Глава 34. Рыжая неуклюжесть.
3 ноября 2014 г. в 18:26
Через сон она чувствовала назойливую, щипящую боль в правой части лба. Где-то в районе брови она нащупала посторонний предмет: «Пластырь»,- догадалась девушка. Голова болела и снаружи и изнутри. До неё доносился голос медсестры. Мики хорошо знала голоса всех медсестер - не раз попадала в медпункт из-за собственной неуклюжести:
- Мики тут частый клиент. Не может без синяков и день обойтись,- усмехалась Нагоне Мако.
«Так сегодня Мако-тян дежурит. Это хорошо,- улыбнулась сквозь полудрёму Фурукава, поёрзав на мягком матрасе.- Кажется, я сильно разбилась. Невезуха».
- Её часто сюда в полуобморочном состоянии приводят. Крови боится, а сама постоянно в кровь руки да ноги разбивает. Не везёт бедняжке.
«Нечего меня жалеть! Я просто слабину сегодня дала!»- возмутилась про себя Мики.
- Так ты говоришь, налетел на неё в дверях?- продолжала между тем сестра.
- Она споткнулась, а я не успел среагировать и случайно её толкнул. Моя вина, что она так сильно ударилась,- отозвался парень.
«Вовсе нет, я сама винов… Что, Хияма всё ещё тут?!»
- Ох, ну, в следующий раз будь осторожнее. Учителю передай, что с Мики всё в порядке. У неё крепкая голова, уже проверено,- хохотнула медсестра.- Сотрясения нет, и слава Богу. Походит пока с пластырем и шишкой на лбу.
- Мне, действительно, жаль!- кланялся Киетеру.
- Да ничего,- улыбалась Мако-тян.- Извиняться не передо мной надо.
- И вовсе не надо извиняться!
Ширма, отгораживавшая больничную койку от посторонних глаз, резко отъехала в сторону.
- Это я виновата!- громко запротестовала Мики, сидя на кровати на четвереньках.
- Фурукава?- Киетеру удивлённо уставился на одноклассницу.- Уже очнулась?
- Как всегда быстро отходишь,- жизнерадостно потёрла ладошки Мако-тян.- Давай-ка посмотрим, как ты себя чувствуешь?
- Да всё со мной нормально!- засуетилась Мики, сползая с кровати.
Ступив на пол, она на миг уверенно замерла в вертикальном положении, гордо уперев руки в боки, но не простояла так и пары секунд. Покачнувшись, девушка накренилась назад, теряя всю свою прыть и силу в теле.
- Фурукава!- Хияма подлетел к кровати как раз в тот момент, когда Мики села, держась за голову.
- Ну, чуть голова кружится. Это из-за обморока. Всё со мной хорошо, не стоит беспокоиться,- помахала она свободной рукой, как бы отталкивая его.
- А, понятно, извини,- Киетеру выпрямился, отступив на пару шагов.
Казалось, она не хочет, чтобы он к ней приближался: «Я чем-то её обидел? Ну, помимо того, что ударил головой о дверной косяк»:
- Ты извини, я не хотел…
- Да знаю я,- резко вскинула она голову.- Не надо извиняться. Сама виновата,- резко и прерывисто, как будто она хочет побыстрее закончить этот разговор.
Киетеру невольно снова попятился: «Она на меня злится?»
- Эй, Мики, ты чего?- недовольная Мако-тян выросла рядом с Киетеру, грозно уперев руки в боки.- Парень извиниться пытается.
Мики запнулась.
- Да ничего страшного. Извини ещё раз. Я пойду на урок,- и он, быстро поклонившись, ретировался из комнаты.
- Ну, блин, и что ты взъелась на него? Он же правда, не хотел,- устало выдохнула медсестра.- Такой симпатичный мальчик, так о тебе волновался, а ты…
- А я?- девушка удивлённо, не совсем понимая, что произошло, уставилась на медсестру.
- А ты дурочка, Фурукава! Зачем было на него рычать?
- Что? Рычать…- девушка ошарашено перевела взгляд на закрывшуюся недавно дверь.- Бли-и-и-н!- взревела она, ткнувшись лицом в подушку.- Ай, больно!
- Фурукава?
- Я просто смутилась. Блин!- Мики колотила подушку кулаками.- Я не хочу, чтоб он волновался…
- Знаешь ли, было больше похоже, что ты на него сильно зла,- недоверчиво покачала пальчиком медсестра.
- Понятно,- тяжело выдохнула Мики.- Так частенько бывает.
«Будь проклят мой дрянной характер!- взвыла мысленно девушка, закопавшись в рыжие волны собственных волос.- Теперь нам точно не подружиться».
- И чего она взъелась на меня? Сама ж споткнулась на ровном месте,- негодовал Хияма, бубня себе под нос.- Блин, эта Фурукава!
Направляясь в учительскую и проходя мимо медкабинета, он не смог сдержаться, чтобы не вспомнить странного поведения своей одноклассницы.
- И то есть, как это она боится крови? Раньше же не боялась! Может, это у неё недавно? А люди могут приобрести эту фобию? Вроде могут, почему бы и нет?
Задумавшись, он не заметил проходившего мимо человека, и столкнулся с ним, задев плечом:
- Простите,- спохватился шатен, отпрянув от того, на кого налетел.
- Ничего, бывает,- приветливо улыбнулся высокий блондин, сильно щурясь.
Слегка хитроватый, но всё же дружелюбный прищур.
- Мне жаль,- поклонился Хияма.
Блондин был одет в серые брюки и чёрный свитер с закатанными рукавами поверх белой рубашки. Не школьная форма, а, значит...
- Вы преподаватель?- поинтересовался Хияма, сам не зная, с чего вдруг так решил.
- Похож?- обрадовался вдруг парень.- Я-то думал, буду выглядеть слишком молодым.
- Вы, действительно, очень молоды,- кивнул Киетеру.
Блондин рассмеялся:
- Как прямолинейно,- хлопнул он парня по плечу.- Я студент. Направлен к вам на прохождение практики, так что мне положено быть молодым.
- Простите,- потупился Киетеру.
С кашей в голове и без этого блондина, он не сразу понял, что ляпнул.
- Да ладно! Ты не поможешь мне? Где у вас тут учительская?- улыбался будущий преподаватель.
- Я как раз иду туда. Попросили отнести журнал.
- Правда? Что ж, значит, нам по пути. Я тут немного заблудился, покажешь, куда идти, ммм…
- …Киетеру Хияма, класс 2-1.
- Хияма-кун,- улыбнулся красноглазый.- А я Йохио Некомура, ваш новый физрук. Будем знакомы.
- Д-да,- кивнул шатен, на плече которого повис молодой учитель.
Что-то странное было в этом блондине. Вроде бы весь такой весёлый, улыбчивый и дружелюбный, но Киетеру не оставляло назойливое предчувствие чего-то плохого. От этого человека словно веяло холодом.
- Ты чего тут?
Он перестал всхлипывать, оборвав плач на одной из самых высоких нот. На улице стояла поздняя осень. Деревья практически полностью облетели. Уже давно стемнело, и только уличные фонари разбавляли темень на детской площадке. Скрип старых качелей и завывание ледяного ветра, единственное, что ему хотелось сейчас слышать. И уж точно он не ждал, что кто-то окажется тут поздно вечером и в такой холод.
- Плачешь?- девичий голос раздался уже ближе.
Она шла к нему.
- Иди отсюда,- надрывно бросил он.
- Что?
- Оставьте уже меня одного! Достали!- рычал мальчик, опустив голову, вцепившись в железные ручки качелей голыми руками.
Она остановилась. Мальчик был зол и явно плакал. Громко и надрывно ещё пару секунд назад. Она услышала всхлипывания, и не смогла пройти мимо. Мики ни за что не смогла бы оставить кого-то в беде. Наверно, потому так часто нарывалась на грубость и осуждение тех, в дела кого она вроде как совала нос. Не многие могли оценить помощь незнакомого человека, тем более маленькой девочки. Конечно, она ведь только в первом классе средней школы. Что может такая мелюзга?
- Неужто ты надеялся, что сможешь побыть в одиночестве в общественном месте? Дурак что ли?- фыркнула девочка, вновь направившись к нему.
- Не подходи, кому говорю!
Ему совсем не хотелось, чтобы кто-то видел его слезы. Убегал бы он из дома, если бы хотел, чтобы его утешали и успокаивали. Он был готов вот-вот сорваться с места и бежать прочь, но…
- Холод такой, а он нараспашку,- девочка подошла совсем близко так бесшумно и быстро, что он не успел и с места сдвинуться.
Мальчик зло шикнул и опустил голову ниже, дабы спрятать заплаканное лицо. Длинные волосы и чёлка в частности очень этому способствовали. Девчонка же вдруг принялась вовсю хозяйничать. Нагло и беспринципно. Рядом с его ногой опустился увесистый пакет из местного супермаркета: «Тяжелый, наверно»,- невольно отметил про себя мальчик. Тем временем она вдруг ухватилась за полы его куртки, присев перед ним на корточки.
- Эй!- возмутился было паренёк.
- Сиди уж молча!- твердо распорядилась она.
Он запнулся.
- У тебя что же, даже шарфа нет?- негодовала между тем девочка.
Застегнув его куртку наполовину, она привстала с корточек, копошась и чем-то шурша в своих карманах. Не поднимая головы, он не видел, что она делает, но через пару секунд на его шею опустилось что-то мягкое и тёплое. Её шарф. Он молча удивлённо ждал, что же она будет делать дальше? А девочка всё хозяйничала, словно куклу одевала. Обмотала его шею своим шарфом, замотав и нос по самые глаза. Мягкий, напоминающий карамельки запах ударил в нос. На глаза почему-то снова навернулись слёзы. Мальчик глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
- Пальцы совсем заледенели,- вздохнула она.- Совсем дурак? А вдруг обморозишь.
- На улице плюс,- неуверенно отозвался он, чувствуя, как слёзы впитываются в мягкую ткань чужого шарфа.
- Зато ветер минусовой,- важно заявила девочка, хватаясь за его руку и отдирая её от ручки качелей.- Смотри, как застыла.
- Отстань уже,- слабо отмахнулся он.- И не бывает минусового ветра.
- Мне лучше знать. Сиди и наслаждайся,- всё продолжала важничать девица, от рыжей макушки которой в глаза били блики.
- Откуда ты вообще взялась?
- Из магазина иду,- просто ответила она, потирая ледяную ладошку мальчика.- Другую давай.
- Не дам!
- Вот же упрямый!- возмутилась рыжая, попытавшись силой отодрать его руку от железа.- Давай же!
- Больно же, дура!- взвыл мальчик, дёрнувшись.
- Не упрямился бы, не было бы больно. Сам дурак!
- Да нет же, у меня…- мальчик запнулся - не в его характере было жаловаться.
- Ну что?- её голос раздавался сверху, она всё ещё не пыталась заглянуть ему в лицо.
Возможно, рыжая даже узнала бы его, если бы увидела его лицо. По голосу девочка была ему знакома, правда он не мог вспомнить, где видел её.
- Вот,- он вытащил руку из кармана, где попытался спасти её от загребущих лап назойливой девчонки.- Упал.
Девочка почему-то затихла. Он протягивал ей руку, демонстрируя поцарапанную в кровь ладонь, а она молчала и просто смотрела.
- Ладно, неважно!- фыркнул он.- Я согрелся, забирай уже свой шарф и уматывай!
Девочка как-то нервно кашлянула:
- Ну, уж нет!- пожалуй слишком энергично вновь отозвалась она.
- Что?
Девчонка бросилась к пакету у его ног. Шелестя и вываливая на землю всё, что там было, она, наконец, добралась до бутылки с водой на дне пакета. Молниеносно свалив все покупки обратно в пакет, девочка вновь подскочила к мальчику и без всяких требований и причитаний просто ухватила его за руку, дёрнув на себя со всей силы. Он не смог пересилить её. Без лишних слов, пол бутыли было одним махом опрокинуто на его перепачканную в кровь и грязь ладошку.
- Больно же!- трепыхался мальчик, руку которого не выпускали из титановой хватки.- Хватит уже! Что я тебе сделал?
- Замолчи!- вдруг дрожащим голосом прикрикнула на него рыжая, водя дрожащим пальцем по ранке на его руке, вымывая остатки грязи.- Вот, держи!- сунула она с размаху ему бутылку в свободную руку.- А лучше попей и успокойся, наконец. А мне оставь мою работу. Нефиг командовать!
- Да что происходит?- уже не беспокоясь, что его узнают, уставился он на неё.
Захватив его руку, чтоб не выдернул, подмышкой, девочка рылась в кармане. Нащупав искомое, она вытащила внушительных размеров пачку пластырей и с поразительным мастерством в две секунды заклеила его руку. Быстро и безболезненно. Выполнив свой священный долг, она тут же отпустила его руку:
- Гуляй, болезненный, жить будешь!- важно заявила девица, довольно улыбаясь.
Мальчик вздрогнул, столкнувшись с ней взглядом, и снова опустил голову, втянув шею и кутаясь в чужой шарф.
- И ещё,- посетила её новая идея,- дай-ка сюда.
Она выхватила из его рук бутылку, сунула в огромный, безразмерный карман своей длинной, явно ей великоватой, куртки, где та успешно скрылась полностью, провалившись в адскую пропасть. А мальчика снова схватили за руку.
- Ну, что ещё?
- Дарю!- улыбаясь, заявила она, и его рука провалилась в большую и тёплую перчатку.
На больную руку она натягивала этот несуразных размеров аксессуар с особой осторожностью, аккуратно касаясь его руку даже там, где ран не было. Невесомо и осторожно. Он, словно в трансе наблюдал за тем, как её тонкие пальчики перебирают ткань перчатки, чуть сворачивают её у резинки и натягивают её на его пальцы. Ловко, словно она каждый день кого-то вот так одевает.
- У меня есть младший братик,- словно услышала его мысли рыжая.- Он ещё совсем маленький, но я уже всё умею. Я забочусь о нём, после того, как забираю из садика, пока мама на работе. Мы сейчас готовим ужин, хочешь пойти к нам?- улыбнулась она, закончив со своей махинацией и устало плюхнувшись на соседние качели.
- У меня есть дом,- сухо отозвался он, вглядываясь в перчатку, явно принадлежащую взрослому мужчине.- Чьи они?
- Моего папы...
«Проста, как две копейки!»
- ...он ушел от нас, когда братик только родился.
- Бросил вас?- ошарашено вздрогнул мальчик.
- Ну, он ушел к другой женщине. У них есть сын. Не знаю, наверно, бросил,- качели скрипели, смешиваясь с её голосом.- Мы теперь одни у мамы. Я стараюсь ей помогать, чем могу. Только я неуклюжая, поэтому посуду не мою, из-за того, что постоянно роняю и бью тарелки. А ещё я постоянно падаю, поэтому у меня полно пластырей. И мама ругается, когда я беру в руки нож,- следовала она своим беспорядочным мыслям.- Она говорит, что я и без ножа опасна.
Мальчик невольно хохотнул. Девочка улыбнулась.
- Действительно, неуклюжая,- вздохнул он, тоже оттолкнувшись от земли.
- Да!- с лёгкостью согласилась она.
- И тебе не грустно? Ты злишься на отца?- раскачиваясь сильнее, поинтересовался он.
- Мама по-прежнему улыбается, этого хватает. Я думаю, они не были счастливы вместе, тогда зачем злиться?
- Ты не любила своего отца?- удивился мальчик.
- Почему не любила? Любила и сейчас люблю! Он же мой папа!- изумилась она.
- Тогда почему не злишься?
- Ну, они ведь и так счастливы. И мы счастливы,- пожала она плечами.
- Но вы бедные, так?
- М?- девочка покосилась на мальчика.- А ты умный,- как-то очень удивлённо проговорила она.
Он фыркнул:
- Ну, знаешь ли, эта куртка слишком велика тебе. Я же не дурак!
- Ну, и что?- легкомысленно улыбалась она.
- И перчатки тем более.
- А и пусть!
- И теперь у тебя даже их нет, тебе не жалко?
- Оп!- уже порядком раскачавшись, девочка вдруг отпустила руки и взмыла в воздух, пролетев далеко вперёд и ловко приземлившись на ноги.
- Э!- вскрикнул мальчик.
- Смотри, несмотря на всю мою неуклюжесть, я могу сделать то, на что не многие решаются. Так почему из-за своей бедности я не могу сделать что-то, что не делают все те, у кого есть лишние деньги?
- Не понимаю,- затормозил он, останавливая качели.
- И не надо,- усмехнулась она.- Лучше скажи, если у тебя есть свой дом и родители, зачем сидеть здесь и лить слезы? Что бы ни случилось, не думаешь ли, что лучше попытаться что-то сделать, а не сидеть на месте?
- Ты ничего не знаешь!- фыркнул он.- Отец хочет отправить мать в больницу непонятно почему и на какое время.
- Она болеет?- девочка склонила голову набок.
- У неё расстройство психики,- неуверенно ответил он.
- И? Что в этом тебя не устроило настолько, что ты сидишь тут?
- Ты не понимаешь! Она… ей хорошо и дома. Он просто не хочет быть рядом с ней! Ненавижу его! Он… он даже ударил меня, когда я попытался воспротивиться.
- А ты не спрашивал у мамы, что думает она?- она поддела носком ботинка, явно ей великоватого на пару размеров, маленький камушек.
- Что?
- Вдруг, ей не так хорошо, как ты думаешь? Что, если она сама хочет уехать? А если ей, действительно, нужна помощь побольше той, что ей оказываешь ты с отцом? Вдруг, ей только тяжелее от того, что ты противишься и ревёшь вот так? Знаешь, я не всегда понимаю старших. Но у нас в семье всегда задавали вопросы, нас интересовавшие, напрямую. Так проще, если честно. И мне всегда отвечали честно. Может, бывало обидно, и иногда мне не понятно то, что старшие имеют в виду, но, я уверена, что с возрастом пойму их, и стараюсь попусту не злиться. Ведь это расстраивает маму и брата.
- Тебе сколько лет вообще?- нахмурился паренёк.
- Примерно столько же, сколько и тебе!- довольно хохотнула она.
Мальчик вздрогнул.
- Слушай, мне пора домой. Мама и так меня заругает. И ты шел бы домой, а то тут совсем холодно,- она поёжилась и плотнее укуталась в высокий воротник своей зимней куртки.
- А, шарф,- он попытался встать с качелей, собираясь снять чужую вещь.
- Не стоит,- улыбнулась девочка, подлетая к нему и хватая свой пакет,- дарю. И не плачь больше, вот, лучше съешь конфетку,- в его руки опустилась маленькая круглая сладость в яркой обертке, выуженная из того же безразмерного кармана.- А насчет родителей... Я бы не доставляла им ещё больше проблем своим упрямством и капризами. Знаешь, может, будет лучше, если они сами будут совершать ошибки и учиться на них. Кто знает, может они станут от этого умнее, а потом и счастливее. У меня всё, пока!
И она быстро направилась вон с детской площадки.
- Эй! Постой! Как тебя звать? Эй!
Резкий порыв ветра поднял в воздух ворох облетевшей листвы. Их шелест заглушил весёлый, жизнерадостный голос рыжей девочки.