17-е июня, суббота. Филадельфия, Пенсильвания.
27 марта 2022 г. в 17:45
Головная боль вырывает Джерарда из сна. Над ним белый потолок с незамысловатым светильником, который едва различим на нём в сумерках комнаты. По лбу и спине течёт пот. Он ещё переживал, что замёрзнет ночью? Нет, пледы здесь очень тёплые, даже душные. А прямо сейчас один такой — удушающий. Джерард едва находит в себе силы, чтобы скинуть его и жадно хватает ртом воздух. Кислорода отчаянно не хватает. Приходится стащить себя с кровати. Каждый шаг даётся с трудом, а, добравшись до занавесок, парень вцепляется в них пальцами, пытаясь устоять. Резкий рывок в стороны — в глаза бьёт свет с улицы, заставляя поморщиться. Почти наощупь Уэй находит ручку окна, поворачивает и тянет на себя. В комнату медленно заползает воздух.
Парень почти ложится на подоконник, вдыхая долгожданный кислород. С каждой минутой становится легче. Головная боль отступает, почти позволяя спокойно соображать. Сейчас в ней пусто. Где-то в душе тоже пусто и потерянно. Пустота, кажется, наполняет даже саму комнату невыносимой тишиной. Будто Джерард что-то потерял. Он пытается вспомнить, трёт веки и лоб. Вчера он думал, что потерял телефон в машине. Может его? Нет, телефон нашёлся потом в рюкзаке Фрэнка...
Фрэнк! Осознание ударяет в голову бодростью. С его приходом исчезает сонливость, не давая дальше лежать головой на подоконнике. Уэй разворачивается и оглядывает комнату. Кровать пустая, но рюкзак Айеро на месте. В ванне следов друга тоже не находится. Исчезли только обувь, одежда и сам Фрэнк.
— Чёрт! — Джерард в панике опускается на кровать.
Он протирает лицо похолодевшими пальцами, ползёт ими к вискам и зарывается в собственные волосы. "Ну не сбежал же он?" — эта мысль вызывает смешок. А может и сбежал. Ведь, откровенно, после вчерашнего, Джерард не знает, каких ещё сюрпризов ожидать от своего нового друга. Быть может Айеро уже где-то возле мексиканской границы со всеми деньгами и лишь хорошими воспоминаниями об их приключении. Придурок. Хлопает входная дверь, заставляя парня отмереть. Он поднимает голову и видит в дверях Фрэнка.
— Где ты был? — Он почти кричит, сжимая в руках кроватный матрас.
— Я ходил за кофе. — Немного растерянно и как-то даже наивно отвечает Айеро.
Он подходит ближе и почти суёт в руки друга стаканчик с кофейным зёрнышком и то ли названием, то ли слоганом "Coffee&Go!". Заботливо. Напряжение внутри Уэя спадает после первого же глотка. Этот кофе явно отличается от всей гадости, что ему приходилось пить в дороге. Совсем не горчит, несмотря на отсутствие сахара.
— Я думал, ты... — Джерард неловко снимает крышку со стаканчика.
— Бросил тебя? — Догадывается Фрэнк, стягивая куртку и устраиваясь в кресле.
Кажется, вчера они всё решили, но парень всё равно держался сейчас в отдалении. Словно боялся ответной реакции. И тем не менее, потратился на кофе. Уэй залезает на кровать с ногами, складывая их на одеяле и смотрит на Фрэнка. Тот наблюдает за ним в ответ.
— Да. — Признаётся Джерард и опускает взгляд в стаканчик. Подносит его к носу и наслаждается ароматом. Он необычный. Нежный и с кремовой ноткой. Айеро явно постарался, выбирая его.
— Прости. Ты спал, а я не хотел будить. — Он чешет кончик носа и облокачивается на спинку кресла, — Да и, кажется, я серьёзно провинился перед тобой. Хотел как-то загладить вину за то, что...втянул тебя в это.
В это...Как удачно, что Фрэнк не уточняет. Сейчас Уэй может обманывать себя, думая, что они лишь пара ребят в глупом подростковом побеге от душащего их обоих города, а не убийца и его укрыватель, читай, соучастник, скрывающиеся в другом городе от полиции. И едут они в Филадельфию просто повеселиться. Джерард делает ещё один глоток и жмурится, пытаясь проснуться.
— Кофе вкусный. — Он пропустил "спасибо", но кажется это и так ясно, — Как называется?
— Что-то вроде ирландский крем или нежный крем. — Пожимает плечами парень. Джерард мелко кивает. Он осиливает лишь половину в повисшем между ними молчании. Оставшееся в стаканчике он вручает Фрэнку, кинув ему короткое "я в душ".
В этот раз под струями воды он не задерживается. Бегло смывает с лица и тела пот, пропуская мысль о том, что им стоит прикупить в ближайшем магазине мелочей, по типу зубной щётки, пасты, может ещё чего-нибудь. Когда они вернутся, неизвестно. А о гигиене позаботиться стоит. Но всё это потом. После душа он сразу одевается и собирает свои вещи, даже не застилая кровать. По дороге Айеро заносит ключ парню в будке у выхода.
Вдвоём они сонно плетутся на остановку под слепящими лучами солнца. У Джерарда настроение валяться в кровати до обеда. Может зарыться рукой в ёжик волос на затылке Фрэнка, а может уткнуться носом в листы комиксов, пахнущие типографской краской. Главное — быть как можно дальше от мыслей о поездке и суете. Хочется остановится и перевести дух. Заняться ничем, оставляя панику на верхней полке. Получится ли у них сбежать от проблем в Филадельфии?
В этот раз Айеро берёт на себя ответственность купить билеты.
Спать на его плече во время поездок становится традицией. Может потому, что Уэя всегда укачивает в автобусе. Полноценного сна не выходит. Он то дремлет, то оглядывает спины и затылки сидящих впереди них, время от времени переводит взгляд за окна, где мелькает пейзаж. Одна пересадка, целый плейлист, который Джерард давно обещал себе послушать, и они в Филадельфии.
— Ну и куда теперь? — Уэй вываливается на малолюдную серую улицу. В его представлениях Филадельфия была гораздо ярче чем эти несколько серых коробок на станции с говорящим названием Грейхаунд.
— Есть. — Уверенно заявляет Фрэнк, — Я хочу суши. Давай найдём суши.
Джерард пожимает плечами и подталкивает друга вперёд. Раз Айеро хочет суши, пусть ищет суши. Теперь его очередь болтаться хвостом за ним, не думая о том, куда их приведёт дорога. От обилия зданий в большом городе кружится голова и на очередном светофоре парень просто врезается лбом в друга. Очень вовремя. Ещё шаг и он оказался бы на проезжей части. Фрэнку везёт. На улице им попадается парень в костюме огромной сушины, раздающий флаеры. Фрэнк придирчиво расспрашивает его, как пройти до ресторана, а, услышав, что тот всего в паре минут и одном повороте от них, ускоряется, унося за собой следом Уэя. Они влетают в Маримото так быстро, что чуть не сбивают официанта. Приходится извиняться и занимать место под осуждающие взгляды. Но Айеро, кажется, плевать. Он счастливо улыбается, глядя на карточку с фирменными коктейлями.
— Мем, принесите мне Филадельфию. — Фрэнк отпускает тихий смешок, — И...сет номер три, который жареный и овощной. А коктейль красный дракон у вас правда острый?
Женщина средних лет вздыхает, записывая всё в аккуратный блокнотик и холодно кидает:
— Полчаса ожидания вас устроят?
Фрэнк кивает. Джерард тыкает в несколько блюд, которые хотел бы попробовать просто потому, что боится не выговорить их название. Зато мохито заказывает определённо. Едва официантка покидает их, он тыкает друга в плечо:
— Доставай карту.
Фрэнк смотрит на него непонимающе, но карту из рюкзака достаёт и раскладывает на столе.
— Ну и зачем тебе она? — Безынтересно спрашивает он. Уэй вытаскивает скетчбук и автоматический карандаш.
— Надо придумать куда мы дальше поедем. — Поясняет он, вырывая листок из своего блокнота. Немного жаль, но для хорошего же дела. Парень складывает его несколько раз, приглаживает сгибы и отрывает, раскладывая их по карте.
— Смотри, мы выехали из Саммита, в Дезертид Виллидж, а оттуда добрались по шоссе в Элизабет. — Парень ведёт грифелем серую, едва заметную полоску по карте и обводит город в кружок, — А теперь в Филадельфии...
На этом слове улыбка Фрэнка становится ещё шире.
— Дурной. — Хмыкает Джерард, но продолжает, — Отсюда мы можем добрать на поезде куда-то.
— Давай в Питсбург. — Предлагает Айеро.
— Фрэнк, это же семь часов на поезде. — Брови парня ползут вверх, но его друг лишь пожимает плечами.
— Зато сможем взять билеты на ночь и утром уже быть на месте. В вагоне можно поспать. Ты всё равно всегда спишь в дороге.
— Тебе будто нравится, что я на тебе сплю.
— А вдруг да? — Усмехается Айеро. Джерард краснеет. Это можно считать за нелепый подкат? Нет, парню приятно, но в голове мелькает мысль о том, что Фрэнк флиртует сейчас с ним только ради того, чтобы отвлечься от дурных мыслей. А хотелось бы верить, что тогда, на вечеринке предложить сбежать ему подсказали...чувства? Та мелкая искорка, проскочившая между ними. Та чёртова искорка, что сейчас сжигала их обоих.
— Что это у тебя? — Фрэнк отвлекает его от мыслей и тянет руку к альбому.
— А, мой скетчбук. — Джерард берёт его в руку и стягивает вниз, скорее инстинктивно пытаясь скрыть от посторонних глаз. В школе над его рисунками часто смеялись. Конечно, со средней школы состав его класса поменялся. Те придурки переехали, но парень всё равно волновался каждый раз, когда кто-то хотел взглянуть на его работы.
— А можешь меня нарисовать? — Просит Фрэнк и по-кошачьи очаровательно улыбается, — Всё равно ждём.
Поначалу Уэй хочет отказаться. Но, едва взглянув в глаза друга, вздыхает:
— Позируй.
Фрэнк устраивается на диване, вертится, не зная, куда деть руки, то пытаясь взять в руки салфетки, то укладываясь на свой рюкзак.
— Хей, а мне надо раздеваться? — Вдруг спрашивает он, провоцируя новый прилив румянца к щекам Джерарда.
— Да заткнись ты уже и устрой ровно свою вертлявую задницу. — Шикает на него парень и прикрывается блокнотом. Он листает страницы в поисках чистых листов и натыкается на краткую зарисовку Фрэнка. Кажется, тогда он курил на лестнице возле школы. Уэй сделал на перемене пару неаккуратных набросков, среди которых смутно угадывался хулиган Фрэнк Айеро. Он всегда был к нему так близко?
— Вот так нормально? — Вновь спрашивает парень и Джерард поспешно кивает, перекидывая сразу несколько листов.
— А теперь не вертись. — Уэй смотрит на своего друга внимательно и делает первые штрихи. Общая форма постепенно усложняется и уточняется мелкими деталями. Кошачий взгляд на бумаге выходит слишком хитрым и заманчивым. В реальности Фрэнк так не смотрит. Иногда в зелёных глазах проскакивает яркая искра и Айеро становится ярким и живым как день. Как тогда, на вечеринке. Туман алкоголя не погасил огонька внутри. Но сейчас...даже пытаясь бодриться, Фрэнк словно сам не свой.
— Кхм-кхм. — Официантка прерывает их. Фрэнк поспешно стягивает карту со стола и женщина ставит на стол огромный сет суши. Через минуту она приносит и остальное, напоследок то ли выругавшись, то ли пожелав им приятного аппетита.
— Покажешь? — Просит Айеро, надрывая пакетик с одноразовыми палочками.
— Я ещё не дорисовал. — Отмахивается Джерард, но его друга это ничуть не смущает.
— Тогда зацени это. — Он подхватывает пальцами рол и подносит его к губам друга.
— Чувак, ты серьёзно? — Вздёргивает брови Уэй.
— Ну же, ради меня. — С мольбой в голосе просит парень и Джерард поддаётся, съедая сушину прямо из его рук. Фрэнк тихо хихикает.
— Чего?
— Джи, ты только что съел Филадельфию в Филадельфии. — Айеро давится смешком и откидывается на спинку сиденья, — Ты Филадельфия в квадрате!
Джерард давится ролом. Чудаковатый, если не откровенно странный юмор Фрэнка сейчас кажется ему ужасно смешным. Приходится приложить силы, чтобы проглотить и не подавиться прежде чем рассмеяться.
— Ты такой придурок. — В который раз он уже говорит это парню? Кажется, тот уже воспринимает это как комплимент. Фрэнк медленно пододвигает ему тарелку с сетом Филадельфии.
— Разве ты не будешь? — Джерард поднимает на друга вопросительный взгляд.
— Неа. — Он парой смазанных движений зачёсывает чёлку вбок, — Я заказал сет тебе ради шутки. Сам я мясо не ем.
— Почему? — Фрэнк пожимает плечами.
— Не могу. С детства его не ем, как и некоторые продукты. — Признаётся он и пытается палочками подцепить рол с большой подставки. У него получается, но по дороге сушина падает в миску с соевым соусом. Айеро тихо ругается, а Джерард едва сдерживает беззлобную усмешку.
За едой он заканчивает рисунок. Фрэнк забывает о том, что хотел собственный портрет. Он бесконечно шутит, то притворяясь драконом после пары глотков своего коктейля, то рассказывает глупые истории из детства, то отправляет в рот ролы — теперь уже просто берёт их пальцами.
Оплачивают обед они поровну и уходят, шутя и смеясь. Уже всё равно куда им идти. Они просто идут по улицам, теряясь в её сетчатых коридорах, смеются над витринами магазинов и вывесками. Айеро останавливается за спиной у уличного мима и передразнивает его. Он старается не для толпы, а для единственного своего зрителя — Джерарда. Кажется, в голове у парня своя собственная карта города, усеянная отметками увлекательных мест. Иного объяснения тому, как удачно они натыкаются на такие забавные места, у Уэя просто нет. А может просто Фрэнку не нужно многого, чтобы сделать самую обычную вывеску забавной. Он прищуривается, закрывает буквы пальцами и вот уже на очередной витрине из букв складывается слово "ЗАДНИЦА".
На одном из табло светится зелёными цифрами 15:26, когда они вваливаются в магазинчик мелочей на другой стороне улицы. У них совершенно серьёзная причина — найти зубные щётки, пасту, влажные салфетки, расчёски, воду и что-то из закусок в дорогу, вроде энергетических батончиков. Но Фрэнк явно не дружит с серьёзностью. Он тащит из коробки глупые зубные щётки с колпачками в виде зверушек и присосками. Разыгрывает между ними сценку, уговаривая друга купить их и, в итоге, побеждает. Они кидают в корзину "розового тигрёнка" и "зелёного динозаврика". Выбирая зубную пасту, парни дружно морщатся, глядя на мятные тюбики и, после недолгого обсуждения, решают взять банановую.
К салфеткам придирается уже Фрэнк, возомнивший себя салфеточным парфюмером. Он перенюхал с десяток пачек, прежде чем положить в корзину самую яркую и большую. Потерять Айеро оказывается проще простого: достаточно Джерарду свернуть в новый отдел, как друг исчезает из виду. В первые минуты парень даже радуется. Он быстро выбирает складную расчёску в дорогу и пару заколок. Так, на всякий случай. Лишними не будут. Фрэнк так и не появляется и парень отправляется на его поиски, ныряя из отдела в отдел, пока не узнаёт в присевшем у холодильника пареньке знакомого. Уэй подходит к нему с намерением отчитать за пропажу, но Фрэнк опережает его, втягивая в диалог:
— Хей, смотри, тут огромная фанта за 5.99$. — Он тыкает пальцем в стекло, за которым действительно стоит двухлитровая бутылка фанты со вкусом апельсина, — Давай возьмём.
— Ага. — Только и соглашается Джерард, подставляя корзину. Предложение чертовски выгодное, чтобы от него отказаться. Тем более, Фрэнк уже облегчил им задачу, набрав чипсов и сладких батончиков. Даже перестарался немного. Большую часть они умудрились рассовать по рюкзакам, но вот на последнюю пачку чипсов и бутылку фанты не осталось места.
— Плевать, мы сейчас съедим. — Смеётся Фрэнк на выходе и сжимает руку Уэя.
Тот мягко жмёт её в ответ и невольно улыбается. Айеро вновь пускается в рассказы, но Джерард не слышит его. Он уносится в свои собственные мысли о парне рядом с ним. И почему он до этого не замечал Фрэнка? Рядом с остальными друзьями он казался самым ярким ещё тогда, на вечеринке, а сейчас и вовсе забирал себе всё внимание. Фрэнку, не смотря на всё, хочется верить. Верить его по-детски глупым рассказам, верить его словам о том, что будет хорошо. Уэй заворожён этой простым, но ужасно ярким парнем. Фрэнк как этот июнь. Тёплый, цветущий, с грозами и ветрами, контрастный, и это завораживающий.
— Земля вызывает Уэя. — Фрэнк щёлкает пальцами у него перед носом, заставляя отмереть. Парень хлопает глазами, всё ещё пытаясь прийти в себя и отводит взгляд, понимая, что не помнит, как они добрались до скейтерской площадки.
— Ты будто заснул на ходу. — Смеётся парень.
— Да с тобой хрен выспишься. — Оправдывается Джерард и трёт глаза ладонями, — Конечно, я уже устал.
— Нам пора искать новый мотель?
— Нет, давай просто присядем.
Они находят пустую лавку на краю площадки и опускаются на неё. Фрэнк вскрывает пачку чипсов и протягивает её другу. Кукурузные. С кучей каких-то пряных приправ, от которых на пальцах остаётся липкий запах. Пшик. В бутылке колы шипит пена, поднимаясь к горлышку, но оседает, едва Айеро убирает крышку. Вкус специй мешается с химическим апельсином. Сладкое-солёное. Контрастное. Как вечер и клонящееся к закату солнце. Как тёплая Филадельфия и холодный Дезёртид Виллидж. Как Фрэнк во всех своих проявлениях.
— Фрэнк... — Внутри грудной клетки Джерарда словно что-то открывается в этот момент. Он чувствует как щёлкает механизм и тягуче отворяется дверь внутреннего мире. Парень рядом непонимающе мычит и заглядывается на него.
— Ты хотел увидеть как я нарисовал тебя. — Напоминает Уэй и достаёт из рюкзака скетчбук. Фрэнк подсаживается ближе, заглядывает через плечо без тени улыбки, но с искоркой заинтересованности.
— Вот, кажется, ты тут на себя не похож. — Усмехается одним уголком рта Джерард.
— Потрясно вышло! Стой. У меня правда такой нос? — Он расплывается в улыбке и морщит собственный нос едва ли похожий на тот, что на картинке.
— Хей, не суди строго! У меня свой стиль. — Толкает плечом друга парень и листает страницы, — Я и раньше тебя рисовал. Случайно увидел тебя на ступеньках школы. Мы тогда не общались вообще. Но наблюдать было интересно. Как ходячая эстетика панка с сигаретой во дворе...
— Джерард. — Фрэнк кидает это негромко, но в его голосе чувствуется настороженность, которая передаётся и Уэю.
Он поднимает голову, замечая, что парень не смотрит в альбом, а обернулся назад. Джерард оборачивается следом и замечает в паре метров от них полицейскую машину с опущенными стёклами. Первые секунды непонимания быстро проходят, поднимая из глубин души паранойю. Приехали. Неужели за ними и вправду следят?
— Чёрт... — Выдыхает он и кидает взгляд на Фрэнка, — Что делать?
— Веди себя как обычно. — Предлагает он и делает большой глоток фанты, передавая её другу, — Мы ничего не сделали.
"...в Филадельфии" — добавляет про себя Джерард. Они ничего не сделали в Филадельфии. За еду заплатили, может вели себя немного шумно. Но ведь все подростки шумят. Он делает глоток и возвращает бутылку.
— Я не могу так. Пошли отсюда. — Просит он и небрежно суёт альбом в рюкзак.
Уэй поднимается даже не дожидаясь ответа. На ходу застёгивает молнию и уносится куда-то вглубь площадки, уверенный, что Фрэнк где-то рядом. Тот догоняет его буквально через минуту, но угрюмо молчит. Его рука ложится на плечи друга, тянет его на себя и очень вовремя. Мимо с укоризненным "Берегись!" проносится скейтер. Держать себя в руках и не пускаться наутёк сложно. За ними следила грёбаная полиция и, вполне вероятно, следит и сейчас. Джерард чувствует их взгляды спиной или только ему так кажется? Фрэнк рядом вполне спокоен и уравновешен. Чёрт. Да как он может быть таким пофигистичным?
Они сворачивают на оживлённую улицу. Несколько поворотов путаются в голове Джерарда и, проходя мимо парка, он скидывает с себя руку Айеро.
— Хватит. Нам нужно выбираться из города. — Он обнимает за плечи сам себя и смотрит куда-то вниз не в силах поднять взгляд на друга.
— Поехали, возьмём билеты до Питсбурга. — Пожимает плечами Фрэнк и прячет руки в карманах.
— Ага, чтобы нас поймали если не здесь на остановке, то в Питсбурге? — Фыркает Уэй.
— Тогда попутка?
— Нет! Чёрт...неужели нет способа, чтобы никто не видел нас? — У Джерарда внутри всё горит. Он хочет сбежать. Скрыться от всего мира точно так же, как и Фрэнк, только теперь сам не знает куда и как себя деть.
— А может всё же на поездах, но незаметно? — Щурится Айеро, — На товарняках.
— Как? — Уэй смотрит с недоверием, ожидая ответа, но парень просто протягивает ему руку.
Это вопрос доверия? Чёрт возьми. Он хочет услышать от него объяснение или стройный план того, как они заберутся на долбаный товарняк и доедут до города. У Джерарда ведь всегда был план. Всегда, но не сейчас. Он просто не знает, что ему делать дальше. Путь за билетами закрыт. И Фрэнк — единственная надежда выбраться из города не через руки полиции. Поэтому Уэй протягивает свою руку и сжимает ладонь Айеро, позволяя увести себя в сумерки. Они бредут быстро, до боли в голени и спазма лёгких. Из парка, в проулки и дальше по обочинам вдоль дорог и дорожных путей, до тех мест, где оградительный заборчик опускается настолько низко, что его удаётся спокойно перешагнуть. Они идут дальше по дорожной насыпи в темноте. Мимо них проносится товарный поезд и тормозит на развилке. Машинист выходит, чтобы перевести стрелку.
— Фрэнк, я не уверен. — Делится парень, но друг уже забирается в открытую створку вагона.
— Не время думать. — Твёрдо отвечает он и вновь протягивает руку. Джерард хватается за неё и залезает следом, чувствуя липкий страх, осевший внутри. Что он, чёрт возьми, делает?