ID работы: 11774196

Каракули

Джен
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лавочки

Настройки текста
Лавки позле хрущёвок слишком атмосферны, они имеют собственную душу. Ее видно в моменты, когда ты сидя на ней ощущаешь лёгкий озноб под футболкой от летнего, по-своему мягкого ветерка. Они — та самая маленькая деталь, тот самый уголок тоски и меланхолии, который знаком каждому. И практически никто не уделяет им должного внимания, а ведь сколько они видели? Эти лавочки видели больше, чем многие люди. Эти положенные и скреплённые друг между другом железной основой куски дерева, с которых уже давным давно слезла первоначальная краска. Куски дерева, что покрылись неприятными щепками, что цепляют одежду. Ведь подъезды бывают разными, а с ними и лавочки, и их души. Одни видели больше наркоманов, чем психдиспансеры (или как там их), другие в девяностых могли наблюдать перестрелки разных преступных группировок за территорию, видеть эту кровь, кожаные куртки, пистолеты и плохо наточенные ножи. Третьи могли наблюдать компании подростков, что собирались строго в том дворе, в строго указанное время. Лавок, что несут эту историю уже почти нет, но как же много они видели. видели небрежные, юношеские, первые для парочки поцелуи, которые они дарили друг другу вскользь, пока отец девушки не увидел их в окно, обрамляемое желтоватыми, тонкими занавесками. Видели приходящих с долгой смены взрослых и банальное завязывание шнурков, видели выгул собак разнообразных пород. Они видели годы. Стояли на одном месте, как монолиты, наблюдая за тем, как сменяются времена года, наблюдали за ростом близь стоящего тополя, что в последствии спилили из-за «угрозы жизни жителей дома». Видели цветущие тюльпаны, бродящих котов, рыжих, черных, обычных, но оттого самых живых и необыкновенных. Видели, как темнеют стены хрущёвок, видели рассветы и закаты. И ведь мы все понимаем, что рано или поздно, будем скучать по тем спокойным вечерам, когда сидели на них вечером с другом, обсуждая всякую всячину — вышедшую вчера новую серию сериала или злую математичку «циркуля», когда одна тема плавно перетекала в другую, а закат негласно означал конец вашего общения на сегодня. Будем скучать по песням, которые играли на гитаре сидя на этой лавочке, самые разные — от песнь Кино до Земфиры. Будем вспоминать рассветы и закаты, парящие облака, самые разные — и пушистые, как вата, и темные, грозовые, что видели сидя на лавочках дожидаясь момента, когда начнется ливень и когда наступит момент бежать домой, чтобы не промокнуть. Будем вспоминать летние дожди и зимние туманы, цветущие во дворе вишни, которые весной будто бы покрывали землю снегом из лепестков цветов. Частью памяти станут детские площадки, где разбивали коленки дети, одни катаясь на велосипеде, других падая с качелей, ещё советских, железных и невероятно скрипучих, покрашенных в максимально яркие цвета. Будем вспоминать уют и спокойствие так же, как лёгкий ветерок под футболкой, что щекотал спину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.