ID работы: 11660560

Кассиопея

Слэш
R
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 22 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1. Обратный отсчёт

Настройки текста

«Поступай так, как не можешь не поступить.» «Облачный атлас» Д. Митчелл

За четыре месяца до

Баки понимает, что выпрыгивать с пятого этажа было ошибкой, уже на земле. Точнее, он понимает, что стоило выбрать окно левее — там бы при приземлении и попытке погасить инерцию перекатом, его нога не оказалась бы между камней и лодыжка не издала бы этот многообещающий, но малоприятный хруст. Как бы то ни было, здание уже догорает, придавая приближающемуся Земо зловещий ореол. — Так сложно было найти дверь? — сердито спрашивает барон, высвобождая ногу Джеймса. Земо приставили к их отряду для посильной помощи, но тот с первого дня вёл себя, будто это Баки с Сэмом его неразумные подчинённые. — В поисках двери я бы не успел закончить миссию. — Баки вскидывает руку с флешкой. — Твоя жизнь важнее миссии, — огрызается Гельмут и недовольно бурчит, колдуя над сломанной лодыжкой. — Подзабыл заковианский, — говорит Баки, — что там было перед упрямым бараном? Земо хмуро смотрит в ответ. — Недалекий. — Точно. На некоторое время воцаряется тишина. За полтора года совместной работы с бароном, Баки прошёл все стадии от отрицания до принятия и уже перешёл к уважению. И даже к неловкому чувству, что разливается теплом в груди и скручивается в животе, что возникает у него при виде Земо. — Гельмут, — зовёт Баки серьёзно. Барон снова бурчит что-то про самонадеянных идиотов. — Гельмут, — зовёт Баки громче. Земо наконец отвлекается от его ноги, смотрит прямо в глаза, изгибает брови в немом вопросе. Джеймс хочет сказать что-то важное, правильное, честное и красивое. Но слова — это не по его части. Поэтому он просто притягивает к себе голову Гельмута, бодает лбом, прикрывает глаза. Земо под его рукой расслабляет плечи, выдыхает. — Упрямый баран, — шепчет барон уже на английском. — Ты забыл про недалекого. — Может не такой уж и недалекий. — Иду на посадку, готовьтесь, — раздаётся в наушниках голос Сэма и Земо отстраняется. Поднимается на ноги, тянет Баки за собой. — Обопрись на меня, — командует он, забрасывая живую руку Джеймса себе на плечо. — Я… Тяжёлый… — говорит Баки, имея ввиду не только вес полуметаллического скелета. — Уверен, что справлюсь, — отзывается Гельмут, имея ввиду совсем не вес.

***

За три месяца до

Перед отчётом об очередной миссии, едва Сэм покидает зону слышимости, Баки хватает Земо за плечо и заталкивает в первый же пустой кабинет. Подходит вплотную, загораживая их от вездесущих камер и микрофонов. Гельмут замирает, прижатый к столу. — Я знаю, что у тебя есть неучтенный телефон, — начинает Джеймс. С лица Земо тут же пропадает вся напускная веселость, взгляд становится серьёзным и злым. — Хочешь нажаловаться на меня папочке? — Хочу получить номер. В глазах барона зажигается интерес. Он берет со стола маркер, открывает зубами, пишет цифры прямо у Баки на ладони. — Так старомодно, — говорит он, закрывая маркер. — Мог пригласить меня на ужин как-нибудь попроще. — Когда это я выбирал простой путь. Гельмут смеётся, но ответить не успевает — Сэм заглядывает в кабинет, и Баки моментально прячет руки в карманы. — Эй, вам не удастся избежать отчёта, Пятница вас везде найдёт.

***

За два месяца до

— Вы серьёзно хотите перевербовать Мецгера?! — голос Земо в кабинете начальника громкий и злой, но, судя по ленивому спокойствию в приёмной, по эту сторону двери различает его только суперсолдатский слух. — Ладно вы Льюиса взяли, он со своим клонированием спонсоров не тех нашёл, но Мецгер?! — Он может быть полезен, — спокойно отвечает Росс. — Он изверг и садист, — перебивает его Гельмут, — ваш Капитан Америка после экскурсии в его лабораторию желудок наизнанку выворачивал почти час, и вы хотите дать Мецгеру продолжить работать?! — Да, если даст нам преимущество перед врагом. — Преимущество в чем? Количестве жертв?! — Мы возьмём его под контроль, его разработки очень перспективны… — Какой контроль?! Даже дай вы ему кроликов вместо людей, что кстати уже садизм, сколько пройдёт времени, прежде чем он склонит вас к опытам на людях?! Маленькими шажочками, что ведут в ад, сколько времени у вас уйдёт, прежде чем вы решите что жизнь пары десятков детишек разумная цена за новое оружие?! — Дальнейшая судьба Мецгера — не твоё дело. — Моё, если это я поставляю вам этих докторов Моро! Раздаётся удар по столу, видимо терпение Росса кончилось. — Мне напомнить сколько крови на твоих руках, мистер Земо? — Баки уверен, что Гельмут морщится, он ненавидит пресловутое «мистер» в свой адрес. — Ты сам здесь только потому, что показал себя полезным! И как только мне покажется, что головная боль от тебя не стоит приносимой выгоды, ты отправишься в клетку, где тебе и место! — Я и так в клетке, — шипит Земо и вылетает из кабинета, хлопнув дверью. Замирает, увидев Баки, выдавливает из себя вымученную улыбку. — Подожди пару минут, — оглядывается он на кабинет Росса, — возможно я немного его расстроил. — Выбесил. — Подсказывает Баки. — Выбесил. — Улыбка барона становится менее вымученной.

***

За месяц до

Зима в Нью-Йорке в этом году снежная, морозная, вьюжная. Баки ночью сидит на кухне базы, цедит обжигающе горячий кофе. Земо бесшумно появляется, наливает себе чай, садится напротив. — Кошмары? — Тихо спрашивает он. — Холодно, — морщится Баки, натягивая рукава свитера на пальцы. Барон смотрит на выкрученный до восьмидесяти фаренгейта термостат. — Это не из-за погоды, — качает он головой. — Это просто мерзкое чувство в груди, будто вместо лёгких глыба льда. Или будто у тебя в сердце осколок зеркала снежной королевы. От них тянет стылым холодом под кожей и зябко сердцу, но это не исправить свитером и горячим кофе. — А чем это исправить? Земо пожимает плечами. — Если выясню — обязательно расскажу.

***

Финальный отсчёт

Рождество все проводят с семьями, Баки с семьёй Сэма, а на Новый Год МЕЧ устраивает вечеринку для всех сотрудников. В огромном, шумном, заполненном людьми зале Барнс то и дело ловит на себе взгляд Гельмута. Не пристальный и опасный взгляд сталкера, а заинтересованный и  тёплый. Что не менее опасно. Сэм хватает Баки за локоть, прислоняется прямо к уху, чтобы перекричать музыку. — Кого ты поцелуешь? — Что? — Джеймс понимает, что последняя текила была для Уилсона лишней. — В полночь! Новый год же. Чур мне Клэр из финансового. А у Идди из биотехнического, кстати, явно фетиш на твою руку… — Сэм многозначительно поднимает брови. — Что-нибудь придумаю — хлопает его по руке Барнс и стремится слиться с тенями, пока его действительно не нашла очередная Идди, или Хлоя, или Тесса или ещё хоть кто-нибудь. Шар с таймс-сквер проецируется прямо в центр зала. — Десять! Девять! — начинается традиционный отсчёт. — Восемь! — кричат все в праздничном предвкушении. — Семь! — Шесть! — Баки оглядывается в поисках человека, которому может сказать «Посмотри на них, такие счастливые, такие живые, а может получится хотя бы притвориться…», но не находит. Вместо тёплого взгляда меж лопаток ощущается лишь холодок. — Пять! — Гельмута в комнате нет. — Четыре! — Баки выходит в коридор, замечает знакомый пиджак, изчезающий за дверями лифта. — Три! — Барнс бросается через весь этаж, успевает поймать сдвигающиеся створки металлической рукой, вваливается в кабину. — Два! Гельмут удивлённо сдвигает брови, но молчит. Дышит тяжело и загнанно, как и Баки, хотя не ставил секунду назад рекорды по спринту. — Один! Время вышло. Джеймс нажимает на кнопку блокировки. Он хочет сказать что-то важное, глубокое и немного глупое. Да даже просто поздравить с Новым Годом, но ничего не получается. Потому Барнс просто смотрит в глаза напротив. «Пожалуйста, пойми меня правильно. Пожалуйста, пойми меня, ведь ты всегда меня понимаешь…» Баки не знает, кто первым шагнул ближе, всё что он знает в данный момент — целовать Земо правильно и безумно приятно. Гельмут не мягкий, не уступчивый, и точно не слабый. Он напористый, жёсткий и очень горячий. Мир растворяется требовательных поцелуях, в жаркой ласке, в безумии. «Ты чувствуешь? — хочет спросить Джеймс, — чувствуешь как под твоими руками крошится ледяная корка, стягивающая грудь? Как тает проклятый осколок зеркала в сердце? Ты тоже это чувствуешь?» Но для слов не хватает воздуха, сил, расстояния. — Мистер Барнс, — раздаётся вежливое покашливание Пятницы, едва Баки расправляется с ремнем барона, — боюсь лифт может понадобится другим гостям. — Конечно, — неохотно возвращается к реальности Джеймс. — Я… — Моя комната ближе… — Гельмут чуть прикусывает ему кожу на шее, и связь с реальностью снова стремительно теряется. Баки собирает все силы, чтобы удержать руки на месте и просто кивнуть искину. — Нажмите тогда кнопку, будьте добры, — просит ИИ. В пустом коридоре они стараются вести себя прилично, но не размыкают рук. Выдержки хватает ровно до того момента, пока за ними не захлопывается дверь спальни Земо. — Пятница, — просит Баки, пытаясь сохранить на рубашке барона хотя бы пару пуговиц, — отключи камеры. — Но, сэр… — Под мою ответственность. — Да, сэр.

***

Утром реальность врывается в их маленький тёплый мирок трелью телефонного звонка. Баки перекатывается через Гельмута, не вставая с кровати шарит в сваленной на полу одежде. — Сэм, какого хрена? — Знаю, что рано, но нас вызвали в Вашингтон, через десять минут жду тебя в лифте. — Сэм, — стонет Баки и утыкается лицом Земо в бледный живот. — Проклянешь всех потом, Бак. Десять минут. — Пора идти? — тихо спрашивает барон, ведёт тёплыми ладонями по плечам, зарывается в волосы. — Не хочу… — Баки притягивает его ближе и  целует, целует, целует, пока Гельмут сжимает коленями его бока. — Не хочу уходить. Слева на ребрах у Земо россыпь родинок на бледной коже — Баки соединяет их пальцами, потом губами — неровная М, целое созвездие Кассиопеи. Снова звонит телефон. — Пять минут, Бак! Джеймс чертыхается и идёт в душ. Пока Баки одевается, Земо, нахохлившись, сидит на кровати. Вид у него взъерошенный и основательно затраханный, на шее алым расцветает след от поцелуя Джеймса, остальные теряются под простыней. — Я вернусь вечером, — обещает Баки, наклоняясь для поцелуя. Земо тянет его ближе, прижимается крепко, целует долго и напористо. Взгляд у него — печальный и обречённый, будто Баки снова уходит на войну. — Я не хочу с тобой прощаться, — шепчет Гельмут, не разрывая объятий. — Значит не будем, — целует его последний раз Барнс и выходит, пока Сэм не включил пожарную тревогу. — Охохохоу! — выдаёт Уилсон при виде напарника, — чья-то новогодняя ночь прошла явно удачней моей. Ты вообще спал? — Заткнись, — фыркает Баки, но счастливая улыбка будто приклеена к его лицу. — Ладно, — смеётся Сэм, активируя рабочий лифт с помощью пропуска, — но тебе придётся рассказать к кому мне не стоит подкатывать на следующей вечеринке. Или стоит? Уведу у тебя эту страстную незнакомку. — Силенок не хватит. — Барнс легонько толкает его в плечо.

***

Телефон, как и пропуск, как и много чего ещё, включая совесть и правила приличия, остались в комнате Земо, поэтому в скучной и муторной поездке в изменивший его жизнь Вашингтон, Баки, чтобы не думать о прошлом, позволяет себе немного подумать о будущем. Понадеяться. Помечтать. Уже вечером он будет на базе. За связь с бароном его по головке не погладят, но отношения между сотрудниками в МЕЧе разрешены. Земо всё ещё на правах заключённого: запрещены связи с внешним миром, перемещения строго ограничены, под кожей следящее устройство. Но у них обоих идеальный послужной список, может получится выбить пару поблажек. Может Баки разрешат отвезти его к океану, с солнцу, куда-нибудь очень далеко… Перед обратной дорогой Сэм отвечает на звонок и судя по лицу — новости не совсем радостные. — Что-то с семьёй? — обеспокоенно спрашивает Баки. — Нет, — Сэм долго подбирает слова. — Земо сбежал. Внутри Барнса — заснеженное ущелье и острые скалы, непроглядная тьма и звенящая пустота. «Я не хочу с тобой прощаться.» Гельмут не провожал его на войну. Гельмут уходил сам. Джеймсу тяжело дышать заледеневшими лёгкими. — Как? — Толстовка, куртка и твой пропуск провели его в гараж, там взял машину. Чип подкинул в виварий. Ты нашёл его в прошлый раз, сможешь найти в этот? — Баки? — Сэм заглядывает ему в лицо и бледнеет. — Это у Земо ты был ночью. — Тихо говорит он. Барнс лишь беспомощно смотрит в ответ. Потом берёт себя в руки. — Я могу найти его, открой мне базу данных, — говорит он совершенно безэмоционо. Меньше чем через час он действительно находит — через список закупок и базу логистики — новый дом и, что куда хуже, новую, устроенную МЕЧом, лабораторию доктора Мецгера. Того самого, после ареста прошлой лаборатории которого Сэм выворачивал кишки и ещё пару недель мучался кошмарами. Если Земо угнал машину, а у них джет, они даже не разминутся.

***

Баки просит группу захвата повременить и идёт первым. Гельмут не прячется, просто сидит на крыльце. Рядом на столе — разобранный пистолет. Ещё тёплый. Баки садится рядом. — Только Мецгер, — кивает Земо на пистолет, — охрана просто без сознания. Вряд-ли у кого-то из них степень по биохимии. Они долго молчат. Гельмут смотрит в серое небо, а Баки на Земо. У того на шее ярко-алый след и Джеймса в жар бросает, когда он вспоминает как сам оставил его. С самого Барнса все следы прошлой ночи, даже царапины от коротких ногтей, уже сошли. Хочется долго и обстоятельно говорить. Хочется кричать, ударить, вытрясти барона из этого ледяного спокойствия. Хочется схватить, прижать к себе… — В Азано со мной был парень, которого Зола считал очень перспективным. Отлично реагировал на препараты, проходил тесты, почти идеальный кандидат. — Дыхание Баки расходится облаками пара в морозном воздухе. — Он вскрыл себе вены на испытаниях, потому что хотя бы умереть хотел на своих условиях. Ты в чем-то похож на него. — Я больше выживальщик, — отвечает Земо. — Ты упрямый самодур. Почему ты мне ничего не сказал?! — Не хотел тянуть на дно за собой, — пожимает плечами барон. — Но я не мог оставить всё как есть. — Знаю. — Баки откидывается на ступеньку, выдыхая. Насколько же глубоко Гельмут залез к нему в голову, если он действительно, блять, понимает. — Сколько они нам дали? «Восемь часов — хочет крикнуть Барнсу, — мы вырвали у вселенной только восемь часов.» — Две минуты, — горбится Баки, опуская взгляд. — Время вышло, — при приближении вооружённого отряда Земо встаёт, поднимает руки. Сэм крепко держит Баки за предплечье — для поддержки, а не контроля — пока на Гельмуте застегивают наручники, а труп Мецгера и остатки лаборатории грузят в фургон. — Мы отвезем барона, — кивает Сэм на джет, но командир группы качает головой. — Приказано отправить его на местную базу со всем барахлом. Там разберутся. Баки старается держать лицо, не отрывая взгляд от Гельмута, но указания сверху предельно ясны — стоит ему хотя бы резко чихнуть, и по барону откроют огонь на поражение.

***

Они успевают добраться до Нью-Йоркской базы, когда приходят новости. Фургон с телом Мецгера взлетел на воздух через полчаса после их отлёта. Водитель выжил. Барон — нет. — Скорее всего он заминировал оборудование и бумаги, чтобы уничтожить весь склад, но взрыв случился раньше, — отчитывается техник с места событий. Баки чувствует как ледяная корка наползает на лёгкие, сдавливает горло. Он не слышит, что говорит Сэм, что говорят люди. Окружающий мир превращается в ледяную пустыню.

***

Огромные вытяжки не справляются: в морге пахнет горелой плотью и жженым волосом. Либо Баки просто слишком хорошо знает, что такое изуродованный взрывом труп. Санитар откидывает простыню и почтительно удаляется. Не похоже, что тринадцатый барон Земо обрёл в смерти покой. Баки осторожно, едва касаясь, прикрывает мёртвые глаза, — от правого мало что осталось. Он хочет запомнить Земо другим. Тёплым, саркастичным, наглым, мягким, упрямым… Живым. Не хочет помнить это мёртвое обезображенное тело, но все равно смотрит. Смотрит на тонкие губы, на которых больше не будет тёплой улыбки. На шею, где ещё виднеется алый след. На бледное запястье с ожогами от наручников. На россыпь родинок на ребрах — неровная М, почти созвездие Кассиопеи. Прежде чем уйти не оглядываясь, Баки касается губами холодного лба. «Я не хочу с тобой прощаться.» Но когда вселенную волновали чьи-то желания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.