ID работы: 11864521

На фоне уходящего лета

Слэш
PG-13
Завершён
492
Stali_lii бета
_Okroshka_T_T бета
Размер:
217 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
492 Нравится 202 Отзывы 122 В сборник Скачать

Глава 2. Июнь. Слойка с начинкой из жимолости

Настройки текста
      — Этот парень ещё как плох! — ругнулся Сяо, рассматривая испорченную чёрную футболку с логотипом любимой музыкальной группы, а потом со злостью швырнул её в мусорное ведро под раковиной.

***

Утром того же дня

      — Чем планируешь заняться сегодня? — поинтересовался Чайльд, переворачивая блинчики на сковородке. Сяо потёр глаза, прогоняя сон. За что он любил каникулы, так это за то, что можно наконец-то выспаться. Ему всегда тяжко давались подъёмы раньше восьми утра. Сяо предпочитал заниматься делами ночью, нежели вставать из-за них пораньше утром. Он не встанет. Сегодня они проснулись в десять утра, и это наилучшее время для пробуждения.       — Честно, не знаю. Будь я в городе, сходил бы с подругами в кино. Сегодня как раз выходит фильм, который я долго ждал. Обидно, что не могу посмотреть его на большом экране, — Чайльд усмехнулся, выложил очередной блинчик к остальным и принялся разливать новый.       — Знакомо. У меня в детстве просто не хватало денег на подобные развлечения. Зато я вырос, научился зарабатывать, и мои братья с сестрой в них более не нуждались. У них было счастливое детство. Хоть у кого-то из нас, — на лице Чайльда появилась слегка грустная улыбка. Сяо помолчал, задумался и чуть улыбнулся, решаясь открыться дяде.       — Им куда важнее твоё внимание, а не деньги.       — Само собой. Но так получилось, что я не мог постоянно находиться с ними, поэтому делал то, что мог, — согласился он, выключил плиту, поставил тарелку с блинами на стол и принялся заваривать чай по методике Чжун Ли. Сяо это позабавило.       — Ты кажешься счастливым с Чжун Ли. Вы такое долгое время вместе, живёте душа в душу… Мои родители живут… По-другому. Не так… Хм… Сплочённо, — тихо признался Сяо, складывая блинчик так, как ранее показывал Чайльд. Он привык к немного другим блинам, но кто ж знал, что блины Снежной отличаются тонкостью и внешним видом.       — Это Чжун Ли изменил мою жизнь. Я ему по гроб обязан за своё счастье. Ну, а ты чего такой кислый? С предками проблемы, получается? — закончив разливать чай, Чайльд откусил свой блин и с интересом уставился на Сяо. Поразительно — его названному дяде уже четвёртый десяток, а он болтал с ним на одном языке. Наверное, на этом сказывались ежедневные телефонные разговоры и переписки с младшими в семье.       — Нет. Не сказал бы. У нас нормальные отношения, но… Мы мало времени уделяем друг другу. Я предпочитаю общество подруг, на самом деле, — пожал плечами Сяо. Его родителям не было никакого дела до проблем сына, зато подруги всегда были готовы выслушать и поддержать. Но это, конечно, не значило, что Сяо всегда открывал перед ними душу.       — У-у, отстой. Получается, мы с тобой одного полёта птицы. Хочешь предугадаю твою судьбу? Хм… Ты покинешь родительское гнездо и в своих странствиях встретишь ту или того самого, твоя жизнь перевернётся с ног на голову, а там уже и предложение руки и сердца, и счастливая семейная жизнь, — хохотнул Чайльд, доедая блинчик. Сяо нахмурился. Уж больно походило на всю жизнь самого предсказателя.       — По себе не судят. Вообще-то семейная жизнь меня не привлекает. Зачем мне лишние проблемы?       Чайльд чуть не подавился, проглотил кусочек блина и рассмеялся во весь голос. Сяо посмотрел на него как на сумасшедшего.       — О да, ты ещё просто не влюблялся. Слушай, в жизни хватит времени и на работу, и на любовь, — заверил его Чайльд и похлопал по плечу, подбадривая. Сяо не стал спорить. Меньше всего на свете ему сейчас хотелось портить настроение спорами о будущем, в котором он хотел быть свободным человеком.       Оставшийся завтрак они провели за обсуждением других тем, более позитивных. Настроение Сяо вновь поднялось.       — Спасибо, дядя Чайльд, всё было очень вкусно, — поблагодарил Сяо, вставая из-за стола и перебираясь к раковине, чтобы вымыть за собой посуду. Когда он закончил и собирался покинуть кухню, Чайльд его окликнул.       — Зови меня Аякс. И насчёт кино. У нас есть два местных кинотеатра, можешь заглянуть, может быть они крутят твой фильм. И ещё, — Чайльд протянул два скидочных купона в парк развлечений. — Чжун Ли просил передать. Он очень хочет, чтобы ты обзавёлся друзьями здесь и хорошо проводил время.       — Спасибо, — кивнув и взяв билеты, Сяо поднялся на второй этаж и оставил их на прикроватной тумбочке, тяжко вздыхая. Ху Тао точно оценила бы такой подарок, а здесь он вряд ли найдёт себе компанию. Жаль купоны, конечно.       Упав спиной на заправленную кровать, Сяо вытащил телефон и со скуки набрал номер лучшей подруги. Ждать ответа долго не пришлось, и когда её весёлый голос послышался в динамике, он невольно расплылся в радостной улыбке.       — Хэ-э-эй, Сяо, как дела? Не помер со скуки ещё? — раздалось хихиканье на том конце.       — На грани этого, — усмехнулся он в ответ. — Очередной день думаю, чем себя занять. Чайльд сказал, что тут есть два кинотеатра и я, наверное, прогуляюсь, посмотрю, есть ли сеансы на тот фильм. Ты же пойдёшь смотреть?       — На самом деле я не собиралась смотреть его без тебя. Это будет не так круто, бро.       Сяо подловил позитивный настрой Ху Тао и расплылся в трогательной улыбке. Приятно было слышать подобное заявление от близкого человека, с которым планировали это событие. Однако, Ху Тао ждала его не меньше его, и если в ближайшее время не сходит в кинотеатр, то обязательно словит спойлеры, которые всей душой не любит, и потеряет всякий интерес к произведению.       — Давай сходим в кино на расстоянии? Ты у себя в городе, а я здесь, и вечером обсудим по диско́рду.       — Интересная задумка. Давай попробуем, я в деле! — оживилась подруга.       — Тогда до вечера?       — До вечера! И смотри не заблудись в трёх улицах, — хихикнула Ху Тао и тут же сбросила звонок, чтобы Сяо не успел возмутиться на эту шутку. Да, он ещё не выучил этот город на все сто процентов, но он старался, честно!

***

      Солнце потихоньку клонилось к закату, вечерело, а часы показывали половину восьмого. Сяо надел наушники и полистал плейлист, выбирая что-то из лёгкого рока. Сидя на молодой траве, он облокотился спиной о ствол дуба, прикрыл глаза и растворился в музыке. Лёгкий ветер обдувал его лицо, лаская прядки волос. Блаженство.       Оказалось, что его фильм всё же крутили в одном из кинотеатров, и он успел на вечерний сеанс. К его удивлению, зал был полностью заполнен, но даже в таком месте Сяо не смог завести новых знакомств. Во-первых, не особо и хотелось — он покинет город в конце августа, так зачем тратить на это силы и время? Во-вторых, боязно было. Девятнадцатый год парню, а он до сих пор знакомиться не научился!       Всё время перед сеансом Сяо посвятил прогулке по городу, просмотру достопримечательностей, успел зайти в кафе и перекусить. А уже после сеанса решил выйти за пределы города и посмотреть красоты природы, что так нахваливал его дядя. Да и само нахождение в людском обществе давило на него, выматывало, хотелось разгрузки и единения с самим собой.       Одну песню заменяла другая, а иногда Сяо самостоятельно переключал композицию, продолжая отдыхать на природе. Он наслаждался спокойствием и умиротворением, пока ему в лоб не прилетела какая-то не очень мягкая штука. Вздрогнув и резко распахнув глаза, Сяо увидел у себя в руках теннисный мокрый мяч. Он снял наушники и не успел ничего осознать, когда на него набросился золотистый пёс, повалил на землю и обнюхал. Сяо попытался прикрыть лицо руками и отползти от зверя, но тот не давал этого сделать, всё нюхал, лизал и поскуливал.       Как этот пёс вообще тут оказался? Кто бы ни был его хозяином — он тот ещё дурак. И это только мягко сказано!       — Таромару! Та́ро, прекрати! О Архонты! — послышался приближающийся в попыхах смутно знакомый голос. Сяо точно где-то его слышал!       В следующий момент он услышал, как кто-то рядом топтался, а после тяжесть сверху Сяо пропала. Его больше никто не лизал и не нюхал.       — Та́ро! Плохой пёс! — прикрикнул на него хозяин и шлёпнул по мордашке. — Ты когда слушаться начнёшь? Иначе никаких больше прогулок в поле!       Сяо вернулся в исходное положение и увидел перед собой золотистого сиба-ину. Он тяжко дышал, свесив язык, и виновато прижимал уши, поглядывая карими глазами на хозяина. И как только взгляд Сяо поднялся взглядом выше, он столкнулся уже со знакомым лицом.       — Это ты? — пропыхтел Сяо.       Хозяин сиба-ину отвлёкся от собаки, но, продолжая держать его за ошейник, глянул на Сяо. Его глаза широко распахнулись, щёки чуть залил румянец и сам он стал выглядеть жутко виноватым, не хуже собственного пса. Не зря говорят, что хозяева и их питомцы похожи. Сяо уже в этом убедился. Ему больше не требовалось никаких доказательств.       — Ох, парень из Ли Юэ! Прошу прощения! Я… Я не знал, что здесь кто-то есть… Что ты здесь. Я обычно часто гуляю тут с Арчи, и мне очень жа-       Он не успел договорить, так как Сяо вскочил на ноги, нахмурил брови и сжал кулаки. Парень чуть отклонился и зажмурился, словно ожидал удара. Но Сяо не собирался бить ему лицо хотя бы потому, что рядом находился его пёс, который безусловно кинулся бы на защиту своего человека.       — За блохастым дружком следи лучше, дубина! Он ещё никого не загрыз насмерть случаем? — вспыхнул Сяо и принялся рассматривать телефон в руках. Не пострадал. В отличии от чёрной футболки с логотипом любимой музыкальной группы. Он грязно и громко выругался, рассматривая пятна, следы от слюней и разрез на левом боку. Теперь её только в мусорку. Не станет же он носить это в обществе, даже если постирает и зашьёт!       — Архонты… — прошептал парень, прикрывая рот одной рукой. — Я возмещу ущерб! Сколько стоила футболка?       — Мозгам своим сначала ущерб возмести! Это подарок, — прорычал Сяо. На лице парня застыли ужас и безнадёжность. Ну хорошо, что он понимает всю ценность этой вещи, которую ему никогда в жизни не возместить.       — Мне правда жаль. Скажи, как я могу принести свои извинения? Деньги? Или услуга? Проси всё, что хочешь! — взмолился блондин, выглядя так жалобно… И жалко. Сяо в жизни не позволил бы себе выглядеть так перед кем-то.       — Билет до дома из этого дурдома, — небрежно бросил Сяо, взмахнул руками, развернулся на пятках и потопал прочь к ближайшему водоёму, чтобы умыться от собачьих слюней.

***

      Когда Сяо вернулся домой, часы показывали половину десятого. Чжун Ли уже давно вернулся с работы и негромко беседовал с мужем на кухне за чашечкой ароматного чая. С хмурым видом, ничего не объяснив недоумённым дядям, Сяо прошёл в ванную комнату, желая поскорее смыть с себя этот отвратительный день. Не сказать, что он не любил животных, но и слабости к ним не питал. Особенно к таким невоспитанным псам, как у того парня из книжного магазина.       Приняв горячий душ, из ванной он вышел уже расслабленный и мечтающий о сне. Но сначала Сяо решил немного перекусить и зашёл на кухню. Чжун Ли и Чайльд, по всей видимости, его ждали, потому что на его месте уже стояли тарелка с тушёным в овощах мясе и чашка ароматного чая.       — Сяо, что-то случилось? Ты посмотрел фильм? — аккуратно, с нотками тревоги спросил Чжун Ли. Оно и очевидно. Сяо вернулся домой грязным, в не лучшем расположении духа и это нельзя было не заметить.       Проглотив еду, он вкратце рассказал о случившимся. Лицо Чжун Ли побледнело, а Чайльд громко рассмеялся. Сяо нахмурился и сложил руки на груди, не находя ситуацию весёлой.       — Аякс, — Чжун Ли толкнул Чайльда локтем в рёбра, призывая успокоиться. — О чём мы только что говорили? Забыл?       — Да-да, сяньшэн, я помню, помню, — сдерживая смех, но не тая улыбки закивал Чайльд. — О сострадании к ребёнку.       — Я не ребёнок, — с раздражением напомнил Сяо. Чжун Ли понимающе кивнул, а Чайльд, кажется, пребывал в каких-то своих мыслях.       — Ситуация получилась неприятная. Я понимаю, что этот подарок ценен для тебя, но если тебе нужны деньги на новую, не стесняйся просить, — спокойно заверил его Чжун Ли. Сяо была приятна такая забота, но, к сожалению даже деньги не смогут утешить его — футболку уже нигде не купить. Ху Тао пришлось постараться, чтобы успеть сделать заказ на неё из лимитированной коллекции. Теперь об этом остались лишь воспоминания.       — Нет, спасибо, её всё равно уже нигде не достать, — вздохнул Сяо и, оставив тарелку пустой только наполовину, побрёл в свою комнату.       Уже когда он лежал в постели и читал новую книгу, ему позвонила Ху Тао.       — Я в полном восторге, Сяо! Ты почему всё ещё не в сети? — протараторила подруга в динамик. Если бы ранее его это позабавило, то сейчас весёлый настрой Ху Тао только сильнее раздражал.       — Давай не сегодня, — из-за всех сил сдерживая себя, чтобы не нагрубить подруге, выдавил Сяо.       — Что такое? Ты не в настроении? — её тон изменился на не понимающий и сочувствующий. Она готова была выслушать всё, о чём сейчас думал Сяо. А думал он много. Но сил на злость и рассказ уже не оставалось.       — Один мудак испортил мне весь день. Позже расскажу. Я устал и хочу спать, — намекнул на нежелание общаться.       — Звучит совсем невесело. Хорошо, отдыхай. Чтобы у тебя там не произошло, я готова выслушать и помочь. Не держи всё в себе, — напомнила Ху Тао, прекрасно помня о привычке Сяо многое держать в себе вплоть до нервного срыва. Да, он делился с подругами своими чувствами и проблемами, но только тогда, когда начинал не выносить навязчивых мыслей и душевного урагана. Только тогда, когда уже появлялось желание перестать сдерживать гнев и пуститься во все тяжкие: ругаться, кричать и ломать всё вокруг.       Они попрощались, после чего Сяо закрыл книгу, выключил светильник на тумбочке и повернулся на бок, закрывая глаза и погружаясь в сон. Утро вечера мудренее.

***

      День спустя, Сяо снова прогуливался около той местности, но уже без наушников. В этот раз он взял с собой книгу и надел худи, которое меньше всего будет жалко испачкать или порвать. Приметив место недалеко от реки, Сяо присел в тенёк под низеньким старым деревом, раскрыл книгу на странице где остановился и продолжил читать.       В поле было тихо, сам день выдался совсем нежарким, но солнечным. Тишину нарушали лишь пение птиц и стрекот кузнечиков в траве. Тут было совсем безлюдно и Сяо наслаждался этой атмосферой.       Через полчаса, когда глаза устали от букв, он поднял взгляд, рассматривая пейзаж перед собой и погружаясь в мысли. Боковым зрением он заметил чьё-то стремительное приближение и посмотрел в ту сторону. Не успел Сяо закатить глаза, как парень на велике остановился рядом с ним.       — Снова ты. Ты меня выслеживаешь, что ли? Чувак, это уже совсем не смешно! — грубо начал Сяо, подмечая золотую косу, тёмно-бежевую футболку с незамысловатым принтом, светло-зелёные бриджи и коричневые ботинки.       — И тебе привет, — вздохнул парень, убирая улыбку с лица. — Ты не поверишь, но это правда чистая случайность.       — Ага, как же, — фыркнул Сяо, сложил руки на груди и отвёл взгляд.       Блондин слез с велосипеда, бережно опустил его на землю, залез в потрёпанную коричневую наплечную сумку и что-то протянул Сяо. С неким подозрением он принял бумажный пакет, внутри которого оказались ароматные слойки с какой-то начинкой.       — Я понимаю, что это не загладит мою вину перед тобой, но я хочу, чтобы ты знал, что мне действительно жаль. Терять подарки любимых людей — больно, — с раскаянием произнёс парень, опустив голову и обхватив одной рукой себя за локоть.       — И ты… Специально для меня купил эти слойки? — не понял Сяо, смотря то на угощение в пакете, то на самого угостителя. Неужели намеренно это сделал для парня, с которым мог больше и не встретиться. Хотя бы в ближайшее время.       — На самом деле… Я их испёк. Возил их с собой, в надежде, что встречу тебя. Но они свежие! Правда-правда! Я пытался найти тебя, но это оказалась задачка не из лёгких. Я потерпел поражение, — он скромно улыбнулся и почесал затылок. Сяо тяжко вздохнул и похлопал на место рядом с собой. Парень вздрогнул, но тут же поспешил присесть.       — Меня зовут Итэр, — он протянул руку для рукопожатия. Сяо нахмурился, размышляя, но в итоге ответил на жест.       — Сяо.       — Что ж, приятно наконец-то с тобой познакомиться, Сяо из Ли Юэ, — улыбнулся Итэр, но его улыбка тут же пропала, стоило Сяо строго взглянуть на него.       — С чем они? — спросил он, откусывая небольшой кусочек от первой слойки. Слегка кисло-горький вкус джема был ему незнаком, но интересен.       — О, они с джемом из жимолости, — заявил Итэр и вновь легонько улыбнулся.       — Жимолость? Это ягода какая-то что ли? — Сяо в жизни не слышал такого глупого названия.       — Да. Это самая ранняя ягода. Она поспевает в начале или середине июня. У нас уже поспела. Часть ушла на начинку в выпечку, а другая на варенье и компот.       — Так значит… У тебя есть сад?       — Скорее ферма. Я с сестрой живу в области Спрингвейла. Мы выращиваем ягоды, фрукты и овощи, что-то из этого продаём, а что-то используем для себя. Только животных не разводим.       Сяо кивнул, доедая слойку. Теперь стало понятно, почему они сталкиваются за пределами города — Итэр живёт и проводит большую часть времени именно здесь.       — Мне всегда казалось, что фермы это скучно, — поделился мыслями Сяо. Фильмы о деревенской жизни ему никогда не нравились, а персонажей-фермеров он всегда считал дураками, не познавшими всей прелести современного мира технологий. — Никакого Интернета, общества, только скот, грязь и тоска зелёная.       — Ты не прав! Мир гораздо больше, разнообразнее и интереснее, чем один твой смартфон! — с воодушевлением запротестовал Итэр, взмахнув руками и крутясь на своём месте. — За экраном телефона люди упускают красоту окружающего их мира, множество интересных занятий и перспектив развития!       В янтарных глазах Итэра засияли озорные искорки, которые привлекли внимание Сяо. Итэр выглядел счастливым, жизнерадостным и свободным, рассказывая о своем образе жизни. Сяо позавидовал его жизнелюбию. Он впервые встретил человека с совершенно другим образом жизни, который сам всегда считал отсталым и скучным, но именно Итэр выглядел так, словно познал истинный смысл человеческого существования, живя на какой-то глупой ферме и выращивая ягоду с не менее глупым названием «жимолость».       Но невольно Сяо вспомнил их самую первую встречу, которая не вписывалась в полученную информацию.       — Погоди, а как же книжный магазин? Ты же работаешь там?       — Подрабатываю в остальные сезоны года. А летом мы занимаемся только фермой. Я всего пару дней назад закончил. Считай, у меня каникулы, — хихикнул Итэр.       Он не казался плохим человеком, каким его уже несколько дней назад нарисовал у себя в голове Сяо. Возможно просто… Немного другой? Оттого и странный в его понимании: живёт на ферме, занимается посевной культурой, в другое время продаёт книги и всегда странно одевается. Сяо не будет удивлён, если окажется, что Итэр ботан и до сих пор использует кнопочный телефон.       Рядом с ним Сяо как-то полегчало и поднялось настроение. Наверное на нём сказывались все те дни, что он провёл тут в одиночестве, пытаясь найти себе занятие. Общаться с кем-то тоже бывает полезно.       — Так значит… Я прощён? — аккуратно поинтересовался Итэр с радостной улыбкой на лице. Сяо вынырнул из своих дум, с непониманием уставился на него, а потом перевёл взгляд на пакет с двумя слойками у себя в руках.       — Я подумаю, — усмехнулся Сяо.       — Да ну тебя, — наигранно обиделся Итэр, сложил руки на груди и деловито отвернулся, а после тихо рассмеялся и встал на ноги.       — Ладно, мне пора. Сестра ждёт. Приятно было с тобой наконец-то пообщаться! Тебе, наверное, здесь скучно одному. Приезжай завтра сюда же, я привезу чего-нибудь интересного!       Сяо в удивлении распахнул глаза ещё шире и глянул на Итэра взглядом «ты серьёзно?». Не смотря на всё между ними пережитое, этот парень хотел проводить свободное время вместе с ним? Можно ли это считать за приглашение на прогулку? Это так самоуверенно с его стороны и неожиданно для самого Сяо. Однажды похожий случай уже с ним случался (когда он познакомился с Ху Тао), но он и не думал, что подобное произойдёт снова. Он же сам ни с кем даже общение завязать не мог, не то что его поддержать или заинтересовать собеседника. Так почему им заинтересовался Итэр?       — В общем, решай сам. Я буду ждать тебя здесь в то же время. До встречи! — солнечно улыбнувшись на прощание, Итэр сел на велосипед и уехал, оставляя недоумённого Сяо в своих размышлениях.       А слойки были вкусными.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.