ID работы: 11836216

Сержант Михаил Слабко

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Из газеты "Гвардия"

Настройки текста
Мы спросили у офицера Фомичева: -Кто у вас самый бесстрашный воин в батальоне? Офицер,не раздумывая ответил: -А вот он как раз сюда идет,сержант Слабко,ко мне! Подошел гвардеец среднего роста,плотный,с виду ничем не выделяющийся среди бойцов.Но присмотритесь к нему внимательно и вы сразу увидите в нем человека с "огоньком",расторопного,боевого. -Расскажите о своих подвигах,товарищ Слабко. -Да что рассказывать то?У меня такой маневр в бою: туда-сюда - и вперед.Вот и все. И только после десятка наводящих вопросов вы кое-что узнаете о его боевых делах. -А однажды было так,-рассказывает сержант. -Мы заняли исходное положение в поле.Смотрим,немцы на нас цепью движутся.Командир взвода час назад был ранен,так я за него остался.Подаю команду: "Взвод,залпом-пли"!Дали три раза,фашисты и залегли.А мы в контратаку "Ура!"!- и быстрее вперед.Немцы в село,мы-за ними.Я первый к крайнему дому бегу - видел как за ним фриц спрятался.Добежал,у самого дух захватило.Выглянул из-за угла,а оттуда гитлеровец очередью из автомата.Я тоже дал очередь.Фриц-бежать к другому дому.А я ему в спину:капут.Потом кричу : "Вперед, ребята!Бей гадов!Рванули мои хлопцы.Село очистили.Три автомашины с богатыми трофеями захватили,двух немцев в плен взяли Затем вышли в поле.А оно было чистое,одна стерня торчит,а по сторонам-кукуруза.Прошли с километр: Вдруг слышны немцы сзади строчат."Противник с тылу"! - кричу.Повернул взвод немцу во фланг.Прошли кукурузу.Смотрим -к нам легковая машина прет, а в ней - гитлеровец.Я к нему.Шофер выскочил из кабины,да было поздно.И ему капут.А машину отправили командованию. А вот другой случай у меня был - этот мне самому нравится.Рассказать?Дело такое было.Заняли мы с боем половину села.Немцы перешли в контратаку,короткими перебежками -за скирдами да за домами перебегают.Я говорю ребятам: "-Смотрите, ни шагу назад!".Ребята у меня молодцы.Дружно открыли стрельбу.Тогда немцы самоходку на нас пустили.Она идет по улице и хаты снарядами разваливает.Конечно,для молодого бойца страху нагоняет.Ну,а меня зло взяло.Неужели думаю,я тебя не одолею?Это я про самоходку так думал.Схватил бутылку с горючей смесью и - по огородам к ней, за угол дома.Стал и жду.А она подошла ко мне метров на 20.Я бросил бутылку в пушку.Бутылка разлетелась,а жидкость не вспыхнула (видно, замерзла).Четыре немца выскочили из самоходки И их скосил автоматом.А в это время кто-то мне сказал:- "О,ложись,Слабко,назад"Оглянулся и в пяти метрах - два фрица с карабинами ко мне подбегают.Ну,с одним я быстро расправился и другого за шиворот схватил в качестве "языка".Передал его ребятам.Тут наша артиллерия по самоходке открыла огонь и подбила ее.Я ребятам приказал делать перебежки по огородам,а сам по улице. Кругом стрельба,крик,стоны.А я как дома работаю.Вижу на перекрестке дорог фриц у 75 мм пушки что-то возится.Я к нему.Он не успел даже разглядеть меня,так и свалился.Я к пушке: снаряды есть,а замка нет.Успел гад,выкинуть!Что ж, делать мне нечего у пушки.Я такой: туда-сюда - и вперед."Вперед ребята! - кричу - Вперед за Родину!За Сталина!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.