ID работы: 1184635

Гений или безумец? 2.0

Статья
G
Завершён
97
автор
Птица Ароп соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доброго времени суток, дорогие друзья. С вами снова я, ваша Чёрная Ворона. Не так давно я решила попробовать себя в жанре «Статьи» и написала небольшой драббл о Вилле Вонке, под названием «Гений или безумец?». Мой дебют не был очень удачным, ибо я описала характер данного персонажа с точки зрения нейтротипика. Мне потребовалось время для того, чтобы внимательнее изучить эту загадочную личность. В итоге я полностью согласилась с мнением Ренаты Бедро о том, что Вилли страдает синдромом Аспергера. Теперь, я представляю вашему вниманию новую статью: «Гений или безумец? (изменённый вариант)» Я собираюсь «разобрать на винтики» первую версию статьи и исправить оплошности, которые я там допустила, и разрушить некоторые стереотипы об этом персонаже. Многие из вас, наверняка, помнят 2005-ый год и премьеру нового шедевра Тима Бёртона под названием «Чарли и шоколадная фабрика». И, скорее всего, многим запомнилось одно странное явление: на сеансы толпами шли не только дети, но и уже взрослые люди. Помните? Я тоже это хорошо запомнила, и меня терзал вопрос: Что происходит с людьми? Это же сказка для детей, а треть зала, а то и половина, занята лицами, которые уже давненько перестали называться детьми. Но лишь недавно я пришла к выводу, что этот фильм в первую очередь был создан для уже взрослых и здравомыслящих людей. Дети видят в этой сказке необыкновенную фабрику и волшебника Вилли, но не то, что скрывается за этими яркими образами и декорациями. При просмотре фильма, нам сразу запоминается необычная внешность этого персонажа, его манеры, обаяние. Но при более детальном изучении личности Вонки, мы можем заметить то, насколько у него сложный характер. На форумах до сих пор идут самые настоящие баталии на тему Вилли Вонки и его поступков. Самые часто встречаемые стереотипы об этом персонаже звучат примерно так: Вилли знал, что может произойти с детьми, или даже подстроил всё, заранее зная, кто ему подходит, а кто нет. Он пригласил на фабрику не только детей, но и взрослых, специально для того, чтобы показать родителям пороки их детей, их испорченность и то, что они не заслуживают тех привилегий, которые у них есть. Он не пытался предотвратить те инциденты, которые произошли с четырьмя «кандидатами». Его предупреждения выглядели очень вялыми. Он мог бы приказать Умпа-Лумпам оттащить Августа от реки, мог бы не дать Боригард пробовать ещё не готовую жвачку, мог бы не пустить Веруку к белкам и, наконец, не дать Ти Ви нажать на красную кнопку. Каюсь, до недавнего времени я тоже так считала, сама неоднократно участвовала в обсуждениях на этих самых форумах, отстаивая именно эту точку зрения, пока не появился человек, который указал мне на все эти ошибки, которые допускаются нейтротипиками, дав веские и неоспоримые аргументы против всего вышесказанного. Теперь, давайте разложим всё по полочкам. Начнём с синдрома Аспергера или расстройства аутического спектра, как его сейчас принято называть. Что же такое синдром Аспергера? Синдром Аспергера — часть аутического спектра. Это пожизненное нейробиологическое расстройство, влияющее в первую очередь на социальные и коммуникативные способности. До недавнего времени, синдром Аспергера считался психическим расстройством и был классифицирован как психопатологический синдром. Несколько лет назад РАС исключили из психопатологических синдромов. Расстройство аутического спектра это неврологическая проблема, которая касается, в первую очередь, сенсорики, чувств. Считалось, аспи могут представлять опасность для общества, ибо они способны на агрессию, но проведённые наблюдения показали, что эти люди жертвы, а не агрессоры. Синдром Аспергера не имеет ничего общего с душевными заболеваниями. Аспи воспринимают мир совершенно иначе, не так как нейтротипики. Как сказала Рената Бедро, человек в спектре аутизма ощущает мир намного ярче, чем другие люди, для него наш мир очень громок и агрессивен, он ранит и атакует, потому аутист выстраивает между собой и миром защитный барьер точно так же, как любой нормальный человек вблизи оглушительно ревущего двигателя закрывает руками уши. Это абсолютно нормально. Люди с синдромом Аспергера сенсорно чувствительны. Им могут быть неприятны определённые звуки, визуальные явления, им могут быть болезненны прикосновения или неприятны определённые вкусовые восприятия. Вернёмся к Вонке. Его смело можно называть аспи. Ему неприятны тактильные восприятия, и он носит перчатки и необычную, закрытую, одежду. У него нет близких друзей. Даже со своим отцом у него не сложилось хороших отношений. Это вовсе не значит, что этот человек не сможет никогда подружиться с кем-либо. Он может, но это стоит ему больших усилий. В итоге Вилли помирился с отцом и подружился с Бакетами. Мнение о том, что он специально пригласил родителей, чтобы на их глазах раскрыть пороки их детей тоже не выдерживает критики. Его цель была найти наследника. Он предупреждал и взрослых и их чад о том, что трогать ничего нельзя, что то или иное действие может быть опасным. Все, включая родителей, ослушались хозяина фабрики, пытаясь показать, что они умнее какого-то там кондитера. В итоге они же и остались в дураках. Теперь о том, что он мог бы предотвратить все казусы, но не сделал этого преднамеренно. На самом деле он сделал всё, чтобы этого не случилось. Он, опять же, предупредил, сказал вести себя спокойно и ничего не трогать. Он никому и ничего не должен был. Не должен был отбирать у Виолетты жвачку, не должен был хватать за руки того же Майка или Веруку и не должен был удерживать Августа. Обо всём этом должны были позаботиться сами родители. Но они не предприняли никаких действий до того момента, пока не было поздно, а потом ждали от Вонки каких-либо действий по спасению их чад. А он не был обязан этого делать, ибо прекрасно понимал, что опасности для жизни нет, тем более Умпа-Лумпы всегда рядом. Снова процитирую Ренату Бедро: Для него всё просто: если сказано, что это нельзя, значит никому в голову не придёт, что можно. А повадки детей он знать не обязан, он не учитель, а кондитер. Ему детская психология не нужна в принципе, это не его работа. И, наконец, мы дошли и до «нормален или нет». Ещё недавно я яростно доказывала всеми правдами и неправдами, что Вилли Вонка не нормален, хотя в первой статье написала иначе. На самом деле люди, страдающие РАС, нормальны. Они просто не совсем обычны, у них иной образ мышления. Они вовсе не глупы и не являются недалёкими. Наоборот. Как известно, аспи выбирают какое-то конкретное занятие, конкретную деятельность, в которой могут добиться неимоверных результатов. Они относятся к своему занятию очень серьёзно. Часто бывает, что во время диалога с таким человеком о его увлечении, нейтротипик не в силах понять смысла того, что говорит собеседник. Но это не из-за того, что смысла нет, а потому что рассуждения слишком глубокие и сложные. Та же ситуация и с Вилли. Он с самого начала относился к своей деятельности трепетно и серьёзно и добился в этом больших успехов. И завершу я эту статью ещё одной цитатой Ренаты Бедро: Просто нейтротипики считают, что если оно как-то не так выглядит, значит оно ненормальное. Процессы в голове аутиста абсолютно нормальны, другое дело, что аутист часто не знает, зачем выражать то, что принято в мире нейротипиков. Это действительно нормальные люди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.