Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Послушай сказку – она не нова, бывало разное меж Дверей. В мирах у многих был Саймон Сноу, зато у Тани был Гектор Грэй. И Гектор Грэй, обходя Дорогу, (в тот день так странно сплелись пути) для Тани сделал совсем немного – не дал всего лишь с ума сойти. «Этерминаты воруют души, - считала искренне Джемма Ли. - Ты, Саймон, помни, учись и слушай: их дом – обитель Гнилой Земли. Ты избегай их прямого взгляда, подвалов, кладбищ и гиблых мест. Спасенья нет от безумья яда, утратишь хватку - он разум съест». А Вацлав Зорич, видать случайно, или нарочно (мол, нос утри) поведал Грэю иную тайну: этерминаты живут внутри у тех, кто веру убил с надеждой, себя не слушал, но слушал тьму, боялся в мире прослыть невеждой, да так, что стал подпевать ему, расстался с детской мечтой о Чуде, навек дорогу забыл в Дворы, решил, что в жизни спокойней будет не помнить правил своей игры. Ну вот, имеется … маргиналка. В ней поселилась такая тварь. Забыты фавны, бобры, русалки, пираты, феи, Аслан, фонарь. Уже нет сил даже встать с кровати, бардак в квартире, бутылки в ряд: этерминату душою платят, притом не ведают, что творят. Ведь то, что в двадцать ещё уместно – дух революций, «да сгинет тьма», пока есть время, пока есть сердце, то в тридцать лет – не нажил ума. Звучит нелепо «ломай систему», «мочи ментов» и «взрывай ГБ». Под тридцать строят… семью или стены, за тридцать – просто вредят себе. «Послушай, Грэй, если хочешь в Орден – себя опорой назначь, стеной. Сумей помочь той не в меру гордой, сумей спасти от себя самой. Когда? В семнадцать? В семнадцать поздно. Уже в двенадцать пора уметь». А ночь была молодой, незвездной. Луны над крышей сверкала медь. Грэй исподлобья смотрел на Таню. Она красивой такой была! Неужто нет в ней любви, мечтаний? Неужто стала сосудом зла? Она так ласкова и глазаста. Она с веснушками на носу. Грей прошептал ей на ухо: «Здравствуй. Вот я пришел – я тебя спасу. Гляди, лучи разливают краски, в твои двенадцать открыта Дверь. Я понимаю, не веришь в Сказку, и жизнь не сказка, но мне поверь. Во что не веришь? Да в чьи заклятья? Какого Сноу? Но я не он! Вставай, нас лето зовёт в объятья, разбудит в рань колокольный звон. Дождь за окном? Все равно не кисни! Мир полон добрых, простых вещей. Смотри же, Таня, вон Ангел Жизни уже сидит на твоём плече. А там, где душ дорогих молитвы – сбегает в ужасе даже ад»! Грэй победил: для последней битвы из Тани вышел этерминат. Был долгий бой, от рапир металла искрился воздух, звенел как сталь. А что же Таня? А Таня встала. Она однажды сумела встать. Вообще-то Гектор - простой мальчишка: рогатки, стрелы и тетива. Порою двойки, герои книжки, девчонка Тайка с шестого «А», плывет по речке линкор фанерный, пускал бы дальше – да ветер стих, стреляет метко и дружит верно, спасает взрослых от них самих, во всем находит простые тайны, глядит в поверхности рябких луж…А как же Таня? Нормально Таня – тетрадки, кошка, подруги, муж, Алёшка с Сашкой. Любимый Город – колонны, арки, дворцы, мосты, подруга Люба с походкой гордой. С такой не станешь хандрить и стыть. О прошлом, скажет, не стоит плакать. И прежний город – не сеть, не клеть. А Гектор Грей – да, опора, якорь, а Саймон Сноу – «пора взрослеть». С такой не страшно молчать о главном: всегда двенадцать! У нас есть мы! С войны недавно вернулся Слава. Внезапно. Утром. В разгар зимы. Что нам военные круговерти, когда секундам утерян счёт? Смеётся Люба, но Ангел Смерти уже стоит за ее плечом. От слез бывают глаза сухие. Не льется стих, не звенит строка. А мир смеётся: «Как вы такие не доживают до сорока. Как ни крути, а финал все ближе: минуты, годы и снова весь. А если все же решила выжить – живи и помни: полтинник есть». Спасают Вера, Любовь и Слово. Бывало разное меж Дверей. Сейчас у Сани есть Саймон Сноу, а у Алёши есть Гектор Грэй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.