ID работы: 11696161

Обещанное дитя

Джен
PG-13
Завершён
37
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Буря началась так быстро, что лошадь, испугавшись шума и дождя, дернулась в сторону и сошла с дороги на лесную тропу, пронеслась вперед, и путник обнаружил себя в лесной чаще. Из-за дождя и темени он не мог разглядеть дороги и пустил лошадь наугад. Она шла шагом, обиженно фыркала, дергала головой и норовила то и дело свернуть куда-то. Путник не был уверен, в какой стороне дом, но почему-то ему казалось, что надо ехать прямо — к какой-нибудь деревне выберешься, а там можно попроситься переждать бурю. Он уже размечтался о теплой, натопленной комнате, куске мяса и пирога, неторопливой беседе с хозяином дома, как вдруг прямо перед ним в дерево ударила молния. Лошадь заржала, поднялась на дыбы и метнулась прочь. Она мчалась сквозь кусты и молодые деревья, и путнику пришлось пригнуться к луке седла, чтобы ветви не хлестали его по лицу. В шуме ветра, в сполохах молний не разобрать было дороги; лошадь седока не слушалась. С полчаса или чуть более они мчались по лесу, уходя — сами того не зная — все дальше от тракта, к которому путник собирался выбраться до начала бури. Но вот дождь стих, молнии перестали сверкать, ветер выл чуть тише, и лошадь немного успокоилась. Теперь она шла, то и дело вскидывая голову, путаясь ногами в траве, но не спешила и не рвалась вперед. Луна выглянула из-за тучи, и путник вздрогнул. Он резко натянул поводья, лошадь заржала и было вскинулась, как вдруг сильная рука с длинными узловатыми пальцами взяла повод и удержала ее.  — Добрый вечерочек, господин хороший! Заплутали? В ночной тьме, едва заметно разбавленной лунным светом, путник разглядел высокую мужскую фигуру. Лицо скрывали широкие поля шляпы. Незнакомец был одет в серый макинтош. Выглядел он таинственно и… неприятно. Однако никого больше тут не было, и путник почувствовал смутную надежду на помощь. Вряд ли этот человек пришел пешком издалека, а значит может вывести к ближайшей деревне, вероятно, даже приютить у себя.  — Добрый, — сказал путник. — Да, моя лошадь испугалась молнии, и мы потеряли тропу… Незнакомец поднял голову, из-под шляпы показалась широкая улыбка. В лунном свете сверкнул серебряный зуб. Путник зябко повел плечами.  — Я школьный учитель, меня зовут Эбенезер Смит, я живу в…  — Да, знаю, — перебил незнакомец. — Могу провести вас к тракту, а там выберетесь сами.  — Был бы вам очень признателен, — сказал Эбенезер Смит и приподнял над головой шляпу. Незнакомец взял лошадь под уздцы и повел ее вперед.  — Не за так, господин учитель, не за так, — нараспев произнес незнакомец. Эбенезер вздрогнул, но старался ничем не выдавать своего страха. В окрестностях много рассказывали сказок о странных незнакомцах, которые являлись в ночи и просили за помощь плату — некоторые поговаривали, что это сам Сатана, который просит он в качестве платы душу несчастного. Незнакомец между тем вывел путника к широкому тракту. Вдалеке светились огни — деревня, где жил сельский учитель Смит вместе с молодой женой.  — Отдашь то, чего в своем доме не знаешь, — заявил незнакомец, снял шляпу и широко улыбнулся. В лунном свете несчастный путник разглядел небольшие рожки в седых длинных волосах.  — Хорошо, — сдавленно прохрипел Смит. Про себя он подумал: «Чего я не знаю в своем доме? Разве что жена купила что-нибудь, платье или кастрюлю. Не велика потеря!» По крайней мере, решил он, не нужно отдавать нечистому душу. Так сложились обстоятельства, что Эбенезер Смит должен был уехать в город и задержаться там на всю весну и лето: его отец тяжело заболел и желал видеть сына рядом с собой перед смертью. Однако болезнь отступила, и послушный сын с легким сердцем возвращался домой. К своему несчастью, он решил поехать не по окружной дороге, а напрямик, через лес, и заблудился. Человеком суеверным он не был, но столько сказок, легенд и историй ходило в окрестностях об этом лесе, что встрече с чертом и его просьбе он не удивился; впрочем, он слишком устал и продрог для таких сильных чувств, и удивление было отложено на потом. Незнакомец рукой указал, в какой стороне находится нужная деревня.  — За оплатой, значит, вечером приду, — сообщил он на прощание и скрылся в пелене дождя. До дома Эбенезер добрался уже засветло. Первым делом он отвел лошадь на конюшню, щедро насыпал ей овса и налил воды. После этого умылся дождевой водой из стоявшей во дворе бочки и тихо, опасаясь разбудить супругу, прошел в дом. Однако там никто не спал. Едва переступив порог, он столкнулся со старухой, которую в деревне приглашали в качестве повитухи. Не успел хозяин дома задать вопрос, дом наполнился детским криком.  — Вот, — сказала жена, когда он вошел к ней, — это твой сын Эрвин. Она полулежала на кровати, утопая в подушках и одеялах, бледная и прекрасная. Она улыбалась мужу и ласково смотрела на младенца, которого держала на руках.  — Что с тобой? Почему ты такой мрачный?  — Устал. — Он провел рукой по лицу, подвинул стул и сел рядом с женой. — Скажи, а больше ничего нового в доме нет? Она вскинула брови.  — Нет. Все остальное по-прежнему. Почему ты спрашиваешь? До самого вечера Эбенезер мог думать только об одном — о неизбежной расплате за услугу. «Да ну, — пытался он утешить себя, прохаживаясь по кабинету и дымя трубкой, — не может же все быть на самом деле. Вероятно, мне привиделось со страху, и никто не придет сегодня за моим сыном…» Однако, когда он остался один после ужина у себя в кабинете, кто-то тихо, но отчетливо постучал в окно. Эбенезер вздрогнул от неожиданности, страх пробежал холодной волной по позвоночнику. Глубоко вздохнув, он вышел на заднее крыльцо и увидел знакомую фигуру в макинтоше. Из-под шляпы сверкнул в свете луны серебряный зуб.  — Ну, долг платежом красен, господин учитель. Давай младенца! «Откуда он знает про младенца? — в ужасе подумал Эбенезер Смит. Уходя из кабинета, он взял со стола купленную в городе табакерку и надеялся выдать ее за то, чего он в своем доме не знал. — Неужели придется расстаться с сыном, отдать его в руки нечистому?» Вслух он сказал:  — Младенца? Но вы же просили то, чего я в доме не знаю, а о скором рождении сына я прекрасно знал.  — Вранье! — каркнул нечистый. — Давай ребенка, или не жить спокойно ни тебе, ни жене твоей, ни детям и внукам твоим, ни женам их, ни детям и внукам их! Слезы подступили к глазам несчастного отца. Так давно они с женой мечтали о дитяти! Столько молились об этом! И вот теперь, когда их чаяния сбылись…  — Послушайте! — почти плача произнес Эбенезер Смит. — Ведь у вас, наверное, тоже есть дети? Вы должны понять меня! Как я могу расстаться с сыном, которого только обрел? И он так мал еще, так беспомощен… Дайте мне побыть его отцом хоть немного, дайте увидеть, как он вырастет и станет самостоятельным! Незнакомец постоял немного, покачиваясь и будто обдумывая услышанное.  — Что же, — произнес он, помолчав некоторое время, — дам тебе отсрочку, так и быть. И у нашего народа есть сердце, да и к чему мне младенец? Даю тебе тринадцать лет отсрочки. Не вздумай уехать или обмануть меня, господин учитель. Я тебя найду везде — найду и накажу, если попытаешься меня обмануть! И отдай-ка мне табакерку, раз все равно собирался подменить ею сына. Он протянул свою широкую ладонь, и Эбенезер неохотно вынул из кармана табакерку и вложил ее в руку нечистого.  — Ну, прощевайте, господин учитель! Вернусь за своим через тринадцать лет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.