ID работы: 11780618

Карточный домик

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
19 сентября Ночь была ветреной и на редкость дождливой для начала осени. Дом на Бульварной площади, совершенно непримечательный на первый взгляд, содрогался от звука полицейских сирен. К утру он наверняка попадёт в заголовки как место убийства, пусть жертва и не была особо знаменитой. Возле входа во двор, перекрытого дрожащей на ветру желтой лентой, собралась куча зевак, кто-то просто стоял в стороне, перешёптываясь, а кто-то не упускал попыток протиснуться сквозь ряды полицейских и узнать, что подняло такой переполох. Время от времени среди них появлялись люди с камерами и микрофонами, которые слетались, подобно стае любопытных сорок, на любое место преступления, собирая по крупицам информацию. На все их вопросы поглощённые работой офицеры лишь отнекивались и с гордым видом молчали, на самом деле они сами не знали всех подробностей, которыми можно было бы поделиться с прессой. Большая часть служителей закона, все, кому было не лень подняться среди ночи ради надбавки к зарплате, собралась на десятом этаже постройки, в пентхаусе, где и произошло убийство. Четырёхкомнатная квартира была со вкусом обставлена дорогой мебелью, но совсем не казалась уютной. Возможно, из-за того, что там несколько дней не убирали, и на кухне царил настоящий бардак, а, может, из-за гнетущей тишины и чувства скорби, поселившегося в этих стенах после кончины хозяина. Пока криминалисты ходили по комнатам, собирая отпечатки со всех поверхностей, следователь Сергей Соколов застыл в дверном проёме, рассматривая место преступление издалека. Это был мужчина средних лет, гладко выбритый и хорошо одетый. Пожалуй, даже слишком хорошо для ночного вызова. Причина этого была проста: Сергей был горделив и импозантен, поэтому наряжался в лучшую одежду каждый раз, когда выходил в люди: будь то обычный поход в магазин или срочный вызов на работу. Сейчас на нём была белоснежная рубашка, с которой контрастировал синий галстук, и брюки с немного криво выглаженными стрелками. Последнее так и кричало, что жены у Сергея не было вот уже несколько месяцев. К счастью, это замечали только незамужние женщины, в компании же своих коллег он оставался неизменно идеальным. Сейчас его лицо было абсолютно беспристрастным, словно от беглого взгляда на тело в голове выстраивались целые планы заговора, тем не менее он был озадачен. - Вы уже установили его личность? - спросил следователь, обращаясь сразу ко всем своим коллегам. - Убитый - Михаил Степанович Воронцов, тридцать восемь лет, юридически - владелец нескольких кафе, а по факту - казино и хорошего счёта в банке, - ответил кто-то за его спиной. - Интересная личность, - подытожил Сергей, усмехнувшись. - То есть, мотив гораздо проще, чем я ожидал. Игорный бизнес - дело опасное. Очевидно, у него было немало врагов. Человек, лежащий на полу, мог бы это пылко опровергнуть при жизни, но в силу своей кончины остался безмолвным. Это был немолодой мужчина, довольно упитанный и постепенно седеющий, одним словом, непривлекательный. Причиной смерти стало ножевое ранение, нанесённое поспешно и, вероятно, в отчаянном состоянии. Сергей улыбнулся, когда его мозг выродил первое умозаключение. - Его убили с помощью ножа, это значит, он намеренно подпустил убийцу близко, то есть, хорошо знал его. - Причём это был довольно маленький нож, - пробормотал низкорослый мужчина за его спиной, кажется, это был медэксперт. - Судя по его ране, длинный и узкий. - Вы нашли его? - Пока нет, - ответил его коллега, - продолжим искать. - Вряд ли вы его здесь найдёте. Если убийство было совершено спонтанно, а я ставлю на это, то на ноже должны были остаться отпечатки. Здравомыслящий человек в таком случае заберёт нож с собой, чтобы их уничтожить. Сергей на мгновение задумался, оказавшись в тупике, затем подошёл к письменному столу и подергал за ручки выдвижных ящиков. Как и ожидалось, они были заперты. - Нужен взломщик? - поинтересовался медэксперт, натянув на лицо выражение уступчивости. Было хорошо заметно, что он просто пытался угодить известному следователю, никаким добродушием здесь и не пахло. Сергей покачал головой, подумал несколько секунд, затем снова подошёл к убитому, опустился на колени и хорошенько обшарил его карманы. В одном из них он нашёл, что искал - маленький ключик. С торжественным видом он открыл выдвижные ящики и вытащил оттуда всё содержимое, среди которого было несколько документов, много конвертов с письмами и целая уйма кредитных карточек. - Страшно представить, что мы найдём в сейфе, - усмехнулся криминалист за его спиной. - Вряд ли там будет что-нибудь, кроме денег, - безэмоционально ответил Сергей, пропустив шутку. Взгляд его упал на конверты. Повертев их в руках и внимательно осмотрев, он сказал, - Вскрытые ножом с особой аккуратностью. Похоже, наш убитый был довольно прилежный в финансовых делах. Кстати, рана могла быть нанесена ножом для вскрытия конвертов? Медэксперт перевёл взгляд с Сергея на тело, почесал затылок, мысленно представляя размеры лезвия, и неспешно ответил: - Думаю, это возможно. Сергей улыбнулся, радуясь, что его догадка подтвердилась. Поскольку нигде: ни в столе, ни на полу не оказалось ножа для писем, значит убийца точно забрал его с собой из соображений скрытности. - Ладно, подытожим, - важно начал Сергей, излагая по порядку все свои заключения, - человек не планировал убийство заранее, такое решение он принял внезапно, скорее всего во время ссоры. Схватил первый попавшийся под руку предмет - лежащий на столе нож для бумаг. Удар был нанесён быстро и уверенно, однако потом его рука дрогнула, возможно, из-за сожаления или стыда. Из этого всего можно сделать вывод, что наш убийца и бедняга на полу были не просто знакомы, они были довольно близки. Но потом между ними пробежала чёрная кошка, я не удивлюсь, если виной этому были деньги. - Уже есть догадки, кто убийца? - не без любопытства спросил медэксперт, восхищённо глядя на своего собеседника. - Пока нет, - ответил Сергей, но, когда взгляд его упал на обручальное кольцо на пальце убитого, задумчиво сказал, - хотя подождите... А где же его жена? Она что, не пришла ночевать домой? Медэксперт пожал плечами, хотя вопрос и не был адресован ему, кто-то из следователей констатировал: - Жена - Маргарита Воронцова, тридцать два года, прописана по этому адресу, детей не имеет. - А другие родственники? - осведомился Сергей. - Вы уже с кем-нибудь связались? - Так нет больше никого. Полицию вызвала уборщица, заступив на смену после выходных, она и обнаружила тело. Говорит, с женой он часто ссорился, и в последнее время она надолго уходила из дома. - Это интересно, - ответил детектив, пробегая взглядом по полу и зацепившись на незаметной, сиротливо лежавшей на паркете длинной волосинке. Он поднял её, словно трофей, размышляя дальше. - Что ж, из дома она уходила, но в кабинете недавно была. - Так себе версия, жена вполне могла бывать в кабинете мужа, что в этом такого. - Ничего такого. Только в доме убирали два дня назад, а тогда Воронцов был ещё жив. Возможно, она обронила волосинку до его смерти, но если после… не заявив в полицию, то это крайне подозрительно. Сергей с довольным лицом хлопнул в ладоши, радуясь появлению первой версии. Оставалось лишь пару пустяков: найти орудие убийства, самого убийцу и, желательно, ещё несколько прямых улик, чтобы доказать его вину. Он всё ещё не был уверен, что это дело так же просто, как кажется, но точно знал, что, раскрыв его, обретёт ещё большее расположение начальства и славу в прессе. В своих силах он не сомневался. - Ладно, кто-нибудь, найдите его жену. Мне есть о чём с ней поговорить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.