ID работы: 11832766

Эспрессо и капучино

Фемслэш
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Когда рождается музыка

Настройки текста
Примечания:
Нежность. Их слова, их движения, их взгляды звучат как нежность. Все в них - звучит - как музыка, с которой они связаны. "Мы повязаны," - как-то говорит Анна о ней - о музыке. Хотя, кажется, эта фраза, сказанная устами Виленской, может относиться только к одному человеку. Марина - целеустремленная, вся она дышит жаром жизни и трепетом космоса. Анна - громкая ночная тишина, которая обволакивает светящийся звездами темнотой. Марина и Анна - искусство. - Я так не хочу сегодня никуда идти. Давай останемся дома? У них в гостиной - пианино. Красный октябрь, Аня притащила его с какой-то очередной распродажи антиквариата (эстетичного старья), на которой они и познакомились с Мариной. - Хорошо. Марина - двадцатый век. Аня - двадцать первый. Хотя родились совершенно наоборот. У Ани - высокость и кудряшки, то и дело падающие на веснушчатые щеки, у Марины - расстановка движений и изящность. Аня - Римус Люпин, Марина - Люциус Малфой. Только без презрения. И женского пола. Утонченная, хрупкая, как ель на берегу океана - гнется, но не ломается, приобретая невообразимые - новые - формы. А Аня - уют. Огромные кофты мягких цветов, виниловые пластинки, тюльпаны в советских - ещё бабушкиных - вазах. - Там весна! Солнце-е-е. Когда Аня, сидя в кресле в одном из своих кремовых свитеров, потягивается, то становится похожей на кота. Марина же - на изящную смоляную галку. Черные волосы - пшеничные волосы. Высота - низость - не душевная - телесная. И у обоих тонкие руки: пальцы тонкие - играть на пианино безумно удобно. - О чем ты мечтаешь? Каждая из них - о спокойствии. О музыке. О том, чтобы любимый человек рядом и никаких бед - ни у кого. Ведь обе слишком любят людей и слишком - друг друга. - Прямо сейчас - о кофе. Капучино и эспрессо - Марина и Анна - Цветаева и Ахматова. - Пойдем в кофейню. На улице - конец февраля. Петербург светится облачностью и лицами людей, почуявших потепление - весну - птиц - свободу. - Хочешь сходить в эту субботу на музыкальный вечер? - начинает Аня. Она осторожно, как самую важную драгоценность на свете, держит Марину за руку. - Который на Горьковской будет? - голос Марины - глубокий и ниже, чем у Ани. Как будто океан. - Ты уже знаешь о нём? - удивленно звучит в ответ шелест прибрежного леса. - Конечно! Пойдем! - радостно волнуется океан. Они - две части единого целого - две шестеренки одного механизма. У Ани в шкафу - старинная скрипка. Спрятана от Марины - подарок ей. У Марины - нотные партитуры и тетради. Чтобы Аня могла писать, не прерываясь на поиски чистого нотного листа. И ещё суккуленты в горшочках. Для красоты и эстетики. Всё, как Аня любит. Они обе - безумие одной чувственной бури, застывшее в томительном, хрупком спокойствии. - Эспрессо и капучино, пожалуйста, большой, с сахаром, - Ане не нужно спрашивать у Марины, что она будет пить. Уже наизусть выучила. В тишине они наслаждаются утренним кофе. Безусловно, они могут говорить сутками напролёт - буквально. Но ценят друг друга за то, что можно комфортно молчать, и знать, что твоё молчание поймут.

***

Аня не боится своих слез. Ане тяжело осознать и принять происходящее. Именно поэтому Аня плачет и закрывается в себе, уходя в книги и ноты. Марина понимает. Ей тоже страшно (безумно, безумно страшно). Всё, что она может - находиться рядом с Аней. Только так у её воспаленного мировой трагедией мозга есть возможность не думать об ужасах. Так и получается, что каждый спасается по своему - но вместе. Иначе никак. Музыка может звучать только если чьи-то руки её играют и чьи-то уши её слышат. - Я хочу кофе, - впервые за несколько часов говорит Аня. Марина, дремавшая у неё на плече, вздрагивает: - Что? - океан покрывается тихой рябью. - Пойдем выпьем кофе, - шумит в ответ лес. Аня срывается с места - в ней - безумие энергии и безумная энергия, чувства, подпаляемые полыхающим разумом. И проблема, нет, катастрофа в том, что Марина - точь в точь такая же. Именно поэтому остановить Аню некому. - За кофе? - Марина не понимает, почему повышает голос до болезненного крика, - А пойдём! Пойдём! И на квартирник пойдем, ещё успеем! - Конечно успеем! - кричит в ответ Аня. Слезы очерчивают неровные линии по россыпи её веснушек. Шло двадцать шестое февраля две тысячи двадцать второго года. В Петербурге - самый холодный месяц, совсем не подходит для прогулок. В самый холодный месяц, стоя в гостиной своей маленькой квартирки, Аня и Марина кричали, чтобы внутри стало чуть-чуть полегче. И - что удивительно - действительно стало.

***

Квартирник проходит в безумном преисполнении гордого патриотизма и единства. Играют седьмую симфонию Шостаковича. Гимном прекрасному далёку она звучит в наступившей оглушающей тишине. Домой идут молча, держась за руки. Высокая Анна и низкая Мария. В утренний сонный час, — Кажется, четверть пятого, — Я полюбила Вас, Анна Ахматова. А дома всё также стоит пианино "Красный октябрь", и кажется, что это его квартира - настолько оно огромно по сравнению с другими вещами. Девушки приходят домой, когда часы, подаренные Ане её дедушкой, показывают двенадцать минут пятого. - Подожди здесь, - шепчет Аня и оставляет Марину в коридоре. Стрелка ползет к тринадцати. Аня выносит пахнущую яблоками и лаком скрипку. У Марины душа замирает. Тонкими изящными руками Аня держит произведение искусства. - Это тебе, - шепчет - и улыбается, - подарок. Скрипка дрожит - дрожат и белокурые вихряшки на голове Ани. Знаете, иногда осознание окружающей тебя красоты находит слишком внезапно. Каждого из земных Вам заиграть — безделица! И безоружный стих В сердце нам целится. Марина накрывает своими руками холодные пальцы Ани: - Ты изумительная. Голубые глаза Ани округляются, а затем тонкие искусанные губы вновь растягиваются в улыбку: - Мне казалось, ты должна была восхищаться скрипкой. - Говорю первое, что в голову пришло. Не обращай внимания... - С каких пор ты краснеешь? - Аня чуть наклоняет голову набок, с нежностью смотря на девушку. - С каких пор ты увлекаешься скрипками? - С тех самых, как встретила тебя. - У меня аналогичный ответ. Пьют кофе, не разрывая рукообъятий. Марина пробует скрипку - квартира наполняется чистой нотой. Так звучит спокойствие снега в лесу. Анна гасит ночник, и они остаются в безликой, освященной уличными фонарями, темноте. Пора ложится спать. Уснуть не могут долго. Вся Ваша жизнь — озноб, И завершится — чем она? Облачный — темен — лоб Юного демона. Утром Марина не находит Анны. На столе - записка: "Я на работу. Постараюсь быть к ужину". Записка. Написана быстрым неустойчивым аниным почерком. Как старомодно. Марина прижимает записку к груди - туда, где в глубине её маленького игрушечного тела неспешно бьется сердце. И она - Марина, и её сердце знали, что никакой работы у Ани нет. Вас передашь одной Ломаной черной линией. Холод — в весельи, зной — В Вашем унынии. Ане просто нужно побыть в одиночестве. Какое-то время. Аня возвращается аккурат к ужину следующего дня. За спиной - огромный спортивный рюкзак, в руках - букет ромашек. - Привет, - мурчит Аня, неловко вваливаясь в коридор из квартирки, - пойдем на свидание? - А ты знаешь толк во внезапных появлениях, - Марина обнимает девушку за талию, из-за чего букет кочует на тумбочку. Спрашивать, где пропадала Аня, не стоит. У каждого должны быть свои, никем не тронутые, скелеты в шкафу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.