ID работы: 1167910

Любовь и олигархи

Гет
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвёртая Pourquoi pas

Настройки текста
… уже полночи я лежала на крыше портового пакгауза. Накануне прошёл дождь, и общая сырость не способствовала хорошему настроению. Отсюда неплохо просматривался интересующий меня участок пирса, до которого было полкилометра. Ближе было невозможно подобраться, но для моей новейшей фотокамеры это расстояние не являлось проблемой, тем более это место оказалось хорошо освещено. Намечалось прибытие какого-то очень важного груза. Безопасность должны были обеспечивать местный оборотень-полицейский, причём в немалых чинах, и чуть ли не «красный шест» самолично. В структуре китайских триад – командир боевиков. И если бы мне удалось поймать в одном кадре этих достойных личностей… Я часто захаживала в этот небольшой ресторанчик, хозяйка которого, по национальности одесситка, сумела создать здесь очень уютную атмосферу. После окончания очередного дела было приятно спокойно, никуда не спеша, вкушать гречневые галушки. И тут раздался негромкий, чуть хрипловатый, голос: - Приятного аппетита, госпожа Александра! Удивлённая, я подняла голову. Незнакомец имел совершенно непримечательную внешность, и говорил по-русски с еле заметным акцентом. Я приглашающе указала рукой на место напротив себя. Если кто-то дал себе за труд изучить мои привычки, и даже прислал человека, владеющего русским языком и, судя по всему, весьма и весьма непростого… лучше всего в этой ситуации сохранять спокойствие и не задавать глупых вопросов. Убедившись, что я не собираюсь начинать разговор первой, мужчина одобрительно хмыкнул. - Судя по тому, что вы ни разу не предпринимали попытки получить австралийское гражданство, вы подумываете о возвращении на Родину – сразу же приступил он к делу. - Допустим – осторожно кивнула я. - В таком случае, вам вполне может пригодиться небольшая сумма, скажем сто тысяч евро. Я, поставив чашку на стол, невозмутимо заметила: - А вы знаете, что пить чай с лимоном придумали именно в России? Я уже сомневалась, что подобный простой приём может поломать заранее приготовленную тактику беседы, но попробовать ведь стоило? Мужчина покрутил головой, и немного помолчав, спокойно продолжил: - Есть один олигарх, сеньор Гальяно. Выходец из вашей страны, уже давно обосновался в Испании. Нужно чтобы вы собрали на него компромат. -Кого вы представляете? - Это неважно. - И зачем вам это, вы, конечно, не скажете. - Отчего же? Скажу. Намечается большая сделка. Когда, где, что именно, это вам знать не надо. Но главное условие – тишина. Если вокруг кого-либо из участников поднимется шум, тот автоматически выбывает из игры. - Я так полагаю, речь идёт о суммах не меньше, чем с восемью нулями, а вы мне предлагаете всего сто тысяч – медленно проговорила я, тщательно отслеживая реакцию собеседника. Тот усмехнулся. - Не нравится цифра сто тысяч, можем предложить семьдесят пять. И мне почему-то кажется, что вы согласитесь и на пятьдесят. Для вас деньги никогда не были ни на первом месте, ни на втором. А вот охотничий азарт, приправленный жаждой справедливости… Он чуть наклонился ко мне и его глаза на мгновение преобразились из тусклых в пронзительные и колючие. - Госпожа Александра! Мы понимаем, что тот полицейский начальник, что сейчас ожидает суда, это для вас своего рода разминка, чтобы не потерять квалификацию. А мы предлагаем настоящее дело. И при этом вам не придётся отклоняться от профессиональной журналистской этики ни на йоту. Кстати, эта штука действительно существует? – он холодно улыбнулся – И вы можете быть уверены - всё, что вы напишите, будет обязательно опубликовано. - Вы можете нанять целую команду профессионалов, а вместо этого обратились ко мне. Что-то тут не сходится – я в сомнении покачала головой. - Упомянутые профессионалы не смогут работать скрытно. Если Гальяно преждевременно засечёт хоть малейшее шевеление, тут же предпримет контрмеры. А вы, Александра, - сможете остаться незамеченной. К тому же, вас пока никто и ни в чём не подозревает. И примите совет, не нужно копаться в сегодняшних или вчерашних делах. Эти позиции плотно прикрыты службой безопасности Гальяно. А если осторожно пройтись по местам боевой славы 90-х годов, вот здесь может что-то получиться. И если вы нароете что-то, по чему вышел срок давности, или что-то сомнительное, но не подпадающее под Уголовный кодекс – всё равно сгодится. Для нас главное – реальный шум вокруг имени Гальяно, причём не надуманный, а обоснованный. Итак, ваше слово? Я глубоко вздохнула. Я прекрасно осознавала, что мне многое недоговаривают, и что это может быть самым опасным делом в моей жизни. Ладно, поиграем! - Я согласна! - Держите конверт. Там кое-какие интересные материалы, ваша карточка, на которую уже переведено сто тысяч, и несколько контактов, которые вы можете задействовать при крайней необходимости. Невзрачный незнакомец, который так и не потрудился представиться, неторопливо поднялся, и так же неприметно удалился… А меня охватило удивительное ощущение полёта. Щелчок затвора. Перекрестие прицела. Ну что, госпожа Судьба, поохотимся? *** Мы с Гошей долго сидели рядышком в полном молчании. Молчать вместе было очень уютно. Я про себя поражалась, насколько быстро свыклась с невероятной историей моей подруги, и что у меня не только не вызывает ни малейшего отторжения, что она стала мужчиной, но даже совсем наоборот… Наконец Гоша пошевелился, и с сумрачным видом проговорил: - Надеюсь, ты понимаешь, что всё это может очень плохо кончится? - Ай, ладно! Если что, ведь ты мне поставишь красивую оградку? – легкомысленно отмахнулась я. - Сашка, ты дура! – сердито закричал Гоша и крепко тряхнул меня за плечи – Такое нельзя говорить даже в шутку! - Ну что ты, – смущённо отозвалась я – ведь я уже давно играю на этом поле, знаю, когда нужно проявлять осторожность. - Что? Да ты и осторожность - несовместимые понятия – возмущённо взмахнул руками Гоша – Вечно ты во что-нибудь влипнешь, а я переживай! Гоша продолжал свою отповедь, а у меня где-то из глубины души стало подниматься что-то такое тёплое, и выбралось на поверхность твёрдой уверенностью: Всё будет хорошо! Я придвинулась, обняла Гошу и тихо выдохнула: - Как же я по тебе соскучилась! Гоша на мгновение замер и сокрушённо покачал головой: -Вот так всегда, никогда меня не слушаешь. Затем, оживившись, весело добавил, шлёпнув меня чуть пониже спины: - И кстати, сударыня, я, к вашему сведению, приличный замужний человек! Мы посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись… - А если без шуток, то тебе обязательно нужно переговорить с моей женой – Гоша прищёлкнул пальцами – У неё есть очень интересные мысли по поводу Гальяно, и я уверен, что вы найдёте общий язык. Я заинтересованно вскинулась: - А расскажи, какая она, твоя жена? Гоша улыбнулся: - Марго, она может быть сильной, и тогда ей не надо повышать голос и размахивать руками, чтобы заставить всех прислушиваться к своему мнению. Она может позволить себе роскошь быть слабой, но увидеть это могут только два человека, я и её подруга Аня. Она может иногда поддаться эмоциям, и тогда она кажется очень ранимой… Я за это время научился очень неплохо справляться с обязанностями главного редактора, и знаешь, только одна лишь мысль что такая женщина как Марго – со мной вместе, позволяет решать такие задачи, о которых я раньше и помыслить не мог. Помнишь, мы с тобой в детстве любили кататься на карусели. Мне иногда кажется, что моя теперешняя жизнь меня также крутит, вертит… И если бы не было человека, кому бы я мог безоговорочно довериться… А вот сейчас, кроме Марго, у меня есть ты. Я внимательно слушала Гошу, и вслед каким-то своим, ещё неоформленным мыслям, тихо прошептала: «Почему бы и нет…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.