ID работы: 11691421

В тени пламени

Джен
R
В процессе
1838
Remedioss соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1838 Нравится 1182 Отзывы 620 В сборник Скачать

Глава 17 "Чуть помедленнее, время. Чуть помедленнее"

Настройки текста
Примечания:
      Тихо тикали часы. Можно было наложить заклинание, чтобы подобных звуков не было, но хозяин этого места не я, поэтому накладывать что-то неприлично. С другой стороны, это создавало определенную атмосферу...       — Рад, что мы договорились.       — Надеюсь на плодотворное сотрудничество.       Даже более чем.       Честно говоря, я думал, что договориться с главой школы паладинов будет сложнее, но нет. Линфеец не сразу пошёл на контакт, мне потребовался целый месяц, чтобы объяснить, от чьего лица я выступаю, что предлагаю и что хочу, однако всё прошло успешно. Более того, у него не было предубеждения. Даже наоборот, присутствовал вполне здравый циничный взгляд на мир, в котором по заветам матушки-природы сильный ест слабого, а ниже в наличии ещё и иная кормовая база. Так что он договороспособен без нервных обмороков.       Чудненько. Учитывая беззубость и доброту большей части жителей этой планеты и одновременные вполне себе нехорошие поползновения за власть в конкретно этом учебном заведении... Но мне должно хватить времени на изучение материалов до того, как местные совсем ударятся в "нужно слушать только голос природы, аминь, а всё остальное от лукавого, закрываем все направления, кроме природного".       Хотя... с нашей помощью, возможно, он и удержится. Да, это классическая "грызнь", но мне всегда очень грустно, когда многопрофильным заведениям сокращают финансирование, и те сосредоточиваются на чём-то одном или вообще объединяются в большого неповоротливого бюрократического монстра. Не важно, какой это мир, образовательное, медицинское или ещё какое заведение... Это одинаково грустно везде.       Ладно. Теперь можно покинуть это место и перекусить.       По большей части местные живут в гармонии с природой и придерживаются вегетарианской диеты. В обычных кафешках и прочих заведениях тоже вряд ли вам поджарят стейк с кровью. Скорее ахнут в ужасе от эдакого варварства. При этом никто никогда не жаловался на нехватку микроэлементов — Линфея богатейшая планета в плане растительности. Здесь есть буквально всё. Воткни палку — заколосится. Так что если можно сорвать с ветки плод и слопать что-то вкусное, смысла идти убивать зверюшку для еды, а не для защиты себя как-то и не было особо. Мясо всегда являлось больше ритуальной едой.       И её вполне можно встретить в ресторанах премиального сегмента.       Ха-ха... А уж насколько оно хорошо насыщено магией — вообще сказка. В общем, это природный рай. Поэтому без заклинания против мошкары я здесь и шага не сделаю вне районов, где живут люди. Пришлось, правда, использовать местный аналог, а то от моего "фумитокса" у нежных натур может случиться культурный шок. Убивцем ещё называть начнут и всяческими другими неприятными словами. А оно мне надо?       Ну да, я такой. Не трясусь над каждой мошкой.       Другая культура, фигли.       Эта планета встретила меня причудливыми направлениями архитектуры с полным отсутствием привычных каменных джунглей и технологий (зато города на деревьях и в деревьях — вполне себе норма, да), забавным живым транспортом (который при желании можно ещё и угостить, главное — руки вовремя убрать) и мощнейшей природной магией, пронизывающей каждый сантиметр воздуха. От неё мне в первые минуты посещения едва не поплохело. Хм... как бы объяснить? Пламя Дракона, по сути, есть пламя жизни. Это не противоречит Линфее, даже в чём-то дополняет её. Только надо учесть ещё вопрос концентрации. И вопрос того, что мой огонь, учитывая мой тип личности, отчасти противоположен планете созидателей. Я-то тот ещё разрушитель. И становиться мирным лапушкой до безоговорочного выхода на пенсию не собираюсь.       И связь тут, конечно, сильно не очень... Я даже не про межпланетную говорю. Более того, много где и вовсе запрещены любые иноземные технологии. Якобы творения Зенита сильно влияют на местную магию. Как по мне, это глупость, влияние несущественно, но я делал вид, что соблюдаю местные правила.       Особенно когда добрался до архивов паладинов.       Учитывая сильную влажность воздуха и особенности магического фона планеты, скорее уж технологии пострадают от Линфеи, чем наоборот, да...       В архиве я задержался аж на две недели. Не слишком долго, учитывая его размеры. Мне пока хватило, но я ж приду сюда и с неофициальным визитом. Позже. Мне дали доступ не ко всему, это и ежу понятно, так что... не буду нервировать людей, заставляя расстилать ковровую дорожку передо мной туда и сюда, куда только пожелаю заглянуть. Я не гордый, сам замечательно схожу. Плюс надо понять, не вывезли ли отсюда часть книг. Это факультативный вопросик со звёздочкой, который мне ничего не даст, но так... чисто для общего развития не помешает. Адепты из Светлого Камня любят заниматься подобным, изымая "опасные знания".       К слову о последних семнадцати годах, минувших с той войны. За это время много архивов поредело, часть династий пресеклась, некоторые регионы потеряли автономию... Судьба где-то четырнадцати планет на периферии свернула вообще не туда, причем официально по вине Даркара, а неофициально... недоказуемо. Например, я про это не слышал, но учитывая то, какой полнотой власти обладал в рядах свихнувшегося тёмного, должен был бы быть в курсе. Там либо практически полностью прекратилась жизнь в связи с неблагоприятными магическими и природными условиями, либо все умерли, оставив выжженную пустошь, либо там летают очаровательные астероиды вместо самой планеты.       Они маленькие, не имевшие особого веса, в отличие от Домино, но... блин. Там была жизнь. На каждой своя, уникальная. Та же Акварелия могла поспорить по биому некоторых морей с Андросом. Про культуру я и вовсе молчу, все эти планеты были обитаемы. Их населяли люди или человекоподобные расы.       Не одна, не семь, не десять. Четырнадцать. Дикая цифра. Чем и кому не угодили?       Здесь определённо происходит какая-то нездоровая хрень.       А ещё ощутимо больше власти появилось у религиозников. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Так происходит всегда в сложные времена.       Уже проходя через созданный мною портал на телепортационную площадку сначала главной площади Линфеи, а затем Магикса, я краем глаза заметил, что двери в помещение резко распахнулись, словно кто-то торопился. Но кто именно вошел, мне было не слишком интересно.       Гораздо занимательнее для меня было поймать одного замечательного менталиста, который копался в голове Гриффин. По расчетам, ловушка должна схлопнуться сегодня...       И я, кажется, не успеваю.       Вот же...

***

      У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон.       Шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Звонила Блум. Ничего смертельного, но её пытались не пустить из Алфеи на празднование местного праздника планеты Магикс (что-то вроде Дня города — куча мероприятий и мест, где радостные лица гражданской и не очень наружности могут оставить свои денежки), в отличие от остальных учениц. Мол, в розовых стенах будет безопаснее, зло не дремлет и всё такое.       Официально заявляю — зло дремало после очередного штурма библиотеки не только Облачной Башни, но и ещё парочки планет! Так что это всё — гнуснейший поклёп и провокация!       Но Фарагонда, конечно... Девочка ведь всё равно пойдёт. Только оставит иллюзию вместо себя. Заставляете совершенствоваться, госпожа директор?       Подобные шевеления мне не нравятся от слова "совсем", но ладно. Не важно.       Рад, что Блум об этом сообщила, конечно... Мне приятно, что мой статус в глазах принцессы всё ещё твёрд как скала, учитывая, что со мной она знакома не так давно, как с той же директрисой. Но пятая точка чует надвигающиеся неприятности.       Да, старая фея не успокоилась. И да, она не поверила в слова проверяющих из Светлого Камня, что я не заколдовывал Эрендора и его свиту. А просто так прилететь и посыпать того пыльцой всем желающим нельзя. Это же, в конце концов, королевская особа одного из Центральных миров, а не мимокрокодил какой. Попробуй подойди к такому со странными предложениями, будь ты хоть тысячу раз бывший член Команды Света. Отсеют еще на подходах ко дворцу и запишут в очередь на через годик. Тот и так при мне покосплеил Эдварда Каллена своим сиянием после местной проверки, а тут ещё и вот эти вот все.       Как сказал Эрендор: "Я могу потерпеть неделю этих чудиков-монахов — тихо сидят, ходят и не отсвечивают, но остальные идут на... ". Не любит он эту команду. За всё хорошее, разумеется. Ведь так "удачно" обстоятельства тогда в прошлом сложилось, да-а...       При этом ведь где один, там и десяток инакомыслящих с "вилами". И только вопрос времени, когда они решат пустить их в ход.       Это нормально. Я уже как-то говорил, что не доверять на сто процентов полученной информации — в рамках адекватности. Особенно учитывая неспокойную ситуацию в мире, то там, то тут вспыхивающие на периферийных планетах войны, периодически пытающегося возродиться Феникса, жаждущих власти личностей, классическую грызню в высших кругах, перетягивающих одеяло друг у друга членов Совета Магикса, расширение безмагических зон и так далее, и тому подобное. И тут вдобавок ко всему я еще сбежал и не действую по задуманному шаблону. Ужас. Неописуемый, ага.       Это нормально. Всё ещё нормально.       От этого не легче, но ладно.       При этом и запретить Блум общение со мной Фара тоже не может. Попробуй подростку запретить... Тут же от обратного пойдёт, если не сказать — полетит как с раскрученной карусели. И пусть восемнадцать лет — это уже "типа взрослый и совершеннолетний человек"... будем честны, она не выросла. Но зато эмансипировалась. Плохо, что ли? Ну... пока Блум мой друг — это относительно хорошо. И пока она не творит дичь.       Как же здорово иметь авторитет в глазах этой ходячей бомбы! Правда, я не совсем понимаю, за что. Я же ничего такого особенного не делал, чтобы мне доверять. Но ладно.       К слову... Мое имя обелено уже в том числе и на планетах, подчинённых Эраклиону (но не по моей инициативе, а как "повторюшки" — официальная или неофициальная метрополия что-то сделала, а они и рады стараться). Также подобная процедура запущена на Солярии, но по другой причине (я посидел, подумал на тему "а почему бы и да?" и сам подал запрос, предоставил доказательства, и этому дали ход... подозреваю, потому что СБ очень хочет дружить). В Магиксе же, где и находятся школы, я и раньше мог спокойно светить мордой лица, и всем было плевать. Что, на мой взгляд, крайне нелогично, ведь там находится весь магический цвет нации в нескольких школах, над знаменитым озером заныкан проход к Светлому Камню и резиденции Короля Тамплиеров (который предпочитает именоваться Властелином, и я не хочу знать, почему), есть множество разных магических территорий типа поселения Пикси, хранится куча заклинаний, в принципе живёт очень много людей и вообще. Впрочем, логика в этом мире иногда буксует, увы и ах. Так что... меня нет и не было в списках на поимку. Это забавно. Меня там и в реестре преступников нет почему-то. Попросил взломать любопытства для, было дело.       К чему это я? Так как официально запретить меня нельзя, директриса пытается сделать хоть что-то. Дополнительные занятия, защита, нагнетание... намёки там всякие некрасивые, попытка развить критическое мышление (ха-ха), подсовывание интересных книжек, которые с помощью артефакта Текны девчуля успешно оцифровывает. Хомячизм заразителен, чем я и горжусь. Но вот сегодняшняя попытка "не пущать дитё" лишь спровоцировала ещё больше недоверия к тому, кто хочет сделать как лучше. Это явно понятно по тону.       С другой стороны... Если смотреть на ситуацию, вынеся за скобки, что там не любят меня, этим давно следовало начать заниматься. Алло, женщина, у тебя тут ходячая бомба на ножках, её сначала учить надо, тренировать всячески, а не втравливать с порога в битвы бобра с ослом. Потому тот факт, что руководство школы наконец-то взялось за свои обязанности, меня радует. Тогда есть шанс на то, что в тот чудный момент, когда я намылюсь делать глобальное потепление в одном конкретном регионе, девчуля не будет мешаться. Это хорошо. А то ещё и со мной захочет, ну, или как-то неудобно получится, когда всё уже будет готово, а ей заранее никто не сообщил. Ха-ха...       Хотя кого я обманываю? Это же Блум! Как там говорится? Плохое зрение носорога — проблемы отнюдь не носорога. Вылезет, выпутается и нарисуется рядом. Даже если буду молчать, как партизан, всё равно откуда-нибудь вызнает. Заноза пламенная в моей з...       Но без Энчантикса на Обсидиане делать нечего. Только умирать. А умирать ради её Энчантикса не хочу уже я. У мадам Кнаи тоже суицидников нет. Нас и так мало.       Такие дела.       Вполне логичные, к слову.              С крупными проблемами должны разбираться взрослые без суицида детей. Это моё мнение. Блум это не нравится, но я тоже упрям. Да уж... Как быстро летит время.       Прошло уже три месяца с того знаменательного разговора с Гриффин, когда на одного врага в моем окружении стало меньше.       Многое я успел сделать. И многое произошло.       А кое-что и не произошло. Кажется, Команде Света придётся расчехлять кого-нибудь другого в качестве злодея-"учебного пособия", а то девочки не качаются (смею надеяться, под злом подразумевали не меня). У них за всё это время получилась всего одна фея с Энчантиксом из всей компашки отважных бывших детей. И то я удивлён тем, как это произошло.       В этом мире после нашей последней встречи Трикс затихли и не отсвечивали, я занимался своими делами, никто больше не "шалил", сами школьницы не покидали центральные безопасные миры, а поэтому ситуаций, в которых бы кто-то из этой компашки умер, защищая родных, не случилось. Флора не падала в кислоту за сестрой, Стелла не защищала отца... Не помню, кто ещё что должен был сделать и как откинуть лапки. Не помню.       Кроме одной.       Текна и здесь нежданно-негаданно спасла Андрос. Самая логичная девочка поступила как чёртов герой с девизом "Слабоумие и отвага", выгравированном на шиле, что обретается в местечке чуть пониже спины. Дело в том, что эти полудурки с короной из жемчуга дотянули до предела. Интернациональная комиссия, назначенная Советом Магикса, собиралась уже брать штурмом несчастную планету (соседние миры коллапс всё равно бы задел, так что все дружно решили нагнуть Андрос, ибо задолбали), но девочкам-школьницам больше всех ведь надо, ясное дело. Они успели до, хотя их никто не просил.       Я даже не знал, смеяться мне или плакать, когда слушал сбивчивую речь Блум и её планы сгонять помёрзнуть на Омегу в поисках потенциального трупа. Если там вообще что-нибудь осталось. Всё-таки коллапсирующий портал между не просто планетами, а измерениями — это вам не турбулентность в самолёте, а местный омежный контингент — совсем не розовые пони. Категорически наоборот.       Вот только я знал канон, так что пусть и высказался об их умственных способностях со всей широтой своей души, но пожелал удачи в мероприятиях по поиску (она им не помешала). После же продолжил подслушивать срач сильных мира сего, которые всё равно вторглись на планету, полную воды. Да, я сходил туда лично, пусть и под личиной, чтобы посмотреть своими глазами на происходящее. Вот такой я любопытный молодец.       Бомба под боком не была нужна никому. Это вам не замерзший булыжник Домино. Это был бы большой бадабум. Так что назначенные Советом личности собирались всё тщательно проверить и перепроверить "из благих побуждений". Официально. А на деле там и кучу других дел планировалось провернуть в — хе-хе — мутной водице. Не удивлюсь, если там поднимет голову повыше оппозиция, революционеры и прочая нечисть. Да, Совет не может лишить короля его короны... Нет, на деле, конечно, может, но подобных прецедентов в здравом уме никто не допустит (ибо никто не даст гарантии, что карты не лягут иначе, и потом с подобным не придут уже к тебе)... не важно. В общем, скидывать этих монархов лично никто не будет, но вот воспользоваться и подготовить почву ушлые люди могут. И санкции наложить сам Дракон велел. Такой повод прекрасный.       Сами виноваты. Не нужно было так тормозить с решением проблемы. Поняли, что не справляетесь? Ну так не можешь победить — возглавь. Но увы, эти затягули выпендривались как могли, в итоге Совет Магикса испугался, и теперь создан прецедент, когда в подобное мощное королевство свершилось фактически вторжение.       И да, мне не стыдно. Это всё очень быстро и без боли можно было исправить, но увы.              Однако если подумать...       Когда вторгаются на мелкие планеты — это плохо. Когда на крупные — плохо в квадрате. Как бы не попробовали задавить Домино, если у меня всё получится.       Это случился бы просто эпик фейл. Мол, неизвестно, как заточение в тёмном измерении отразилось на жителях и королевской семье, надо бы их всех проконтролировать. Вдруг пойдут воскрешать какую-нибудь тёмную хтонь?       Мне нужно подложить побольше соломки.       И желательно начать держать за яйца (да покрепче) тех, кто может вставлять палки в колеса.       У Оритела было много врагов, но и друзья в наличии... Даже с учётом особенностей мирового серпентария. Иронично, что конфронтируя с несколькими планетами людей, он дружил с расой двуглавых человекоподобных змей. Жаль, что они входят в те четырнадцать уничтоженных. Они бы не помешали.       С Оппозитусом будут проблемы в любом случае... если их не лишить их особенности. Дело не в выверте мозгов жителей, мне кажется, что их правительство скорее троллит окружающих, голосуя в Совете наоборот.       Выходы на Светлый Камень? Их нет, или они незначительные. К слову, из того менталиста удалось выжать хоть немного информации перед тем, как он выжег себе последние мозги в голове.       "Удалось" — громкое слово, если быть честным. Слишком немного, вот. И то лишь из-за наличия уже своего менталиста.       Мы догадывались, что будет как-то так. Только всё равно недооценили степень фанатичной преданности организации.       А овощ нам не нужен. Отстой. Хотели же просто поболтать. Но как сказала мадам Кная, что тоже балуется этой наукой, это почерк Короля Тамплиеров. Фанатики не идут на компромиссы и совершенно не против системы самоуничтожения, которую им ставят. Это ведь ради всеобщего блага.       К слову, у меня её нет. Женщина не смогла сказать, была ли до того ритуала... но холодок по спине пробежал. Я ведь был в руках этих психов, и подозревать наличие механизмов, способных стереть мою личность, было очень неприятно.       Как хорошо, что теперь у меня в качестве "правой руки" есть компетентный человек, да и в целом команда... Действовать одному удобно, но морально давяще и сложнее. Здесь же хоть частичное перекладывание ответственности. И дополнительная проверка, нет ли ещё "приятных дружеских подарков от команды светлого Властелина". Тьфу, пафос.       Нет, мы, конечно, сорганизовали иллюзию того, что этот человек самостоятельно куда-то уехал (вместе со своей кукухой, да-да), но это не совсем то.       Что делать с фанатиками — вот, в чём вопрос...       А делать что-то надо до "разморозки". До того, как всё и вся выйдет из тени.       Хотя бы найти рычаг давления на случай их возбухания.       Но не будем делить шкуру неубитого медведя. До знаменательного момента ещё много времени.       Хаген продолжает молчать. Школа кузнецов игнорирует даже мадам Кнаю, а я пока не рискую соваться к нему в гости лично. Я, конечно, сильный, но големов не люблю. Они плохо горят. Да и если кого туда посылать, то Фарагонду, они ладили. Но Фара мне не друг. И её визит туда будет грозить плюс одним врагом мне.       Чёрт. Эта компашка мне бы не помешала в авантюре, но как друзья. Только как их убедить, что я больше не "пособие"?       Зайти, что ли, в Алфею в гости? Принести пива Палладиуму, пообсуждать зелья... Фарагонда быстро прискачет на огонёк. Правда, с желанием меня покусать... но с этим можно работать при большом желании.       Были и плюсы. Странности с моим статусом создали такую ситуацию, что не только я стал прощупывать интересующих меня людей, но и наоборот. Даже старый друг с Мелодии подал признаки жизни... Забавно. Перекинулись несколькими письмами, но и только. Мэдок в своем репертуаре. Медленный. Никуда не торопящийся. Словно завис под своей чёртовой сакурой снова в медитации.       К слову, команда из бывших жителей Домино не просто участвовала во всей этой катавасии. Среди них нашлись желающие поучаствовать и в самоубийственной авантюре. Есть там хорошие специалисты и маги. Плюс параллельно мониторим рынок наёмников на предмет адекватного соотношения цены-качества-репутации.       Нет, бесплатные добровольцы — это замечательно, но этим должны заниматься профессионалы. Со всеми необходимыми затратами на защиту, зелья, артефакты... Эффективность, безопасность. Только так. Я не хочу, чтобы кто-то из достойных магов пожертвовал своей жизнью, а потом кто-то из серпентария, не пошевелив и мизинчиком, сделал на этом деньги. Хочет Орител или нет — не важно, но мы уже продумали, кого в обязательном порядке следует зачистить, скинув с шахматной доски. О, самонадеянно, знаю. Но у нас будет время на это. По расчётам после заклятия люди будут очень сильно ослаблены. Так что...       Принцессе об этом никто не скажет. Зачем? Ей и без данного факта будет, куда погрузиться, когда настанет пора изучать тёмную сторону власти. Это ведь не только пиры, но и приказы на ликвидацию. Правда, из-за её воспитания могут быть проблемы...       Мне нужно больше знаний, чтобы точно всё рассчитать и пробить проход, а также обезвредить призраков чокнутых старух. Поэтому пара-тройка практикующих высших некромантов лишней не будет. Гриффин обещала мне "патлы повыдёргивать", если отправлюсь без неё... Нужен минимум ещё один. Сгоняю на Даймонд. Надо выкроить в своём графике и поход туда. И на Корию.       Время на сбор есть. На расчёты тоже. Никто никуда не спешит, но нездоровое оживление на эту тему чувствовалось, когда я посещал выживших земляков.       Наверняка эта новость уже просочилась дальше. Разведка не спит, и среди наших людей наверняка есть вольные или невольные кроты. Я был против того, чтобы информация стала доступна такому числу людей. Достаточно было бы "верхушки". Противодействие же будет. Кто-то не поверит, что мы планируем именно разморозочку, кто-то может посчитать, что мы мир хотим захватить или Феникса воскресить... а кто-то поверит и будет в ужасе от возвращения огромного культурного и финансового центра. Это ж рынками делиться!       Столько лет ждали и ещё немного подождём. Никто ничего не планирует. Вам показалось. Да...       Но этот огонь в глазах людей, которые считали, что всё умерло безвозвратно... Я не обнадёживал, но мой авторитет вместе с призраком Дафны и с вполне себе живой рыжеволосой девочкой вселили определённую надежду.       Забавно. Порой людям не нужно знать подробности, чтобы самим всё нафантазировать и согласиться.       Что я ещё успел сделать? Как можно понять из предыдущих слов, я познакомил принцессу с её народом. Остатками.       Встреча оставила странный привкус. Все остались и довольны, и недовольны друг другом одновременно. Определённо.       — Милая фея, безгрешная фея, ты как королевой-то собралась быть? — не сдержался я тогда.       — Не трави душу, — ответил насупившийся хомячок, который сидел рядом со мной в бизнес-такси. Машина беззвучно плыла на магической подушке с большой скоростью. Водитель не слышал ничего не только из-за моего барьера от прослушивания, но и из-за барьера в самом автомобиле... Но лишним моё заклинание не будет. Всё спокойнее... Портал тогда открывать я не стал. Выдохся некоторое время назад. Да и проплывающие мимо пейзажи немного умиротворяли и отвлекали от лишних мыслей. Даже если это урбанистика, а не поля.       Иногда полезно переключаться.       — И эти ребята, между прочим, ещё довольно приятные и договороспособные, — ответил я, продолжая свое мягкое "капанье".       — Боюсь представить, каковы остальные, — девушка прислонила голову к стеклу и вздохнула. — Они ничем не отличаются от людей с Земли.       Блум привыкла к моей манере речи, что радует. Понимает, что у меня нет цели её оскорбить или обидеть. Даже когда я такой.       Все же Земля её не испортила.       — Что там люди, что здесь люди, — усмехнулся я. — Но если назвать человеком представителя Векса, это будет смертельным оскорблением.       — Не спорю. Только... от волшебного мира ожидалось другое. Тем более от жителей моей планеты.       Чем быстрее ты поймёшь, каков мир на вкус, тем проще станет править, моя хорошая.       — Мир, дружба, жвачка? — предположил я первое, что пришло в голову. Но она лишь качнула рыжей головой.       — Чувство сопричастности, милосердие, любовь, справедливость, честность, — какой прекрасный чистый список. — Грязи и так везде много, поэтому в идеальном мире хотелось, чтобы именно это было здесь.       На это даже острить было не к месту...       А как бы мне хотелось.       — Разочарована?       Блум ответила только через минуту.       — Нет. Я тоже их понимаю, так как не соответствую чужим ожиданиям. Люди хотят, чтобы пришла идеальная принцесса с превосходными манерами, а не деревенщина я, и решила все их проблемы по мановению левой руки. Планета жива, родные живы, ярко светит солнце, поют птички, кошмар в прошлом, впереди только светлое будущее. А я же... я просто девочка с Земли, которая узнала о магии чуть больше двух лет назад. Я не Мессия.       — Самокритика — первый шаг на пути к нашей цели.       — И ты не споришь с тем, кто я, — констатировала она, скрестив руки на груди.       — Зачем? — я не собираюсь тебе нагло лгать. — Тебя не муштровали во дворце, это факт. Ты не бог, это тоже факт. Но они — твои подданные, и это тоже ещё один факт. Как и то, что ты их принцесса. Обеим сторонам придётся с этим смириться.       И никто никого не будет спрашивать, что там кто хочет. Меня вот точно не особо спрашивают, подталкивая к чести становления королём. Так что твоё взросление до того, как станет слишком поздно, мне на руку. Ибо свалить лучше, когда есть, на кого всё скинуть. Ну, и пусть Орител канонно будет жив. Всё станет ещё проще.       Увы, в этом мире ничему нельзя верить. Мои знания неточны. Ошибки тоже имеют место. Один из последних моих ночных кошмаров — это как с людей спадает заклинание, превращавшее их в статуи, но они не открывают глаза, а падают безвольным куском давно мертвой плоти. Потому что прошло слишком много лет.       И кое-какие свитки делают этот кошмар более реалистичным.       Это было бы высшим пиком иронии этого мира.       — А... а если они меня не признают? — тихо спросила Блум.       Учитывая твой потенциальный уровень сил? Ха...       — Тебе хочется завоевать их сердца? Так важно их мнение? Не всё ли равно, кто и что думает, если ты знаешь, что всё не так?       И что ты на это скажешь?       — Это проверка такая, да? Сам ведь объяснял мне про то, что короля делает свита. Мне нужен авторитет. И Энчантикс.       Прекрасно. Кроме последней фразы.       — Сдался он тебе. На свете много других превращений.       — Но только он делает фею завершённой, — не согласилась она. — Остальное — так, пыль на крыльях. При этом большое количество трансформаций плохо влияет на разум, мне мадам Кная дала книгу на эту тему. Поэтому мне нужно всё же спасти кого-то своего, понимаешь? На этом можно будет остановиться, развиваясь в плане качества, заклинаний и так далее. Там ведь не обязательно погибать. Главное, чтобы порыв был от чистого сердца.       И твой порыв, чудо с голубыми глазами, заставил тронуть меня за плечо?       Осторожно перехватываю наглые пальчики. Уже совсем не боится, какой кошмар!       — Размышления о том, как кого спасти, чтобы что-то получить, более относится к мышлению ведьмы, а не феи, моя хорошая.       — Вот! Уже не безгрешная фея, учусь у лучших! — опа, а я ждал возмущения. — Но я читала, эти размышления не влияют на итог. Важен факт и искренность.       — Пусть так.       Машина свернула в сторону города, а я перевёл тему. Ну, и заодно отпустил чужую руку, которую тут же поспешили убрать.       — Как там твои подруги? Текна довольна результатами?       — Как она говорит, на семьдесят процентов. А вот Лейла...       Лейла, которую в этом мире никто не ослеплял. Правда, вместо меня кто-то из комиссии всё же ткнул её носом в лужу. Не буквально, а фигурально. Вроде. Меня ведь не было в том месте в тот момент, так что точнее не скажу.       Но Энчантикса у неё нет, так как не стоял выбор между собой и кем-то другим. Обычная фея, которая много о себе думает, потому что родилась в правильной семье. Не спорю, что там всё непросто и бла-бла-бла, но... Мне не нравится Андрос и их правящая линия. Вот, вроде, вода течёт, всё меняется, а они как неизменная огромная ледяная глыба старых установок и правил, в том числе притеснения ведьм и прочих, включая огненный дар. Эдакий мудацкий айсберг. Да-да, неофициально, но в водном царстве на пламя смотрят косо. Правда, в путеводителях для путешественников об этом никто не скажет.       — Валтор! — возмущенно воскликнули мне на ухо.       — А?.. Что, моя хорошая?       — Ты меня совсем не слушаешь!       — Прости, задумался. Можешь, пожалуйста, повторить?       — Она считает, что из-за тебя её планета...       — Из-за меня? Позволь спросить, что делала королевская семья, когда узнала о дестабилизации портала? Собрала совет сильнейших и мудрейших? Если мне не изменяет память, это произошло на третий день, когда и последней медузе стало понятно, что дело дрянь, и полученные данные — правда. Попросила помощи? Нет. И даже отказалась от протягиваемой руки. Трижды. Ну, и кто сам себе злой гномик? Не будь там Текны, которой ну просто сказочно повезло... Кстати, ты ведь в курсе, что вы могли благополучно сдохнуть ни за что? Туда уже направлялись специалисты.       — Не начинай опять. Они бы не успели.       Ну, окружность в километров так десять в диаметре была бы снесена к чертям, но остальное вполне бы спасли. Там составчик летел такой, что не просто "мама не горюй", а "дядя Валя, свали в туман".       — Нет. Я продолжу, потому что именно ты подняла эту тему. Если она снова начнёт подобные наезды, соизволь ей разложить по полочкам, где она не права. Потому что сейчас она зла на "скамейку" в виде меня, а не на "обладателя ног", которые об эту "скамейку" споткнулись.       — Валтор. Да, я поняла, что мы поступили безответственно. И помню твою трёхчасовую лекцию на тему того, что у меня нет мозгов, но всё же закончилось хорошо.       О, так она засекала? Забавненько.       — Это теперь так называется?       — Но я же извинилась.       — И поскакала на Омегу.       — Ты разрешил!       — Ну должен же был я подкрепить положительным стимулом в кои-то веки сообщившую о предполагаемом суициде тебя.       — Бе-бе-бе!       Не спорю. Это было немного глупо. Просто накопилось всё...       — А что остальные? — спросил я после продолжительной паузы.       — У Текны, помимо энчантикса, новый проект. Муза пытается написать свой альбом. Стелла всё ещё бесится из-за Кассандры, свадьба же всё-таки состоялась. Но ты и сам знаешь про неё и скандал с Химерой, которую перевели на домашнее обучение из-за пошедшего вразнос дара. Флора чуть ли не поселилась у профессора Палладиума и в теплицах. А я... пытаюсь понять, как быть принцессой.       Девочкам есть, чем заняться и без подвигов. Это хорошо.       Каждый получит своё.       — Кстати, я не говорила, но меня очень впечатлила та планета.       — Омега? Чем же?       — Тем, что даже в таких условиях там есть жизнь. Это восхищает.

***

      — Навевает воспоминания, — от интересного описания заклинания меня отвлёк насмешливый голос доминонийки.       — Кная, не сейчас, — отмахнулся я.       — Ты совсем зарылся в книги, — женщина вздохнула и встала напротив, всё же заставив посмотреть на себя.       Надо же, ты теперь смелее носишь доминонийские наряды. Ранее это были лишь мотивы родины, а не чисто оно. Одежды с золотистыми и фиолетовыми узорами были подобраны так, что прекрасно сочетались с её шикарным медными волосами и украшениями в них... И это не выглядело аляповато.       Чистая ведьма. И очень полезный союзник.       — Это наиболее продуктивное занятие на данный момент. Или есть другие варианты?       — Наиболее продуктивно сочетать работу и отдых. Ты давно не посещал нашу принцессу, а за её развитием нужен глаз и глаз. Если тебя не затруднит, посети её сегодня.       Предлагаешь впихнуть эту прогулку в мое расписание? Теоретически это возможно.       — Ну... Ладно. Нет проблемы, чтобы встретиться на нейтральной территории.       — А ты не хотел бы на не нейтральной? — словно невзначай спросила Кная, присев на краешек стола.       — Предлагаешь побесить Фарагонду? Не думаю, что это хорошая идея.       Женщина хмыкнула, но её настроение не изменилось ни на грамм.       — Моё дело предложить, — она пожала плечами и, поднявшись с места, поправила платье. — Поверь, сегодня будет идеальный день для того, что мы обсуждали вчера.       Немного потянувшись, услышал тихий хруст. Да, действительно засиделся.       Идеальный день, говоришь?       Допустим. Там сейчас ещё день, если память мне не изменяет. Не спать, так не спать. Не поселение же каменных каннибалов я собираюсь посетить сейчас, в самом же деле.       За созданием портала дело не стало.       Опа. Я не ошибся с местным временем в этой точке планеты. В Алфее был полдень.       Вокруг так много народа скопилось. Как интересно! Барьер был на месте, он ощутился легкой щекоткой, когда проходил сквозь.       Пришёл как на День открытых дверей...       — Мама, папа, как я рада вас видеть!       Мимо стрелой пробежала синеволосая юная феечка, буквально влетев в семейную пару, одетую по моде Мелодии.       О...       Я тебя понял.       Это будет забавно.       Крайне забавно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.