ID работы: 11804014

Падение

Джен
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Со спасением города от пришельцев это, конечно, сравнить нельзя было, но Наташа лишь усмехалась: они вчетвером пробирались в логово международных террористов, готовые сражаться плечом к плечу, как в старые деньки.       Не сказать, конечно, что деньки были такими уж и старыми — с момента нападения на Нью-Йорк прошло три месяца, — но биться вместе с другими Мстителями было неожиданно приятно. Железный Человек сканировал двор и давал отчёт о позициях врага, Капитан Америка неслышно пробирался внутрь, вырубая охранников один за другим, ну а Соколиный Глаз, заняв выгодную для себя позицию, снимал наблюдателей, прежде чем те успели поднять тревогу.       Тихо, мирно, гладко.       Наташа пригнулась к полу, резко выставив ногу для подсечки, сбила врага, обхватила ему шею рукой и повернула, вырубая. Затем, так и не сбавив скорости, в кувырке оттолкнулась коленом от пола и побежала дальше.       — Где следующий?       «На три часа», — механически отозвался по связи Старк. Наташа прислушалась и с трудом различила гул репульсорных двигателей где-то во дворе. Видимо, Железный нашёл себе занятие снаружи. Через мгновение всё стихло.       — Старк? — позвала Вдова, одновременно с этим вбегая в боковой коридор и запрыгивая на следующего врага, производя захват бёдрами. Резко крутанувшись, Наташа приложила его со всей силы об пол и тут же вскочила, сгруппировавшись. Охранник больше не шевелился. — Старк, ответь!       «Что происходит? — раздался ровный и спокойный голос Капитана. — Железный, отзовись».       «Я здесь», — сдавленно послышалось в ответ. Однако больше Старк не посчитал нужным что-либо добавить. Он вообще был на заданиях, выдаваемых Щ.И.Т.ом, весьма молчалив.       «Он просто вырубает кого-то на земле. Кулаками, — фыркнул по связи Клинт, после чего издал фыркающий звук, довольный каким-то особым выстрелом. — И, позвольте заметить, весьма успешно».       — На земле? — зацепилась за это Наташа. Она не могла понять, почему это было таким важным, но предчувствие её редко когда обманывало.       «Вдова, трое возле тебя», — резко произнёс Старк и вновь замолк.       «В чём дело? У тебя что-то с костюмом? — вдруг поинтересовался Роджерс. Судя по пыхтению, издаваемому им, он пробирался сквозь какие-то запертые двери. — Ты можешь выйти, мы тебя прикроем».       «Что? — не понял Старк. Но — он же гений — через несколько мгновений до него дошло. — Нет, я…»       — Тревога! — раздался чей-то противный крик. Наташа покачала головой. Незаметно у них не получилось.       — Ну и кто сейчас спалился?       Вопрос, естественно, был риторическим, но Старк внезапно отчитался: «Третий ярус центрального здания, невовремя выглянул в окно, увидел снятого Соколиным Глазом дозорного. Расстояние 34 ярда, ближе всех Капитан. Но это уже бессмысленно…»       Старк как-то обречённо вздохнул, а затем во дворе послышался мощный гул.       «Капитан, попадаешь в радиус взрыва», — равнодушно предупредил он по связи.       «Что? Здесь бомба? Какого взрыва?» — обеспокоенно произнёс Капитан, уже начиная прикидывать в уме, кто из команды может пострадать, куда ударит волна, сколько врагов окажутся под завалами. Наташа слышала это по его голосу — всё-таки работа на Щ.И.Т. предполагала их тесное сотрудничество и частные встречи. Стива читать было совсем не сложно.       «Этого», — всё с тем же равнодушием отозвался Железный Человек, а потом по связи раздался вопль Клинта, побуждающий Роджерса уносить ноги.       Всё вокруг содрогнулось и Наташа с интересом выглянула наружу. От центрального здания остались лишь два нижних этажа и груда обломков.       «Потрясающе, Старк! — огрызнулся по связи Клинт. — Нам нужны были данные! Теперь пойди, проверь, уцелело там что-то или нет».       Железный Человек, зависнув в воздухе, продолжал целиться в никуда.       — Эм, Тони? — осторожно позвала Наташа по связи. Через окно она увидела, как тот замотал головой и убрал оружие.       Наёмники во дворе поспешно сдавались прибывшим за ними агентам. Капитан Америка, покрытый пылью с ног до головы, выбрался откуда-то слева, дезориентировано посматривая по сторонам. По связи было слышно, как Бартон отдаёт какие-то приказы агентам. Старк всё так же висел в воздухе.       Наташа покачала головой и неспешно двинулась к лестнице, намереваясь спуститься вниз и помочь с оформлением наёмников. Не на такое завершение миссии она рассчитывала, если честно.       «Я здесь закончил», — глухо произнёс Старк и, не тратя время на приземление, разбирательства с агентами и командой и разбор полётов, добавил мощи в сервоприводы и ало-золотым росчерком скрылся в ночном небе.       Наташа задумчиво посмотрела ему вслед и вернулась к своим обязанностям.

<>

      Это началось сразу. За какие-то два месяца Старк взломал базы Щ.И.Т.а как минимум семь раз. Знали об этом немногие, так как Фьюри, лишь обречённо качая головой, позволял новоявленному герою это делать. В прочем, гений-миллиардер-плейбой-филантроп делал это ещё и до Нью-Йорка, просто после спасения мира что-то зачастил.       Словно искал что-то очень и очень конкретное.       Совет Безопасности выражал свою обеспокоенность по этому вопросу. Откуда Наташа это знала? Фьюри пожаловался. Он высказал свои надежды на то, что Чёрной Вдове как-то удастся повлиять на Старка и упросить его… Ну, не делать это слишком часто.       Из этого следовало то, что по какой-то причине директор так незатейливо поощрял копания Старка под их организацию. Наташа лишь хмурилась, но тоже не спешила осуждать действия Железного Человека. Ну, потому что это… Это же Старк.       Тот самый Старк, который, умирая, закатил вечеринку.       Или который, после трёх месяцев плена, спасся самостоятельно с помощью своего гения.       Просто тот Старк, который был абсолютно непредсказуем и делал лишь то, что ему хотелось.       Этот же Старк, к слову, и докопался до того, что кто-то затевает захват мира, страны и президента. В обратном порядке. Он просто скинул ей координаты с пометкой явиться во всеоружии. Где-то в Майами. Уже на месте Наташа видит Кэпа, которому тоже посчастливилось получить такое же послание.

<>

      — Тони?! Какого чёрта!       Тони просто теснит Железного Патриота в сторону, шагая к трапу и сухо бросая охранникам: — Замена игрока.       — Я думал, ты шутишь! — возмущается Роуди.       Тони вздыхает. И с тоской думает — не шучу.       Железный Человек легко поднимается на Борт Номер Один и замирает у люка. Его не пускают. Ну, пытаются не пустить. Наивные.       — Я здесь для обеспечения безопасности президента, — чеканит Старк.       «Тони…» — тихо зовёт Роуди по внутренней связи, но тот не реагирует.       — Приказ, — кратко информирует чёрный пиджачок с широченными плечами. Словно это всё разъясняет.       — Что ж… — Старк всё равно влез внутрь самолёта (под вопль Роуди по связи) и, не обращая ни малейшего внимания на наставленные на него пистолеты, просто схватил прикидывающегося кем-то из технического персонала Савина и выволок того наружу.       — Можете взлетать, — сухо объявил Железный Человек, поднимаясь в воздух. Нужно было оттащить солдата Экстремис подальше, пока он не решил воспламениться.       Радиочастота молчала.       Потом, пока Старк равнодушно смотрел на то, как несостоявшийся похититель уходит под воду, Джарвис сообщил, что с ним пытаются связаться Мстители.       — Давай, — отзывается мужчина, потряхивая рукой в воздухе. Репурсор сгорел. Типа — буквально.       «Старк, — слышит он голос Романофф, — мы нашли лабораторию».       — Ага.       «С мутантами».       — Чисто технически, это суперсолдаты, — комментирует Тони.       Романофф какое-то время молчит. Потом: «Откуда ты всё узнал?»       — Киллиан пытался добиться от Пеппер того, чтобы СИ спонсировала проекты АИМ, — тихо и напряжённо говорит он. — Ну… Проекты были не совсем… Гуманными».       Тони не говорит, что знал это и раньше.       «Киллиан сбежал», — сухо информирует Романофф.       — Он не найдёт Пеппер, — слабо отзывается Старк. Чёрт, на руке ожог будет, кажется. — Конец связи.       Пеппер в безопасности. Пеппер всегда будет в безопасности. Официально она где-то на деловой встрече во Франции. А так — в Малибу. Какое-то бессмысленное времяпровождение или что-то вроде того. Хм.       Тони чувствовал себя виноватым перед ней. Он слышал её крик. Он видел её слёзы. Игнорировал её мольбы и всё такое.       Может проще было бы отдалиться от неё? Старк покачал головой. Нет. Так нельзя.       Он просто позаботится о том, чтобы всего этого не произошло.       Вообще всего.

<>

      — Старк странный такой, — хмурится Клинт, глядя в свой телефон.       Стив, базирующийся некоторое время в Щ.И.Т.е, нахмурился, не донеся ложку до рта.       — Что ты имеешь ввиду?       — Он присылает варианты детских кроваток… — Клинт хмурится ещё сильнее, а потом обменивается с сидящей рядом Наташей обеспокоенными взглядами.       — Что, — Стив впадает в ступор. — Он тебе пишет?       — Э… — Наташа достаёт свой телефон — официальный который — и нажимает куда-то, после чего вертит экраном перед лицом Стива. — Он постоянно ноет о том, чтобы я вновь прикинулась Рашман, пошла к совету директоров и свернула им всем шеи.       Стив замер, не зная, как ему реагировать.       — Он шутит, — смилостивилась Наташа. Помолчав немного, она добавила: — Вообще это странно, что он мне пишет. Я не ожидала. Что скажешь?       Стив смотрит в свою тарелку. Всё, что он получает от Железного Человека — это сухие предупреждения об опасности непосредственно на самих миссиях.       — Подожди, — хмурится Наташа. — Он тебе что, не пишет? Даже по делу?!       Судя по тому, как сменилось выражение её лица, девушка уже и сама пришла к правильным ответам.       — Почему так? — не понимал Клинт.       — Из-за хэликэрриера? — щурится Наташа. — Прошло полгода!       Стив только пожимает плечами. Он не понимает и сам. Сколько бы не пытался, он никак не мог выйти с Тони на контакт. Судя по сочувствующему взгляду, долетевшему до него от Наташи, выглядел он при этих мыслях жалко.       Стив просто молча продолжил есть.

<>

      Они столкнулись внезапно. Стив уставился на него, как на восьмое чудо света.       — Осторожней… — пробурчал Старк, потирая плечо, а потом поднял глаза…       …и отшатнулся.       — Стив?!       Названный задумчиво рассматривал врезавшегося в него мужчину — о, великие коридоры Судьбы Щ.И.Т.а! Тот выглядел растерянным, напуганным… Каким Стив его ни разу не видел. Впрочем, он и видел-то его крайне редко. И обычно лицо Старка выражало злость.       На этот краткий миг, пока у Старка не получилось совладать с собой, Стив впервые увидел настоящие эмоции, направленные на него.       Нет, не впервые, — качает головой Стив. После закрытия портала в Нью-Йорке Старк тоже испугался его.       — Ты что здесь делаешь? — шипит гений, сощуривая глаза.       — Живу, — коротко отзывается Стив и смотрит на реакцию. Тони теряется. На мгновение, но всё же.       — И какова вероятность, что ты врезался в меня случайно?       — Это ты в меня врезался, — напоминает Стив, слегка хмыкая.       Ступор на лице гения выглядит весьма очаровательно.       Стив тут же мотает головой. О чём он?       Старк просто протискивается мимо него, стараясь не задеть никакой частью тела, и грубо комментирует: — Мне пора. У меня дела. Жучки сами себя не подбросят.       — Жучки? — цепляется Стив. Потом вспоминает, как Наташа передала ему слова Фьюри о самодеятельности Железного Человека, и качает головой. Он доверяет Наташе и, в каком-то смысле, Тони (кажется, это не очень-то и обоюдно), так что просто решает не лезть в их дела — он мало что понимает в кибервойнах (кибервойной это назвала Наташа).       — Что, наш Капитан Правильность имеет что-то против? — щурится Тони. — Типа, нельзя… нарушать чужие границы?       То, как он это сказал, заставляет Стива задуматься.       — Это… отсылка? — хмурится он. Потому что — ну правда. Звучало так, словно за этими словами был какой-то иной смысл.       Старк поджимает губы, смотрит исподлобья. Взгляд его стекленеет, а черты лица вдруг разглаживаются — и есть в этом что-то болезненное и тяжёлое.       — Тони?       Старк вздрагивает, качает головой и, бросив напоследок «мне правда пора», ретируется.       Стив смотрит на то место, где тот только что стоял. Потом неуверенно пожимает плечами и идёт дальше. То, какой у Старка был взгляд, так и не выходит из головы.

<>

      — Джа-а-арви-и-ис, — тянет Тони, поворачиваясь на кресле. — Ну почему всё так?       — Если Вы дадите мне больше информации, думаю, я смогу дать хоть какой-то ответ, — сухо отзывается ИИ. Чёрт, даже программа умеет обижаться. И всё-таки Тони гений.       — Так… Так глупо, — выдыхает мужчина и опускает голову на стол. — Ну вот почему.       Может он и гений, но всё равно идиот.       «Ты жалок».       Тони резко дёргается и испуганными глазами обводит мастерскую, восклицая при этом: — Джарвис?!       — Сэр, на этаже больше никого нет, — отзывается ИИ. Да, когда это происходит не в первый раз, начинаешь лучше анализировать и предугадывать вопросы.       Тони, тяжело дыша, вновь утыкается лицом в стол. Плечи вздрагивают от беззвучных рыданий.       Он действительно жалок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.