ID работы: 11734765

I want to…

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
70 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

За несколько дней до отъезда Лео.

Пусть одно желание у Лео выполнить не получилось, он горел идеей воплотить в жизнь хоть что-то. Было бы глупо сказать, что он хочет, чтобы она это запомнила, ибо у Лайи не будет времени это забыть. Он хотел просто осуществить её мечту. Поэтому в голове сотни раз перебирал все их диалоги, пытаясь найти скрытые подтексты или намеки, а может даже что-то, что она говорила прямым текстом, но он даже не замечал. — "...Я бы хотела побывать в небе, но, думаю, менее экстремальным вариантом..." И поиск Лео прекратился. Полноценная картинка появилась в его голове.

***

— Не кажется ли тебе, что ты зачастил с сюрпризами? — заметила Лайя, пока Лео её вел куда-то, закрывая ей глаза руками. — Ты удивляла меня весь август. Теперь моя очередь. — Ладно, — Лайя и не пыталась выманить хоть какой-нибудь намек на то, что её ожидает. Как уже отмечалось ранее, она любила спонтанность. Они остановились, но Лео не спешил убирать руки. Брюнетка коснулась пальцами его ладоней, а на лице застыла улыбка, предвкушающая нечто волшебное. — Ты готова? — тихо спросил Лео почти на самое ухо. Лайя лишь несколько раз кивнула головой в ответ. Лео опустил ладони, но глаза Бернелл были закрыты, и она разомкнула их только через несколько секунд. — Боже, Лео! — она пришла в восторг, смотря на гигантский воздушный шар. Лайя повернулась к парню и прижалась губами к его губам. А когда отстранилась, Лео видел, как горели её глаза. Они словно снова наполнились цветом. Тот самый коричневый, оттенок шоколада, который он не ценил, когда у него была возможность им любоваться. А сейчас он почти пропал, потускнел и появлялся лишь иногда, например, в такие моменты чистой и искренней радости, как сейчас. — Тебе нравится? — Лео, это... Это невообразимо. Как ты смог это организовать? Это, наверное, большие деньги? — Это не важно, Лайя, — он завел прядь волос за её ухо. — Я готов отдать всё, что угодно, ради этой улыбки. На щеках Лайи появился лёгкий румянец, но он достаточно контрастировал с бледной кожей. Их ждало путешествие на воздушном шаре. Ощущения от поездки... Не передать словами. Да, для того, кто боится высоты, вряд ли это было бы хорошим сюрпризом, но Лайе, которую так манило это бесконечное голубое небо, высота была ни по чём. Дрожь пробирала тело, но не от страха, а восторга. — Это так красиво, — не прекращала восхищаться Бернелл, а Лео, вместо того, чтобы любоваться видом, любовался брюнеткой. Разве это не любовь? — Спасибо, спасибо, спасибо, — протараторила девушка, разворачиваясь к парню. — Это лучший сюрприз. Спасибо. — Я рад, что тебе так нравится. — Нравится? Лео, я в восторге! Думаю, ты это заметил, — она рассмеялась. Нолан снова смотрел только на брюнетку, вот только на этот раз его взгляды были взаимными. Они были близко друг к другу, их руки снова сцеплены в замок, а дело в очередной раз идёт к поцелую. — Я люблю тебя, — сказал Лео, не отводя взгляда. Улыбка Лайи медленно спала с её губ. — Лео... — начала Бернелл, — я люблю тебя, но не думаю, что тебе стоит это говорить, — она поджала губы. — Почему? Я это чувствую, — парень нахмурился. — Лео, прошло только две недели. И они были очень эмоциональные. Ты многое узнал. И я не хочу, чтобы ты говорил мне это только потому, что чувствуешь, что должен это сказать. — Это не так. — Ты уверен? Лео, всё изменилось после того, как ты узнал, что я умираю, изменились твои чувства, отношения ко мне. Что если всё это заставляет тебя путать твою любовь с нежеланием моей смерти? Что если это просто привязанность? Лео промолчал, не зная, что ответить на это. — Я знаю, что тебе кажется, что если ты сейчас не скажешь мне, что любишь меня, будешь жалеть об этом всю свою жизнь. Но что если через какое-то время ты будешь жалеть из-за того, что, наоборот, сказал это, потому что это окажется неправдой? — Но, Лайя, что это, если не любовь? Она взяла в руки воротник куртки Нолана. — Ты нравился мне три года. Такая симпатия, которая длилась очень долго, может перерасти за такой короткий промежуток времени в любовь. Плюс, у меня не так и много этого времени. Но ты недолюбливал меня всё это время. А потом по щелчку пальцев всё изменилось. Такой контраст чувств может быть обманчивым. — В любом случае, — Лео сглотнул, — ты занимаешь в моем сердце гораздо более важное место, чем любовь. Лайя улыбнулась, принимая это просто как факт. Уже нет смысла спорить. — Ты тоже. Тоже занимаешь важное место в моем. Лео снова завел прядь светлых волос за ухо - ему так нравился этот жест, - но не убирал руку, а задержал возле её лица. — Скажи мне, что всё не так. Скажи, что осень никогда не наступит. Скажи, что мы останемся в этом лете, и я поверю. — Нет, Лео, — Лайя аккуратно коснулась его щеки. — Твоя жизнь будет продолжаться, — она улыбалась, пока говорила. — Ты не будешь жить иллюзиями, ты не будешь зациклен на мне. Я хочу, чтобы ты прожил полноценную жизнь. За нас двоих. За всех больных людей. А осень... Осень никогда никому не расскажет, что было этим летом. Неужели она сможет вот так просто исчезнуть из его жизни? Неужели можно так просто лишить Лео Лайи? — Я уже ненавижу расстояние между нами, которое будет через несколько дней. — У нас останется Скайп и телефон. Брось, это романтично, — она улыбнулась, и Нолан улыбнулся в ответ. — Всё как ты хотела? Бессонные ночи за разговорами, на выходные первым поездом в Лествилл и последним назад? Безудержное ожидание встречи? Ты знаешь, что когда я буду приезжать на выходные, ты не посмеешь от меня отойти? — Я буду первой встречать тебя на вокзале. Хотя Лайя про себя и отметила, что его отъезд в Румынию - неплохой опыт, ведь он начнет учиться жить без неё, по крайней мере, пять суток в неделю, но не озвучила. В конце концов, они на воздушном шаре, он недавно признался ей в чувствах и нельзя портить момент.

***

День отъезда Лео.

Ночью Лео пробрался в комнату Лайи, и они лежали вместе на кровати. Они хотели разговаривать всю ночь, насладиться моментом и оттянуть время, остановить его, но Лайю постоянно тянуло на сон, и в какой-то момент она не могла больше сопротивляться. Она ненавидела сон. Так много времени тратится впустую. Она могла бы делать что-нибудь, она могла бы жить в это время. Вместе встретили рассвет. Всё начиналось, как обычный день. Они постоянно встречали рассвет. Даже если были в разных домах. После Нолан сразу ушел. Потому что родители пришли бы пораньше его разбудить. В конце концов, сегодня он уезжает, поэтому у него не так много времени осталось в Лествилле. Лайя смогла поспать ещё около часа, и ее разбудила Энни. Она села на край кровати, не считая нужным торопиться. — Не хочешь поговорить о том, что ты чувствуешь? — предложила миссис Бернелл. Лайя вздохнула и присела, подтягивая подушку. — Я не знаю, что именно чувствую. — Твой парень уезжает, ты можешь быть расстроенной. — Но я не хочу, — возмутилась Лайя. — Я не хочу быть в плохом настроении, хандрить по этому поводу. И я уверена, что Лео этого не хочет тоже. Просто... Я даже не знаю, — она снова вздохнула. — Я чувствую себя виноватой за то, что всё так вышло. За то, что он влюбился в меня. Возможно, мне не стоило этого допускать. — Лайя, Лео счастлив с тобой, — поспешила заверить её Энни. — Я уверена, он не хотел бы другого варианта развития событий. Вы вдвоем счастливы, и из-за этого не надо чувствовать вину или просить прощение. Лайя поджала губы, молча соглашаясь с матерью. Затем она начала собираться. Сегодня завтрак у Ноланов. В честь отъезда Лео. И он был частью этой трапезы. Нет, конечно, он и до этого присутствовал за столом, но достаточно вспомнить, как он чувствовал себя, как вел, находясь там, и легко будет понять, что на самом деле он не вливался в эту картину. Но сегодня совершенно другое дело. И от этого становилось ещё тяжелее, зная, что он прощается с этими завтраками, ужинами, беседами за столом, прощается со своим домом и Лествиллом. Конечно, он будет приезжать на выходные и каникулы, но ведь большую часть будет проводить в Румынии. После завтрака Лайя и Лео поднялись в его комнату, а родители остались внизу, пока Грэйс и Энни убирали со стола. А затем на вокзал... — Удачи в колледже, Лео, — Грегори похлопал по плечу парня, а после к нему подошла Энни, обняла его и сказал подобную фразу. Дэвид также обнял сына, проговорив только ему: — Я горжусь тобой, парень. Ты добился своей мечты. Вот только сейчас сам Нолан совершенно не гордился собой. Эта мечта теперь не казалась такой хорошей. После отца, к нему подошла Грэйс. — Будь осторожен, — сказала она, прильнув к сыну и заключив его в объятия. — Не бойся просить денег, не голодай, не бросай учебу, но и не забывай веселиться. Мы любим тебя и гордимся тобой. Лайя стояла в стороне и смотрела, как миссис Нолан вытирает глаза, отстраняется, улыбается сыну и отходит. И теперь Лео смотрит на брюнетку... Бернелл сама подошла к парню, в то время как родители, переглянувшись, решили, что их стоит оставить наедине, поэтому немного отошли. — Мы не прощаемся, — улыбнулась Лайя. — Я знаю, — сдержанно ответил Лео. Они смотрели друг на друга, не желая что-либо говорить или делать, ведь это означает всё-таки принять тот факт, что они расстаются. Но время тикало, поэтому им стоило поторопиться. Лайя медленно обняла парня, прижавшись головой к его груди так, что ощущала, как она вздымается при каждом вдохе и выдохе. Его дыхание было глубоким и тяжёлым. — Ты сделала меня счастливым, — сказал Нолан, будто бы знал о сегодняшнем разговоре Лайи и Энни и решил сам лично сказать это девушке. — За принесённое счастье надо просить прощение? — Нет. — Лео, — Лайя отстранилась, но не убрала руки от парня, просто посмотрела ему в глаза. — Твоя жизнь продолжается, ты же помнишь это? Я не хочу, чтобы ты зацикливался на мне. Я не хочу, чтобы ты думал, будто изменяешь мне, если будешь общаться с другими девушками. Более того, я хочу, чтобы ты общался с другими девушками. — Лайя, давай не будем? — он закрыл глаза. — Будем, Лео. Я тебя отпускаю. Ты тоже должен отпустить меня. Это не отменяет наши звонки, общение по видеосвязи, просто... Мы свободны. Ты свободен. И эта свобода совершенно не нравилась Лео. Наоборот, сейчас он чувствовал себя, словно в кандалах. — Я люблю тебя, Лайя, — Бернелл только открыла рот, чтобы возразить, как прошлый раз, но Нолан её перебил: — Ничего не говори. Просто прими это. Лайя вздохнула, но послушала парня. — Но то, что мы теперь не в отношениях, — хотя Лео не знал, были ли они вообще когда-нибудь в отношениях, — не значит, что я не могу тебя поцеловать? — он улыбнулся. — Прощальный поцелуй? — уголки губ брюнетки немного приподнялись. — Мы не прощаемся, помнишь? Лайя улыбнулась поднялась на носочки, перемещая руки к шее парня. Она коснулась его губ, а он углубил поцелуй, и сердце разрывалось от эмоций и чувств. Самые яркие - печаль и любовь. — Я должна тебе кое-что отдать, — сказала Лайя, когда они отстранились друг от друга и она восстановила дыхание. Бернелл полезла в свой портфель и достала оттуда розовый блокнот в мягком переплете. Тот самый, с которого всё и началось. — Это твоё, — она передала его Лео в руки, и тот теперь рассматривал этот предмет. — Я не знаю, когда это случиться, — под "это" брюнетка подразумевала свою смерть, — но я хочу, чтобы он был у тебя. Ты помог мне с ним, он имеет полное право находиться у тебя. Родителям остаётся кот, — она улыбнулась, а Лео сохранял серьезное, хотя нет, скорее, печальное выражение лица, проводя пальцами по блокноту. — Спасибо тебе, — поблагодарила Лайя. Начали подходить родители, Грэйс ещё раз обняла Лео, и он сел в поезд. До последнего момента, пока он мог ещё видеть людей, провожавших его, он смотрел на брюнетку, зная, что это не последний раз, когда они видятся. Но тем не менее, от этого менее печально не стало. А когда поезд с каждой секундой всё дальше и дальше отъезжал от Лествилла, он открыл блокнот с первой страницы и начал рассматривать, читать. Каждая страница оформлена в своем уникальном стиле, хотя и есть общие черты. Как Лайя и обещала, там есть фразы, фотографии, небольшие зарисовки. — "Это... Как память. Можно отвернуть в любой момент и вспомнить. А фотографии... Она запечатлевают момент, который уже никогда не вернуть. Он живёт в твоей памяти, но и там может легко затеряться. А так будет достаточно всего лишь отвернуть нужную страничку - и все воспоминания как на ладони," — крутились в голове слова Лайи. На странице с самым первым желанием фраза Лео: "Ты считаешь секундами" Много фотографий, сделанных на фотоаппарат мгновенной печати. Лайя снимала практически каждый день. Но больше всего манили две фотографии. Одна на пляже во время рассвета (Нолан пожалел, что танец Лайи остался только его в памяти). Вторая - фотография со дня праздника брюнетки. Та самая, которую сделала Грэйс, пока они сидели на диване. Самая последняя страница... То самое невыполненное желание. Но страница не пустая. Сразу под заголовком написана дата. До того, как Лео узнал о болезни. Дальше идут моменты из этого дня. Лео помнит его... Они выполняли какое-то её желание, и они достаточно неплохо провели время. Это был момент, когда он еще раз убедился, что Лайя не так проста, как кажется. Лео отъезжал всё дальше от Лествилла, но знал, что не раз вернется сюда. Его не будут пугать несколько часов дороги. Каждые выходные будет ехать домой, чтобы видеть Лайю, не терять время. Ведь, у них ещё есть время?

***

Я без тебя завтра встречу рассвет. Что будет дальше , я знать не желаю. Ответь. За принесенное счастье нужно прощать или нет? Прощай. Я тебя прощаю.

Лайя умерла где-то через месяц после отъезда Лео. Это было в начале октября. Когда Нолан увидел, что ему звонит Милли, сразу понял, что что-то не так, и на этот раз плохое предчувствие оправдалось. Последнее время Лайя уже не могла толком вставать с постели, постоянно лежала в кровати. Все понимали, что это ни к чему хорошему не ведёт. Они с Лео созванивались каждый день. Разговаривали по несколько часов. Даже если особо нечего было сказать. Нолан оповещал ее о студенческой жизни, а Лайя просто слушала. Они сравнивали свои ощущения после рассвета, отправляли друг другу фотографии, их общение мало в чем изменилось. На выходных они вели себя так же, как и до отъезда Лео. И каждый раз прощались, как последний раз. Пусть и не были в отношениях формально, все понимали, что он не найдёт сейчас себе новую девушку да и не будет искать. Как, если у него есть Лайя? Хотя его сосед по комнате часто предлагал познакомиться с привлекательными девушками. Ещё в первый день, как Лео приехал, у него спросили есть ли у него девушка, на что он ответил, что нет. Но на слова о том, что в колледже много симпатичных девчонок, которые будут идеальной партией для второй половинки, Нолан ответил, что у него есть человек, из-за которого ни одна из этих "симпатичных девчонок" не сможет стать его второй половинкой. А теперь Лео потерянный лежал на кровати и втыкал в потолок. Поезд у него только через несколько часов. Его сосед, Эллиот, заметил, какой тухлый парень и попытался взбодрить. — Она умерла, — только и ответил Нолан на попытки Эллиота выманить его в клуб. И предложения прекратились. Сосед смог сказать только что-то вроде: — Прости, чувак. Мои соболезнования. После похорон Нолан не возвращался в Лествилл до лета. Даже на Рождество нашел оправдание, чтобы не приехать. Всё то, что казалось таким ценным при его отъезде, потеряло смысл. А возвращение его совпало с днём рождения Лайи. Ей должно было исполниться восемнадцать... — Прости, — повторял Лео, стоя возле её могилы с пионами в руках и рассматривая улыбку на фотографии. — Я не могу тебя отпустить. — Лайя хотела бы, чтобы это было не так, — послышался голос Милли. Лео не стал поворачиваться, младшая Бернелл сама стала возле него, и теперь они вдвоем смотрели на могилу. — Это тяжело для всех нас. Но Лайя не хотела, чтобы мы страдали. Она постоянно повторяла, что мы должны жить полноценной жизнью. — Я боюсь, что обманул её, — признался парень. — Когда сказал, что люблю. Откуда я могу это знать? Я никогда это не испытывал. Ни до, ни после. — Когда-нибудь ты узнаешь. Сейчас тебе кажется это невозможным, но ты будешь жить дальше. Они стояли в тишине несколько минут, а потом Лео тихо сказал, так, чтобы никто не смог услышать никто, кроме него самого: — Прощаю. Я прощаю тебя за принесенное счастье. Через год вышел роман Лео. И основой характера, личности главной героини конечно же стал образ Лайи. В его рассказах она была бессмертной. И неважно, любовь это или нет, но это именно то, о чем в старости рассказывают внукам - об одной из самых дорогих девушек в его жизни, об их короткой истории любви и об отпечатке, который она оставила в его жизни. Да, он отпустил, но не забыл. Воскресил её в своих романах. Ведь, если писатель влюбился в тебя, ты никогда не умрёшь...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.