ID работы: 11860473

Песнь о темном владыке. Морок властолюбия.

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

По ту сторону личины...

Настройки текста
В государстве правдивый слух промчался, Что царь мудрый и светлый скончался, Стекались туда и люди, и звери и другие создания сказочные со всех сторон, Чтобы свидетелями быть огромных похорон. Кончиной кроткого царя были сломлены и поражены. Народ безмолвен, закрепощённый страхом, В пучину мрака погружён. Когда царя не стало, правителем людского мира был князь назначен, Но был он жаден и жесток, И прозвище у него было зловещее-Морок. Свою княжескую тиранию установив, Хотел он и мир сказок тоже себе подчинить. И был беспощаден Василисы Премудрой за то приговор, Маги и Кот не позволили его владычеству наступить, Чтобы сказочный народ от жадности княжеской спасти, Было принято решение темноликого властителя в подземелье заточить. В личины был закован темный князь, В темницу брошен василисиной рукой. Владыке был жестокий уготован жребий Из-за гордыни и властолюбия его. И даже несмотря на то, что уважали Владислава столько, сколько он того заслуживал. Все просто смотрели, как властолюбие и отчаяние князя терзали, И, как морок, медленно разумом правителя завладевали. Князь, который мрак ночной затмить бы мог собой, Глядел на владения свои, И с властной ухмылкой твердил, Что величием и умом с ним не сравнится никто. Синий княжеский шлем и титул громкий носил. Коварный блеск зеркал, витражей и трона владыку тёмного ослепил, А морок власти сознание его себе подчинил. Под тенью шлема своего князь смотрел с высоты золоченого трона на мир, И где-то у самого его подножия С всепоглощающей покорностью и обожанием показным, Отвесив в пояс рабские поклоны свои, Смиренно стояли бесчисленные и безликие слуги, И лишь молвить могли: «Да, Ваше княжество, наш темный владыка и Милостивейший Государь». Это лишь льстило самолюбию княжескому. Упоение и отрада от принадлежащей ему одному власти превратилось в ощущение своего всемогущества. И с каждым днём оно лишь крепчало, голову князю сильнее кружа. Власть, как сладкий яд, заманила Владислава в свою морочную темницу слепо, одурманив собой, Его сказки о безграничной власти и наваждение до умопомрачения обрести над двумя мирами контроль, Какая разница, кому его деяния причинят боль, Когда кажется, что до заветной сказки всего два шага? Не вынесла гордость князя тёмного удара, Позора от военного похода провала. Принятие своего безвластия пред сказочными далось князю Владиславу нелегко, И алчность со злобой укоренились в его душе глубоко. Ведь как возможно такое? Он-великий и грозный князь Влад, темный владыка, душ людских покоритель, Но не сказочного народа властитель. Не мог князь принять, что пред сказочными бессилен и слаб, Что другие могут большей властью, чем он, обладать. Не смог смириться с мыслью, что не все подвластно ему одному. Его узурпация-попытка отыграться за свою душевную пустоту. Те предрассудки, те тревоги и страхи, та боль, гордыня, зависть, жадность и гнев- все то, что пронёс Владислав сквозь года и принёс, как приданное, На свой великокняжеский престол. В душе его давным давно произошёл, как в зеркале, глубокий раскол. Собирая осколки и себя по кусочкам, Лишь ранился раз за разом князь О свою же собственную власть. Ведь согласно примете, разбитое зеркало лишь к несчастью ведёт. О, властолюбие и жестокость- запретной волости души хранительницы, До чего довели владыку вы, Не побоялись поднять на него свой меч и в морок завлечь. Доказать себе и всему миру людскому и сказочному Владислав хотел, что он величайший князь, и ему удастся то, что не удалось монархам другим. Весь мир собственной воле подчинить, Своё всемогущество ощутить И упиться им, Обретя желанный душевный покой. Уйдя от унижения и позора в мир иллюзорной Яви, В мир собственных властолюбивых сказок, Который превратился в его личный морок, Он мечтал о единоличном владычестве своём. И в чёрном зеркале том он видел своё отражение. В фиолетовых туманных стёклах, Владислав видел пред собой униженного и побеждённого сказочными созданиями князя. Себя ненавидя за то, что магией не наделён он проклинал за это судьбу. В зеркале он видел ключ, чтобы в жизнь претворить властолюбивую сказку свою. «Все, что хочешь отдам, лишь сделай меня волшебником», — князь сказал и поплатился за это тогда. Окутал мысли покорителя душ морочный зеркальный туман, Но не знал владыка тогда, что морок-лицедейство и обман. Сирином на иллюзию сказки о безграничной власти Владислав был пойман. Позволил он теням-оборотням, Что зеркала чёрного темней, Сквозь сердце своё прорасти В слепой надежде безграничную власть и могущество обрести. Даже зеркало пророчеств, Что сказало ему урезонить злобу и алчность свою, Увы, уберечь владыку от горькой и несчастной судьбы не смогло. Отвечай, зеркало, что же Владимирского князя от морока власти спасти бы могло? Зеркальный туман его заманил В мир чуждых обликов и личин на века. Личина-клетка, поруб, тюрьма, Но жаль, не понимал Владислав этого тогда. Какое унижение для тёмного владыки с отчаянием стоять на коленях и горящими от жадности глазами, Чёрное зеркало дать магию умоляя, Добровольно закрепостить себя и навеки сковать неразрушимыми цепями. Понимали все, никому с князя жадным и властолюбивым нравом не совладать, Потому не смогли темному государю помешать Свою власть и свой облик навеки потерять, Наивно думая, что в конечном итоге все равно образумится сумасшедший князь. Поистине, суровую дань весь народ за владыки душевные раны и гордыню отдал. Имя великого князя Владислава Владимировича ушло в небытие, Осталось лишь его прозвище Морок. На страницах учебников по истории ему посвящено лишь несколько, да и то, лишь осуждающих строк. О нём и его правлении на триста лет позабыли все, Не ведая и не заботясь о том, что же творилось у него на душе. Что же на самом деле скрывалось за стенами его мрачного дворца И под личиной ярлыка «жадного и жестокого князя»? Он сидел во мраке подземелья, О чём же думал в темнице бывший князь? Может быть о том, что если бы в прошлом он не гнался за безграничной властью, То тогда бы не смог свою потерять? И существует ли вообще власть таковая? Разбились вдребезги властолюбивые сказки, Частично развеялся морок, открыв Владиславу новую Явь. Полные ярости и отчаяния дни сменяли ночи, Месяцы-годы, А годы-столетия. Вокруг пронизывающая тьма и тишина, Владислава здесь вина, И заплатил он за своё властолюбие сполна. Сквозь голубое неразрушимое окно Влад смотрел, как менялся когда-то принадлежащий ему одному людской мир. И теперь уже никто не назовёт его князем своим. Лишь годы видны безнадёжности и пустоты, Но не желал никто князю такой судьбы. Утихла ярость и ненависть былая, Властолюбие и жажда мести прошли, Но от чего-то так больно внутри. Лишь морочная пустота и пепелище в душе. Зачем он выбрал этот путь? Чужие личины ему в наказание. Истинный облик и власть не вернуть. Его заточение долг возместит, Пока Повелитель спустя три столетия не вспомнит и о нём с вероломным обещанием истинный облик назад возвратить. Спи княжий ум, разум княжеский засыпай, Сказкам Повелителя внимай, И мороком надежды себя утешай…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.