ID работы: 11758729

He’s right here.

Джен
NC-17
В процессе
76
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 15 Отзывы 14 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Примечания:
-Да пусть он хоть самим Палпатином будет! Тебе напомнить, как он нас чуть не убил? Там, на поле! — указав на небольшую, почти зажившую рану на губе, сказал Ванс. «Он не пытался нас убить! Он просто случайно задел рукой. Это разные вещи.» -А с каких это пор мы такими эмпатичными стали, а? Мало того, что ты отказался настучать на него Гере, так еще и спас этого…этого…черт, я уже даже не знаю, как его обозвать! «Если бы я его бросил, то команда все равно бы отправилась его искать, и в конечном итоге он бы вернулся. Это не выгодно, только зря время потратим.» -Ой-ой-ой, тоже мне, невыгодно видите ли ему будет, ботаник чертов. Просто признай, что за эти две недели они здорово на тебя повлияли. «Я не ботан. Причем тут вообще это? Просто я люблю узнавать новое, а не деградирую, как ты. У тебя же совсем никаких интересов нет! »— отчеканил Эзра, сменив тему, чтобы лишний раз не спорить, кто на кого повлиял. -Эй! Вообще-то я интересуюсь научной фантастикой. -Ого, а я вроде помню, как ты говорил что ненавидишь ее, — неожиданно раздался голос Кенана позади мальчика.       Обернувшись, он увидел мужчину со скрещенными руками и не очень удовлетворенным лицом. Глаза Эзры тут же сменились с розового на привычный синий, а недокуренная сигарета была моментально потушена и выброшена прочь. -И давно ты куришь? -Около года, — честно признался ребенок. -Так, отдай пожалуйста, — присев рядом и протянув ладонь, попросил Кенан, спокойно и непринужденно, насколько это было возможно. Он прекрасно помнил, что его подопечный, мягко говоря, не любил каких-либо громких звуков и прекрасно все поймет без криков. -Да, конечно, — пробурчал Эзра, вытащив из кармана своих все тех же черных брюк подозрительно легкую на вид пачку каких-то дешевых сигарет. -Не знаю, откуда ты взял эту привычку, но прекращай, хорошо? Ты же знаешь, что это твоему здоровью вредит. -Это все Ванс. Он курит. Я так-то против. «Сволочь ты!»       В очередной раз услышав это имя, Кенан глубоко и мучительно вздохнул, из-за чего рядом сидящий мальчик странно, с опаской посмотрел на него. «Черт» — пронеслось в голове у джедая — «Нужно быть аккуратнее. Даже не хочу задаваться вопросом, почему его так легко напугать.»       Самым необдуманным поступком Кенана был случай, когда он вдруг, без особых размышлений, согласился заменить Эзре его учителя. Тогда он еще не осознавал, какое большое значение для мальца имеет это слово, этот статус. Отношение к нему кардинально изменилось. Первое время мальчик ничего не делал без разрешения джедая, стал еще более тихим, будто изучал новоиспеченного мастера. И если в плане управления силой учить Эзру было особо нечему, кроме медитации, (которую он, судя по всему, вообще не практиковал) то в таких вещах, как коммуникация, самоконтроль и в принципе умение радоваться житейским вещам он был, мягко говоря, не опытен. У команды даже возникла мысль, что пацан вообще на улицу не выходил, а сидел словно затворник. -Слушай, Эзра, пойдем внутрь, — внезапно предложил Кенан — На улице довольно холодно, особенно посреди ночи. -Эзра, — повторил он, когда мальчик так и не сдвинулся с места. — А хочешь какао? Кенан научился, что беспроигрышный способ уговорить Эзру сделать что-то — это предложить его любимый напиток -А можно? — недоверчиво, но с некой надеждой в голосе спросил он. -Конечно можно! Пойдем. — Честно, Кенан уже порядком устал раз за разом повторять одно и то же. Малец будто до конца не хочет верить, что кто-то способен относиться к нему по-доброму. Но в конце концов, чего они ожидали?       Добравшись до кухни, ребята застали там Геру, которая как раз расставила на столе три кружки. -Что происходит? — с опаской спросил Эзра, попятившись назад, к дверному проему — Вы хотите поговорить со мной о чем-то?.. Я что-то сделал? -От тебя ничего не скроешь, — улыбнулась Гера — Не волнуйся, ты ничего не натворил. -Честно? -Да, присаживайся. Спустя пару секунд Эзра наконец сел напротив Геры и Кенана и, притянув к себе кружку с уже так сильно полюбившимся ему напитком, принялся аккуратно, стараясь не обжечься, пить. -Так о чем вы хотели поговорить? -Это по поводу Ванса. От слов Геры, Эзры чуть не поперхнулся. «Меня? В смысле меня? А что я сделал?» -А…а почему именно сейчас? -Мы больше не хотим откладывать этот разговор, — объяснила пилот. -Знаешь, — начал Кенан — В последнее время мы тщательно изучали твою проблему. «Он меня только что проблемой назвал?» -И нам попадалось множество статей, — продолжила Синдулла — И все на разные темы. От одержимости, до серьезного психического расстройства. Но все, так или иначе, вели к одной легенде. «Легенде?»— Кажется Ванс впервые слушал кого-то настолько внимательно. Даже Эзра порой не удостаивался такой чести. -Легенде? — переспросил за своего друга шкет. -Да, — сказал Кенан — Я думаю тебе…вам будет интересно послушать. Она повествует о женщине с нелегкой судьбой. Родители давно погибли, а на плечах у нее шестеро детей, самому младшему из которых было от силы пару недель. В целом у них все было стабильно и хорошо. Но внезапно мать тяжело заболела. Очень. Помочь ей никто не мог и все знахарки предсказывали ей скоропостижную смерть. В итоге суждено ей было умереть, оставив своих детей на произвол судьбы. Но случилось кое-что странное — ее трупа после смерти не нашли, он будто бы испарился. Знаешь что произошло? -Ее душа так не хотела умирать, что вселилась в своего самого старшего сына, — продолжила Гера — И теперь это были два абсолютно разных человека в одном теле. Так она продолжила свое существование, заботясь о детях в теле одного из них. Там еще много чего описывалось, например — изменившие свой цвет глаза.       Эзра несколько мгновений обрабатывал столь странную информацию, перед тем как вдруг вскочить, едва не облившись, и продолжить заниматься тем же, только уже расхаживая по кухне, при этом бормоча что-то себе под нос, словно это как-то помогло бы ему. Гера и Кенан с недоумением наблюдали за этим. Но вот, он резко повернулся прямо к ним и, посмотрев своими ярко-розовыми глазами полными детской наивности, аккуратно и медленно, словно не веря в собственные слова произнес: -Получается, если я…если я эта легенда связаны, значит до Эзры у меня была своя жизнь? Семья...? Любящие меня люди?! -Воу-воу-воу, полегче, приятель, — встав из-за стола, Кенан положил две руки на плечи скачущего от нетерпения Ванса. Ему стало так жаль его. Бедный, так надеется, что у него кто-то есть — Мы не знаем наверняка, малыш. Это всего лишь легенда. Но вы не переживайте, мы обязательно что-нибудь придумаем. — Так странно было обращаться к одному человеку во множественном числе.       В тот же миг вся вера Ванса тут же испарилась, не оставив и следа, как и он сам. Из синих глаз тоненькой речушкой полились слезы. -Я…простите, это Ванс, — начал оправдываться Эзра, рукавом стирая капли с лица.       Ванс и Эзра очень зависимы от чувств друг друга. Плохо одному — второму будет в два раза хуже. Так же и с положительными эмоциями. -Эзра, — ласково начала было Гера -Нет, не надо. Он всегда такой, слишком эмоционален. Я разберусь. Нам надо побыть одним.       С этими словами, Эзра неуклюже развернулся и поплелся к себе, оставив двух взрослых одних, обдумывать все. -Я ожидал немного другую реакцию. -Я не думала, что он так бурно отреагирует, — глубоко вздохнув высказала свое мнение Гера, сделав акцент на слове «так» — Надеюсь с ним все будет в порядке… -Подумать только, мы говорим о таинственном голосе в голове у нашего члена команды, как об отдельной личности. -Он такой и есть, Кенан! Тебе просто не доводилось иметь с ним дело.

***

      На улице глубокая, пасмурная ночь. Гера стоит за кухонной стойкой и делает две порции какого-то напитка. Одну для себя, а вторую, незапланированную, для человека, чьи шаги она услышала пару секунд назад, вслед за звуком сработавшей двери. Это точно был не Кенан — он бы сразу пошел к ней, и не остальные — звук был бы четче, а шаги грубее. Эзра. Если бы не оглушающая тишина, тви’лечка бы даже и не услышала ребенка — уж слишком он легкий, чтобы издавать какой-либо хорошо слышимый шум. Прошло всего пару дней, как он начал жить с ними и пилот достаточно сильно переживала насчет его адаптации ко всему. Хотя, ему похоже было все равно. Либо он слишком хорошо притворяется. Но от Геры ничего не укроешь — такая уж она личность. Как только она переступила порог кокпита, мальчик тут же резко подпрыгнул и обернулся. -Здравствуй, — слегка улыбнувшись, поздоровалась Синдулла — Не волнуйся, это всего лишь я. -Ох, здравствуй, — неловко ответил Эзра и продолжил смотреть сквозь стекло на скрытые облаками звезды, словно надеясь увидеть что-то. -Держи, это я для тебя сделала, — протянув руку с нужной кружкой шкету произнесла Гера, после чего села в соседнее кресло. -Что это? — заглянув внутрь поинтересовался Эзра. -Обычное какао. Пробовал когда-нибудь? -Какао? — восторженно переспросил мальчик, вспомнив старую-старую женщину. Именно она впервые угостила его этим напитком.       В тот день она подменяла внезапно сломавшегося дроида, когда к ней в кабинет пожаловал ребенок лет 10 с парочкой ссадин на лице, будто после взрыва. Она было первой, кто с таким трепетом и нежностью отнеслась к нему. Неизвестно, знала ли она то, что знали другие, но, тем не менее, ей это не помешало обработать и даже зашить одну из ран шкета, несмотря на все его протесты. После этого, она угостила его каким-то дешевым растворимым напитком, мол «за смелость», что слегка обидело Эзру. Старушка сказала, что это какао. Эзре, который никогда не пробовал ничего, кроме противных киселей и чаев из столовой, настолько понравилось это «нежно-кофейное нечто», что он пришел в дикий восторг и потом еще несколько часов делал мозги Вансу, даже пытался разобраться из чего оно сделано на основе своей вкусовой памяти (что, конечно же, у него не вышло из-за отсутствия какого-либо опыта). Потом Бриджер еще несколько дней подряд ходил к этой старушке и выпрашивал, как бы странно это не звучало, еще этого необычного на вкус напитка. Правда, потом эта женщина куда-то пропала. Просто исчезла не сказав и слова, и на службу вместо нее вернулся отремонтированный дроид. Конечно, это очень сильно расстроило Эзру. А ведь казалось, что у него появился кто-то, кто его не опасается. Но он сам виноват, не надо было привязываться. С тех пор, он мечтал попробовать какао еще раз. -Хаха, пей на здоровье, — с улыбкой произнесла пилот Эзра с нетерпением выхватил кружку и, не дожидаясь пока какао хоть немного остынет, отхлебнул пару глотков, не обращая внимания на обоженный язык. -Хей, полегче! — посмеялась Гера. -Это…это очень вкусно!       Впервые за это время пилот увидела хоть какие-то эмоции на лице ребенка, помимо никаких. Это вызвало еще более широкую улыбку у нее на лице. Хоть лицезреть улыбку не удалось, но хотя бы неподдельный огонек в глазах он разглядела. Примерно такой же она видит у детей, когда родители дают им что-нибудь вкусное. -Я рада, что тебе понравилось. «Ва-ау, нашу каменную статую наконец расколдовали» — А вот и Ванс проснулся, явно недовольный тем, что сейчас, вместо мягкой кровати, они сидят в жестком кресле. «Завались, а?» — в мыслях ответил Эзра. «Да пошел ты! Сам не спишь и мне спать не даешь!»       Рука Эзры дернулась и часть горячего напитка пролилась ему на ноги, после чего он зашипел и судорожно начал его вытирать. -Ты в по… -Ванс, ну ты и сволочь! — вскрикнул он, совершенно позабыв о сидящей рядом тви’лечке, которую он только что перебил, о чем сразу же пожалел — Ой, простите! Это все он, жалуется, что я не даю ему спать. -Ванс, значит…- Гера была в легком шоке. Лично она сталкивалась с подобным впервые — Он специально это сделал?       Эзра немного помедлил с ответом, не веря что она спросила его об этом, а не просто, как обычно, проигнорировала. -Да. Вредничает. Он бывает таким, — ответил он, продолжая вытирать рукавом штаны. -Слушай, а расскажи мне побольше о нем, — через пару секунд произнесла Синдулла, даже не веря в свои слова. «Почему обо мне говорят, как о какой-то вещи?»— Короткая перепалка и внезапная просьба пилота немного поубавили его пыл. -Что? Рассказать? -Я, наверное, просто хочу побольше о нем узнать. -Вы же в него не верите, — недоверчиво указал Бриджер -С чего ты взял? -Я бы не поверил. -Что ж, а я верю, — сказала Гера. На самом деле она не знала, верить или нет. Может быть, она находилась где-то между. Но что-то внутри ей подсказывало, что ей все же следует поверить — Ну так что? В ответ на нее посмотрела пара розовых глаз. -Приветик! Я — Ванс! — протянув руку, перекинувшись через подлокотник кресла, очень энергично поздоровался парень. -Ого…- вот что-что, а лично говорить с «голосом» пилот не планировала, но решила не робеть — Значит ты — Ванс? -Ага! «Тело верни, придурок!» «А вот и не верну! Я уже задолбался только с тобой разговаривать!» — ответил Ванс в мыслях Эзре, который очень сильно негодовал «Ох, а что спрашивать то…?» — между тем пронеслось в голове у Геры. О чем она думала, начиная этот разговор, не имея понятия о том, что ей бы хотелось знать? Даже неловко как-то. -Эм… Приятно познакомиться, — все, что она смогла ответить. -И мне. Так, что ты хочешь спросить обо мне? — От этого мальчика так и веяло жизнерадостностью. Он кружился в кресле, рассматривал кнопки, крутил штурвал, в общем, делал все, лишь бы не сидеть на месте. -Ну-у, расскажи о себе, об Эзре, — наконец ответила она. -О, это легко. Мы с Эзрой две противоположности. Он — угрюмый флегматик, а я — харизматичный, веселый, крутой и вообще самый лучший парень, — ответил Ванс, активно жестикулируя и хихикая. -Оу, хаха. А как давно вы…э…вместе? -Сколько себя помним, — ответил тот, после чего аккуратно взял поставленный на подставку напиток и принюхался — Не понимаю, чем оно ему так нравится. -А ты какао не пьешь? Я думала вы схожи в своих вкусах. -Не-а, я предпочитаю немного другое. У нас с ним вообще интересы отличаются. -Да? Например? — поинтересовалась Гера. -Ну-у-у. Я люблю научную фантастику, а Эзра ее ненавидит. Так же, я люблю поспать, а он встает еще до рассвета.       Вскоре Гера и Ванс привыкли друг к другу и начали общаться более открыто. Пилот многое узнала о «голосе»: его увлечения, характер, даже фамилию, а тот и рад был назло Эзре все рассказать. Он не любит говорить кому-либо о них. Мол, это же ничем им не поможет, так какой смысл? -Слушай, — внезапно переменился в голосе Ванс — Ты только никому не говори то, что я сейчас рассказал. Я конечно рад подгадить Эзре, но я не хочу переступать черту. Хоть и не похоже, но я уважаю его. «Ага, конечно, уважает он меня, вы гляньте»       Взаимоотношения Ванса и Эзры можно назвать довольно странными. Они постоянно ругаются, дразнятся, могут сделать больно друг другу. Вообще, такое чувство, что единственное в чем они схожи — это взаимная ненависть. Но это не так. Они научились уживаться вместе и даже очень хорошо подружились. Эзра никогда не даст в обиду Ванса, а он — его. Оба постоянно подкалывают друг друга по поводу и без. Но разве не так выглядит самая крепкая дружба? -Оу…да, конечно, не переживай, — Гера удивилась такому требованию. Она думала, что они на дух друг друга не переносят, а тут вот оно как — Можно я задам один последний вопросик? -Смотря какой. -Когда у вас день рождения? — естественно, тви’лечка бы не упустила возможность узнать такую важную вещь — У нас здесь принято его отмечать. «Ванс, пожалуйста…» -Прости, — немного подумав ответил мальчик — Но тут мы уже схожи в желаниях промолчать.       После этого они обменялись еще парочкой слов, а позже парень сообщил, что хочет спать, поэтому они попрощались и разошлись по каютам. В целом, Гера была довольна получившимся разговором. Это было довольно удивительно — разговаривать вроде бы с Эзрой, а вроде бы с кем-то другим. Для нее теперь практически не осталось сомнений, что это два разных человека, каким-то образом живущих в одном теле. Единственное, что не удовлетворило пилота — он так и не узнала, когда же родился их новый член команды.       Новый член команды… Последний раз она слышала и думала об этих словах, когда Сабин вступила в их ряды. А ведь такое чувство, будто это произошло совсем недавно, может пару дней назад. Но нет. Пару дней назад к ним появился бывший мальчик-ситх двенадцати лет с темно-синими волосами, которым не помешала бы расческа, и такого же цвета бездонными глазами. Он почему-то сразу запал пилоту в душу. «Ну ничего, дату я у него еще выведаю.»       С этими мыслями Гера наконец уснула, полная решимости раздобыть информацию о дне рождения Эзры. Но каково было ее удивление, когда на утро, под дверью, она обнаружила записку с двумя, очень коряво написанными словами: «День империи»

***

-Ого. — Кенан только что закончил слушать довольно короткий, без всяких подробностей рассказ Геры — А что он именно тебе рассказал? -Об этом я умолчу, дорогой. Пусть лучше он сам тебе расскажет, — лукаво улыбнувшись, ответила пилот — Могу сказать только одно — у нашего Эзры день рождения в День Империи. -Что? — удивленно воскликнул Джарус. Вот что значит не повезло — Это же через пару дней. -Ага, представляешь. — Гера глубоко вздохнула, после чего продолжила — Надо что-то сделать. Хотя бы подарок какой-нибудь купить. -Но что ему купить, если мы практически ничего не знаем о его увлечениях? Лично я знаю только то, что он очень любит готовить, — отмахнулся Кенан. -Во-первых, ты забыл, что он еще и читает. А во-вторых, готовить любит не он, а Ванс. Пора бы уже привыкнуть.

***

      На улице начинает выглядывать ярко-желтое солнце, вытаскивая из тьмы все на своем пути. От ночной пасмурности не осталось и следа. Гера стоит все на той же кухне и занимается приготовлением завтрака на всех. Им недавно перепало довольно много припасов, поэтому можно один раз и пошиковать. Конечно, ребра бротов сделать не получится, но обычного тушеного мяса со специальным, густым и в то же время нежным соусом, и Лотальского суфле на десерт будет достаточно.       Не успела она достать основные ингредиенты, как почувствовала на себе взгляд откуда-то слева. Повернувшись, Гера увидела стоящего в проходе Эзру. Нет, не Эзру. Это был не он. -О…Ванс? Это ты? Привет! — поздоровалась тви’лечка с мальчиком, приятно удивившись, что это был Ванс. Получается, перед ней он уже не боится появляться вот так? — Ты уже проснулся? -А что ты делаешь? — проигнорировав предыдущий вопрос, поинтересовался Ванс. -Я готовлю нам завтрак. Тушеное мясо с соусом и лотальское суфле. -Ух ты! Я никогда таким не занимался, но это выглядит очень интересно. -Хочешь со мной? — с легкой улыбкой предложила Гера. -Давай! А то Эзра хочет заставить меня пойти тренироваться, а мне та-а-а-ак лень. — Данное высказывание вызвало у пилота легкий смешок. Какие же они все-таки разные. — Жаль, что не слышишь как он сейчас негодует. -Уж представляю. -Ну, так, чего мне делать? — потирая руки, словно муха, воодушевленно спросил парень.       Следующие несколько часов Ванс и Гера провели на кухне, занимаясь готовкой. Пилот думала, что это все затянется из-за внезапно проснувшегося шкета, которого придется учить и наблюдать за всеми его действиями, чтобы он ничего не натворил. Но как же она ошибалась. Ванс, к удивлению Геры, Эзры, и даже самого себя, отлично умел и резать, и жарить, и сервировать. Он будто занимался только этим последние несколько лет и отлично преуспел в данном занятии. Всем, даже Эзре, это доставило огромное удовольствие и все трое отлично провели время. Они разговаривали на самые разные темы, даже не касающиеся их личностей. Эзра иногда тоже вклинивался со своей просьбой рассказать побольше про тви’леков и их культуру.       Но откуда же все-таки Ванс умеет готовить? Он даже поварешку в руках никогда в жизни не держал. Значит ли это, что это все отголоски возможного прошлого? Что-то же у него должно было быть до Эзры.

***

-Это получается нам надо будет готовить два подарка? — задался вопросом джедай. -Ну почему два? Можно купить один, но тот, который подойдет обоим. — И хотя Гера смутно представляла, что можно такого найти, пару идей у нее все же были. Но ответа от Кенана не последовало. Он уставился куда-то в стену, словно пытался увидеть сквозь нее. -Ему грустно…- наконец подал голос он — Или им, я так и понял. Может пройти проведать? -Думаю, надо дать ему еще немного времени. — С этими словами Гера положила свою руку на плечо собеседника. -Знаешь, это так необычно. От Эзры редко добьешься хоть какой-либо эмоциональности. И хоть прошло уже около двух недель, я никогда не видел хоть что-то положительное, кроме легкой, еле заметной улыбки.       Кенан начал вспоминать многочисленные случаи, произошедшие за эти пару недель, связанными с мальчиком и его эмоциональной скудностью, но чаще всего с нестабильностью. Парочку из них он запомнит надолго.       Кенан стал замечать за Эзрой, что тот слишком часто спрашивает о чем-то. У Геры, Сабин, Зеба, даже Чоппера и конечно у самого мужчины. Всю информацию, которой он интересовался можно было добыть, порывшись в голокроне. Но открыть его можно было только с помощью использованием Светлой стороны. И джедай решил использовать это в качестве мотивации для ребенка. Он уже ранее объяснял ему азы медитации, но он будто упорно не хотел это принимать. Поэтому он поставил ему цель. -Ты довольно любопытный и хочешь многое знать. Голокрон джедая тебе поможет. Попробуй. Все что надо я тебе уже дал, теперь дело только за тобой. Дерзай.       Мальчик старался, упорно старался. Но у него практически ничего не получалось и это его огорчало. И хоть он этого не показывал, Кенан все знал и понимал. Он поддерживал Эзру и давал понять что верит в него.       Но как-то раз Кенан застал парня на улице. Он все так же мучал голокрон, уже третий день подряд без продыху. Даже не читал ничего и ел, надо было заставлять. Мальчик явно целеустремленный. Но, к сожалению, для него это качество не является положительным. Он стал раздражительным, еще более грубым и начал срываться на траве, на других, на себе. Попытки Кенана успокоить его не увенчались успехом. Эзра со злостью откинул голокрон куда-то в кусты и сжав свои руки до побеления костяшек начал психовать, пиная все вокруг себя. -Я хочу…придушить кого-нибудь, — прорычал он — Или вырвать кому-нибудь позвоночник       Его дыхание было резким и прерывистым, а грудная клетка содрогалась при каждом вдохе. Его лицо украсила гримаса неконтролируемого гнева: дикие глаза, максимально сомкнутые друг к другу брови, дергающаяся от дыхания челюсть с оскаленными зубами. От него снова исходила сильная аура, как тогда — на корабле. И все вокруг него начало левитировать: какие-то камни, ошметки земли, лоткот, голокрон и даже сам Кенан чувствовал, будто он вот-вот взлетит в воздух.       Мужчина смог успокоить шкета с помощью дыхательной практики. Но после этого он строго-настрого запретил ему подходит к голокрону, пока полностью не придет в себя. Это продолжалось недолго — всего сутки. Но потом, на удивление всем, у Эзры все же вышло открыть его. За такой короткий промежуток времени, это удивительно.       Но гнев был единственной эмоцией, которую понимал Эзра. Остальные чувства, испытанные им, вводили его в ужаснейший приступ полного непонимания. Ребенку даже приходилось обращаться к Кенану за помощью. -Я не понимаю, что я чувствую, — спросил как-то шкет после завтрака. -Опиши, — уже привыкший к таким вопросам, попросил джедай. Его удивляла такая неграмотность ребенка насчет своих собственных эмоций. -Ну, у меня какая-то приятная вспышка. Вот здесь, — начал он, указав на грудь. Туда, куда обычно указывают, подразумевая душу — Похожее на теплоту. Еще я чувствую спокойствие и умиротворенность, мне хочется делать все-все. -Что же у тебя такое произошло? , — с добротой в голосе и легкой улыбкой поинтересовался Кенан -Сегодня с утра я готовил с Герой завтрак. Правда вместо тренировки, но надеюсь ничего страшного? -Не волнуйся, все хорошо, — заверил его мужчина — И как? Тебе понравилось? Это приятное воспоминание для тебя? -Да. -Это простое счастье, малыш И таких случаев было много. Очень много.

***

      Эзра поспешно ворвался в каюту и облокотился на мигом захлопнувшуюся дверь. Руки тряслись, а из глаз неконтролируемо лились горючие слезы. Парень глубоко и прерывисто дышал в попытках успокоиться. -Ванс! Ванс, прошу тебя успокойся, твою мать! — взмолил парень, надеясь, что голос его услышит — Я не могу так больше!       Эзра изо всех сил прижал руки к своим ушам, надеясь что это ему поможет. Он всегда так делает, когда хочет что-либо прекратить. Неважно что это: орущие сирены, надоедливый голос, сломавшееся изобретение или невкусная пища — Эзра всегда закрывает уши. Он привык таким образом успокаиваться. Заблокировать возможность слышать что-либо из внешнего мира и уйти в свой, вымышленный. Мир, где никто на него не кричит, не заставляет тренироваться по несколько часов подряд, не унижает и не принижает, был единственным спокойным местом для парня. Там ему было спокойно и хорошо. Была б его воля, он бы вообще оттуда не вылезал. Что поделать, если придуманный мир гораздо лучше реального? Конечно сейчас, когда через все его тело проходят сильнейшие силовые волны, пропитанные горестью, печалью и страданиям, у него вряд ли получится отвлечься.       Но наконец, спустя пару десятков мучительных секунд все потихоньку стихло, но даже это, казалось бы, отчасти радостное событие, насторожило Эзру. -Ванс? Ты тут? «Прости… »— Это было единственное, что произнес Ванс, после своей короткой и не такой уж и сильной для него истерики. Но не для его друга. -Слава богу… Не пугай меня больше так! В ответ последовала тишина. -Как ты? Пожалуйста, скажи хоть слово. «Я — никто. И звать меня никак.» — еле слышно сообщил он подавленным голосом — «А я ведь надеялся» -Давай просто запишем это.       С этими словами мальчик аккуратно встал, и на еще трясущихся ногах, направился к кровати. Между ней и тумбой стоял рюкзак. Тот самый, который он прихватил, когда вытаскивал команду из плена. Эзра вытащил оттуда сложенный листок, размером примерно с его голову. В таком состоянии он действительно выглядит довольно непримечательно. Эзра развернул лист, который теперь стал размером в половину пола и, взяв небольшой небольшой маркер, принялся выводить на свободном кусочке, новую зацепку — таинственную легенду. -Нужно будет расспросить у местных про нее. — Решил для себя Эзра. «Ты правда думаешь, что из этого что-то выйдет?» -Да. «Пизда. Серьезно, Эз, не будь таким…таким наивным» -Я не наивный, Ванс, я смотрю на факты и уже исходя из этого делаю какие-то выводы. — Эзра встал в полный рост и взглянул и взглянул на огромный ватман. Практически все пространство на нем было исписано. От одной зацепки к другой тянулись линии разных цветов, что-то было обведено в круг, например — легенда, а что-то перечеркнуто настолько, что разглядеть что там было написано не получится. — Давай посмотрим, что мы имеем. «Ничего мы не имеем.» -Не порть мне настроение, а то я думать не смогу, пессимист хренов. «Я реалист. Это разные вещи.» -Итак, пробежимся по твоим личностным качествам на основе твоих поступков, — начал Эзра, достав еще один лист, но уже поменьше, чтобы делать какие-либо заметки. «Зачем? Чем нам это поможет?» -Увидишь. Ты импульсивный. Очень. В ответ послышалось недовольное цоканье: «Ой, ну сразу плохое вспоминаем! Подумаешь, чуть не подрался с этим пурпурным комком! Сразу импульсивный.»       Зеб долго не признавал Эзру, старательно избегал его. Похоже, он был единственный, кого бесил мальчик. Для ласата он подобен белой вороне в их команде: тихий, незаметный (порой даже забываешь о его существовании), хамоватый и вообще какой-то странный, чудаковатый. Разве такой человек как этот ребенок вписался бы в такую команду повстанцев, как они? А Эзра как-то смог. И Зеб все никак не мог свыкнуться с этим. Его раздражало в этом мальчике все: как он ест, как он сидит, ходит, дышит, вообще все! И даже избегание не помогало: мальчик будто бы специально оказывался во всех возможных местах одновременно, мозоля глаза. Ласат постоянно видел его то с Кенаном, то с Герой, то с Сабин. Да чего уж тут, даже с Чоппером маленький, но уже бывший ситх смог наладить контакт. А ведь он грозился стереть ему память и продать на рынке.       И как-то раз Гера решила отправить Зеба и Эзру вместе на рынок, за припасами, в надежде, что они найдут общий язык. Они его нашли. Вот только перед этим они успели разгромить пол рынка, пока бежали от погони, чуть не убили Александра Каллуса (Зеб вовремя остановил разгневанного Эзру), а мальчик каким-то образом заработал себе разбитую губу. Ванс тогда несколько дней подряд не мог успокоиться и мечтал придушить Оррелиоса. И ведь не понятно за что. -Также, ты общительный, очень хороший манипулятор и самое главное — хозяйственный, очень хорошо готовишь, — продолжил Эзра, в то время как Ванс все еще не понимал, на кой черт он все это перечисляет, неужто хочет потешить его самолюбие? — Этого будет достаточно. «Достаточно для чего, Эзра?! Я не понимаю!» — сгорая от нетерпения завопил Ванс. -Смотри, если легенда и ты связаны, значит у тебя была своя жизнь, верно? — начал объяснять Эзра. «А если нет?» -Так, завались, иначе ничего разжевывать для тебя не буду — глубоко вздохнув, дабы успокоить себя, мальчик продолжил — Таким образом, мы можем узнать сколько примерно лет тебе было, когда ты умер, опять же, если легенда правдива. «И?» -Мы вместе почти семь лет, но никто не отрицает, что ты мог вселиться в меня, когда я только родился. А теперь внимание: ты развит как личность, у тебя есть свой характер, свои «тараканы» и прочее. Это значит, что когда ты умер, тебе было больше десяти лет, потому что характер заканчивает формироваться примерно в этом возрасте. «Отлично, значит я сдох, когда я был прыщавым и толстым пубертатным подростком, класс» — саркастически пробурчал парень. -Я еще не закончил. Послушай свой голос. «Что не так с моим голосом?» -Да господи, дослушай же ты меня! — прикрикнул Эзра, отбросив в гневе все, что было у него в руках. Его лучше не перебивать. Успокоившись, он продолжил — Он взрослый, уже сформировавшийся.       И правда, у Ванса был далеко не детский, как у Эзры, голос. Он был более низким и хриплым, возможно курение дало свои плоды. Правда, так он разговаривал только в голове у Эзры. Во время контроля у он разговаривал голосом «хозяина тела». -Значит тебе точно было больше шестнадцати-семнадцати лет, — закончил свои рассуждения мальчик «Вау, как полезно» — продолжил ворчать Ванс -И дело остается за малым, — убирая за собой весь бардак, произнес довольный собой Эзра, проигнорировав все выражения своего друга — Найти парня по имени Ванс Тайфер, который умер плюс-минус семь-тринадцать лет назад в возрасте старше шестнадцати.       Но Ванс ничего не ответил. Он не верил во всю эту бурду, что мел Эзра. Не верил, что у них получится что-то найти. Да даже если и найдут, то что дальше? Просто запомнят эту информацию? Тогда какой смысл. Все равно у него вряд ли кто-то остался. Он один. -Ванс. — строго произнес Бриджер, почувствовав довольно сильную подавленность — Я понимаю, что ты не веришь в наш успех. Но я никогда не берусь за дело, если шанс выиграть мал. «Да насрать мне! Что изменится, если ты найдешь такого парня, а?! Мы выйдем на мою возможную семью, ты придешь к ним и скажешь «Здрасьте, это я, Ванс, который умер хрен знает сколько лет назад, а потом переселился в это тело и похер, что я выгляжу, как восьмилетний выблядок» или что?!» -Знаешь что, Ванс?! — прошипел шкет, стукнув кулаком по стене — Я тут, значит, стараюсь, помочь ему хочу, а он ведет себе как эгоистичная мразь! Не будь такой свиньей! Если хочешь узнать кем ты был, так позволь же мне, блять, помочь тебе! «А если я не хочу?!»       Тут парень со всей силы ужарил себя головой о бортик кровати и отлетел назад, со стоном схватившись за нос. Посмотрев на свои руки и убедившись, что ему ничего не сломали, Эзра обессиленно лег обратно на пол, раскинув руки по сторонам и издав замученный выдох. «Иди ты нахуй, Эзра»       С этими словами в голове мальчика стало пусто. Похоже теперь Ванс не с ним. Он делал так всего раз в их жизни — когда они поссорились из-за нездоровой заинтересованности Эзры в дроидах, когда на них стали коситься. И вот опять. Ребенок не понимал, что не понравилось его другу, к чему весь этот конфликт. Что такого, если они попытаются найти его? Ну, даже если и не найдут, попробовать же стоит.       Эзра в принципе никогда не понимал чувства других существ. Он даже в своих эмоциях разобраться не в состоянии, чего уж говорить о чужих. В его понимании, это просто химически неправильный процесс в организме, порой приводящий к разрушениям всего и вся.       Инквизитор учил его, что эмоции мешают думать, если использовать их неправильно. Только с помощью них ситх получит огромную силу и власть. Ненависть, желание, гнев, опасения, жадность, страсть — главные союзники темной стороны. Нужно отдаться им, но не дать поглотить полностью, иначе потеряешь контроль. Тот, кто научится ими управлять, станет хозяином своей жизни, силы. Эзра так и не научился этому. Не из-за того, что не мог. Ему было нечему отдаваться. Все, что он испытывал, будто всасывал какой-то жадный паразит, не оставляя ему ничего. Ничего, кроме гнева. Это единственное, что оставалось с ним и преследовало бедного мальчика всю его жизнь. «Гнев — сильная вещь. Но мимолетная и очень ослепляющая. Было бы лучше, если бы ты использовал его во благо Империи, а не приносил разрушения», — говорил его учитель.       И он был прав. Все, в чем помогал его бесконечный гнев — это в разрушениях. Он не способен думать трезво, когда отдается ему. А так и помереть недолго. «Может поэтому я бесполезен, что на той стороне, что на этой», — думал Эзра.       Но он читал о джедаях. Светлая сторона пассивна, поскольку одобряет осторожность, продуманность в действиях. Эзра же абсолютно точно подходит под эту характеристику. Значит ли это, что он может встать на Светлую сторону? Но сможет ли он искупить все, что натворил за свою жизнь, сколько существ поубивал? Может, если он делал это не по своей воле, то не это не считается? «Конечно же считается. Мое место на темной стороне». — Эзра переместился к стене, обхватив колени и прижав их к груди.       Но последователи Темной стороны предпочитают действовать быстро и порой опрометчиво. Они эгоисты, которых интересует только собственная выгода. «Прямо как Ванс» — чуть только эта мысль промелькнула, как Эзра сразу отбросил ее в сторону, по привычке зажав уши.       Ванс не такой. У него есть свои тараканы, но он не такой. Но какое он, беглый ученик ситха, имеет право судить о людях и их сторонах. Никакое, правильно.

***

-Эзра? Ты в порядке? — спросил вошедший в каюту Кенан. Сначала он испугался, когда не увидел мальчика в помещении. Но, присмотревшись, он все-таки заметил в углу, между кроватью и тумбочкой небольшой, закрывший уши комок в черном одеянии. «Надо будет купить ему что-то поярче, а то таким макаром мы его когда-нибудь на собственном корабле потеряем. » — пронеслось у него в голове. Кенан подошел к ребенку и сел рядом с ним. -Как дела? — спросил мужчина, решив начать с простого, возможно не совсем подходящего вопроса.       Но Эзра его не услышал. Он все так же сидел с закрытыми глазами и ушами. Будто медитировал. Кенан даже не знал, как привлечь его внимание: дотронется — вздрогнет, испугается, крикнет громче — такой же исход, только еще может разбудить остальных, время то — середина ночи. Подумав, он решил легонько дернуть его за рукав. Как и ожидалось — Эзра вздрогнул, но больше от неожиданности. -Привет, — поздоровался он. -Как ты? -Все в порядке. «Все в порядке, все в порядке». Сколько раз он уже сказал это? И правдой это никогда не было. -Меня не обманешь, Эзра. -Мы с Вансом поссорились, — наконец признался парень. -Из-за чего? Тут Эзру будто бы прорвало и он начал вываливать все, что думал: -Да не из-за чего! Просто эта эгоистичная тварь не хочет принимать моей помощи. А я ведь искренне пытаюсь хоть что-то сделать. А от меня это как снег на голову на Лотале — хрен добьешься! Дерьмо! -Так. Так, все, хватит, — понимая, для чего может докатиться его нарастающее негодование, Кенан остановил ребенка — Глубокий вдох, Эзра, и выход. Попытайся успокоиться. Эзра сделал так, как ему посоветовал его наставники буквально через пару секунд пришел в себя. -Простите. Не имею права. Что-то я расслабился. Каждый раз, выдавая подобные фразы, мальчик вводит Кенана в глубокий ступор. -Если тебе нужно выговорить, можно, даже нужно идти ко мне или к Гере. Но сейчас я чувствую, что ты раздражаешься и можешь сделать то, чего не хотел бы. Давай лучше ляжем спать. Время то, пол четвертого утра. Как только Эзра услышал слово «спать», он в ужасе попятился прочь от Кенана, к двери. -Не хочу спать, — встав, очень тихим голосом пробормотал мальчик — Можно я лучше уберусь или починю что-нибудь, только не спать. Я не буду мешать обещаю. -Что такое? Почему ты не хочешь спать? В ответ тишина. -Эзра, — повторил имя парня джедай. Забавно, как то же самое делает Эзра, только по отношению к Вансу. -Садись, расскажи, — сев на кровать и похлопав по ней, приглашая мальчика присоединиться, предложил мужчина.       Нехотя, через пару секунд Эзра все-таки сел рядом с Кенаном. И то, наверное, потому, что принял это предложение за приказ. Но он все еще не проронил ни слова. Тем более, уже наверное и не надо. -Кошмары, — догадался Кенан. Шкет этому очень удивился. -Как ты… -Я научен жизни. -Оу, вот оно как. — Кажется, Эзра немного расслабился. -Расскажи, пожалуйста, хотя бы мне. -Я не хочу. «О боже » — умолял Кенан всех возможных богов у себя в мыслях. Ну почему все так сложно? -Как я должен тебе помочь, если я не знаю из-за чего тебе нужна помощь? -Я не просил помощи, - недоуменно сказал мальчик И то верно. -Пожалуйста, — снова повторил джедай -Хорошо, мне снятся кошмары, — наконец сдался Бриджер — Уже несколько лет, каждую ночь. -Мне жаль, — сочувственно сказал Кенан. -Не стоит. Я сам виноват, что убивал всех тех существ. -Прости что? — ошарашенно переспросил джедай. -Мне снятся те, кого я убил. Мое сознание деформирует их и делает просто ужасающими. Без голов, с огромными дырками в грудной клетке, без ног, рук и так далее, — проговорил мальчик абсолютно спокойно — Этого достаточно? -Да. Видимо больше я все равно из тебя ничего вытянуть не смогу, — разочарованно произнес Кенан, встав с кровати и направившись к одной из тумб, чтобы взять стакан с водой. -Подожди. Есть еще кое-что, — быстро протараторил Эзра через пару секунд, будто думал, что если не успеет, то больше шанса у него не будет и надо действовать сейчас- Мне грустно. Но грустно не из-за Ванса, а грустно как будто с ним. Но я не понимаю, почему ему грустно и…мне грустно. Я ничего не понимаю. Кенан запутался в словах Эзры, полных тавтологии. Но, тем не менее, он понял, что тот имел в виду и, улыбнувшись, ответил ему: -Это называется «эмпатия», малыш. Ты сочувствуешь ему. -Что это значит? -Это хорошая штука, — Кенан понятия не имел, как объяснить это ребенку, понимающему все буквально — Так что, не переживай. -А…Значит, вот оно как. -А теперь, давай-ка спать, что думаешь? -Я не хочу. — Естественно Эзра не согласится. На что он вообще надеется? -Обещаю, кошмаров не будет, — пообещал Кенан, попытавшись положить руку мальчику на плечо, но тут же был отвергнут -Ты мне веришь? Не волнуйся, я буду следить.       Спустя пару секунд Эзра наконец закончил воевать с самим собой, даже не с Вансом, и согласился. Кенан очень обрадовался такому исходу. Значит он ему доверился, а это не может не радовать. Подождав, пока ребенок залезет и удобно устроится на своей, второй койке, мужчина выключил свет и сам лег, удивившись тому, насколько много всего произошло за эти пару часов.       У джедая возникло дежавю. Он вспомнил первую ночь Эзры на этом корабле. Как он говорил с Герой, а потом застал мальчика сидящим на его кровати и смотрящего куда-то в пол. Сначала он не удивился. Возможно мальцу просто некомфортно, все-таки в новом, непривычном для него месте оказался. Но на всякий случай решил переспросить, и не зря. -Почему ты еще не спишь? — поинтересовался мужчина. -Мне не дали разрешения. -А кто должен дать тебе разрешение? -Вы, — совершенно непринужденно ответил мальчик. -Что? Почему я? -Вы сказали, что теперь я больше не ученик Инквизитора. Получается, теперь вы — мой учитель. А я должен всегда получать разрешение. Тем более, я не знаю здешнего расписания. -Погоди-погоди. Во-первых, давай на «ты». А во-вторых, получается, ты хочешь, чтобы я разрешил тебе поспать? — Кенан подумал, что малец над ним насмехается, но по голосу он понял, что это, черт возьми, не так. -Да, если вы этого хотите.       Кенан был в шоке и совершенно не понимал как реагировать. Сначала мысль об отравленной еде, теперь это. Что же у них там, в Империи, с детьми то делают… Там довольно мало детей, воспитывающихся там с рождения, но у каждого разное восприятие к такого рода воспитанию. Может быть это Эзре так не повезло. «Сюда бы Геру сейчас… » — все еще абсолютно не понимая, что говорить, подумал Кенан. -Так я могу лечь спать? — повторно поинтересовался Эзра, тем самым он спас их обоих от несколько неловкой тишины, пока джедай думал как ответить -Да, да. Конечно.       Кенан думал, что на этом странности закончились, но нет. Ранним утром, около пяти-шести утра его разбудил чей-то пристальный взгляд.       Проснувшись он увидел сидящего на полу, скрестив ноги Эзру, ожидающего чего-то. -Ты чего? — недоумевая, поинтересовался джедай -Можно мне выйти из каюты? — все тем же, спокойным, детский голосочком спросил мальчик. -О боги! — не выдержав, Кенан приложил руки к голове и завопил. После этого мужчина резко вскочил, чем напугал ребенка. Опомнившись, он поднял руки в сдающейся манере и уже более спокойно обратился к мальчику. -И давно ты не спишь? -Примерно минут тридцать, — робко ответил Эзра. -И все это время ты сидишь тут, ожидая пока я проснусь? -Я не знаю, можно ли мне выходить. -А в Империи нельзя? -Нет, — покачав головой ответил шкет — Там есть четкое расписание. -Послушай меня внимательно, Эзра, хорошо? — решительно начал Кенан — Здесь — не Империя. Здесь ты можешь совершенно спокойно перемещаться по кораблю в любое время. -Точно? -Точно.       И тут Кенан наконец понял, какое решение он и в принципе вся команда приняли и что стоит запастись терпением — предстоит много работы. С этими мыслями он наконец провалился в небытие, надеясь, что мальчик на верхней койке не решит соскочить и также уснет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.