ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
132
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 484 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 13 — Письмо смерти

Настройки текста
Райан придерживал Томаса за плечи всю дорогу, что они добирались до отцовского кабинета, который находился прямо над покоями Тома и из которого внезапно сыпалось стекло. Кабинет был довольно большим, пол из светло-коричневого дерева, белые стены с тёмными ветвистыми узорами. Пара стульев перед столом, кушетка у одной из стен, шкаф с книгами и огромное окно без занавесей. Эрик стоял, оперевшись бедром о дубовый стол посреди кабинета и сложив руки на груди, раздражённо постукивая пальцем по локтю. Дрожащий Арн прижался к спинке своего стула, крепко сжимая в руках уже знакомое братьям письмо. Окно в кабинете было разбито и судя по тому, что отцовское кресло куда-то пропало, им и разбивали. «То есть стекло мы заметили, а вылетевшее кресло нет?» — мелькнула где-то на задворках сознания мысль в голове Райана. — Отец, — осторожно начал Томас, расправив плечи. Его чернильные глаза щурились, так как через окно бил солнечный свет, но он держался, стараясь не показать, насколько ему было плохо. — Читай! — рявкнул Эрик Арну, который задрожал ещё больше. Его голос сбивался, но оставался по-прежнему громким и чётким: — Я, Себастьян Альберт Ричард Тарирский, король солнечной стороны, сим уведомляю Вас, барон Эрик Тройский, что выбрал Вашего сына, Райана Тройского, в преемники придворного мага, герцога Оскара Шахского, в силу его невероятного дара. Райану Тройскому надлежит в ближайшее время направиться в столицу Нораа, дабы начать достойное обучение. — Дальше! — вновь рявкнул Эрик, когда Арн остановился. Райан крепче сжал локоть поджавшего губы Томаса. — В силу слабого здоровья Вашего старшего сына, Томаса Тройского, я отправляю его к местам прорывов под руководительством герцога Кристиана Виэльского, одного из моих лучших генералов. Именно на прорывах Томас Тройский сможет стать достойным и сильным воином, а также развить свою магию. Ему надлежит в ближайшее время явиться ко мне на аудиенцию для получения дальнейших распоряжений, — к концу речи Арн дрожал словно осиновый лист на ветру и боялся поднять глаза на Эрика. Томас и Райан с одинаковым выражением зарождающейся паники и удивления смотрели прямо на отца, крепко держась за руки. — Я не могу отправиться к прорывам, я скорее ещё больше угроблю здоровье, чем закалю его, — севшим голосом произнёс Томас. — Я знаю, и король тоже это прекрасно понимает, — проскрипел Эрик, исподлобья разглядывая стену позади сыновей. — И-и что мы будем делать? — спросил Райан. — Поедем в столицу, — тяжело выдохнул Эрик. — А там уже будем ориентироваться по ситуации. На данный момент мы не можем ничего сделать, кроме как разозлить Его Величество своим отсутствием. Братья переглянулись между собой.

***

Через несколько дней бароны вновь тряслись в карете. Нораа находилась недалеко от границы, так как Тарирские в своё время не захотели переносить дворец далеко от прежней столицы, которая находилась на месте разделения. Поэтому Тройские могли себе позволить частые поездки в Нораа, но предпочитали этого не делать, их вполне удовлетворял статус приграничной тихой провинции, ведь в последние несколько лет на ней не было прорывов. Прорывами считался туман, расползающийся не только по лесу, но и переходящий на близлежащие деревни. Внутри него хорошо прятались монстры, которые боялись яркого света. Прорывы начали появляться в последние пару столетий и сначала люди не видели в наползающем тумане угрозы, пока из него не начали выходить монстры, утаскивая крестьян. — Зачем королю делать всё это? Посылать Томаса на смерть, делать меня преемником придворного мага, зачем? — рассматривая сжатые на коленях руки, безостановочно спрашивал Райан. — Я не знаю, Райан, — покачал головой Эрик. — Видимо, они решили не упускать такого сильного мага как ты, а насчёт Томаса… даже догадок нет. Том всё это время сидел, натянув шляпу на лицо и повернувшись в сторону окна. Он не участвовал в разговоре, но явно размышлял о том, что его ждёт. — Тебя оставят в баронстве? — Райан пытался забить себе голову разного рода вопросами, лишь бы не думать о будущем. — Кто-то должен за ним следить, — пожал плечами Эрик, пристально разглядывая неподвижного и апатичного Томаса. — Кто-то… Устало выдохнув, Райан откинулся на стену кареты, душевно ударившись о ту головой. В его мыслях был полный раздрай, а значит — пустота. Оставшийся путь они вновь проехали в тяжёлом молчании и ожидании самого худшего.

***

Колёса привычно застучали по брусчатке мостовой, вокруг кареты появился столичный шум, сквозь окна текли чарующие запахи. Однако чем ближе карета подъезжала к дворцу, тем тише становились улочки, дороги ровнее, а запахи свежей выпечки сменились ароматами дорогих парфюмов. Не успев в полном составе покинуть карету, бароны застыли, увидев как их уже встречали дворецкий со стадом вышколенной прислуги за спиной. — Вам предоставлены покои в восточном крыле, вы можете отдохнуть там до и после аудиенции у короля, — гулко произнёс дворецкий. — Когда Его Величество успел назначить нам аудиенцию? — скептически выгнув бровь, поинтересовался Эрик. — С помощью придворного мага были поставлены специальные заклинания, оповестившие Его Величество о вашем прибытии, — продолжил дворецкий. — И когда у нас аудиенция? — поджав губы спросил Эрик, вздёрнув подбородок. — Завтра, в тринадцать часов. — Замечательно, — выдохнул Эрик. — Проводите нас. — Как прикажете, Ваша Милость, — склонился дворецкий.

***

Прошло не больше часа, как покои Томаса опустели. Он без сил упал на кровать, предварительно сняв лишь дорожные сапоги. Как бы плохо ему не было, Томас всегда сохранял внутреннее достоинство и внешнее приличие, даже когда его никто не видел, только с Райаном он мог позволить себе потерять контроль. Вот и сейчас он не стал кричать или разбивать что-нибудь, хотя хотелось, невыносимо хотелось. Только глубоко дышал, крепко обхватив себя за плечи и прикрыв чернильные глаза, полные апатии и безразличия. Он искренне не мог понять, что сподвигло короля на его убийство, ведь это было именно оно. Отправлять слабого мальчишку, который к тому же не умеет использовать свои силы, в место, где гибнут тысячи лучших воинов. Бесспорно, Томас долго и упорно тренировался владению мечом под руководством отца, но уже давно понял, что его стезя — не физическая сила, а дар убеждения. Томас мог заговорить любого, уговорить, убедить, заставить разрушиться начинающийся конфликт. Словесные баталии были для него развлечением куда более подходящим, нежели рыцарские бои, где царит хаос, неразбериха, смерть, пахнет кровью и по́том. Томас спрятал лицо в узких ладонях и с надрывом выдохнул. Что ему сейчас сделать? Смириться? Бороться? Но как?

***

Райан, до крови искусав собственный палец, принялся тянуть себя за волосы. Его мысли занимал брат. Он далеко не самый сильный физически, да и как маг тоже слаб. Так почему?! Ожесточённо растерев лицо руками и оставив тонкую полоску крови на щеке от искусанного пальца, Райан одним резким движением поднялся с кушетки и направился к балкону. Оперевшись локтями о перила, он поднял голову и прикрыл глаза, излюбленным жестом подставляя и так донельзя загорелое лицо искристым лучам солнца. Лёгкий ветер принёс с собой свежесть и прохладу, всколыхнув взъерошенные, слегка вьющиеся волосы. Несмотря ни на что, Райан чувствовал спокойствие рядом с солнцем. Пусть он и знал, сколь оно губительно для Томаса. Райан распахнул глаза, на миг вспыхнувшие ярче свечи в тёмной комнате. «Раз ты смог попасть сюда, значит кровь всё же проснулась и ты можешь помочь брату». «Просто защити его от солнца». Райан нахмурился. Как он мог забыть такое? Встреча с матерью казалась ему едва ли не сном воспалённого сознания, но её слова яркими искрами вспыхнули, заставляя задуматься. «Я могу помочь Тому. Но как? Любая сила предполагает знания, а значит — мне надо учиться», — Райан опустил голову, рассматривая роскошный королевский сад, раскинувшийся прямо под его балконом. — «Может, мне стоит действительно стать преемником придворного мага, чтобы найти хоть какую-нибудь возможность помочь Тому? Не могу же я с этим обратиться к Богам!» Райан опёрся грудью о перила, вновь схватившись за волосы. Где-то наверху раздалась странная смесь из писка и какого-то горлового звука. Недоумённо нахмурившись, Рай приподнял голову, пытаясь вглядеться в источник этих звуков. Прямо на него пикировал огромный сокол! У него были яркие жёлтые большие глаза, острый загнутый клюв и перья, медные и белые. Растерявшись, Райан замер на месте, молча наблюдая распахнутыми глазами как на него летит хищная птица, растопырив пальцы. С жутким хриплым визгом сокол вцепился прямо в руку Райана и начал клевать того в лицо, в щёки. — Ах ты ж! — Рай стал вырываться, махая руками. Он не хотел причинить вред грациозной птице, но и своё здоровье он тоже хотел сберечь. Наконец схватив птицу за крылья, он прижал их к тёплому тельцу и, стараясь держать как можно дальше от собственного лица, понёс к выходу из покоев. Там дежурил Бен. Только поднявшись из поклона, он ошарашенно уставился на дикую трепыхающуюся птицу в руках младшего Тройского. — Бен, отпусти его на волю, не убивай и не калечь, — пристально вглядываясь в лицо слуги, произнёс Райан. С трудом кивнув, Бен снял с себя жилет и аккуратно укутал в него сокола. Закрыв дверь, Райан устало выдохнул и, прислонившись к дереву спиной, съехал по нему вниз. Да что же за день такой?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.