ID работы: 11825827

Госпожа, изменившая ход истории

Гет
NC-17
Завершён
237
Размер:
241 страница, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 211 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Лекари осмотрели Махидевран и обратились к нервному Сулейману. - Ну, что с ней?!- чуть ли не крича спрашивал падишах. - Рада сообщить вам первой повелитель, Махидевран Султан в положении. - ответила лекарка. Махидевран на то время очнулась и услышала то, что ожидала: она беременна! - О, слава Аллаху! - воскликнула Валиде Султан. - Махидевран ты с позволения Аллаха подаришь мне ещё одного внука или внучку! Поздравляю! - Госпоже сейчас нельзя беспокоится и больше отдыхать, чтобы не было угрозы выкидыша. Я пришлю вам травы, которые нужно будет принимать в течении месяца. - подитожила лекарка и покинула покои. Сулейман приказал отменить все встречи на сегодня в честь радостной вести, род Османов пополнится. Валиде Султан отдала приказ, чтобы Шекер-ага приготовил шербет, пышки и лукум, а калфы пусть раздадут его в гареме. Хатидже Султан и Гюльфем разбросали золотые монеты. Мустафу привели к матери. - Матушка с тобой все будет хорошо? - беспокоился мальчик. Махидевран была рада своей беременности и, что сын беспокоится о ней. Ответила: - Со мной все будет хорошо, скоро у тебя появится брат или сестра. Ты рад этому, мой мальчик? Мустафа молчал, что-то обдумывая и наконец ответил: - Да мама, я бы хотел сестру, чтобы заботиться о ней. Махидевран удивилась ответу сына ведь в прошлый раз он и думать не хотел о том, что у неё или у Хюррем появится ребенок, его брат или сестра. Махидевран больше хотела дочь, чем сына, но не понимала почему. Хотя, как показывает её прошлая жизнь, дочь может очень сильно выручить, если брать в пример ещё не родившуюся Михримах. - Сулейман, я не хотела сильно беспокоить вас, простите меня. - произнесла вставая Махидевран. - Лежи, Махидевран лежи.- удерживая её с улыбкой произнес султан. - Отдыхай. Весь день султан провел с Махидевран и сыном. Новости разлетелись по дворцу очень быстро, а особенно в гареме. Гарем. - Махидевран Султан беременна и скоро на свет появится представитель Османов. Я искренне рада счастью Махидевран. - произнесла черноволосая девушка. - Хюррем, а ты ведь почти каждую ночь проводила с падишахом как и Махидевран Султан. Почему ты не понесла от него?! - смеялись девушки, так как Хюррем была сильно заносчива. - А может ты ему сказки на ночь читала и потом смотрела как он спит?! - продолжали наложницы. Хюррем не нравилось выслушивать насмешки со стороны девушек и она поднялась в свою комнату, а Гюльнихаль направилась за подругой. - Эта Махидевран! Все её любят, ангелом называют!!! Но они не знают её настоящую сущность! - негодовала Хюррем, войдя в комнату. - А ты знаешь? - спокойно спросила Гюльнихаль. Хюррем затихла. Она и сама завидовала сопернице, Махидевран была в разы умнее и красивее нее самой. Махидевран и правда была доброй женщиной. Хюррем уже начала сомневаться в том, что сможет занять её место. У Хюррем есть только один выход: родить шехзаде и ждать, пока он вырастет и пробивать ему дорогу на трон. *** А девушки в гареме продолжали смеяться над фавориткой Хюррем. - А когда Хюррем наскучит султану, не родив ребенка её отправят в дворец Плача. - подхватила Айше-хатун. Но тут зашла Дайе-хатун и прикрикнула: - Как вам не стыдно, вы должны быть тихими, а вас слышно на весь дворец! Раз вам нечего делать, принимайтесь за работу! Девушкам не осталось ничего, как взять тряпки, венеки и начать убирать и работать. Нигер-калфа поднялась на этаж фавориток и зашла в комнату Хюррем. В комнате была гробовая тишина. Гюльнихаль сидела напротив притихшей Хюррем и смотрела на неё. - Гюльнихаль, выйди не на долго... - приказала Нигер. Гюльнихаль молча вышла. Калфа обратилась к фаворитке, молча сидевшей на кровати. - Теперь ты видишь, чего ты добилась своим высокомерием? Нравится тебе это? А я предупреждала, гарем это тебе не спокойный сад с птичками, а поле боя. Теперь, ты ничего не сможешь сделать, госпожи тебя не выносят, наложницы тоже не жалуют... Хороших отношений с Сюмбюлем-агой, Дайе-хатун и мной ты не добилась... Но даю тебе последний совет: будешь продолжать в том же духе, как ни госпожи тебя отравят, так султан в дворец Плача отошлет. Калфа вышла, а Хюррем осталась одна. Гюльнихаль не захотела возвращаться к ней в покои. *** Махидевран провела целый день с Сулейманом и Мустафой. Они выходили в сад, гуляли там. Позже, Мустафу оставили с Эсмой и отправились тайно в город. Там Махидевран купила новые ткани для платьев, украшения и также послали швею в гарем, чтобы та сняла мерки для пошива платьев наложницам. После вернулись во дворец и остаток дня Махидевран и Сулейман также провели вместе. День закончился и Махидевран направилась в покои Валиде через гарем. И она застала такую картину: Хюррем возмущается, что ткани не такие, что она платья из них носить не собирается. Нигяр-калфе пришлось сходить в её комнату и принести ткани, которые ей подарил султан. Но не тут-то было. Махидевран остановила калфу и спокойно обратилась к разбушевавшейся Хюррем: - Хватит! Хюррем-хатун, я не хочу, чтобы ты создавала лишний шум в гареме. Ты всего лишь наложница, которая настроила против себя всех: и меня тоже заставляешь от тебя отвернутся. Хюррем злобно замолчала. Да, Махидевран слукавила, что была наполовину на её стороне. В гареме повисла напряжённая тишина, только наложницы тихо перешоптывались между собой. - Хатун, снеми мерки со всех девушек и сшей им по два платья каждой, на их выбор. Я оплачу их стоимость. И ткани если понадобятся я пришлю тебе евнухом. - обратилась Махидевран к швее. - Слушаюсь госпожа. К какому сроку нужно сшить платья?.. - спросила поднимаясь женщина. - Я думаю, тебе не стоит ограничивать себя во времени, когда сошьешь, отправь мне письмо и аги заберут платья. - ответила Махидевран и направилась в покои Валиде. - Кто это? - тихо спросила швея у девушек. - Это Махидевран Султан. - с восторгом ответили девушки и начали про неё много чего хорошего рассказывать. Наконец швея произнесла: - Дай Аллах и ей, и шехзаде, и ещё не родившемуся ребёночку здоровья и счастья! - Аминь. - ответили девушки. Хюррем в это время не было слышно, она злобно молча сидела и смотрела на происходящее. Покои Айше Хавсы Султан. - Валиде. - поклонилась Махидевран. - Махидевран, Дайе-хатун рассказала о произошедшем. Ты поступила правильно, молодец. Но не делай так больше, тебе нельзя нервничать, если тебе нужно можешь взять ещё какую-нибудь хатун, пусть помогает. - Не нужно Валиде, спасибо. Эсма и Гюльшах прекрасно справляются с обязанностями. - ответила Махидевран на предложение Валиде Султан. В покои зашла Хатидже Султан. - Хатидже Султан. - поздоровалась Махидевран. - Махидевран, поздравляю тебя. Здоровья тебе и твоему ребенку. - улыбнулась Хатидже и подошла к матери. - Хатидже, как ты? Твои покои тебя устраивают? - спросила Валиде. - Спасибо, матушка. Всё прекрасно. Вы слышали как Ибрагима-паша играет на скрипке? Музыка завораживает. - восхищённо произнесла Хатидже. Махидевран и Валиде понимающе переглянулись. Хатидже продолжила: - Эта музыка приносит покой, иногда она грустная, а иногда возникает чувство, что ты будто не на земле, а париш где-то в облаках! - Хатидже умолкла, смутившись. Махидевран осмелилась на дерзость: - Он вам нравится, госпожа? Ибрагим-паша?.. Валиде подавилась шербетом. Но Хатидже ответила: - Да... Мне он нравится. Но... Я не знаю взаимно ли это чувство. Махидевран понимающе кивнула. Она это знала и искренне хотела счастья Хатидже Султан, ведь участь её весьма печальна. - Махидевран, сегодня я устраиваю праздник. Ты просто обязана на нём быть. - перевела тему Валиде Султан. - Обязательно госпожа, я буду. Только Мустафу уложу и прийду. - ответила откланившись Махидевран.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.