ID работы: 11711540

Истории Лоу

Джен
R
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Моста не станет ночью

Настройки текста
      Износ конструкций, вымывание материалов, погодные условия, чрезмерная нагрузка...       Как много причин есть для обвала моста, казалось бы.       Оказалось, дело сложнее.       Я понял это, когда познакомился с ними.       В тот раз их - те, кто живёт под мостом - было четверо. Трое - большие, высоченные. Они горбились, сутуля кривые спины, нависали громоздкими тушами. Каменными исполинами. Один был ростом поменьше, Всего-то два метра. И он лежал. Я даже не сразу понял, что это.       Они мало двигались. Но говорили больше. Зачастую медленно, словно подбирая выражение.       От их громоздкости и поз не было ощущения дискомфорта или страха. Скорее защита, словно укрылся от непогоды среди скал.       Они вытащили меня из воды - так мы встретились. Из реки, куда я свалился по неосторожности. Сказали, что разит от меня чем-то. Как от камня, что их дед нашёл в горах много зим назад.       Вообще у них нет родственных связей, но людская речь и жизнь принесла им много примесей.       Люди вообще любят всё мешать. Как малые дети, что кидают в кастрюлю всё подряд в уверенности, что выйдет вкусно.       Они не любят примеси. И мосты новые не любят - всё бетон, всё асфальт, всё разное, крохкое. На такие мосты они плюются и кривятся, искажая лица - которые и без того теряются в множественным складах, трещинах, наростах и отложениях - в непонятных гримасах.       Так вот тот камень, что они нашли в горах. Он был малым по размеры, с голову человечишки, как они утверждали. И лежал он в широкой яме, в кратере. И пах я как тот камень. Не совсем так, но всё равно так.       Изъяснялись они путанно, сбивались на невнятные гортанные звуки - те тоже временами терялись в складках и сводах моста, под которым мы сидели.       Мостов было много.       Их - те, кто живут под мостом - встречал всего дважды за последующее время.       В обоих случаях это были обрушения. Первый - под утро. Пешеходный мост. Они обрушили его специально, сами. Починить уже не могли. И ушли, напоследок обрушив.       Разрушили, не желая отдавать.       Второй раз - ночью. Я не видел его обрушения, но мчался туда, едва узнав.       Тот мост рухнул сам.       Но он не был пуст.       Он умер вместе с ним.       Среди цементной крошки и обломков, я нашёл круглый камень. Небольшой, идеально ровный шар размером с теннисный мяч. Он лежал там, среди обломков, и смотрел на меня помутневшим бельмом глаза. Тускнеющего. Покрывающегося песком и пылью.       Он умер вместе с ним. Ушёл вместе с ним.       Они - те, что живут под мостом - всегда уходят так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.