ID работы: 11810909

Истина отражается в воде

Гет
PG-13
Завершён
67
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Море Мондштадта так притягательно

Настройки текста
Примечания:
Мона сидела на берегу Сидрового озера, возле груды ящиков, и смотрела на облака вдалеке. Ее ноги болтались в воде, а пальцы правой руки поглаживали молодые одуванчики. В ее глазах отражалось все и, в то же время, ничего. Паутина мыслей оплела все части души, не давая вдохнуть реальный воздух, обратить внимание хоть на что-то вне внутренних терзаний и подогревающей их памяти. Это было неизбежно. Все должно было сломаться и, видимо, именно сегодня… Ах да, уже вчера… На мгновение оторвавшись от клубка вопросов и ответов, астролог внезапно поняла, что просидела здесь всю ночь, и ее ноги замерзли от долгого нахождения в воде. Сидя под звездами, она как обычно отметила для себя, что проблемы человека в масштабах космоса – всего лишь песчинка. Однако от этого легче не стало… Что, если человек мог бы касаться молнии, если бы не боялся ее? Или мог бы ходить по воде, не зная, что это жидкость? Что, если Мона могла это делать до вчерашнего дня? Эти глупые вопросы резали ей сердце на кусочки. Она снова и снова говорила себе, что ничего из этого ей вообще не нужно. Но, если это так… то зачем она пришла именно сюда, на это чертово место?

_____

Тогда стоял обычный солнечный денек из множества таких же. Мондштадт встречал полдень, а Мона наслаждалась обедом. Сегодня Альбедо и Кли вновь предложили присоединиться к их трапезе совершенно бесплатно. Алхимик заказал астрологу помимо любимого ею салата и блинчики, и какую-то запеканку, и ароматный чай… Все внимание девушки было сфокусировано на еде, и пришлось сделать невероятное усилие над собой, чтобы наконец понять суть беседы. На площади у «Хорошего охотника» как обычно было немало людей. Попрощавшись с алхимиком и его сестренкой, Мона доканчивала блинчики, блаженно разглядывая горожан. Очередь за продуктами к Бланш неторопливо двигалась и остановилась теперь на каком-то парне среднего роста. Выглядел он обычно: какая-то простенькая одежда, похожая на ту, что носят большинство юношей в этом городе. Мона прищурилась, задержав вилку с кусочком блинчика на полпути. Во всей простой правильности парня была одна неровная деталь – обувь. Вместо ботинок или сапог она напоминала скорее ту, что привычна для Инадзумы - с открытыми пальцами. Чужеземец? Колдунье вдруг стало интересно, что же купит юноша с забавной короткой стрижкой. Блинчик все также зависал в воздухе. Парень заплатил за покупку, сухо поблагодарил и развернулся, держа в руках… хлеб. Просто хлеб. И булка-то была совсем маленькая. Моне внезапно стало неловко, она отвернулась от парня и стала спешно давиться остатками лакомства. Запив все чаем, она невольно проследила, как этот человек свернул возле алхимического верстака. Хмурясь и недовольно бурча на саму себя, астролог проследовала за чужеземцем. Он вышел в восточные ворота Монда; помявшись пару минут, девушка нерешительно пошла за ним. На стареньких досках стояли ящики, на одном из которых и расположился юноша. Его темно-синие волосы отражали яркие солнечные блики прямо в глаза Моне, а тонкие пальцы методично рвали булку и сыпали крошки… в воду. В ней, возле деревянных столбов, уже собрались утки. Вот как – утиный обед. Другой рукой парень держал надкусанный спелый закатник и задумчиво смотрел вдаль. Девушка остановилась в паре метров от него, пытаясь вспомнить, зачем она здесь. Тихо приблизившись, астролог коснулась плеча незнакомца. - Здравствуй… - она запнулась в тот самый миг, когда встретилась глазами с глазами парня – пронзительно темно-синими. У него был взгляд, как у выброшенного на улицу котенка, - злой и испуганный. Уже через секунду он стал каким-то пассивно печальным, но на Мону будто обрушилось небо, придавив своим весом к земле и ударив напоследок молнией. Это было необычайно и странно. - Ты кто? – вопрос парня вывел девушку из транса, заставляя ворочать шестеренки в голове. Его лицо стало слегка недовольным. - Э-э… я… я великий астролог Мона, и я бы хотела… В общем, извини за грубость, - она села на ящик рядом, - Насколько я понимаю, ты не отсюда, так ведь? Просто я сама не так давно живу в Мондштадте и представляю, как тяжело может быть, если никого не знаешь… - она многозначительно взглянула на закатник, надеясь на ментальную связь или же быстрые мозги собеседника. - Хм, - он перевел взгляд на уток, - Ты о том, что я ничего не купил в той лавке? Я никак не могу привыкнуть к здешним блюдам, а рис нигде не продают, - он улыбнулся с легкой досадой. Мона закусила губу. Ей не хотелось ему помогать, но солидарность бедняка шептала совсем другие вещи. Недавно ей приходилось целый месяц питаться одними лишь грибами, так как деньги неожиданно закончились. И вид одинокого закатника в руке юноши удручал. - Знаешь, если у тебя все будет совсем плохо, то ты можешь обратиться ко мне. Я буду рада помочь. Назови мое имя любому местному жителю, и он наверняка подскажет, где меня найти, - Мона гордо выпрямилась. - Прости, забыл, как тебя?... - Мона. Великий астролог Мона, - девушка гордо поправила хвостики, - А твое имя, кстати, как? - Куникудзуши. Госпожа астролог слишком добра к простому страннику, - парень улыбнулся, явно из вежливости. - Рада, что мое великодушие оценили… - Спасибо тебе за помощь, но пока что я и сам справляюсь, - парень слегка криво усмехнулся, а затем вдруг снова стал серьезным, - Я не собираюсь оставаться здесь навсегда. Девушке показалось, что его слова и мимика не связаны друг с другом. Будто ему нужно было подумать, прежде чем улыбнуться. И по тому, как быстро заинтересованность в глазах юноши превратилась в отрешенность, Мона пришла к выводу, что «странник» явно от слова «странный». Она поспешно попрощалась с новым знакомым и ушла прочь, ругая себя за внезапный порыв.

_____

Никто не искал Мону Мегистус ни на следующий день, ни через неделю. К ней приходили только по записи на гадания или же за долгом по арендной плате. Астролог с облегчением выдохнула, решив, что их пути, словно скрещивающиеся прямые, встретились в одной единственной точке и разошлись навсегда. Девушка корпела над несданной статьей для «Паровой птицы», борясь с желанием уснуть прямо за столом. Мысль не шла, а прежде податливые астрологические изречения и термины не хотели приобретать красивую форму. Она хмурила брови, вновь и вновь вспоминая какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы пробудить в себе желание работать. Для еды нужна мора, для моры – дописанная статья. Увидев, что на улице уже ночь, Мегистус поднялась. Впервые за последние дни облаков не было, и ничто не мешало созерцать красоту звездного неба. Точно, небо! Все, что ей нужно сейчас, - это вдохновение! Недолго думая, она взмахнула рукой и открыла светло-голубой портал. Мгновение – и маленький домик вместе со всем ночным Мондштадтом остался позади. Зеленая трава защекотала кончики туфель, и астролог улыбнулась. Несмотря на возможность переместиться во множество мест, Мона никогда не телепортировалась на сам утес Звездолова. Она предпочитала минут 5 еще подниматься по извилистой тропе в окружении сесилий и звезд. Вообще это место казалось астрологу необычайным: взбираясь под большим углом на самый верх, она видела лишь зеленое поле и звездное небо над ним. Весь мир будто делился на два этих необъятных пространства, захватывающих все внимание. С неба на гостью пика смотрели множественные созвездия, жаждущие рассказать свою историю великой колдунье. Казалось, в этом месте можно услышать даже шепот собственной судьбы. Мона вдохнула аромат цветов поглубже и вдруг вздрогнула. На этот раз зеленый склон не был одинок: идиллию двух пространств бестактно нарушало пятно чьей-то фигуры. Да чего уж там, весьма знакомой фигуры. Парень сидел на самом краю утеса и смотрел вдаль. Похоже, это его хобби такое. - Ох… - вздохнул он устало, медленно переводя взгляд на Мону, - Я уж думал, что так далеко от города НИКОГО не встречу. - Хмпф, - девушка скрестила руки на груди, стоя перед странником, - Сразу видно, что ты не местный, иначе бы знал, что это одно из самых популярных мест этого региона, - в свете звезд глаза собеседника казались почему-то фиолетовыми, и Мона отвела взгляд, а затем уверенно продолжила, - Тебе повезло не наткнуться на влюбленную парочку, которая частенько уединяется здесь… да-да, прямо на том месте, где ты сидишь. - Фу, - юноша нехотя поднялся и подошел к собеседнице, которая присела на траву, - А ты, Мона Мегистус, чего здесь? Тоже бессонница замучила? – он склонил голову в бок, слегка улыбаясь, но улыбка эта выглядела так же закостенело, как все предыдущие. А в остром лунном свете она казалась даже жуткой. Девушку передернуло. - Я здесь, чтобы наблюдать за вечным, - произнесла она задумчиво, - Иначе говоря, я на свидании с великим хранителем непостижимых тайн прошлого и будущего. - Я ничего не понял. - Кхм, я пришла, чтобы любоваться звездами, что непонятного? – она заправила локон за ухо, краем глаза следя за парнем, стоящим рядом, - А ты, Куникудзуши… ты ведь тоже на что-то смотрел, что это? - Хм. Я смотрел на море, - его голос как будто стал чуть глубже, - Ночью оно еще красивее, чем днем. Правда, здесь… его оттенок бирюзовый, слишком светлый для меня. Там, откуда я прибыл, оно было темно-синим, а во время грозы – почти черным. Отсветы молний отражались в нем настолько ярко, что слепили. Вода будто была наэлектризована, как и воздух, и яростно выплескивалась на берег, чтобы укусить за ноги. Темные тучи клубились где-то в легких, мешая дышать влажным морским воздухом… - он резко остановился. Мона же смотрела на юношу, затаив дыхание, - Здешняя природа не такая, она добрая и ласковая… - Куникудзуши ломано улыбнулся, отчего у девушки защемило в груди. - Знаешь, думаю, у неба и моря есть много общего. - О чем ты? - Они оба скрывают немало загадок и невероятно красивы. Можно вечно смотреть и на то, и на другое. Я думаю, мы не помешаем друг другу, сидя здесь, - нет, Мегистус не могла чувствовать себя виноватой из-за того, что помешала уединению своего знакомого. - Возможно, - парень осмотрелся и спустился чуть ниже, к кружочку сесилий, и сел рядом с цветами. Мона вздохнула и легла в траву почти у самого края утеса. Ее голова снова заполнилась звездами, к которым, казалось, можно было прикоснуться, вытянув руку вперед. Наконец астрологический пазл сложился в четкое представление о будущей статье, и девушка срочно вытащила из сумки бумагу, чтобы ничего не забыть. В свете луны было вполне сносно видно все слова, что выводила рука девушки. Однако прошло достаточно много времени с тех пор, как ноги астролога ступили на утес, и облака постепенно заполняли небо. В конечном счете, они закрыли луну раньше, чем статья была готова. Мона встала, хмуря брови, всеми силами удерживая в голове все важные детали ее маленького детища, и выругалась. Придется снова открывать портал, да побыстрее. - Что-то случилось? – спокойно спросил юноша, и Мона чуть не взвизгнула. За те полчаса-час она успела позабыть о некоем присутствии рядом – настолько тихо он сидел. - Да, луна скрылась, и ничего теперь не видно! - девушка вздохнула, собирая вещи. - Я могу посветить, если так надо, - ответил парень без какого-либо выражения. - А у тебя есть с собой лампа? Это было бы замечательно! – девушка радостно вывалила все обратно на траву, мигом находя страницу, на которой остановилась. - Лампы нет, но есть кое-что получше. Юноша щелкнул пальцами, и рядом с Моной возникла маленькая шаровая молния. Девушка взвизгнула и отшатнулась от неожиданности. - С какого звездного неба упала эта молния?! - Она не кусается, не бойся, - Куникудзуши усмехнулся, - Я могу передвинуть ее, куда тебе надо, и она замрет в воздухе. Астролог успокоила дыхание, внимательно осмотрела светящийся шар и кивнула. Выглядело и правда не опасно. Она тихонько села, а затем снова легла на траву, как делала до этого. - Думаю, сейчас ее расположение оптимально, - ответила Мона с умным видом. - Ну и отлично, - собеседник размял шею и вернулся на свое место. Сфера давала много света, и поэтому писать было весьма удобно. Остановившись на середине, девушка почесала пером подбородок. - Куникудзуши, так значит, у тебя тоже есть Глаз Бога? - …да, есть, - спустя несколько секунд молчания ответил парень. Закончив статью, девушка с довольным видом и в предвкушении будущей кучки моры в своем кармане стала собираться. - Спасибо, ты мне очень помог, - Мона наклонилась к сидящему страннику, мягко улыбнувшись, - Можешь отозвать свою молнию. - Что ж, хорошо, - осмотрев зачем-то девушку, он снова щелкнул пальцами, и светло-фиолетовый шар исчез. Девушка начала чертить голубой круг, открывая портал, что не вызвало никакого удивления у собеседника. - До встречи, Мона Мегистус. - …до встречи, - откликнулась девушка уже в портале, и темные глаза перед ней через мгновение заволокло голубоватым потоком. Оказавшись дома, она первым делом сняла сумку и положила ее на стул. Остановившись в центре комнаты, Мона сжала пальцами края шляпы. Она не собиралась встречаться с ним снова, так почему же не сказала «прощай»?

_____

Получив деньги за свою колонку «Беседы об астрологии», девушка тут же заказала себе новый невероятно дорогой и качественный небесный глобус. Она оставляла на него заявку еще 3 месяца назад, но каждый раз не доставало всего несколько десятков тысяч моры, чтобы выкупить, и продавец отдавал товар другому покупателю, готовому заплатить прямо сейчас. Таким образом, в очереди ее смещали снова и снова. Наконец удача улыбнулась Моне Мегистус, и весомый гонорар позволил ей осуществить свою скромную мечту. Получив письмо из Сумеру и открыв его трясущимися руками, она узнала, что придет новый инструмент через неделю. Астролог проводила гадание у себя в кабинете. Молодая Донна очень просила девушку узнать у звезд, суждено ли ей когда-нибудь быть вместе с мастером Дилюком. Без тени сомнения Мона ответила ей, что у них нет общего будущего, отчего клиентка чуть не разрыдалась. - А можете еще посмотреть… про меня и Полуночного Героя, - взмолилась Донна, заставив колдунью поежиться. - Я даже не знаю… мне ведь не известна его личность… - Мона увела глаза в сторону. - Ну пожалуйста! В этот момент в дверь постучали, и девушка, извинившись, подскочила к ней. На крыльце стоял мужчина средних лет в плаще со светлыми и длинными волосами. - Вы Мона Мегистус? Вам по… - Да! – перебила девушка радостно, - Простите, да, это я, - неловко поправив свою шляпу, она выпрямилась и сделала серьезное выражение лица. - Вам посылка из Сумеру с… - мужчина сверился с записями, - …с небесным глобусом, все верно? - Да-да. - К сожалению, на мою повозку в окрестностях города напали монстры и повредили одно колесо. Это не очень далеко, возле Спрингвейла. Сейчас все в порядке, но понадобится время, чтобы устранить поломку, - с каждым словом лицо Мегистус тускнело все больше, - О, не переживайте! Я уже нашел в городе того, который согласился донести вашу посылку сюда. Однако, боюсь, вам придется самой заплатить за его работу… - Конечно! – Мона снова посветлела и совершенно позабыла о своих проблемах с деньгами, - Если этот человек согласился доставить на своих двоих столь тяжелый и ценный груз… Кстати, о ценности!… - Не волнуйтесь, я предупредил этого человека о хрупкости инструмента. А сейчас прошу меня простить, я должен заняться ремонтом. - Благодарю вас, - девушка улыбнулась и закрыла дверь. Предвкушение захватывало колдунью с ног до головы. Она уже подумала, не переместиться ли ей к месту крушения телеги, чтобы самолично проследить за тем, как ее дорогой (во всех смыслах) глобус доставят до места… - Госпожа астролог, что там насчет моего гадания? – послышался обеспокоенный и недовольный голос из кабинета, и Мона закатила глаза. Пришлось снова расстроить Донну тем, что никто из мужчин, которых она назвала, ей не подходит. Когда назойливая клиентка ушла, в дверь снова постучали. Рука девушки нетерпеливо вцепилась в дверную ручку и чуть не оторвала ее, открывая. - Здравствуй, Мона, - на пороге стоял Куникудзуши, пытаясь отдышаться, и держал в руках внушительных размеров коробку. Коробка явно была тяжелой, и руки юноши дрожали от напряжения, - Кажется, это твое? - Д-да, заноси скорее, - девушка отшатнулась, пропуская в квартиру «грузчика». И как тот солидный доставщик мог дать такую работу… ему. Он, конечно, не подросток, да и все же на полголовы выше Моны, но … Парень аккуратно поставил коробку на пол, с облегчением выдохнул и провел рукой по лбу. Правда, пота на нем не было. Девушка поспешила вскрыть упаковку и осмотреть содержимое. В глазах загорелись искры. Глобус, который она так ждала, наконец приехал! К тому же, в целости и сохранности. Она обернулась и бросила взгляд на юношу, тупо стоящего рядом. В конце концов, он хорошо справился со своей работой… хоть и не было до конца понятно, как это ему удалось. - Спасибо, что доставил. Сейчас я тебе заплачу, подожди здесь, - Мона встала и вышла из комнаты. Скрывшись из вида парня, она застыла на месте на несколько секунд. Приняв решение, она отправилась в кладовку и вернулась к гостю с примерно килограммовым мешком. Юноша в это время незаметно разглядывал жилище астролога. - Возьми, - Мона отчего-то стеснялась и потому опустила глаза, - Это рис, который я купила в Ли Юэ в последний раз. Я следила за тем, чтобы на него не попала влага, так что он не должен был испортиться. Я брала из мешка совсем немного, однако не смогла приготовить ничего… достойного внимания. Тебя устроит такая плата? – девушка наконец взглянула в лицо парню. - Да, вполне, - он улыбнулся одним уголком губ и принял пакет из рук колдуньи. Уже стоя у двери, он вдруг развернулся, - Мона Мегистус… - Да? - В знак… пусть будет благодарности, я могу угостить тебя тем, что приготовлю. - Правда? – от одного слова «угостить» у девушки сработал рефлекс, и она согласилась, даже не заметив этого. - Погода сегодня благоприятная, так что предлагаю встретиться в 7 часов на скамейке возле юго-восточной мельницы, - Куникудзуши прижал к себе мешок риса, и другой рукой почесал затылок. Его спокойно-синие глаза уже не казались такими пронзительными. - Я приду, - ответила Мегистус и проводила юношу. О чем она только думает? Она ведь решила не связываться с посторонними людьми. Но этот парень… стал меньше улыбаться. Закончив восторгаться глобусом, кое-как подняв и поставив его на место, девушка отправилась на своеобразный пикник. До последнего она собиралась остаться дома. Но совесть… да, наверняка она… заставила все же пойти на встречу. Легкий ветерок обдувал плечи астролога. Поднявшись по ступенькам, она цокала каблуками по плитке. На скамейке уже сидел юноша с простенькой корзинкой на коленях и наблюдал за тем, как по крыше ходит кошка. Еле слышно кашлянув, астролог осторожно села рядом. Парень отвлекся от кошки и повернул голову к ней. - Я тут встретил странных людей в масках и пальто. Не знаешь, кто они? – начал он, не здороваясь. - Это Фатуи – дипломаты из Снежной. Лучше с ними лишний раз не сталкиваться. Насколько я знаю, в Ли Юэ и Инадзуме их не так много, но в Монде они заполонили все возможные места. Их действия всегда приносят хаос, поэтому большинство жителей их избегают. - Что ж, я запомню, - Куникудзуши как обычно улыбнулся и опустил руку в корзину, - Держи, - он вытащил для Моны треугольничек из риса. - О! Это выглядит очень симпатично, - Мона тут же укусила, забывая о том, что собиралась быть стойкой и неприступной, и наблюдая за тем, как ее собеседник тоже достает себе один, - А как это называется? Очень вкусно. - Это онигири, - спокойно ответил Куникудзуши. - Должно быть, это одно из традиционных блюд Инадзумы. Ты наверняка скучаешь по своей родине, да?... – Мона снова укусила, вытирая губы салфеточкой, и взглянула на парня рядом. От его синих со сталью глаз повеяло холодом. - Не стоит больше говорить об этом, - его голос был тихим и спокойным, но было заметно, что он просто пытается сдержаться, - Я ненавижу Инадзуму. И у меня нет родины. Я уплыл оттуда с желанием больше никогда не возвращаться, - даже выражение лица почти не изменилось, только кулак свободной руки еле заметно дрожал. - Прости, я не знала… - Мона прикусила губу и опустила глаза. Юноша вздохнул. Через несколько минут девушка продолжила разговор, чтобы разрядить обстановку: - Кстати, ты оказался намного сильнее, чем я думала. Ты нес тяжелую коробку так долго. - Я просто часто останавливался, чтобы передохнуть, - снова эта корявая улыбка изогнула губы парня и тут же исчезла без следа, - Я согласился помочь тому человеку, так как по дороге он мог бы рассказать что-нибудь интересное. Все-таки он прибыл из Сумеру и наверняка видел множество необычных вещей во время своего пути, - в глазах у парня появилась маленькая искорка, и Мона забыла о своем онигири. Затем девушка спрашивала у странника о том, что он сам видел на своем пути, и он рассказывал без особого энтузиазма, но с невероятно точными подробностями тех или иных событий. Парень описывал красоту тех мест, где самой Моне побывать не довелось. Картинки оживали перед глазами, складываясь воедино из осколков описания. Девушка будто сама уже стояла под кленом, плыла на корабле, попадая в шторм и борясь с непогодой, пробиралась через заросли тростника на островах в Ли Юэ. - В своем странствии я по крупицам собираю знания об этом мире, - неожиданно подытожил Куникудзуши, и Мона обнаружила, что доела онигири. - Законы материи просты, а законы человечества самые трудные… - задумчиво произнесла она, вытирая руки салфеточкой. - Возможно, ты права, - ответил парень, искренне не выражая никаких эмоций, - Я считаю, что наблюдение – лучший способ сделать вывод о чем-либо. И это касается всего, - в этот момент Мона вдруг почувствовала, что не хочет идти домой. Если две плоскости имеют целых 3 общих точки, это значит, что они… - Куникудзуши, - девушка выдохнула, в очередной раз ругая себя за глупость, - Если ты еще не успел изучить этот регион, то я могла бы помочь тебе в этом. - Что ж, я и правда мало где был, кроме того утеса. Поэтому буду не против прогуляться, - парень не улыбался, - Только я буду много работать в ближайшее время. - Сообщи мне, когда будешь свободен. Я могу корректировать свое расписание, поэтому… скорее всего я смогу.

_____

- В чем суть твоей гидромантии? – спросил Куникудзуши, присев на упавшее дерево и разглядывая цветок-сахарок. - В звездном небе очерчена судьба каждого, и хоть на воде лишь иллюзия, через нее, тем не менее, открывается истина, - ответила с умным видом Мона, поправляя свою шляпу. - Хм. Значит, рябь на воде может сделать твое гадание бесполезным. Все равно, что чувства, мешающие разуму воспринимать правду. - Иногда благодаря этому можно заметить то, на что разум не обратил бы внимание. Они остановились на границе Долины ветров, в том месте, где был скромный лесочек. Прохладный ветер откуда-то с побережья наполнял воздух солью. Они встретились, как и договорились до этого. Мона рассказывала о том, где жила до того, как поселилась в Монде. Пусть путешественнице и Паймон, а также Кли с Альбедо она рассказывала о «старухе» множество раз, о своих путешествиях она не упоминала ни разу. Колдунья не знала, в чем крылась причина, ведь она не собиралась что-либо скрывать от друзей. Однако рядом с Куникудзуши ее язык так и тянулся поведать обо всех тяготах ее долгого пути. И это было странно. Иногда парень посмеивался (как-то даже натурально), но чаще всего понимающе кивал или задавал вопросы. А потом… как-то незаметно и просто они договорились о том, что будут оставлять друг другу знаки. Мона теперь знала, где находится скромный домик, комнату в котором снимал Куникудзуши – на севере города. Самым удобным временем для встречи по-прежнему оставались 7 часов. Поэтому достаточно было оставить на крыльце или в дверной ручке нужное растение, чтобы пригласить на прогулку. Трава-светяшка означала Шепчущий лес, ветряная астра – Долину ветров, сесилия – утес Звездолова, валяшка – горы Буревестника, волчий крюк – Вольфендом. Мона вдруг заметила, что перестала записывать желающих на гадания вечером. Парень реже улыбался, отчего казался угрюмым, но это вовсе не отталкивало девушку. Противная вежливая улыбка не нравилась ей намного больше. Как-то раз во время прогулки их застал сильный дождь, и тогда пришлось укрыться под высоким дубом в долине. Тогда вдруг колдунья призналась, что у нее тоже на самом деле нет родины. Порой они и вовсе переставали говорить и просто наслаждались красивыми видами. Темно-синие глаза уже не казались такими отталкивающими, и иногда астрологу приходилось насильно отводить от них взгляд.

_____

- Море и правда красивое, - произнесла Мона, сидя в траве на утесе Звездолова. Запах сесилий слегка туманил голову. - Было весьма глупо сомневаться в этом, - ответил Куникудзуши, сидящий рядом со сладким закатником в руке. Вид его был довольно расслабленным. Девушка фыркнула и встала. - Мне надо браться за статью, так что, пожалуйста, не отвлекай меня, - астролог вернулась в свое исходное положение и продолжила писать в свете шаровой молнии, лежа в зелени травы. Ее рука слегка дернулась, и Мона подняла голову, ощущая тяжесть пристального взгляда, - Что? Почему ты так смотришь на меня? - Пытаюсь понять, каким образом я отвлек тебя, если ты сама ко мне подсела. - Хмпф, не было такого! – колдунья свела брови на переносице и слегка покраснела. Ночь была не очень звездная, да и растущая луна казалась тоненькой светящейся полоской в небе, однако приятный теплый воздух заставил выйти на улицу. Моне нужно было снова сдавать главу, а Куникудзуши был не прочь отдохнуть после рабочего дня. Девушка выводила буквы и ни на секунду не забывала о чужом присутствии, но… оно ее уже не тревожило. И именно от этого иногда становилось страшно. Спустя время послышалось шевеление где-то сбоку, и краем глаза девушка заметила, как юноша лег в метре от нее. Колдунья повернула голову – странник смотрел на небо, лежа на спине. Его лицо было таким спокойным, что она невольно перевела взгляд обратно на текст. Странно, странно все это. - Сейчас там особо не на что смотреть, все в облаках, - сказала она, потеряв мысль своей статьи. - Какая разница, я ведь наблюдатель, а не астролог. И к тому же, я все равно ничего не понимаю в астрологии. - Я же тебе объясняла. - Слишком плохо и разрозненно, потому что я ничего не понял. Мона что-то буркнула себе под нос и вздохнула. Отложив статью, она также легла на спину: все же иметь какую-то опору в виде редких звездочек лучше, чем не иметь никакой. - У каждого человека есть свое место в истории мироздания. Нити судеб переплетаются, образуя невероятно сложные взаимосвязи. Одно влияет на другое, третье исключает четвертое, и так далее. Астрология служит для того, чтобы понимать истинную сущность события, действия, характера человека, его будущего… Ты слушаешь? - Слушаю. Мона повторяла некоторые слова «старухи», какими та пыталась затащить маленькую девочку в астрологию. Накатывала некая ностальгия, от которой девушка пыталась избавиться. Поэтому ее слова становились все более точными, относящимися только к делу, к определению того, чем же все-таки является эта наука, каковы ее принципы и чем они могут помочь обычному человеку. Колдунья так увлеклась, что остановилась только тогда, когда не услышала смешок парня в ответ на последнее ее предложение. Она повернулась и увидела, что юноша… спит. Он лежал на правом боку с плотно закрытыми глазами и не издавал никаких звуков. Его губы были плотно сомкнуты. Пряди темных волос спадали в траву и терялись в ней. Пальцы левой руки сжимали одинокую сесилию, похожую на ту, что оставила Мона на крыльце Куникудзуши вечером. Астролог хотела было возмутиться подобным отношением к ее объяснению, но не стала. Он говорил, что у него бессонница. Не в силах бороться с любопытством, девушка легла напротив, рассматривая внешность парня. Раньше она не могла бы позволить себе открыто изучать его ресницы или еле заметные шрамы возле ключицы. Она вздохнула и перевернулась на спину. Голова вдруг стала пустой, а статья не собиралась дописываться. Полежав так какое-то время, наслаждаясь ночной атмосферой, Мона вдруг услышала что-то, отдаленно напоминающее всхлип. Она взглянула на спящего юношу и заметила… маленькие искорки слез в уголках его глаз. Отчего-то сердце напряженно забилось в горле, и взгляд упал на свободную руку парня - пальцы были сжаты в кулак. Мегистус вздохнула и села. Кажется, он пережил очень многое за свою жизнь. Ее рука сама потянулась и прикоснулась к более прохладной ладони Куникудзуши, чтобы успокоить тревожные мышцы. В тот же миг юноша резко открыл глаза. - Что ты делаешь?! – спросил он зло и отдернул руку. - Извини, я… - Мегистус смутилась и потупила взгляд, - Я ничего плохого не сделала! У тебя рука тряслась, - она набралась смелости и взглянула в глаза другу, который постепенно начал успокаиваться, - Я не думала, что ты проснешься от одного прикосновения. - …вот как. В таком случае это я должен извиниться. Я привык быть готовым к нападению в любой момент, - он почесал затылок и как-то виновато и печально взглянул на сесилию в своей руке, - Все же во время странствий на тебя может напасть множество разбойников, - добавил он. Мегистус промолчала, прокручивая в голове последние несколько часов. - Да, я понимаю. К тому же, я сделала вывод о том, что астрология тебе не интересна, - Мона театрально надулась. - Что ж, - парень тоже усмехнулся, заметив улыбку собеседницы, - Одно ясно точно: ночь – это лучшее время для ее изучения. Мона снова вернулась к написанию статьи. Ночь постепенно приближалась к своему логичному концу, что означало… Нет, думать об этом глупо. Глупо и странно. Девушка мотнула головой и вернулась к объяснению сложных вычислений в своей колонке. - Мона. - Да? – она спокойно повернула голову в сторону спутника. Он выглядел сосредоточенным и даже не смотрел на нее. - Если бы я захотел поцеловать тебя, ты была бы не против? Девушка моргнула. Ей подумалось, что Куникудзуши может услышать, с каким остервенением сейчас бьется ее сердце прямо о твердую землю, на которой она лежит. - Не против, - ответила она и затаила дыхание. На этом странном утесе было жарко и холодно одновременно. - Хорошо… Я запомнил, - он встал с серьезным лицом и сел на свое привычное место для созерцания моря. Она смотрела на его затылок с забавной стрижкой и не могла ничего сказать. Нет, не видела в этом смысла. Потому что все и так становилось понятнее и еще страннее. Она осторожно улыбнулась своим мыслям и попыталась все же вернуться к статье.

_____

День был пасмурным, но теплым. Мона вышла из дома и, напевая какую-то песню, радостно отправилась в Шепчущий лес. Ее сердце было наполнено какими-то приятными предчувствиями и не давало сосредоточиться почти ни на чем другом. Сегодня она сделала все свои дела вовремя и намеревалась пособирать ингредиентов для салата. В конце концов, даже после получения гонорара моры у нее было не настолько много, чтобы она могла себе позволить не экономить. А Кли и Альбедо не станут кормить свою подругу бесплатно каждый день. В поисках грибов и лилий калла астролог направилась дальше по тропинке. Она перестала петь, чтобы насладиться щебетанием птиц и не услышала их. - Мой господин, вы уверены, что не нуждаетесь в защите? - Какую защиту можете предоставить мне вы, кучка слабаков и идиотов? Не смеши меня. Табун мурашек пробежал по спине астролога, и она инстинктивно присела, прячась за кустами. ОНА ПРЕКРАСНО ЗНАЛА, ЧЕЙ ЭТО ГОЛОС. Все тело начало трясти, и Мона изо всех сил старалась держать осанку, как делает это всегда. Но уверенность предательски покидала ее организм. Собрав все силы, девушка высунулась, чтобы увидеть говоривших. В скрытой части леса, возле небольшой лужи с лягушкой, стоял… стоял Куникудзуши, тот самый обычный Куникудзуши в своей простенькой одежде и со странной стрижкой, а перед ним преклоняли колени еще несколько человек. Нос парня был вздернут вверх, а глаза выражали недовольство и гнев. Мона сглотнула и снова максимально согнулась, чтобы ее не заметили. - Знаете, почему я здесь? Потому что высококвалифицированные агенты не в силах провести адекватную разведку. Отвратительно! Весь город знает о грязных делах Фатуи, и ни один из местных жителей не станет доверять кому-то из них, - юноша стал расхаживать взад и вперед, - Поэтому ни одна сплетня, ни одна новость – ни-че-го! – не будет произнесено в присутствии Фатуи, в присутствии ненавистного врага. О, Архонты, какой идиот предложил выведывать тайны Ордо Фавониус, снимая целый отель! Это все равно, что прийти к ним в штаб и попросить у магистра отчет. - Прошу прощения, мой господин, но это было не наше решение. Мы всего лишь выполняем приказы Предвестников, - один из людей приложил руку к груди и наклонил голову еще ниже. - Да ты что? С этого момента вы выполняете приказы только одного Предвестника – то есть меня. И прекратите пытаться проследить за мной, иначе… - Куникудзуши создал шаровую молнию в своей ладони, - Думаю, одной такой хватит на вас всех. Мона прикусила язык и тихо пискнула. Зажав себе рот рукой, она пыталась сдержать вырывающиеся наружу слезы. Предвестник бросил взгляд на куст, за которым пряталась астролог, а затем снова вернулся к умоляющим о пощаде подчиненным. Его лицо на мгновение дернулось. - Кончайте скулить, - молния в его руке исчезла, - Что там у нас?... – парень почесал затылок. - Мы предоставили вам отчет о проведенной операции в окрестностях города, и о том, что она была кем-то сорвана. - Ах да. Продолжайте следовать тем же указаниям, что я давал ранее. - А может быть, нам лучше?... - Я сказал, следуйте указаниям! - Так точно, наш господин, - все люди разом поклонились и поспешили скрыться из поля зрения. Предвестник стоял один, глядя куда-то себе на ноги. - Мона, это ты? Девушка яростно дышала, не желая понимать, что это все происходит на самом деле, и что он сейчас позвал именно ее. Стиснув зубы, она будто присохла к земле. - Я заметил тебя, выходи, - Куникудзуши говорил это спокойно, но как-то по-другому, не как обычно. Наконец девушка выпрямилась, скривив губы. Предвестник осторожно перевел на нее свой невероятно тяжелый взгляд. Попытка держать лицо была успешно провалена: Мона была готова зарыдать. Парень сжал кулаки и стал делать неторопливые шаги в ее сторону. - Не заметил! – заорала она и пустила в идущего к ней парня несколько водяных снарядов, а затем тут же открыла портал куда подальше и исчезла в нем в ту же секунду. Оказавшись у себя в квартире, она еле как отдышалась, борясь с неровным стуком в груди. Забыв о грибах и лилиях калла и даже об оставленной в лесу корзинке, астролог убирала весь дом. Она почему-то решила, что сегодняшний вечер лучше всего подходит для того, чтобы перебрать все ее немногочисленное имущество. Вытирая пыль с каждой микроскопической детальки своих инструментов и намывая пол во всей квартире, она не могла перестать думать. Хоть и пыталась это сделать. Она ругала себя снова и снова голосом проклятой «старухи», а потом жалела своим собственным. Ближе к вечеру пришли Люмин с Паймон и угостили чем-то вкусным, но Мона не запомнила, чем именно. Она живо поддерживала с ними беседу и даже пообещала что-то сделать на следующей неделе. Придется неловко переспросить. Когда же друзья покинули астролога, она бросила все и побрела на улицу. Ноги сами привели ее в то место, где они с Куникудзуши познакомились, и стало еще хуже. Девушка размышляла, сидя на берегу всю ночь, не замечая, как летит время. Судьбу нельзя изменить, ей нельзя противиться, ее можно только принять. Поэтому она и называется судьбой. Моне не было больно оттого, что она увидела в лесу. Ей было больно оттого, что ее заметили. ПОТОМУ ЧТО ОНА ВСЕГДА ЭТО ЗНАЛА. Еще в тот самый первый раз, когда она лишь поздоровалась со странным чужеземцем, она увидела в его глазах правду. Правду о том, что он Предвестник, который притворяется обычным странником и поселился в Монде, чтобы якобы передохнуть перед тем, как снова отправиться в путь в будущем. Его глаза были похожи на бездонную яму с молниями, и Моне в тот миг стало действительно страшно. Однако во взгляде этого человека было что-то еще, что девушка не могла понять. И ее любопытство заставляло ее рваться к познанию этой истины. «Хм. Значит, рябь на воде может сделать твое гадание бесполезным. Все равно, что чувства, мешающие разуму воспринимать правду» - эхом пронеслись слова юноши у нее в голове. - Это не так! – Мегистус поднялась, ощущая тянущую боль в ногах. Размяв затекшие мышцы, она взглянула на краснеющее небо и отправилась домой. На улицах города было по-утреннему тихо. Прохлада наполняла тело астролога и бодрила. Хотя вряд ли девушке бы сейчас захотелось спать. Легкий туман полз по плитке, забираясь в туфли. С относительно спокойным лицом Мона потирала замерзшие руки и подходила к своему крыльцу. Ее глаза стали ярче, когда она увидела свежую сесилию, лежащую на ступеньке. Она подняла ее подрагивающей рукой – от холода – и спешно зашла в дом. С последней их встречи Мона привела всю квартиру в порядок. И свои мысли тоже. Переодевшись в теплый халат, она села на кровать, пытаясь согреться чаем. Ноги рвались в путь, но гордость шептала не торопиться. Придя в норму, девушка поднялась и с замиранием сердца открыла портал. Еще в пути она услышала приглушенный шум. Это был дождь. Он был совсем маленьким и неторопливо наполнял землю влагой. Поднимаясь по тропинке, Мона запрещала себе бежать, хотя очень хотелось. Наконец она достигла зеленого пространства, которое сейчас было чуть сочнее обычного из-за дождя. Там стоял он и смотрел на море. Заметив Мону, парень повернулся к ней. Лицо у него было удивленным, будто он и не надеялся уже, что она придет. Но почему? Ведь сесилия была совсем свежей. - Странно, что ты снова здесь, - начал он каким-то грубым и немного хриплым голосом. - Если ты случайно обронил цветок у моего дома, я уйду, - серьезно и гордо ответила Мона. - Ты же знаешь, что это не так, - устало произнес Предвестник, будто ведя невидимую борьбу, - Как ты уже наверняка поняла, я один из Фатуи и работаю на Снежную. - Куникудзуши… - Тебе следует называть меня Скарамучча. Так будет правильнее, - его взгляд был каким-то серым, а не синим. Но, может, так казалось из-за дождя, - Видишь, каков настоящий я? Я злой и коварный Предвестник, который может убить тебя одним ударом! - Я называю имя не для того, чтобы обратиться к твоему титулу или званию. Я делаю это, чтобы обратиться к тебе, - голос Моны был серьезным и даже грозным, - Куникудзуши! Это же действительно твое имя, - глаза парня округлились. Темные ресницы дергались под каплями воды. Встающее солнце стремительно пряталось в серые облака, отдавая все права мелкому дождику и туману. - Я не понимаю тебя, - как-то измученно произнес юноша, - Я врал тебе чаще, чем дышал. Ты что, глупая? - Сразу видно, что из тебя плохой ученик, - девушка сложила руки на груди, - Никакой из принципов астрологии ты не запомнил, - она поджала губы, а затем продолжила, - Я умею отличать ложь от истины! Я с первого дня нашего знакомства знала, кто ты! Но не хотела, чтобы ты понял. Потому что не могла определиться, не могла решить, как отношусь к этому, и предпочитала закрывать глаза снова и снова, - юноша слушал, не шевелясь, - Мне хотелось подыграть тебе, мне показалось, что тебе это все действительно нравится… - Я ведь уже сказал, что это только прикрытие… - Я так не думаю. Прости за прямоту, но тебе следует перестать обманывать себя. - Что? - Ты все время повторяешь, что ненавидишь Инадзуму, но каждый раз, стоя на утесе, ты же смотришь именно на юго-восток. Туда, где находится эта страна, - она вздохнула, а собеседник почему-то не спешил перебивать, сведя брови на переносице, - Хотя дело вовсе не в этом. В конечном счете, сегодня ночью я обдумала и вспомнила все. Я знаю, что ты… далеко не всегда притворялся. Ты часто просто не замечал, как начинал говорить о себе искренне. Поэтому... – девушка поправила шляпу, - Но вначале я должна спросить тебя, что все это значит для тебя? Куникудзуши облизнул высохшие губы и опустил взгляд на траву. - Я никогда ранее не ел такие вкусные онигири, как с тобой. - А? - Я не собираюсь повторять! - в его глазах бегали молнии, но не выглядели опасными, - Я ответил, теперь поведай мне о своем решении. - Вот ведь! – Мона слегка раздраженно поправила шляпу, которая снова съехала, - В общем, судьбу можно только принять, поэтому я… я принимаю тебя таким, какой ты есть. Парень смотрел на нее, не отрывая взгляда. Девушка наконец смутилась и подошла ближе, чтобы дать пощечину. - Это за то, что обманывал! – серьезно воскликнула она. На удивление колдуньи, фатуец вдруг рассмеялся. Искренне. Его смех был таким звонким, мальчишечьим… Успокоившись наконец, он выдохнул и сел прямо на мокрую траву, массируя виски. - Она меня ударила. О, Архонты, какое облегчение! - парень снова усмехнулся, а затем вздохнул, - К слову, я сел, потому что у меня уже ноги устали, пока я ждал тебя. Ты там явно не торопилась. - Ну-ну, - астролог присела перед ним, крутя пальцами стебелек сесилии. - Мона, послушай, - он поднял взгляд фиолетовых искр. - Да? - Ты все еще не против? - Со Скарамуччей или с Куникудзуши? – ехидно ответила девушка, вглядываясь в лицо напротив. - С Куникудзуши, - недовольно произнес парень. - Не против, - уверенно ответила она и почувствовала, как юноша прикоснулся к ее губам своими. Мона закрыла глаза, наслаждаясь теплом. Холодные пальцы легли на чужую ладонь и расслабились. Рука девушки опустилась на влажное от дождя плечо. Бушующее черное море выглядит таким темным и злым потому, что в нем отражается еще более черное небо. Но яркие молнии способны осветить его настолько, что станет виден его настоящий цвет. Речь идет об одном и том же море, и цвет воды везде одинаков. Однако… в свете луны и звезд Мондштадта оно светло-бирюзовое.             
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.