ID работы: 11825827

Госпожа, изменившая ход истории

Гет
NC-17
Завершён
237
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 211 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
Мустафа начал просыпаться и когда пришел в себя, почувствовал как, кто-то держит его за руку. Мужчина открыл глаза и увидел стоящую на коленях возлюбленную, которая мирно спала, держа его за руку; Мустафа улыбнулся. Он не смог сдержаться и поднял вторую руку и погладил ею головку Рафие, а второй сжал ее руку. Рафие, проснулась и увидела сжимающую руку мужчины и встрепенулась. Рафие подняла глаза и увидела, что шехзаде очнулся, и на его лице играла умиротворенная улыбка. Рафие улыбнулась и с глаз, потекли слезы счастья. — Мустафа…. — Прошептала Рафие и присела на кровать подле мужчины. — Ты очнулся. — Очнулся. — Ответил Мустафа. — Я слышал, как ты со мной разговаривала, слышал мать, слышал всех, кто приходил ко мне, но больше всего я был рад слышать тебя и знать, что ты рядом. — Я так скучала по тебе, — Говорила Рафие. — Ты бы знал, как я корила себя, когда оставила тебя одного в тот вечер. — Девушка прижалась к груди Мустафы, а мужчина погладил ее спину. — Не стоило, тебе нельзя переживать. — Успокоил ее Мустафа. — Для меня, это будет уроком, не огорчать тебя. Рафие кивнула и опомнилась; девушка достала пузырек с остатком эликсира протянула его шехзаде со словами: — Ты должен это выпить, тебе будет намного легче. — Мне уже легче, когда ты рядом, с твоих рук, я готов и яд выпить. — Ответил шехзаде и послушно выпил лекарство. Оно было немного горьковато на вкус, но вполне терпимо. — Не говори так, я не дам тебе яда. — Ответила Рафие. — Я знаю, любовь моя. — Кивнул Мустафа. Рафие улыбнулась и положила опустошенный пузырек на прикроватную тумбочку. — Я прикажу янычарам, сообщить, что ты очнулся. — Нежно посмотрела на шехзаде, Рафие; Мустафа хотел возразить, но не смог противиться взгляду любимой и пораженно кивнул. Девушка приказала янычарам сообщить об радостной вести и вернулась к Мустафе. Мужчина лежал на кровати, но поменяв положение тела. Рафие аккуратно села на кровать и положила руку на свой не маленький животик, Мустафа обеспокоенно посмотрел на девушку. — Толкается. — Ответила на взгляд Мустафы, Рафие. В эту же минуту, Мустафа приложил и свою руку к животику Рафие и почувствовав маленькое прикосновение малыша, улыбнулся. Рафие было немного некомфортно из-за того, что малыш начал проявлять чрезмерную активность, но ее это радовало, как и тот факт, что Мустафа уже очнулся. Первой вбежала Махидевран Султан и поспешно подошла к сыну, обняв его и поцеловав его лоб, после нее вошла Михрюниса, придерживая животик. — Слава Аллаху, Мустафа! Я не могла найти место, когда узнала, что ты болен оспой. — Произнесла султанша. — Я просто не могу подобрать слов, которые могут описать мою радость и счастье, что ты жив. — Я тоже рад мама, что смог победить болезнь. — Улыбнулся шехзаде. — Но, если бы не Рафие, не увидел я более света белого. Рафие легонько стукнула Мустафу в плече, давая понять, чтобы он больше не говорил таких слов. Мустафа виновато посмотрел на Рафие и улыбнулся. — Шехзаде, я рада видеть Вас здоровым. — Подала голос Михрюниса; Мустафа кивнул и не обратил на нее никакого внимания. — Повелитель, приехать должен скоро, я думаю, он будет счастлив, что его сын очнулся и идет на поправку. — Произнесла Махидевран Султан. — Валиде, не нужно было говорить о моей болезни, отцу. — Вздохнул мужчина. — Мустафа, не говори глупостей, он твой отец и должен знать все, что с тобой происходит. — Отрезала султанша. После пришла и Михримах, которая узнала о том, что брат очнулся. Юная султанша плакала от счастья, что не потеряла брата. Вскоре пришли лекари и попросили всех удалиться из покоев, чтобы они могли оценить здоровье шехзаде Мустафы. Рафие направилась вслед за Махидевран Султан которая, шла в гарем. В гареме уже все знали, что шехзаде очнулся и идет на поправку; когда Рафие вошла в гарем, девушки выстроились в два ряда, между которых и прошла Рафие. Все наложницы улыбались и прикасались к плечам и животику Рафие, называя ее «Святой». Рафие направлялась все ближе к покоям Махидевран, которая распорядилась устроить сегодня праздник. Когда девушка вошла в покои, Махидевран подозвала ее к себе. — Рафие, подойди ко мне, ближе. Рафие послушалась и подошла. Махидевран протянула девушке серебряный браслет, который был украшен множеством небольших бриллиантов. — Благодарю, Вас за столь изысканный подарок, Валиде. — Поблагодарила Рафие, султаншу. — Носи, Рафие на здоровье, ты заслужила мое уважение и уважение членов семьи правящей династии. — Кивнула Махидевран Султан. — Скоро должен Повелитель приехать, как ты знаешь, потому будь рядом с шехзаде, с тобой, он выздоровеет намного быстрее. — Я и не собиралась оставлять его одного, госпожа. — Ответила Рафие, поклонилась и вышла из покоев Валиде.

Покои Рафие

Девушка зашла в свои покои, чтобы переодеться и немного отдохнуть. Но вспомнила, что у нее есть еще дела и позвала Дафне-калфу. Пришла калфа и поклонилась. — Рафие-хатун, Вы что-то хотели? — Спросила женщина. — Дафне, устрой, пожалуйста, нам с Али-агой встречу, я обещала ему встретиться, как только шехзаде очнется. — Произнесла Рафие. — Госпожа, я смогу сегодня же позвать его, если Вам будет удобно. — Ответила калфа. — Прекрасно, зови и пусть ждет меня в комнате для встреч. — Произнесла Рафие и добавила. — И еще, Дафне, пусть приготовят комнатку для малыша. — Рафие указала рукой на еще одну дверь с другой стороны комнаты. — Хорошо, госпожа, я прикажу принести кроватку и все необходимое на первое время, с остальным, придется подождать, пока Ваш малыш родиться. Рафие кивнула и отпустила кафу. Султан Сулейман уже был в пути к санджаку старшего сына, ему уже виднелся дворец Мустафы. Падишаху не терпелось увидеть шехзаде и свою Хасеки, по которым все это время он очень скучал. Через пару часов он уже был во дворе дворца.

Покои Махидевран Султан

Женщина смотрела в окно, выходящее в сад, на улице была ясная погода, султанша наслаждалась видом из окна. Было уже конец лета, вскоре наступит осень, а там и до зимы не далеко. Периодически к султанше заглядывала Михрюниса, которая в последнее время выглядела бледной, но лекари говорили Махидевран, что они не смогут ничего сказать, пока не родиться ребенок. Рафие была свежа как роза в раннее утро. Девушка была молода, ей же всего, еще шестнадцать лет, потому беременность протекала спокойно, и вскоре и она приложит своего малыша к груди. В окне, Махидевран увидела знакомую фигуру, направляющуюся к входу во дворец. Это был султан, женщина поднялась с дивана и направилась встречать супруга, которого она очень ждала. Махидевран спустилась вниз, где уже был Сулейман, и крепко обняла его. — Повелитель, я не могла дождаться, чтобы увидеть Вас. — Произнесла женщина. — И я рад, видеть тебя, все такой же прекрасной, как и в моем дворце. — Ответил Сулейман. — Как Мустафа? — Шехзаде идет на поправку, сейчас с ним Рафие-хатун, это та девушка, которую шехзаде привозил к Вам во дворец. — Произнесла Махидевран. — Она скоро ребенка родит, нашему шехзаде Мустафе. — Я помню, Рафие-хатун, она достаточно красива и воспитанная девушка. — Кивнул султан. — Благодаря ей, Повелитель, Мустафа очнулся и станет на ноги, совсем скоро. — Проинформировала Махидевран, супруга. Сулейман и Махидевран направились в покои шехзаде Мустафы, параллельно разговаривая о всяких пустяках.

Покои шехзаде Мустафы

Рафие сидела возле Мустафы и развлекала его разговорами. Первое время, Мустафа сдерживал смех, но потом все же сдался и вместе с возлюбленной смеялся. — Мустафа, может, выйдем в сад, пройдемся? — Предложила Рафие.  — Я не против. — Кивнул Мустафа. — Главное, чтобы ты была довольна. — Мустафа поцеловал в лоб Рафие и улыбнулся. — Как ты хочешь назвать своего первого сына? — Неожиданно спросила Рафие. — Не я буду называть ребенка, а мой отец. — Ответил Мустафа. — Но, твоего малыша, если это будет мальчик, назовем. — Мустафа задумался. — Орхан. — А если девочка? — Не унималась Рафие. — Даю свое согласие, чтобы ты сама выбрала ей имя. — Улыбнулся шехзаде. — Благодарю Вас, мой принц. — Усмехнулась Рафие. Мустафа с важным видом кивнул головой, и прошла секунда, как они засмеялись. В двери постучали, и вошел султан и Махидевран. Рафие поднялась и, придерживая рукой животик, поклонилась. Мустафа, хотел тоже встать, но султан остановил его, жестом руки. — Мустафа, я благодарю Аллаха, за то, что не забрал тебя, у нас с матерью. — Подошел Султан Сулейман к сыну, а Рафие не поднимая головы, подошла к Махидевран Султан. — Госпожа, Повелитель, шехзаде, с Вашего позволения, я оставлю Вас. — Произнесла Рафие. — Рафие, останься. — Произнес Мустафа. Рафие неуверенно посмотрела на Махидевран, а потом перевела такой же вопросительный взгляд на султана; те с одобрением в глазах, разрешили остаться. Султан разговаривал с Мустафой, пока Рафие вела диалог и Махидевран Султан. — Рафие, мы с Повелителем слышали, как Вы смеялись с шехзаде. — Начала султанша. — До тебя, Мустафа почти не улыбался, потому, спасибо тебе, что делаешь его счастливым. — Госпожа, если счастлив шехзаде Мустафа, то и я счастлива. — Ответила Рафие. — Ты должна присутствовать сегодня на празднике, Рафие. — Произнесла Махидевран. — Твое место будет около меня. — Хорошо, я обязательно буду на празднике, госпожа. — Рафие помедлила и все же спросила. — А Михримах Султан, тоже будет? — Да, но потом, она уедет с Повелителем, у Михримах скоро свадьба с Рустемом-пашой. — Ответила султанша. — Пусть Аллах дарует Михримах Султан и Рустему-паше, счастливый брак. — Произнесла Рафие. Махидевран одобрительно кивнула и перевела взгляд на Сулеймана, который все еще вел разговор с шехзаде. — Как только ты поправишься, я буду ждать тебя и Махидевран на свадьбе Михримах, которая состоится через месяц. — Произнес султан и добавил. — Рафие-хатун, я буду также рад видеть, подле тебя, Мустафа. — Хорошо, отец. — Ответил шехзаде. — Мы непременно прибудем к свадьбе Михримах. Султан кивнул и сказал, что еще придет к нему, но немного позже, а пока, пусть отдыхает. Рафие вновь осталась наедине с Мустафой и когда подошла к нему, мужчина произнес: — Я все слышал. — И ухмыльнулся. — И что же ты слышал? — Ответила на наглую улыбку Мустафы, Рафие. — Все, от начала до конца. — Мустафа притянул к себе Рафие и положил свою голову ей на плече. — Ты отпустишь меня на праздник? — Поинтересовалась Рафие. — Конечно, но после него, я хочу видеть тебя, у себя. — Ответил Мустафа. — Тогда, я пойду готовиться, до вечера совсем немного осталось. — Рафие встала с кровати и нежно поцеловала Мустафу. — Не скучай, ладно? Мустафа кивнул, улыбнулся и отпустил девушку. По приходу в свои покои, Рафие зашла в будущую комнату своего малыша и увидела в ней деревянную, красивую кроватку, сбоку стоял высокий шкаф, было окно, завешанное шторой. Около кроватки лежала большая подушка, комната была не маленькой, потому, туда можно было вместить все, что душа пожелает, в меру конечно. Первое время, Рафие решила держать ребенка около себя, и только потом малыш будет спать в своей комнатке, которую, Рафие постарается сделать как можно уютнее. В покои зашла Дафне-калфа и оповестила Рафие, что ее уже ждет Али-ага. Девушка кивнула и направилась на встречу с агой. Мужчина уже ждал Рафию с другой стороны деревянной перегородки. — Султанша. — Поклонился он. — Али-ага, я позвала тебя для того, чтобы узнать, что ты хочешь за свое успешно, выполненное задание. — Произнесла Рафие. — Госпожа, я был бы рад, если бы имел возможность служить шехзаде Мустафе. — Начал Али-ага. — Я был бы предан шехзаде и смог бы помочь ему сесть на престол, через время. — Али-ага, ты просишь от меня очень много, но, — Задумалась Рафие. — Но, я попробую поговорить с шехзаде о тебе, и у меня будет условие. — Я слушаю, госпожа. — Оживился мужчина. — Ты будешь верен не только нашему шехзаде, но и мне. — Произнесла Рафие. — Я должна знать все, что будет доверять тебе шехзаде и надеюсь, что ты не предашь ни меня, ни шехзаде. — Я буду делать все, что будет в моих силах. — Ответил ага. — Я поговорю с шехзаде о тебе, после того, как он полностью выздоровеет, пока, тебе придётся обождать. — Произнесла Рафие. — Дафне-калфа, оповестит тебя, когда я скажу. — Я буду ждать, Рафие Султан. — Кивнул ага и поклонился. Рафие вышла из комнаты и вернулась в свои покои. — Ниса, Айла, сегодня в гареме праздник будет, мне нужно подобрать наряд. — Приказала Рафие. — Помогите мне. Служанки кивнули и начали поиск удобного в первую очередь платья и красивого. — Платье, должно выделять меня из всего гарема, учтите и этот факт. — Произнесла Рафие. — Рафие, ты и так выделяешься больше всех из дворца, но если ты хочешь еще и платье под стать тебе, хорошо. — Ответила Айла. — Хочу. — Кивнула Рафие, а Айла закатила глаза и продолжила подбирать наряд. Ниса предложила Рафие фиолетовое платье с золотой вышивкой и корону с фиолетовыми драгоценными камнями, а Айла предложила синее платье с классической росписью гжелью, корону и вуаль под цвет платья. Рафие понравилось оба наряда, но выбрала девушка образ, который предложила Айла. Надевши наряд, Рафие выглядела роскошно и обворожительно. Рафие решила немного пройтись по саду, ведь время еще оставалось до праздника. Солнце уже начало закатываться за горизонт, а облака становились розово-оранжевыми. Подул прохладный ветерок, но сразу же стих; за Рафие шли ее верные служанки, девушки переговаривались, но Рафие зачастую посматривала на закат. После небольшой прогулки, девушки вернулись во дворец, как раз к началу праздника в гареме. Играла музыка, некоторые наложницы танцевали, на столиках стояли разные яства. Махидевран увидела входящую Рафие и рукой подозвала ее к себе. — Рафие, даже во время беременности тебе удаётся выглядеть обворожительно. — Произнесла Михримах Султан. — Благодарю, госпожа. — Рафие опустилась на подушку. Михрюниса тоже была на празднике и сидела напротив Рафие, но выглядела девушка, весьма болезненно: бледная кожа, безжизненные черные глаза. Впервые Рафие стало жалко Михрюнису, но она ничего ей не сказала. Праздник продолжался, Рафие улыбалась и слегка покачивалась на своем месте в ритм музыки. Михримах смотрела на наложницу и надеялась, что она сама будет рада своей беременности как и Рафие; но молодая султанша все еще сомневалась в своей привязанности к паше, но знала, что Рустем-паша без ума от нее. Вечер наложницы и султанши провели прекрасно и, когда праздник закончился, наложницы легли спать и султанши отправились в свои покои, отдыхать, ведь сегодня был довольно трудный день. Рафие, как и обещала, вернулась к Мустафе; шехзаде с интересом рассматривал наряд любимой. Немного поговорив, они крепко в обнимку заснули. На следующий день, Мустафа встал первым, а чуть позже разбудил и Рафие. — Доброе утро, госпожа моего сердца. — Произнес мужчина. Рафие сладко потянулась и открыла глаза, улыбнулась. — Как тебе спалось? — Спросил Мустафа. — Отлично, только вот малыш толкался, не хотел засыпать. — Ответила Рафие. Мустафа положил руку на животик Рафие и улыбнулся. — Ну, за то, сейчас он спокоен, как никогда. — Не смог сдержать смешок Мустафа; Рафие закатила глаза.

Сад

Михрюниса прогуливалась по саду, а за ней следовали ее верные служанки. Утро было достаточно позднее, потому было не удивительно видеть, как некоторые служанки поливают цветы и выполняют приказания госпожей. Михрюниса спокойно шла по дорожке рассматривая цветы, женщина держалась за свой живот, иногда поглаживая его. Неожиданно для служанок, Михрюниса резко остановилась и слегка пригнулась, а потом они услышали негромкий крик госпожы. — Госпожа! Что с Вами?! — Взяли под руки женщину, служанки и заметили, как отошли воды. — У госпожы роды, — Ахнула Ширин. — Помогите! У Михрюнисы-хатун начинаются роды! К ним сразу же подбежали евнухи и служанки и начали аккуратно вести корчащуюся от боли Михрюнису. Женщина старалась идти как можно быстрее, но у нее этого не удавалось от большой боли. Наконец, Михрюнису завели внутрь дворца, а там доставили до ближайшей комнаты. Махидевран узнала первой о родах Михрюнисы, акушерки и лекарка, уже были в комнате с роженицей.

Покои шехзаде Мустафы

В покои зашел взволнованный Ахмед-ага и объявил: — Шехзаде, Рафие-хатун. У Михрюнисы-хатун начались роды, и они протекают очень сложно. Мустафа и Рафие переглянулись и вместе вышли из покоев, а за ними пошел и Ахмед-ага. Дойдя до комнаты, где рожала Михрюниса, шехзаде и Рафие услышали громкие крики, в которые была вложена вся боль Михрюнисы. Рафие стало не по себе, и она прижалась к шехзаде. — Рафие, может, ты пойдешь в свои покои? Я позову тебя, как только все закончиться. — Предложил Мустафа. — Нет, я должна остаться. — Покачала головой, Рафие. Мустафа неуверенно кивнул и еще раз посмотрел на девушку, которая всем телом вжалась в него. Вскоре, пришел и Султан Сулейман, но долго выстоять не смог, слушая больные крики наложницы, ушел, попросив позвать его, как женщина родит. Прошло несколько долгих и страшных часов, но Рафие показалось это время вечностью. Крик за дверями не замолкал и вот, наступила тишина. Детский плач. Скрип двери. Вышла лекарка, а за ней акушерка, несущая ребенка, чтобы его помыть и одеть. — Госпожа, шехзаде. — Поклонилась лекарка. — Родился здоровый мальчик, но…. — Лекарка, помолчав, продолжила. — Но его мать, не смогла пережить своих родов. — Женщина грустно склонила голову. — Что с ней случилось? — Первой нарушила тишину, Махидевран. — Хатун оказалась слаба здоровьем и не знаю, как это случилось, но как только начались первые схватки, она начали истекать кровью, малыша удалось спасти, а вот девушка, как только родила, закрыла глаза и обмякла, пощупала пульс, сердце остановилось. — Ответила лекарка. — Соболезную. Мустафа кивнул, его брови сползли вниз, взгляд стал холодным, Рафие зарылась лицом в его плече, а потом соболезнующее посмотрела на Мустафу. Мустафа вздохнул, но все же совладал с собой, приказал, оповестит отца, что родился мальчик. Спустя полчаса, малыша обмыли и одели, принесли к Мустафе. Мужчина передал его султану. Михримах Султан, Махидевран Султан и Рафие покрыли головы вуалью и поставили руки в молитве. Султан начал шептать какую-то молитву, а все собравшиеся ждали, какое имя выберет султан, первенцу сына. — Мехмед, Мехмед, Мехмед, Мехмед. — Наконец более четко и громче произнес султан, вернувшись к тихому голосу, Сулейман продолжал шептать молитву. — Аллах велик, Аллах велик, тебя зовут Мехмет, тебя зовут Мехмет. — Закончил Сулейман и протянул Мехмета в руки Рафие. Девушка не ожидала такого, но аккуратно взяла мальчика и слегка покачала его, чтобы тот успокоился, после чего, молитва продолжилась. — Аллах дарует здоровье. — Аминь. — Ответили все. — Аллах посылает счастье. — Аминь. — Аллах да благословит Османское государство. — Аминь. Молитва закончилась, и султан еще раз посмотрел на внука и провел по его маленькой головке рукой. Мустафа и Султан Сулейман вышли из комнаты, чтобы поговорить наедине. Рафие все еще стояла и прижимала к себе Мехмеда, к ней подошли Махидевран и Михримах. Рафие посмотрела на султаншу, а потом на вторую и произнесла: — Жаль, что Михрюниса-хатун не смогла прижать к груди сына, как она того хотела, пусть Аллах будет милостив к ней на небесах. — Аминь. — Вздохнула Махидевран. — Дай его мне, хочу подержать внука. Рафие передала мальчика в руки его бабушки, Махидевран взяв в руки внука, вспомнила рождение Мустафы и улыбнулась. — Госпожа, я хочу заменить Мехмеду мать, если Вы конечно разрешите. — Попросила Рафие. — Я буду любить его как собственного сына, и беречь как родного. В это же время, зашел Мустафа и взял в руки своего первенца. — Мустафа, Рафие хочет заменить твоему первенцу мать, как ты на это смотришь? — Спросила султанша у сына. — Я буду только рад, если Рафие будет ему родной матерью. — Улыбнулся мужчина и поцеловал лобик своего сынишки. Его тревожило то, что Рафие может настичь та же участь, что и Михрюнису, но он старался отметать эти мысли. — Перенесите кроватку шехзаде Мехмеда в комнату Рафие-хатун. — Приказала Махидевран, Ахмеду-аге. — Как прикажете, Валиде. — Поклонился ага и вышел. — Брат, я сочувствую тебе, ты потерял Михрюнису, — Начала Михримах. — Но, поздравляю с рождением сына, я могу подержать племянника? -Конечно. — Мустафа передал сына Михримах. Султанша аккуратно держала первого племянника и слегка покачивала его. — Раздайте в гареме лукум и шербет, у шехзаде Мустафы первенец сын, шехзаде Мехмед. — Приказала Махидевран Султан. Дафне-калфа кивнула и удалилась. Михримах передала племянника в руки Рафие и произнесла: — Рафие, люби его как собственного сына, замени ему мать и Аллах отблагодарит тебя за это. — Госпожа, иначе и быть не может, я буду любить шехзаде Мехмеда. — Рафие взяла на руки названного сына и поцеловала его в щечку. Мустафа смотрел, как его еще беременная любимая, держала на руках его первого сына, мальчик был ей не родной, но смотрела она на шехзаде, как смотрит родная мать свое чадо. Мужчина был спокоен за своего шехзаде, ведь он был в верных руках. Рафие направилась в свои покои, чтобы уложить сынишку спать, а Махидевран Султан, приказала найти кормилицу для внука. Рафие зашла в комнату и увидела, что с одной стороны ее ложа, на полу, стояла кроватка, она была уже застелена покрывалами и там лежала плоская, маленькая подушечка и одеяльце. Поверх кроватки, служанка, повесила балдахин. Рафие положила мальчика в кроватку и присела рядом, медленно покачивая люльку. Рафие начала напевать колыбельную:

Ой, лю люли, люли

Налетели вули, налетели вули

Да и сели на люли

Стали думать гадать

Чем дитятко гадовать

Чи бублечком, чи медком

Чи солодким молочком

Колисочка тир и

Колисочка перестало

А дитиночко устало.

Рафие допела колыбельную и провела нежными пальчиками по маленьким волосикам, спускаясь на лобик рукой. И только вставши с подушки, заметила, как шехзаде все это время стоял и смотрел на то, как она поет. Мустафа заметил, что его раскрыли, и улыбнулся, подзывая к себе Рафию. — Я уверен, Мехмед оценил твое пение, как и я. — Мустафа приобнял девушку за талию одной рукой, а второй провел по животику Рафие. — Пойдем, прогуляемся по саду. — Предложил шехзаде. — Я не могу отходить от Мехмета. — Ответила Рафие. — Он останется со служанками, к тому же, когда он проснется к нему придет кормилица, потому с ним ничего не случится. — Ответил Мустафа, беря за руку девушку, они вышли из комнаты. — Ты уже приготовила детскую? — Спросил Мустафа. — Да, там есть все необходимое, но она еще не закончена полностью. — Подняла голову Рафие, смотря на шехзаде. Мустафа чмокнул ее в губы и они наконец вышли в сад. День был теплым, как и вечер, в беседке, Рафие и шехзаде Мустафа увидели Махидевран Султан вместе с Султаном Сулейманом. Их тоже заметили и подозвали к себе. — Рафие, как там мой внук? — Спросила Махидевран Султан. — Госпожа, Повелитель, с шехзаде Мехмедом все хорошо, сейчас малыш спит. — Ответила Рафие. — Хорошо. — Кивнул падишах. — Завтра, Рафие, приходи ко мне утром с Мехмедом, хорошо? — Спросила Махидевран Султан. — Обязательно. — Согласилась Рафие. — Повелитель, Валиде, мы решили немного пройтись, потому на этой минуте, мы Вас оставим. — Произнес шехзаде и потянул за собой Рафие. Так потянулись дни. Рафие приглядывала за сыном и заботилась о нем, проше говоря, кружилась над ним как орлица над орленком. Девушка часто пела ему колыбельные, и в это же время приходил и отец Мехмеда, Мустафа. Он любовался картиной, которую видел: Рафие качала на руках сына и пела колыбельные, чтобы мальчик заснул. Когда он был голоден, приходила кормилица и кормила маленького шехзаде, поскольку у Рафие еще не было собственного молока, и она не могла кормить мальчишку. Уже наступила золотая осень. Ветер стал холоднее, деревья окрасились в ярко-красный или оранжево-желтый цвет. Травка, еще была зеленой и мягкой, потому листики с деревьев падали на нее, как на мягкую перину. Ночь становилась длиннее, а день короче. Прошел месяц. И Рафие вместе с шехзаде и Махидевран Султан поехали на свадьбу Михримах Султан. Молодой невесте пришел подарок от старшей сестры, это было прекрасное свадебное платье, синее, лиф и подол которого по бокам расписан золотым причудливым узором. Махидевран Султан увенчала голову невесты диадемой, которая держала вуаль, спадающую на лицо. Рустем-паша и Михримах Султан стояли рядом друг друга и смотрели в окно, где проходило их бракосочетание. — Отдаешь ли ты по воле всемогущего Аллаха, по завету избранного пророка, по решению улемов, в присутствии свидетелей, дочь Султана Сулеймана Хана Хазретлери, которого ты здесь представляешь, Михримах Султан, в жены Рустему-паше, сыну Абдурахмана, визирю совета, который дает за нее, выкуп сотню тысяч золотых, как было решено между ними? — Отдаю. — Кивнул Сюмбюль-ага. — Отдаешь ли ее в жены? — Отдаю. — Отдаешь ли ее в жены? — Отдаю. — Берешь ли ты по воле всемогущего Аллаха, по завету избранного пророка, по решению улемов и в присутствии свидетелей, дочь Султана Сулейман Хана Хазретлери, Михримах Султан, в жены Рустему-паше, которого ты здесь представляешь? — Да, беру. — Отвечал Гюль-ага. — Берешь? — Да, беру. — В присутствии свидетелей, я объявляю этот никах совершенным. — И вот, никах был совершен. Подошли евнухи, половина из них куда-то повели Рустема-пашу, а Михримах остальные евнухи повели к карете, которая полностью скрывала невесту и уже супругу. Михримах усадили в карету, а перед каретой с дочерью султана, шли несколько янычар и раздавали золотые монеты, после них шли слуги и янычары, которые несли дары к свадьбе, молодоженам. За каретой девушки шли служанки. Михримах отправили во дворец ее супруга, Рустема-паши, который находился в ее родном городе, Стамбуле не подоплёку от дворца султана.

Покои Гюльфем

Махидевран Султан и Гюльфем были в покоях и обсуждали свадьбу второй дочери Султана Сулеймана. — Свадебное платье Михримах было бесподобным. — Произнесла Гюльфем. — Это верно. — Подтвердила Махидевран. — Только, меня интересует один вопрос, каковы были чувства у Михримах? Я не смогла понять этого. — Михримах еще молода, для нее эта свадьба была неожиданной, но мне она как-то говорила, что она присматривалась к Рустему-паше, — Ответила Гюльфем. — Может, узнав его получше, она полюбит его. — С позволения Аллаха, так и будет. — Ответила Махидевран. — Аминь. — Кивнула Гюльфем. — Рафие, с тобой все в порядке? — Благодарю госпожа, за беспокойство, слава Аллаху все в порядке, просто, — Рафие слегка погладила животик и продолжила. — Малыш, чересчур подвижный сегодня. — Если понадобиться, позовем лекарей и акушерку. — Произнесла Махидевран и посмотрела на Рафие. — Нет, не нужно, спасибо. — Уверила Рафие. — Сегодня, Повелитель в честь свадьбы, приказал приготовить ужин для членов семьи, — Начала Гюльфем. — Должны быть все, включая и Рафие. Девушка удивилась, она еще не являлась членом семьи, хотя, по-видимому, падишах и все остальные так не считают, и это хорошо. — Госпожы, я прошу прошения, с Вашего позволения, я вернусь в свои покои. — Рафие медленно встала и поклонилась. — Иди, Рафие и будь осторожна. — Произнесла Махидевран. Рафие кивнула и вышла из покоев султанш и направилась в свою комнату. По просьбе шехзаде, девушке выделили отдельные покои и служанок, которые, пока Рафие не было, следили за шехзаде Мехмедом. Рафие побоялась оставлять его одного, да и шехзаде поддержал ее, потому Мехмед поехал с ними. Рафие зашла в комнату, служанки сидели возле кроватки и любовались мальчиком, а как только Рафие зашла, служанки вскочили и поклонились. — Приготовьте мне наряд на ваше усмотрение на ужин с султаном и всеми членами его семьи. — Приказала Рафие и села около Мехмеда. — Как прикажете, госпожа. — Ответили служанки и открыли шкаф с вещами Рафие. У служанок долго шли споры, но в итоге, они преподнесли Рафие платье, насыщенного фиолетового оттенка с золотыми нашивками. — Платье неплохое соглашусь, но подберите, какое-нибудь другое, немного сдержаннее образ. — Повела бровь Рафие. — Как прикажете госпожа. — Кивнули служанки. Девушки вновь вернулись к шкафу и достали второй вариант платья: она было густого фиолетового цвета с воздушными рукавами и интересным узором, который расходиться по всему платью. Изящное колье на цепочке с турмалинами, дополнял образ, ну и конечно же куда же без сережек из того же турмалина и диадема. Этот образ, Рафие одобрила, служанки улыбнулись и переглянулись между собой. Наряд положили на диванчик, напротив кровати. Мехмед заплакал и Рафие, взяла его на руки. Шехзаде хотел кушать, потому, позвали кормилицу. Рафие сидела на кровати, рассматривая украшения, пока кормилица, вскармливала Мехмеда. После того, как маленький шехзаде насытился, он успокоился и под колыбельную матери, заснул. Рафие уже надела на себя наряд и расчесала волосы, увенчав голову диадемой. Наступил вечер. За Рафие должны были послать служанку, но шехзаде Мустафа изъявил желание, пойти за Рафие самостоятельно. Мустафа зашел в комнату и застал девушку с Мехмедом на руках, Рафие как раз улаживала его в кроватку. Мустафа хотел что-то сказать, но Рафие оборвала его и начала разговор уже в коридоре. — Прости, что оборвала тебя, просто Мехмед долго не хотел укладываться спать. — Оправдывалась Рафие. — Ничего страшного, как ты себя чувствуешь? — Беспокоился Мустафа. — Все хорошо, не беспокойся. — Отвечала Рафие, придерживая большой животик. Мустафа обвил рукой ее талию, чтобы в случае чего, поддержать, он беспокойно смотрел то в лицу Рафие, то на животик девушки. Так они дошли до дверей, евнухи открыли их и пропустили внутрь. В комнате, стоял большой стол, по бокам которого лежали подушки. Там уже сидели Махидевран Султан, Гюльфем, шехзаде Селим, Хатидже Султан и Ибрагим-паша. Все ждали только Повелителя и шехзаде Мустафу с Рафие. Рафие поклонилась и только с разрешения Мустафы, последовала за ним и села за стол, подле него. Почти сразу после них, вошел Султан Сулейман и сел вначале стола. Начала играть музыка. Помолившись, начались разговоры на разные темы и все принялись пробовать изысканные блюда, приготовленные лучшими поварами дворца. Скучно не было, султанши шутили между собой и поддерживали общий разговор. Рафие замечала, что живот начинает болеть, немного больше и резко положила руку себе на низ живота, что заметил и Мустафа, сидевший рядом. Рафие увидела, что отошли воды, девушка начала немного паниковать. — Рафие, только не паникуй, все хорошо. — Пыталась успокоить Махидевран, девушку. — Лекарей и акушерку, немедля. — Скомандовал Мустафа, после чего помог подняться Рафие и отвел ее в соседнюю комнату, где и ждали лекарей. Рафие терпела хоть и небольшую боль, но за счет паники, девушке казалось, что ей больнее, чем должно быть. Воды уже отошли и начались первые схватки. Мустафа ждал за дверью, пока ему можно будет зайти и молился, чтобы Рафие выжила.

Комната

— Рафие-хатун, когда я скажу тужиться, вы тужитесь, скажу отдыхать, останавливаетесь. — Скомандовала лекарка. Рафие кивнула, и с ее губ сорвался крик. С одной стороны, девушке было страшно, а с другой, она была рада, что, наконец, этот день настал. Ей было больно, но она старалась терпеть, а лекари наоборот говорили ей, если больно кричать, что девушка и делала. Роды протекали отлично, уже показалась головка ребенка, а за тем и остальное тельце. — Вы молодец, Рафие-хатун. — Произнесла лекарка. — У тебя здоровый мальчик. Рафие облегченно выдохнула и улыбнулась, с ее лба вытерли капельку пота, а ребенка укутали и понесли обмывать. После того, как акушерка ушла с ребенком на руках, сразу вошел Мустафа и подошел к Рафие. Рафие улыбалась, когда видела обеспокоенное лицо шехзаде, когда Мустафа удостоверился, что девушка в порядке, мужчина взял ее за руку и поцеловал. — Где ребенок? — Спросила Рафие. — Его сейчас принесут тебе. — Ответил Мустафа. — Как ты себя чувствуешь? — Я в порядке, лучше всех. — Отвечала Рафие. — Я переживал за тебя. — Мустафа провел рукой по щеке девушки. Скрип двери. Зашла Махидевран Султан на руках с вторым внуком, а за ней и все остальные. Султанша протянула ребенка Рафие, девушка взяла сына на руки и посмотрела на его личико. — Носик, как у папы. — Улыбнулась Рафие, вслед за ней усмехнулся и Мустафа. — Дай, мне его подержать. — Мустафа протянул руки, чтобы взять сына; Рафие подала ему малыша. — Только осторожно. — Попросила Рафия. — Само собой, конечно. — Улыбался шехзаде Мустафа. — Сегодня мой самый счастливый день. — Прошептал счастливый отец и поцеловал сыночка. Мустафа протянул обратно малыша Рафие и присел рядом; девушка качала новорожденного сына и не могла нарадоваться. — На маму похож. — Произнес Мустафа, посмотрев на сияющее лицо Рафие. Сулейман и Махидевран смотрели на Мустафу и его любимую с умилением; когда-то, они также радовались появлению Мустафы, как он сейчас рад рождению второго сына. Какое-то время, Рафие держала на руках мальчика, потом Махидевран взяла на руки внука и вышла с ним в коридор, пока Рафие будет переодеваться, после чего покормит сына. Девушка надела платье, стандартного пошива с нежной цветовой гаммой, похожей на воздушный крем; девушка выглядела достаточно мило в этом простом платьице, но ее внешность, все же исправляла недочеты наряда. Когда девушка была готова, Мустафа поддержал ее за талию и взял за руку. Они направились в покои Рафие, где она легла на кровать, а малыш, остался на руках у отца. Султанши набросили на волосы вуаль и ждали, пока Мустафа прочитает молитву и назовет сына. Рафие внимательно смотрела на любимого, который держал ее сынишку. — Твое имя Орхан, твое имя Орхан. — Подытожил Мустафа, но все еще держал на руках маленького Орхана. Потом, все же вручил шехзаде его матери и сел подле Рафие. Девушка взяла на руки маленького сына и начала качать. — Оставим их наедине. — Прошептала Махидевран и все вышли вслед за ней, оставляя родителей наедине. Мустафа подошел к Мехмеду и поднял его, себе на руки и обратно сел к Рафие. Орхан захныкал, и Рафие поняла, что шехзаде проголодался; оголив одну грудь, девушка стала кормить сына и напевать колыбельную:

Ой у гаю, при Дунаю

Соловей щебече.

Він свою всю пташину

До гніздечка кличе.

Ох-тьох-тьох і тьох-тьох-тьох

Там музика грає.

Бас гуде, скрипка плаче,

Милий мій гуляє.

Ох-тьох-тьох і тьох-тьох-тьох

Соловей щебече.

Він свою всю пташину

До гніздечка кличе.

Малыш мирно засопел, как и Мехмед, услышав голос матери. Орхана, положила Рафие около себя, а Мехмед все еще был на руках у Мустафы, который смотрел на обоих своих сыновей. — Устала? — Спросил Мустафа. — Немного. — Кивнула Рафие и мило зевнула. — Отдыхай, я останусь сегодня с тобой. — Произнес мужчина и наклонился, чтобы поцеловать любимую. Рафие ответила на поцелуй и легла на мягкую подушку, лицом к Орхану; Мустафа же, обошел кровать и прилег рядом возле Рафие, положив Мехмеда возле девушки. Мужчина сзади приобнял девушку, так они и заснули. Пару раз, Рафие просыпалась ночью, от плача Орхана или Мехмеда, успокаивала их, и ложилась спать обратно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.