ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
132
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 484 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 35 — И вновь судьбоносное решение

Настройки текста
Рассерженно шипя на себя самого, Райан спрятал искусанный до крови палец в белом шёлковом платке. Казалось, будто стрелки на часах идут как никогда медленно, оттягивая нужный момент. Однако всему приходит конец и вот дворец, пусть и неохотно, но всё же стал погружаться в сон. Служанка, проверяющая состояние Райана, покинула покои, и в тот же момент он вскочил, бросившись к припрятанным заранее вещам. Самые простые брюки, сапоги и рубашка, наверх мантия. — Мёд, — тихо позвал Райан сокола, вытягивая руки. Не издав ни звука, птица прижалась к тёплой груди хозяина, замерев. Райан до конца не осознавал своих действий, ведь прошлый раз он совершенно не контролировал мысли. Однако он решил использовать метод, схожий с отправкой писем. Крепко зажмурился, прижимая к себе молчаливого Мёда, и стал в мельчайших подробностях представлять свою спальню в замке отца. Светлые стены, мягкие белые ковры, большие окна без занавесей, кровать с балдахином и множество мелких деталей, которые может заметить лишь хозяин. Например, глубокую царапину на стене, что обычно скрыта от всех за балдахином. В детстве Райану очень хотелось научиться владеть мечом так же, как и Эрик. Поэтому он иногда практиковался вдали от чужих глаз в собственной спальне, стащив кухонный нож. — Райан? — забывшись в воспоминаниях о детстве, Райан не сразу осознал голос брата неподалёку. Распахнув глаза, он увидел Томаса на пороге спальни. — Брат! — выпустив из рук воспарившего Мёда, Райан кинулся к Томасу, сжимая его в крепких объятиях. — Живой, здоровый! — Ах, задушишь, — рассмеялся Томас, обнимая брата в ответ. — Я в порядке, Рай. Ты всё же смог сбежать? И что у тебя на руке? Райан лишь кивнул, пряча лицо на плече Томаса. — Просто палец погрыз, меня больше волнует… дуэль, — приглушённо произнёс Райан. — Да, мне уже пришло письмо, — тяжело выдохнул Томас, задумчиво посмотрев в окна и поглаживая брата по вечно спутанным коротким прядям. — Ты не должен с ним сражаться! Он точно тебя убьёт! Вы должны спрятаться, уйти! — Мы предполагали с Эмили многое, но, видимо, Уильям оказался куда хитрее. Я не могу просто так отказаться от дуэли, но и сражаться тоже не могу, — словно самому себе объяснял Томас. — Убежать… есть у меня одна идея, сумасшедшая, конечно, но может сработать. — Какая? Подожди! Вообще, когда ты успел жениться? Почему мне не сказал? — оторвав наконец лицо от братского плеча, обиженно спросил Райан, поджав губы. — Прости, Рай, как-то не нашлось подходящего момента, всё было довольно спонтанно, — виновато улыбнулся Томас. — А насчёт идеи нам всем нужно переговорить, и с отцом в том числе. — Как он? — внезапно охрипшим голосом спросил Райан. — Бывало и лучше, — дёрнул плечом Томас. — Он хотел тебя увидеть, когда очнулся. Райан опустил глаза вниз, вновь сжав губы. — Он переживал за тебя, — выдохнув, печально произнёс Том, погладив брата по макушке. — Правда? — тут же вскинув глаза, засверкавшие надеждой, спросил Райан. — Чистая, — ласково улыбнулся Томас и потянул брата в коридор. — Пойдём, мне нужно многое объяснить.

***

Эмили нашлась у главного входа. Она давала указания дворецкому и нескольким слугам. Заслышав уверенные шаги за спиной, она резко обернулась, засияв улыбкой. Настолько чистой, что ни Томас, ни Райан не смогли удержаться и улыбнулись в ответ. В этот момент они были похожи между собой, словно близнецы. — Пожалуй, я должен вас официально представить друг другу, — произнёс Томас, взглядом показывая слугам покинуть их. Понятливо склонившись, они тут же исчезли из поля зрения, отправившись выполнять указания новой хозяйки. — Позволь представить тебе мою жену, брат, — Томас протянул Эмили руку, на которую она тут же оперлась, — Эмили Тройская. — Рад знакомству, баронесса, — широко улыбаясь, словно и не существовало для него никаких правил этикета, произнёс Райан. — Наше официальное знакомство состоялось довольно поздно, не находите? Я даже успела сменить статус, — лукаво улыбалась Эмили. Вспомнив случайную встречу рядом с Главным храмом Аарона, Райан тяжело выдохнул. Пусть и прошло, казалось бы, немало времени с тех пор, но порой его голову будоражили мысли следующей встречи с настоящим отцом. Ведь когда-нибудь она должна случиться. — Вы правы, — куда более блекло улыбнулся Райан. Томас с Эмили переглянулись, безмолвно задавая друг другу вопрос. — Кхм, мы пойдём к отцу? — всё же спросил Том, спустя несколько мгновений тягостного молчания. — Д-да, конечно, — тихо сказал Райан, встряхиваясь, словно пытаясь раскидать все тягостные мысли.

***

— Райан, — Эрик, уже без трости, распахнул объятия для младшего сына, как только все трое вошли в его кабинет. — Отец, — прошептал Райан сипло и так же, как совсем недавно кидался к Томасу, упал в объятия того, кого считал отцом долгие годы. — Как ты? — спросил Эрик, мягко улыбаясь. — Больше не лихорадило? А это, случаем, не тот самый сокол? Томас с Эмили обернулись, через окно в отцовском кабинете к ним спустился сокол. Он примерно сложил крылья и неловко перебирал лапами на спинке одного из кресел. — Ох, это Мёд! Мой… питомец, наверное, — Райан привычно протянул руку в сторону сокола, и тот с радостью на неё опустился. — М-м, мне надо кое-что сказать всем троим, мы могли бы пройти в одно место? — всё же справившись с удивлением, Томас пристально посмотрел в глаза отцу. После того, как Томас продемонстрировал свою магию, Эрик погрузился в глубокие раздумья и до сих пор не озвучил чего-то конкретного. Поэтому сейчас Эрик, резко посерьёзнев, кивнул, слегка нахмурившись. — Я даже знаю какое, — сказал он, продолжая придерживать Райана за плечо и опасливо поглядывая на птицу.

***

— Эмили, вы об этом месте не знаете, поэтому заранее предупреждаю — не стоит пугаться, — произнёс Эрик вскоре, открывая дверь знакомой каморки. — Проходите. — А ещё тут весьма пыльно, — шепнул Томас на ухо Эмили, сразу же прижавшей к лицу платок. Закрыв дверь с другой стороны, Эрик повернулся к канделябру и застыл, впрочем, как и новоиспечённые супруги. Райан пристально рассматривал полотно, в особенности Долорес. Его глаза ярко светились в этой темноте. Он не замечал окружавшего его молчания, полностью погрузившись в единственное воспоминание о матери. — Отец, ты знал, кем был тот, кто… — замолчав на полуслове, спросил Томас, тем самым вернув вздрогнувшего Райана к осознанности. Эрик пристально посмотрел на напряжённого, взволнованного Райана, на его горящие двумя золотыми огнями глаза, и мотнул головой. — Нет. Сколько бы я не пытался искать, скольких бы не отправлял — ничего. — Потому что это был Бог Солнца, — прошептала Эмили. Пусть она и знала о природе Райана, ей, тем не менее, было неизвестно, как так вышло. Эрик вскинул голову, теперь уже куда пристальнее разглядывая невестку. — Прости, кажется, на тебя слишком много всего свалилось, — невольно прикрывая Эмили, Томас выступил чуть вперёд. — Я… — Не стоит, — поднял руку Эрик. — Мой мир разрушен уже давно. Пора научится принимать подобные повороты судьбы со смирением, — его голос был наполнен горечью, едкой насмешкой. — Что ты хотел сказать нам всем, и почему привёл Эмили? — Она знает о моей полукровности. Эрик и Райан вскинули головы, удивлённо распахивая глаза. — Это произошло случайно, я просто невовремя вошла, — блекло улыбнулась Эмили. — Судя по всему, вы знаете слишком много, леди, — склонил голову к плечу Эрик. — Так получилось, — Эмили прижалась спиной к пыльной стене. Впрочем, вся каморка была весьма и весьма скромных размеров, из-за чего каждый невольно прикасался друг к другу, не в силах особо разминуться. — Райан… — Да, Райан! Как ты смог попасть сюда? Неужели отпустили? — Эрик решил отвлечься от тягостных мыслей. — Э, я… же преемник придворного мага… — начал мямлить Райан, но потом всё же тряхнул головой и уверенно произнёс: — Во мне просыпаются божественные силы. Эрик прикрыл глаза. — Райан лишь подтвердил мои подозрения насчёт дуэли, поэтому у меня есть план! — прервал всё Томас. Дождавшись, пока остальные сосредоточат на нём своё внимание, он продолжил: — Когда я был на прорывах, я встретил маму. И я знаю, как с ней можно связаться. — И-и-и что ты хочешь сделать? — спросил Райан. Он опасливо поглядывал на Эрика и его пугающе опустошённое выражение лица. — Мы можем уйти на подлунную сторону, — и, задержав дыхание, Томас стал ждать реакции. — А ты уверен, что она нас примет? Меня? — спросила Эмили. — Примет, она принимала всех, кого считала добрым, — скрипучим, словно несмазанные петли, голосом сказал Эрик. — Я не смогу, — мотнул головой Райан. Он понимал, что это слишком опасно, что Аарон может за ним следить, что боги другой стороны никогда его не примут. — Тебе нельзя, — печально произнёс Томас. — Но если мы осуществим мою задумку, то сможем общаться с тобой в дальнейшем. К тому же помнишь письмо, что отправлял мне? Про принца, про Мёда, когда посчитал меня мёртвым? Райан кивнул. Хоть ему и хотелось забыть то отчаяние, что разрывало его душу в клочья, но тяжёлые воспоминания продолжали преследовать его в кошмарах, оставляя после себя лишь горечь пустоты и бессилия. — Ты отправил его проекцию нашему дальнему предку и через него мама смогла добраться до меня. Ты можешь передавать письма через границу! — А боги? Они не будут чувствовать мою магию? — закусил губу Райан. — Хм, не знаю, — нахмурился Томас. — Но если мы уйдём, то что будет с моими людьми? — спросил Эрик. Пожалуй, для него это был самый главный вопрос. Ведь он уже давно смирился с уходом супруги, а люди вокруг — рядом. Томас задумчиво посмотрел на молчаливую Эмили. Между ними словно произошёл безмолвный диалог. После которого Эмили внезапно ударила ладонью по плечу Томаса. — Я пойду за тобой. Райан задумался, вспоминая особенности брака и покровителей. Принц не мог женится на женщине, бывшей или находящейся в браке, ведь она уже не чиста. При этом покровителем у неё навсегда остаётся покровитель мужа. То есть если Томас с Эриком уйдут, Эмили сможет беспрепятственно жить в баронстве. Однако она только что предпочла остаться с Томасом, которого знала меньше года. Райан с удивлением рассматривал их пару. Неужели первая влюблённость может быть настолько сильной? Или именно потому что она первая, эти двое так трепетно относятся друг к другу? Почему-то именно в этот момент в голове у Райана мелькнул, казалось бы, уже забытый образ испуганной беловолосой незнакомки. Она смотрелась так неестественно и неправильно в золотом храме, так… чуждо, что невольно привлекала к себе ещё больше внимания. Райан мотнул головой. — Райан ведь остаётся, пусть он и не воспитывался как наследник, но, думаю, сумеет уследить за баронством. Райан замер, а потом ошарашенно поднял глаза на брата. — Я? — тихо спросил он. Томас смотрел на него с понимающей улыбкой. Эрик же — задумчиво. — А внешность? Мы ведь наверняка будем выделяться? — спросил Эрик, всё ещё рассматривая Райана. — Кажется, с этим могу помочь я! — предложила Эмили. — Как целитель, я могу кое-что изменить в вашем теле. В основном, как бы проще выразится, уберу лишнюю краску, могу изменить черты. И вы, лорд Эрик, и я, сможем стать бледными и светловолосыми. Правда, из-за этого наши волосы и кожа первое время будут невероятно чувствительными. Особенно к солнцу. — Тогда стоит менять внешность уже на подлунной стороне, — решил Томас. — Вроде всё решили. Опустошённый Эрик переглянулся с ошарашенным Райаном. Оба пожали плечами. — Райан, я хочу связаться с матерью, тебе будет это интересно, — напоследок произнёс Томас. Райан лишь кивнул.

***

Томас с братом легко покинули территорию замка и направились прямиком к границе на лошадях. Томас постоянно оглядывался, силясь разглядеть белую голубку, а Райан был слишком глубоко погружён в себя, чтобы замечать что-либо вокруг. Остановив лошадь у самого края тумана, Том спрыгнул на землю. Райан последовал за ним, едва не упав, под крики парящего над их головами Мёда. — Идём, — кивнул Томас на границу. — Ты уверен? Всё же моё прошлое знакомство с этим лесом прошло не очень хорошо, — напряжённо вглядываясь в силуэты изломанных деревьев, произнёс Райан. — Я бы посчитал, что просто твоя отцовская кровь сильнее, но до тебя ведь никто не добрался, никто не смог причинить вред. Может, тебе казалось, что на тебя нападали, из-за страха? Я видел монстров, они не церемонятся, они сразу кидаются на жертву, — старательно не упоминая ничего лишнего, сказал Томас. — Хм, может быть, — Райан вновь погрузился в размышления. Вскоре они зашли в туман. Райан тут же напрягся ещё больше, расправляя спину и пытаясь оглядываться. Вот привычные солнечные зайчики запрыгали вокруг, создавая ещё более жуткое ощущение загорающихся вокруг огней. Они больше не приносили успокоения, ведь… — У тебя глаза отсвечивают, — хмыкнул Томас. Он, неожиданно для себя самого, довольно быстро привык к пугающим ранее светящимся глазам брата. Что-то зашуршало совсем рядом. Райан вздрогнул и отпрыгнул, одновременно поворачиваясь в ту сторону. Томас же, наоборот, подошёл ближе, присев на колени. Вскоре из тумана выпрыгнул… монстр. Он казался ребёнком. Не просто монстром небольшого размера, как та помесь кролика и змеи, что проводила Томаса к матери, а детёныш. Слишком детскими выглядели его неловкие движения, путанье в девяти конечностях, слишком наивно смотрели огромные алые глаза, слишком маленькими казались ряды зубов. — Они… размножаются? — поражённо спросил Томас. И тут над детёнышем появилась, видимо, мать. Огромная, похожая на медведицу с девятью ногами, мордой кошки с несколькими рядами тонких зубов и колотящимся о бока змеиным хвостом. Она лишь смотрела на Томаса и Райана, не пытаясь напасть. Она не чувствовала угрозу. — Ты знаешь женщину общей со мной крови? — спросил у монстра Томас, всё же напрягаясь где-то внутри. Монстр, раскрыв зловонную пасть, обнюхал замершего Томаса, никак не реагируя на формирующего заклинание Райана. Раздался утробный рык, а за ним кивок. — Передай ей. Сможешь? — протянул Томас монстру спрятанное заранее письмо. Монстр пододвинул мордой своё дитя навстречу. Детёныш с несформировавшимися зубами схватил письмо. Его мать одной из лап закинула ребёнка себе на загривок, и уже вместе они растворились в тумане. — Фух, — устало выдохнул Томас. — Ну, поверил теперь? — Жуть какая, — поведя плечами от пробежавших по спине мурашек, ответил Райан. — Теперь ждём ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.