ID работы: 11692856

Чертежи

Гет
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Кажется, автору нужно найти хорошую точилку

Настройки текста
В полумраке комнаты раздавался тихий скрежет карандаша по бумаге. Небольшой диод заменял настольную лампу и скудно освещал пространство, но фиксик, сидящий за столом, своим собственным свечением делал комнату чуть ярче. Игрек задумчиво кусал кончик карандаша — откуда только взялась эта привычка? — а потом продолжал наносить на листок чертёж. Пальцы чуть-чуть тряслись, поэтому карандаш он сжимал сильнее обычного. Вот уже которую ночь он не спит.

***

Уже очень давно Игрек понял, что ему нравится изобретать. Дедус всегда поощряет его, когда мальчик приносит в класс какой-нибудь новый прибор, смастерённый им самим. Кто-то из одноклассников тогда радуется, — у них бы ни за что не получилось придумать такое! — а кто-то завидует, — Игрека снова отпустят с урока, несправедливо! Реакция друзей и наставника побуждала фиолетового фиксика создавать всё новые и новые полезные и практичные устройства. Иногда он даже забывал про сон и подпитку энергии, но гордость в глазах Дедуса и восхищение одноклассников того стоили. Но всё чаще на его чертежах стало появляться совершенно другое. Всё началось с батута. Игрек уже привык на перерывах между уроками или после них делать эскизы новых приборов на форматках, увесистую пачку которых он всегда носил с собой в помогаторе. В тот день он привычно чертил будущий предмет, идея которого пришла к нему совсем недавно, как к нему прилетела на фиксиборде Симка. Она внезапно попросила помочь ему смастерить батут. Игрек, конечно, удивился, но отложил в сторону исчерченный лист и взял чистый. Отточенными движениями быстро зарисовал эскиз — без него он никогда ничего не мастерил, — а также прикинул, какие материалы им понадобятся. Через несколько минут он с Симкой уже собирал будущий батут. И только когда они почти закончили сборку, он спросил, для чего ей вдруг понадобилось это сооружение. — Не для чего, а для кого. Для Шпули, — усмехнувшись, ответила тогда Симка. Испытание батута они, конечно, тогда провели. Хоть и не в тех условиях, которых ожидали. По крайней мере, Игрек не думал, что ему придётся сбрасывать одноклассницу на батут с большой высоты. Зато Шпуля потом долго смеялась. Игреку запомнился её смех, он потом часто ненавязчивым эхом звучал у фиксика в голове. А ещё к нему пришла мысль, что он может создавать не только приборы. С того дня фиолетовый фиксик все реже мог сосредоточиться на каком-то одном изобретении. Каждый раз, когда он садился делать чертёж очередного устройства, в голове возникал образ качелей. Сначала Игрек отгонял эти мысли — зачем ему мастерить то, что не принесет пользу в ремонте или не облегчит жизнь фиксика? Но потом в голове снова звенел смех одноклассницы, и Игреку казалось, что это не такая уж и плохая идея. Однажды он всё-таки построил качели. Самые простые, из гайки и двух верёвок. Фиксик долго наблюдал, как его одноклассники с хохотом раскачиваются на таком незамысловатом предмете развлечения. Но настоящая радость появлялась, только когда очередь к качелям доходила до его жёлтой подруги. Игрек понял, что ему нравится заставлять одноклассницу смеяться. А ещё, когда он целую ночь провёл за чертежом нового аттракциона, фиксик понял, что немного увлёкся. Дедус радовался мысли, что Игрек наконец прислушался к его советам и стал больше отдыхать. Ведь мальчик уже довольно давно не приносил ему новых изобретений или их чертежей. Но старый фиксик даже не догадывался, что его ученик продолжает творить. Только теперь на его чертежах появлялись совсем не новые приборы. *** Игрек оставил последний штрих на чертеже и устало отложил карандаш. Было уже далеко за полночь, и скоро начиналось утро. Игрек поднял взгляд на стену своей комнаты. На ней, белея в полумраке, висели десятки сделанных им чертежей, а посередине зияло пустое пространство. Туда он и прикрепил свежий чертёж. Теперь, среди дворников для очков, налобного фонарика, усовершенствованного батута, качелей, горок и прочих и прочих приборов и сооружений висел, пожалуй, его самый масштабный проект. На чертёж американских горок Игрек потратил неделю, просчитывая мельчайшие детали. Но он был уверен, что они понравятся его однокласснице, хоть никто и не узнает, что делал он их для неё. Посмотрев в последний раз на стену, Игрек вздохнул и подумал, что когда-нибудь он обязательно вернётся к изобретению приборов, но сейчас… Сейчас он хотел хотя бы ещё раз услышать смех подруги и увидеть её счастливые глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.