ты, тем больше подвластен Свету. Поговаривают, что при получении одиннадцатого крыла, Серафим становится единым со Светом, отдавая себя ему под контроль… а мне такого не надо!       — Не, спасибо… надеюсь я не получу шестое крыло ближайший лярд лет… я это то получил только что.       — Даже так? Сразил трёх Архидемонов будучи четырехкрылым… неожиданно, но приятно слышать.       — Михаил, я… — замешкался! Ну вот и как ему сказать? Мне и так осточертела эта служба и я уже как двенадцать раз должен был её покинуть. — я устал! Кажется, мне пора упокоиться… — лучше уж забвение и новая жизнь, чем единство с божеством.       — Ну наконец-то, а то я же начал думать, когда ты меня об этом попросишь. Хотя как тот, кто видит тебя насквозь, могу сказать даже то, получил ли ты пятое крыло или больше, у тебя уже есть обязанности, никто тебя к рукам не приберёт… — чё правда? А сразу сказать не мог, хотя жить так мне уже осточертело, но хотя бы не боялся всего этого возвышенного…       — Но и стирать тебе память я не буду…       Что. Он. Только. Что. Сказал? — Ты шутишь? — такого шока я ещё не испытывал.       — Нет, Ангелы не врут… тебе ли не знать. — врут, ещё как врут! — Я нашел один подходящий мир, в котором ты сможешь начать свою жизнь.              — Но, если я не пройду очищение, моя сила… нет, моя душа наделённая мощью света разрушит смертный сосуд в тот же миг, как попадёт в него. И одному только Свету известно к чему это приведёт…       — Хорошо, что ты понимаешь все риски, но и я не дурак, всё же мне столько же лет, сколько и Эдему… — проговорил Михаил, сложив руки на уровне груди. — Я создал тело, мальчика… полугодовалого. Специально для тебя, затем создал на нём рунные печати, которые не позволят твоей силе проявляться и вырываться через край. Но ты сможешь использовать её… рано или поздно.       — Зачем? Меня устроит и обычная короткая жизнь…       — Не устроит! А сила тебе понадобится. Этот мир не тот, в котором ты жил до этого. Он суров и жесток, по своему извращен и имеет свою устоявшуюся природу. Один из миров вероятностей, что был рождён на пороге сознаний разумных существ из их желаний и взглядов на жизнь, став полноценным миром. Ты идеально впишешься в него, хоть он и покажется тебе странным… ну как, ты согласен?       — У меня есть выбор?       — Нет!       И Михаил ударил меня в грудь так быстро, что я не успел ничего понять. Моё тело стало парить в воздухе, а сознание медленно угасать…       — Прощай наш самый лучший Ангел и привратник, наша встреча была скоротечной, но приятной… я буду помнить о тебе до скончания времён! Прощай мой младший брат. — помахал мне на прощание Михаил, а я в ответ лишь мягко улыбнулся, еле цепляясь за сознание, пока моё «я» полностью не уснуло.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.