ID работы: 11825827

Госпожа, изменившая ход истории

Гет
NC-17
Завершён
237
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 211 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
Пока все были в главной комнате дворца, Ибрагим и Хатидже не могли не насмотреться на сына. — Мой хороший, маленький. — шептала Хатидже. Ибрагим нежно гладил сынишку по его маленькой головке; у мужчины наворачивались слёзы радости и счастья. Мальчик начал шевелить ручками, а когда у него не вышло перевернуться, он заплакал. Хатидже посмотрела на Ибрагима заплаканными глазами и сказала: — Ибрагим, ты иди, а я покормлю Мехмеда. Ибрагим кивнул и вышел, оставив Хатидже наедине с сыном. *** — Мамочка, я так по тебе скучала. — произнесла Разие, сидя на руках Махидевран. — И я по тебе скучала, солнышко. — ответила Махидевран, — Пойдем, у твоей тёти чудесный сад. — спуская с рук дочь, предложила Махидевран. Девочка с радостью кивнула и последовала за матерью, поклонившись отцу. Махидевран так же поклонилась султану и последовала во двор дворца. Сулейман смотрел на Махидевран и Разие, пока те не скрылись за поворотом. В это время подошел к султану Ибрагим и поклонился. Сулейман отвел взгляд и обратил его на пашу. — Повелитель.- поклонился Ибрагим. — Что ж Ибрагим, поздравляю с пополнением. Дай Аллах ему и вам с Хатидже долгой и счастливой жизни. — произнес Сулейман. — Аминь, господин, аминь. Я рад, что Вы и Махидевран Султан можете присутствовать в такой момент. — ответил паша. Сулейман кивнул. — Я приказал приготовить вам и Разие Султан покои, а пока если вы не против Повелитель, имею честь представить вам прекрасный сад, который лично Хатидже Султан украшала и садила в нем цветы. — Ибрагим показал рукой в окно, где султан увидел как Махидевран играет с Разие. — Пойдем Ибрагим, нельзя же обесценивать труд Хатидже. — Сулейман направился к выходу в сад. Вышедши в сад, султан обратил внимание на красивую беседку, в которой был расположен мраморный стол и вазу с свежими цветами, стоящую на нем. — Обед я приказал накрыть здесь, — Ибрагим показал на беседку. — В такую хорошую погоду нельзя сидеть в покоях. — Ибрагим я решил, что ты можешь взять выходные. Ты усердно служил мне и долгое время проводил во дворце и даже ночевал в нем, а Хатидже верно скучала и переживала за тебя. — посмотрел Сулейман на Ибрагима. — Как прикажете Повелитель, огромное Вам спасибо. — радостно поблагодарил Ибрагим, султана. Султан Сулейман показал рукой, что не стоит благодарности и отвел взгляд от Ибрагима. Махидевран все так же разговаривала и играла с Разие. Девочка росла непоседой и очень веселой. Как и все дети она была любопытна, но она была еще и нежной. Разие могла искренне посочувствовать или порадоваться за человека; Махидевран хотела счастливого брака и жизни единственной дочери, женщина надумывала поговорить на эту тему с султаном, но решила немного подождать. Хотя была важна каждая минута, ведь Махидевран знала, что султан может выдать ее замуж не за того, кого захочет Разие. Махидевран заметила, что повелитель вышел с дворца и смотрит на них с Разие. Женщина улыбнулась и поклонилась падишаху и Разие повторила жест за матерью. Сулейман подозвал рукой дочь и Махидевран. Разие сразу подбежала к отцу, а Махидевран подошла следом. Султан взял на руки дочь и посмотрел на нее; Махидевран уже подошла к повелителю и дочери, султанша вопросительно посмотрела на Сулеймана. — Скоро обед, Разие нужно переодеть. — сказал Сулейман, Махидевран и обратился к дочери. — Разие ты верно проголодалась и устала? — Нет папенька, я не устала, но проголодалась. — ответила Разие, — А когда я смогу увидеть Хатидже Султан и Мехмеда? — продолжила девочка. Сулейман посмотрел на Ибрагима вопросительным взглядом. Ибрагим ответил: — Скоро госпожа, Хатидже Султан и Мехмед скоро подойдут. Разие озарила Ибрагима детской, искренней и невинной улыбкой; Ибрагим слегка поклонился. — Разие, солнышко, пойдем. Ты слышала что сказал отец? Идем переоденемся и умоемся. — окликнула Махидевран дочь; Разие спрыгнула с рук отца и побежала за матерью. Когда Махидевран и Разие покинули сад и вошли во дворец, султан произнес: — Разие светлое дитя; доброе, нежное и понимающее. Как думаешь Ибрагим, изменится ли ее характер в будущем? Будет она такой же доброй и сможет ли себя защитить? Ибрагим внимательно выслушал падишаха и помолчав произнес: — Махидевран Султан сильная и мудрая женщина. Она повела сегодня себя смело; значит она и сможет научить Разие Султан всему, что нужно. — Это верно Ибрагим. Но Махидевран еще и женщина, ты бы видел ее когда рядом никого нет. Но я уверен, что она справится. — ответил падишах. *** Покои Разие Султан. — Разие как вы с отцом доехали? — спросила Махидевран. — Мы доехали хорошо; Отец рассказывал мне о учителях и Мустафе, ставил его в пример. Маменька, я бы хотела тоже начать учиться, хочу чтобы Повелитель гордился мной так же как и Мустафой. — ответила девочка. — Я поговорю с Повелителем, и посмотрим, разрешит ли начать твое обучение или нет. Хорошо? А пока, давай переоденем тебя. — ответила Махидевран. — Что бы ты хотела надеть? Разие подошла к платью нежно-розового оттенка с таким же поясом в зоне талии. Потом Махидевран заплела Разие и помогла надеть сережки. Разие первой выпорхнула из покоев и побежала в сад. Махидевран решила тоже переодеть платье. Платье было темно розового цвета с вышитыми цветами из маленьких белых камней, которые переходили от талии вокруг до правого плеча из-за спины; на голове красовался орнамент, очень подходящий под наряд султанши. Махидевран вышла из покоев и направилась в сад. Стол в беседке уже был накрыт, Хатидже Султан держала на руках Мехмеда, а рядом возле неё расположилась Разие. Девочка с интересом смотрела на малыша и о чём-то переговаривалась с Хатидже Султан. Сулейман и Ибрагим тоже сидели за столом и наблюдали за детьми и Хатидже. Пока Махидевран и Разие прихорашивались, оказывается приехал следом и Мустафа. Евнух объявил: — Шехзаде Мустафа Хазретлери. В сад вошёл Мустафа, поклонился султану и Ибрагим с Хатидже. Разие бросилась к брату. — Я тоже рад тебя видеть Разие. — взял за руку сестру и повел за стол. — Тетушка, поздравляю Вас. Долгих вам лет жизни. — подошёл Мустафа и поцеловал руку Хатидже. — Мустафа, мой дорогой мальчик. Как ты повзрослел, возмужал. Спасибо. — ответила Хатидже Султан. — Матушка, как вы? Я очень беспокоился о Вас. — подошел Мустафа к Махидевран. — Здравствуй Мустафа, слава Аллаху все хорошо. Как ты доехал? Без происшествий? — обняла Махидевран сына. — Спасибо мама, добрался отлично. — ответил Мустафа. Мустафа и Махидевран подошли к столу и присели. Мустафа расположился возле Сулеймана, а рядом присела и Разие; Махидевран же села возле Хатидже. — Повелитель, вы останетесь с нами до завтрашнего дня? — спросил Ибрагим. — Нет Ибрагим, вечером мы отправляемся домой. — ответил Сулейман.  — Как скажете, Повелитель. — начал есть Ибрагим. За столом обсуждались разнообразные темы, как со стороны женщин так и мужчин. Мустафа показывал своё умение говорить на испанском, Разие о чём-то задумалась, пока внимательно слушала брата. Махидевран пыталась выудить больше информации о Изабелле. Начало потихоньку темнеть, а Разие облокотилась на руку матери и заснула. Махидевран приобняла дочь и гладила её по лбу. — Ну что ж, нам уже пора. — встал из-за своего места султан. За ним привстал Мустафа, собиралась и Махидевран взяв на руки Разие. Султан Сулейман подошёл к султанше и взял с рук Разие; Махидевран благодарно посмотрела на падишаха. Распрощавшись с молодыми родителями, Сулейман и Махидевран с детьми сели в карету и отправились домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.