ID работы: 11862056

Грузовик-сан

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Грязно-серое, стремительно темнеющее небо над головой. Безостановочный гул машин. Невыносимо мерзкий, тошнотный запах города. Его не скрыть озеленительными инициативами, не облагородить запахами свежеобкорнанных ниваки и цветущими анютиными глазками. Каждый живой элемент в этом безжалостном бетонном пазле — чуждый, жалкий, нелепый. Словно яркая примула, радостно вылупившаяся на свалке, словно детский смех в зеленой кишке коридора хосписа. Двигатель покорно урчит, повинуясь движению руки. Еще одна лепта в уничтожение, на этот раз — моя. Мне всегда хотелось спросить, так ли необходим именно этот способ. Неужели же нельзя, как раньше… цивилизованно, тихо и мирно… но стоило взглянуть на начальство, как рот смыкало. — Ну, поехали. Зачем я это говорю? Кто меня услышит? Моя Scania? Очень смешно. Однако… ритуал. Нащупываю сегодняшнюю разнарядку на торпеде, вчитываюсь, поглядывая на дорогу без особого интереса. Итак, четверо. Все — девушки. Оставленные любимыми, потерявшие родителей, просто находящиеся в алкогольном опьянении?.. Мне говорили — не думай об этом. Какая разница, если им гарантирована иная судьба? Не стоит жалеть, нельзя пытаться помочь; а уж представлять, что за причина у их новой доли — и вовсе дело провальное. Неизбежно возникнут Мысли, порождающие Суждения, а там недолго и до Сомнений и, страшно подумать, Открытого Неповиновения… Как же чертовски все это пахнет банальнейшим тоталитаризмом. Как похоже на еще недавно владеющую этой страной систему ценностей, согласно которой отдельная личность обязана втоптать себя в грязь ради цели вышестоящих или так называемого всеобщего блага. А где оно, благо это? Какое оно? Людям полагается утратить разум и мирно гулять по райским кущам в белом балахоне с непременной овцой под мышкой? Надо думать, да. Только существа самого низшего порядка на такое способны. И никакого, блин, зла. На часах уже 21:38. Ровно через четыре минуты первая должна выйти из третьесортного бара и, пошатываясь и пытаясь включить внутренний автопилот, побрести домой. Мне каждый раз хочется посмотреть им в глаза. Понять для себя. Уяснить. И, возможно, в чем-то себя оправдать… Звучит по-идиотски, конечно. Но иначе — это стать не лучше других, бездумно шевелящих конечностями во имя, мать его, блага. Что случится, если они останутся? Что, правда помрут? От безысходности бытия? Не смешите. Возлюбленный ушел к другой!.. Тоже мне причина. Пусть, например, родит разочек, мигом осознает, чего на самом деле стоят эти неземные любови. Погиб близкий человек? О да, он, безусловно, желал бы и ее за собой утащить, а то что за непорядок, одному в загробный мир тащиться… оно ведь скучно, словом не с кем перекинуться, ага. С работы выгнали? Ну да, тут с безработицей ситуация так себе. Молодым специалистам буквально некуда себя приложить. Ну так линяла бы. Это здесь она никому не нужная старшая помощница младшего повара, а в соседней стране — уважаемая мисс Кхе Ап Чхи, менеджер среднего звена, вот на такущем электрокаре ездит и вот такущие деньги зашибает. Да, я очень циничное и, вероятно, не самое умное создание. Но неизменно придерживаюсь того мнения, что ничего не потеряно, пока человек еще жив. Гребаный отдел. Вон она, тощенькая невысокая фигурка в офисном наряде а-ля смарт кэжуал. Плетется, держа в руке пластиковый стаканчик с горячительным и, как водится, по сторонам не смотрит. Интересно, в этот раз я смогу… что-нибудь? Но зрение привычно и неумолимо теряет свою остроту, а педаль газа утапливается в пол будто сама собой. Как всегда. Чтоб его. Пять… Ничего не подозревает, плечи опущены, ноги заплетаются. Четыре… Ближе и ближе, люди всполошенными курицами прыскают в стороны, [бестолково хлопая крыльями]. Нет, сегодня не ваш черед. Три… Тебе уже не увернуться. Два… Почему глаза так слепит? Ведь должно слепить только ей. Напрягаюсь, стискивая пальцы на руле, стараясь вывернуть его, но… не выходит. Один… Последняя иллюзорная надежда посмотреть в ее глаза. Как невыносимо жаль. Как же жаль, что мне нельзя сталкиваться с ними всеми заранее. Я бы тогда… А что бы — я? Удар. Ты сегодня были сногсшибательными, Азраил…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.